Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вранье - ругать или хвалить?
Вот пишут, что ребенок начинает врать, когда обнаруживает, что правду говорить опасно. А как быть в каждодневных, совершенно банальных ситуациях, ну например - мне сын признался, что на днях посмотрел фильм, который я ему смотреть запретила. А он оставался с бабушкой и посмотрел. Почему запретила - потамучта совсем не детский, мягко говоря, а некоторые диски сборные включают и мультики и фильмы совершенно не подходящие для ребенков... ну вот рассказал он мне. И что делать? Сказать вай, какой молодец, что признался? Или все таки ну как же так?!? Я жаж объяснила что это фильм не подходящий и тебе его смотреть не надо! Или что то третье? Как по вашему? Спасибо за мнения.
19.01.2009 10:06:48, Лимонадный Джо
35 комментариев
Запрещать нужно что-то очевидно неприемлимое (нельзя есть лекарства, идти куда-то с незнакомым человеком, нельзя воровать, быть жестоким и т.п.). Остальное можно "не советовать" делать по определенным причинам (причины ребенку желательно разъяснить).
19.01.2009 20:37:28, мама-аня

А про кино... У нас не было таких ситуаций, о которой Вы написали, но было так: дочке было 5, и она очень хотела посмотреть продолжение про Гарри Поттера. Я долго сомневалась, все-таки не деццкий совсем 4-ый фильм, но разрешила с условием: смотрим вдвоем, и если страшно станет, сразу выключим. Не выключили:)
19.01.2009 16:36:40, Мышикова мама
Не хвалить и не ругать, отнестись как к чему-то не имеющему значения, если это касается только просмотренного запрещенного фильма. А на будущее иметь в виду, что запретный плод сладок и такие фильмы просто держать подальше, чтоб сам не мог добраться. да и в остальных аналогичных случаях: бороться не со следствием, а с причиной.
19.01.2009 15:24:27, hanhi s raboty
надо научиться не реагировать.. я сразу начинаю злиться или хотя бы показывать что расстроена. вижу что такое поведение совершенно не популярно, так что буду в этом направлении работать :) спасибо.
19.01.2009 15:27:46, Лимонадный Джо
Скажите хоть название фильма-то, интересно же :)
19.01.2009 15:02:02, Kelvin
Зачем же держать дома фильм, который сами же считаете г...м?
А по сути-если ему все ж не страшно, может все ж пора снимать запреты на такие фильмы? 19.01.2009 18:10:15, Штуша-Кутуша
да фиг его знает :) какое то г... про убийства девушек семьей вампиров...
19.01.2009 15:18:02, Лимонадный Джо

А по сути-если ему все ж не страшно, может все ж пора снимать запреты на такие фильмы? 19.01.2009 18:10:15, Штуша-Кутуша
Автор вроде написала, чт офильм был на диске-сборнике, вместе с другими.
19.01.2009 18:54:25, Kelvin

Года три назад мой сын случайно увидел по ТВ отрывок фильма, который его сильно напугал. Теперь уже все страхи прошли, но когда я ему говорю, что "ты, конечно, можешь посмотреть, но я бы тебе не советовала, помнишь, тот фильм?...", у него и мыслей больше нет поставить диск, хотя и диск в доступе, и дома один он бывает достаточное время, и я, вроде, не запретила. И когда я ему говорю, что вот такой-то фильм лучше бы посмотреть чуть позже, потому что сейчас ты многого не поймешь (а есть еще куча фильмов, которые ему сейчас подходят и которые он еще не смотрел), он тоже верит и не берет. 19.01.2009 13:48:03, Musenka
да, обсужу теперь уж обязательно. хотя ни фига его не испугало, он когда сказал, что посмотрел, откомментировал, что ничего там такого, зачем я запрещала!?!?! так что к сожалению упомянуть это в похожей ситуации не удасться... но поговорить погооворим
19.01.2009 14:16:33, Лимонадный Джо

)))
А по уже сложившейся ситуации - обсудить фильм. Спросить, что понял, что понравилось. Может он уже и готов воспринимать эту информацию, а вы все считаете его маленьким? 19.01.2009 12:55:47, natmet
ниже ответила, ну совсем он был неподходящий этот триллер... ну хоть тресни :( но все равно так и сделаю, раз уж так вышло - поговорю. противнее всего что он ему понравился :(
19.01.2009 13:05:02, Лимонадный Джо

Сколько лет ребенку? И что за триллер? Хотя название мне скорее всего ничего не скажет - я триллеры не смотрю)))
Объясните, если не трудно, что в этом кино не надо видеть ребенку? по пунктам))) 19.01.2009 13:11:12, natmet
вы знаете, я этот случай привела лишь как пример... ну правда, я не хочу обсуждать, почему я считаю, что в семь лет не надо смотреть триллеры. Просто потому что вряд ли это будет конструктивным т.к. я в этом убеждена и не прошу меня переубедить. Вопрос в другом, просто это первый пример что пришел в голову.
19.01.2009 13:19:37, Лимонадный Джо

В данном случае я вранья вообще не увидела. Ребенок принял самостоятельно решение и осуществил его. Где вранье?
А вы всегда ему отчитываетесь о своих поступках?))) 19.01.2009 13:32:15, natmet
Спросить как фильм, понравился , нет ? т.е. я за третий вариант.
19.01.2009 11:05:00, К.
т.е. вы в любой подобной ситуации, когда вы что то запретили не слишком принципиальное, никак на это не обращаете внимание?
19.01.2009 11:07:37, Лимонадный Джо
Нет. Я из других соображений. Боюсь, что дело не в запрете и не в том что он "признался" и вообще вы уверенны что он именно признался. Возможно он увидел что-то что осталось для него не понятно, а его "признание" лишь повод обсудить этот фильм с вами т.е. разрешить свои сомнения. Если есть потребность , есть вопрос. То стоит дать на него ответ. Кроме того фильм он уже посмотрел, было бы интересно знать как он его увидел, что понял. Ребенок растет и конечно будет
нарушать подобные запреты -это нормально. Иногда лучше выдержать паузу и не спешить воспитывать. В конце концов о том что он нарушил ваш запрет вы еще успеете ему сказать, можно это сделать через месяц, можно вообще не делать, он и так это знает. Он может прощупывать вашу реакцию и вашу готовность к его взрослению, естественно неосознанно, но выводы дети делают очень быстро. Задача не спугнуть ребенка. Пусть сделает правильный вывод и если он будет уверен, что не всегда нарвется на воспитание в подобной ситуации - это тоже не плохо для будующего. 19.01.2009 11:22:14, К.
нарушать подобные запреты -это нормально. Иногда лучше выдержать паузу и не спешить воспитывать. В конце концов о том что он нарушил ваш запрет вы еще успеете ему сказать, можно это сделать через месяц, можно вообще не делать, он и так это знает. Он может прощупывать вашу реакцию и вашу готовность к его взрослению, естественно неосознанно, но выводы дети делают очень быстро. Задача не спугнуть ребенка. Пусть сделает правильный вывод и если он будет уверен, что не всегда нарвется на воспитание в подобной ситуации - это тоже не плохо для будующего. 19.01.2009 11:22:14, К.
Меня единственно что смущает, я там ниже написала, что это очень удобная схема поведения - нарушил-признался-свободен. Ведь это единичный случай, когда действи тельно не так уж страшно посмотрел-не посмотрел, но ведь бывают разные ситуации, и з которой он будет легко находить выход - главное признаться, а я вроде как связана этими рамками - не спугнуть.
19.01.2009 11:25:16, Лимонадный Джо
А почему вы так прям эту схему за модель взяли, зачем сами себя в эти рамки вогнали. Это вообщем не правильная схема с моей т.з. Что значит признался-свободен. Я вот против такой схемы, она действительно все осложняет. Надо на уровень понимания уже выводить ребенка, а то действительно трудно будет потом.
19.01.2009 11:29:45, К.
да не то что бы я Я себя загнала... я просто вижу, как мой мальчик легко решает свои проблемы, рассказав мне о том или ином нарушении запрета. и, подозреваю, что рассказывает он потому, что в душе уверен, что я все равно узнаю. А тут признался и почти молодец, понимаете?
19.01.2009 11:51:18, Лимонадный Джо
Не совсем понимаю. Почему молодец? Только потому что признался? Если так , то это ведь от вашей постановки вопроса зависит. Получается ,что это не разовая ситуация т.е. в любой ситуации он может запрет нарушить признаться и что вы его не ругаете? Тогда конечно признался и молодец, но тогда вопрос: почему так сложилось ? Мало ли кто в чем признался ?
Я чего-то наверное не понимаю. 19.01.2009 18:20:48, К.
Я чего-то наверное не понимаю. 19.01.2009 18:20:48, К.
Я ребенку внушаю, что не надо от меня ничего скрывать, если честно признаешься - не накажу (беседу проведу).
19.01.2009 10:24:28, E_VIKT
а может в этом и есть и положительное,что ребенок не верит безусловно во все,что ему говорят?
я не знаю ответа на Ваш вопрос,самой интересно,как быть в таких ситуациях:)
Я тоже стараюсь так делать, но меня просто немного парит, что чем дальше, тем такие ситуации случаются все чаще и не почуствует ли он полную безнаказанность, если можно признаться и все на этом?
19.01.2009 10:54:18, Лимонадный Джо
У нас пока "все чаще и чаще" не было. Но я наказания воспринимаю, как помочь ребенку стать лучше, так дочке и говорю, видишь, сама справится не можешь, не можешь сдержаться (как правило, это причина детских проступков, как мне кажется), не могу тебя не наказывать. Можно придумать особое наказание, развивающе-исправляющее, дать совет, как сдерживаться и пр. Если повторяется одно и то же, предупредить, что в следующий раз - будет наказание. У нас признания в случайных проступках пока были. И у меня ребенок очень непослушный.
19.01.2009 17:36:32, E_VIKT
Вопрос этот интересный с теоретической стороны, но, что интересно, на практике я с ним вообще не сталкивалась. Я изначально исхожу из того, что от ребенка всего можно ожидать:) и выставляю минимальные требования, самые минимальные - безопасность, здоровье. На эту тему, естественно, буду ругать, даже если признается, да и результаты будут видны сами по себе, если не дай бог что, и сами будут наказанием.
А все, что некритично, стараюсь давать в форме пожеланий с разной степенью категоричности, оставляя таким образом люфт для непослушания с последующим признанием и неруганием. 19.01.2009 14:45:45, ЮлияФ
А все, что некритично, стараюсь давать в форме пожеланий с разной степенью категоричности, оставляя таким образом люфт для непослушания с последующим признанием и неруганием. 19.01.2009 14:45:45, ЮлияФ

я не знаю ответа на Ваш вопрос,самой интересно,как быть в таких ситуациях:)
19.01.2009 11:21:18, ZanZarah

"я не разрешаю тебе смотреть такие фильмы не из вредности. А потому, что считаю, что ... (аргументы)"
Среди аргументов я лично очень не люблю посыл "ты ничего там не поймёшь". Сама в детстве страшно бесилась, когда мне родители говорили "ты маленькая, ты не поймёшь". Сразу дурой себя чувствовала :(. Поэтому со своим сыном стараюсь этого аргумента избегать.
Обьясните сыну свои опасения - что фильм страшный, например. Вы волнуетесь, что сын испугается и будет плохо спать. Или фильм очень "взрослый и скучный, там одни разговоры, детям он неинтересен, только глаза сидеть портить. Ну что интересного сидеть смотреть , как два дяди разговаривают долго и нудно ?"
В таком стиле. 19.01.2009 10:22:55, Birke
ну я пыталась конкретно про этот фильм сказать, а он мне я ж его видел!!! не страшно и очень даже интересною. А если б я тебе позвонил спросил ты бы мне не разрешила смотреть... и весь разговор.
19.01.2009 10:55:24, Лимонадный Джо

Если фильм действительно по уровню мальчика "и совсем не страшно, а даже очень интересно" - то почему Вы запретили его смотреть ? Получается, это не воспитательный момент, а Ваша личная прихоть :(
И чем больше Вы ставите таких "ненужных" запретов, тем больше мальчик будет их нарушать по мере взросления. Позиция будет :"А, мама всё равно мне многое не разрешает...что ж мне теперь - во всём слушаться ?"
Запреты должны быть по только ОЧЕНЬ важным поводам -безопасность жизни,здоровье (своё и других), моральные аспекты , социальное поведение.
Во всём остальном возможны компромиссы. 19.01.2009 12:06:15, Birke
нет, ну что вы! разумеется фильм был категорически ему не подходящий, именно поэтому я так сказала. и никто меня не переубедит, что в 7 лет запрещать смотреть триллеры это моя прихоть :)))) я в этом смысле вполне адекватна и лишнего не запрещаю никогда.... честное слово :)
19.01.2009 12:21:01, Лимонадный Джо

Убирайте подальше такие фильмы и не покупайте так,чтобы на диске одновременно были и мультики, и триллеры, и жёсткий секс :)
Я уже писала тут - рекламу хорошую видела : Сумочка на сиденье в открытом автомобиле...и надпись :"Не провоцируй меня на кражу!" 19.01.2009 12:49:04, Birke
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.