Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воровство.

Одна знакомая девочка ворует деньги у родителей. Лет с семи. В больших суммах. Поставили сейф родители... однажды даже оттуда умудрилась стырить. Но вообще чаще всего берет только если бросили на столе. По сумкам и карманам не лазает. Тратит на сладости или покупает подарки братику, отцу (живет отдельно с другой женой), подругам. Семья нормальная. Но дефекты есть конечно... и анамнез... причины даже практически понятны. А вот что делать то? И еще... может ли начать воровать у чужих людей? Девочке уже 12лет. Проблемме три года...
06.01.2009 19:42:42,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас были такие звоночки (как мне кажется, далеко не зашло, но я могу ошибаться). У меня был и есть принцип "доверяй, но проверяй". После 1 (2) раз умыкания лежащих как попало денег (не много, но у нас вообще много не бывает),с отдачей (" а я думала, раз лежат, значит - не нужны"), я деньги не разбрасываю, кладем в определенное место. Каюсь, сначала это место было "тайное", но быстро таковым быть перестало. Так вот я даю понять, что я знаю сколько там лежит, и если что-то не сойдется, я это замечу, но одновременно с этим могу в свое отсутствие по телефону попросить детя взять оттуда немаленькую (опять же в наших масштабах) сумму, чтобы например, сходить в магазин, в расчете, на то что сдачу мне принесет. Но на покупку в магазине что-н вкусьненького для себя лично закрываю глаза (ну вроде чаевых). Кроме того я периодически посылаю детя в сберкассу чтобы оплатить все квитанции за квартиру и проч. лет с 9 - 10. Карманные имеются, но маленькие, тем не менее если деть желает, то из них же копит на подарки и сладости. Да, и ес-но деть в курсе, что мы мягко говоря не шикуем, живем от зарплаты до зарплаты, так что "недостача" может обернуться отсутсвием в доме молока, а это - самое страшное. 07.01.2009 22:23:08, плавали
Что делать?
1. Давать деньги на карманные расходы или увеличить их. Сумму определить вместе с ребенком, чтоб хватало на сладости и иногда на подарки.
2. Не бросать деньги, никогда. Ребенок запросто может считать оставленные деньги "общими", да и зачем испытывать ее честность, которая испытаний не выдерживает.
3. Объяснять, что то, что она делает плохо и почему. Не один раз.
У подростков бывают такие периоды неадекватности, когда вроде все понимает, но продолжает совершать дурацкие поступки, потому что это проще и ненапряжнее. У моей так было (не с деньгами и не с воровством). Надо сделать так, чтоб украсть было гораздо сложнее и неприятнее, чем не красть, причем всегда.
07.01.2009 20:16:48, ЛюбимицаКлаппа
+10, лучше не скажешь 07.01.2009 22:09:01, плавали
Мила79
Не нужно провоцировать ребенка на воровство, оставляя деньги. Для девочки деньги не являются ценностью. Она не отдает себе отчета в том, как они добываются, поэтому берет, когда ей нужно.
Деньги прятать. Объяснять ценность денег. Можно еще ввести материальную систему поощрений за домашний труд, учебу. Проблема со временем уйдет сама.
На самом деле очень многие благополучные семьи проходят через детское воровство, просто не все об этом распространяются.
07.01.2009 16:06:33, Мила79
А как будет наоборот от ППКС? "Не согласна с каждым словом" :)
А самое главное, что Ваш ответ ничего не обьясняет - он не обьясняет, почему большинство детей не ворует. Или Вы искренне верите, что "очень многие" воруют?
07.01.2009 20:23:32, маугленок
Мила79
Да, я верю людям, которые говорят, что их подростки воруют. Моя персона вызывает доверие и я такое периодически выслушиваю)))
Мой ответ был на вопрос автора топика "Что делать". Автор не спрашивал "Почему мой ребенок это делает"
22.01.2009 13:19:58, Мила79
Birke
"Материальная система поощрений" за труд ребёнка по дому и учёбу - что-то хуже этого сложно себе представить.
Т.е. Ваше мнение - вымыла посуду - вот тебе десятка ? Убрал постель - получи двадцатку, так , что ли ? Ужас какой :(((
07.01.2009 18:33:15, Birke
Не, ну если действительно в таком виде, то да. Но материальные поощрения можно превратить в интересную игру. Одна знакомая семья платила детям по копейке за каждого собранного колорадского жука на даче:)
Я, если у меня теряется нужный мне предмет, начинаю выставлять вознаграждения за его находку, постепенно повышая ставки. Скоро появляются желающие его искать:)
10.01.2009 00:15:27, ЮлияФ
Birke
По копейке за жука - вот это правильный подход. Это РАБОТА ребёнка, а не "мат.поощрение за вымытую посуду или полученную хорошую отметку". Помогать по дому и хорошо учиться ребёнок, по идее, должен без всяких денежных вливаний. А вот собирать жуков он ни разу не должен - это оплачиваемая работа.Хочешь -собирай эту гадость - заработаешь денег. Не хочешь - не собирай , твоё дело.
С таким подходом я согласна.
10.01.2009 13:01:29, Birke
Ну, кому должны помогать, а кому и нет, родители считают по-разному. Я вот один период платила за посуду конфетами, такой порядок побыл и отпал, не считаю его панацеей, но в какой-то момент он был уместен. 10.01.2009 16:25:53, ЮлияФ
копейка за жука - это не мат поощрение, а только игра в него. Хотя для малышей отличный вариант.
А насчет "должны хорошо учиться" - не должны... 8 ) А если родителям хочется, чтоб учились и учились хорошо - то это один из способов замотивировать ; ))
10.01.2009 15:10:51, ЛюбимицаКлаппа
Согласна. У нас матпоощрение очень хорошо работает с учебой : ) Но поощряется только улучшение четвертных или годовых оценок : ) Т.е. приходится целую четверть работать. Срабатывает уже почти год, но это только одна мера в комплексе борьбы с ленью : ) И у дочки много материальных желаний, на которые карманных денег не хватает. 10.01.2009 12:15:22, ЛюбимицаКлаппа
у меня было одно время в детсве материальное поощрение за учебу(кажется,класс 5й).около года,потом я от нее отказалась,нужна была мамино забота и внимание,а не деньги...до сих пор чувство отвращения к этому:( 09.01.2009 21:02:50, не хочу подписываться
Мат поощрение можно применять только тогда когда ребенок нуждается в деньгах, а не когда нужны любовь или внимание... : (( 10.01.2009 12:11:16, ЛюбимицаКлаппа
Birke
Ой, я вообще против всяекого "мат. поощрения" :(
Мы вот сыну ПРОСТО ТАК денежку иногда даём - мелочь со сдачи, например. Или просто бросим в копилку монетку. Не за то, что он "был хороший" или "вымыл посуду". Мне претит подход "товар-деньги-товар" в отношении собственных детей.
И сын у нас растёт добрый и щедрый - один раз деньги у меня кончились внезапно, так он предложил мне вытрясти его копилку. И рад был, между прочим , безумно : "О, мама, у меня же деньги есть !!!Возьми, сколько нужно !"
:)))
10.01.2009 12:18:17, Birke
Ну так у вас сын еще вроде мал для денег 8 ) Не нужны они ему. До 12-13 лет от мат поощрения в большинстве случаев один вред. 10.01.2009 15:08:25, ЛюбимицаКлаппа
Irina L
Специально пошла в Вашу регу, ну конечно... Вы серьезно считаете, что в 12 лет дети не знают откуда деньги берутся? Не смешите! И что значит "не провоцируйте"? Что теперь, от членов своей семьи принято деньги по нычкам прятать? Нормальный ребенок и так не возьмет, хоть на виду они будут лежать хоть как. А более пагубной системы чем деньги за учебу или помощь по дому придумать нельзя. Тогда можно начинать требовать оплачивать маме сваренный суп, а папе вбитый гвоздь. Девочку либо надо к психологу, пусть он разбирается, либо может быть давать больше карманных денег если их дают мало. 07.01.2009 17:54:23, Irina L
Мила79
"Не провоцируйте" означает не оставляйте в доступном для ребенка месте деньги.
"Нормальный ребенок и так не возьмет, хоть на виду они будут лежать хоть как."
Все дети нормальные)))) Ненормальных нет.
"Что теперь, от членов своей семьи принято деньги по нычкам прятать?" Нет, только от ребенка, чтобы не провоцировать проблему.
"Тогда можно начинать требовать оплачивать маме сваренный суп, а папе вбитый гвоздь"
У каждого члена семьи есть свои обязанности по дому. Если, скажем, обязанностью ребенка является мытье посуды и уборка постели, то, естественно, материально такие дела не поощряются. Я не знаю какие обязанности по дому у ребенка автора. Поэтому написала общими фразами. А автору уже самому решать, что конкретно материально поощрять.
"Девочку либо надо к психологу, пусть он разбирается..." Можно и к психологу. Только не девочке, конечно. А родителям с ребенком. Примерно то же самое им скажут. Все мы по одним методикам в институте учились)))
А рега...да, хорошая, мне тоже нравится)))
22.01.2009 13:13:42, Мила79
Хм... так если б девочка не таскала деньги, вопрос бы не стоял : ( Она уже привыкла брать то, что плохо лежит, причем привыкла давно, эту привычку надо ломать : ( ИМХО, очень неосмотрительно оставлять деньги где попало в такой ситуации, это действительно провокация.
А система материальных поощрений тоже может быть разумной. Нам ее рекомендовал как раз психолог : ) Это неплохой способ замотивировать подростка, если действовать не совсем топорно ; )) Но тут она не актуальна, ИМХО.
07.01.2009 20:25:16, ЛюбимицаКлаппа
Ппкс 07.01.2009 20:17:10, маугленок
Musenka
Пришлось тоже сходить в регу, чтобы узнать, что же такое это "ну конечно". Не поняла... 07.01.2009 18:18:08, Musenka
ленУлЯ
Возраст детей Мила79 имелся в виду, полагаю. Хотя, по-моему, это не важно... Моя старшая еще младше, чем у Мила79, однако мне тоже кажется, что "провоцироваться" деньгами, оставленными на виду, может ребенок лет трех, но никак не 12...
07.01.2009 18:36:11, ленУлЯ
И старше может : ( Особенно когда карманных денег не дают, а он в них остро нуждается.
К тому же далеко не во всех семьях четко определяются понятия общее-личное-можно брать-нельзя.
А подростки бывают куда менее адекватными, чем 5-летки 8 )
07.01.2009 20:31:21, ЛюбимицаКлаппа
ленУлЯ
Бывают. Но это воспринимается именно как "неадекватность" и требует коррекции во избежание проблем во взрослой жизни. Если бы в этой семье четко не определялось понятия "общее-личное-можно брать-нельзя", то и темы про "воровство" бы не было. Был бы вопрос, как объяснить ребенку, что ВСЕ можно брать без спроса, а именно эти разноцветные бумажки - нельзя :)
07.01.2009 21:36:07, ленУлЯ
Подростки часто неадекватны, просто потому что подростки. А насчет четкого определения - это для взрослых все четко, девочка может воспринимать совсем по-другому. Мы не знаем, как она сама определяет свои действия. 07.01.2009 21:51:05, ЛюбимицаКлаппа
ленУлЯ
Мало того, мы даже не знаем, как ее папа и мама на протяжении 5 (!) лет воспринимали это. В какой момент они определили ее действия как "воровство" и сколько до этого просто отмахивались от проблемы и умилялись подаркам?
07.01.2009 22:01:17, ленУлЯ
точно! 08.01.2009 12:47:27, ЛюбимицаКлаппа
Birke
Есть дети (12 лет, младше и старше), которым и в голову не придёт "зацепить" оставленные на столе деньги. А есть взрослые люди, которым это сделать - в порядке вещей.
У меня однокурсница в институте была - воровка. Девочка из интеллигентной семьи, отличница. Воровала у всех - и в магазине , и из сумок в перерывах, один раз две стипендии получила. За себя и "за того парня". На этом и попалась - староста сопоставил факты и припёр её к стене. После коллективного мужского разговора на тему "отметелим так - родная мама не узнает" она созналась, отдала деньги и очень просила её не бить. Бить не стали, но и общаться с ней перестали. Девушке было лет 19 уже. Тоже , видимо, "не понимала" элементарных вещей.
07.01.2009 18:45:56, Birke
ленУлЯ
Понятно, что _бывает_ и у взрослых. Но если у 2-3летки факт присвоения чужих денег ни о чем не говорит и действительно, самое действенное для избежания подобных казусов - именно не провоцировать оставленными деньгами (ну, плюс к общим мерам - объяснениям и т.п.), то у старших детей "непонимание" значения денег, значения понятий "мое - не мое" и смысла воровства уже имеет другой смысл и является проблемой. имхо
07.01.2009 21:31:35, ленУлЯ
ленУлЯ
Проблеме, похоже, лет пять...
А она сама как объясняет свои действия? Все-таки 12 лет - это не пять, уже пора осознавать свои действия.
Первое, что приходит в голову, если ей действительно хочется сладкого и быть для всех хорошей - это обеспечить сладости в свободном доступе, мамину поддержку в стремлении дарить что-то близким плюс поддержку хотя бы со стороны папы (если брат мал для такого) в неприятии подарков на ворованные деньги. С папой вообще странно - он что, о проблеме не знает? Подарки, купленные 7-12летним ребенком "на большие суммы" его не смущают никак?
Да, ну и еще, конечно, говорить... про обман, про воровство, про "твое-мое-общее". Обсудить возможности для нее _заработать_ деньги. Возможно, деньги на карманные расходы (кстати, как там вообще в этом смысле с финансовым вопросом)?
В остальном девочка адекватна? Поведение, общение, друзья, учеба? Что за проблема со сладостями - нельзя есть по состоянию здоровья? С подарками папе - мама с папой в плохих отношениях?
06.01.2009 22:14:04, ленУлЯ
Сладости любит. Ифантильна, немного поэтому отстает от сверстниц... пока что ее интересуют детские забавы а их уже амуры. Адекватна. Но как то не очень с отношениями. Подарки покупает на небольшие суммы, их же она может и с карманных денег экономить. Раньше дома было все ок с деньгами, у нее было все... ну там фотик, мобильник, комп и пр... необходимый набор так сказать. Сейчас с деньгами напряг дома. Но проблема раньше началась. Деньги зарабатывать дают ей возможность...ленить­ся. Не дальновидна, не видит связь в поступках. т.е. сегодня хочу сладкого, плевать что завтра меня накажут за ворованные деньги... примерно так. 06.01.2009 23:32:02, Умма
ленУлЯ
Просто имхо странный алгоритм выработался: хочу сладкого-ворую у мамы деньги-покупаю себе сладкое-получаю наказание. Почему просто не попросить у мамы сладкое? Ей что, на Ваш взгляд, нужно - сладости, которые просто так мама не даст, или мамино внимание хотя бы в форме наказания?
07.01.2009 01:12:00, ленУлЯ
NatalyaLB
"покупает подарки братику, отцу (живет отдельно с другой женой), подругам" - любовь покупает. Что делать? теоритически: залюбить так, чтобы мало не казалось, а как это практически сделать, сказать не могу. Кому то, чтобы чувствовать себя любимой, нехватает слов ( ты самая-самая, я тебя люблю и т п), кому то телесного контакта, кому то строгости ( да, есть дети, ктр считают, что если не требуют и не ругают, значит, не любят).
У других, скорее всего, уже вoрует, просто еще не попадалась.
06.01.2009 21:31:07, NatalyaLB


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!