Вот вернулись с елки...сыну 4 года, шли на елку (на Тепу) с охотой, как зашли в зал (свет включен был) ребенок начал рыдать - пошли отсюда....кое-как успокоила, заговорила....еще он ушки просил закрыть,так и сидели..пока не выключили свет, как только это произошло - опять рыдать начал и кричать ДОМОЙ ПОШЛИ....вышли в фойе, успокоила, спросила - что не нравится - сказал все не нравиться ( так и ушли, взяв подарок
В детском садике на утреннике, танцевал, песни пел, как только пришел снеговик(ростовая кукла) тут же ко мне на руки убежал, рыдать начал и кричать домой пошли, даже когда в коридоре снеговик снял шапку (это его воспитательница была), он не вернулся в зал ((. Летом на пляже бегал от этих ростовых кукол как ужаленный...как быть? к кому идти? к психологу? разговоры о том, что это всего лишь переодетые люди - не помогают ((( Причем реакция просто неадекватная, начинает трястись сильно и бежать неглядя ни на кого в другую сторону, летом чуть не потерялся из-за этого пару раз в людных местах....
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Старшая до 4-х лет боялась ряженых и ростовых кукол. Клоунов тоже боялась еще дольше. В цирк вот только в этом году первый раз сходили. Сейчас ей почти 6 -уже не боится. Так что ждите-перерастет.
29.12.2008 20:48:01, хемуленок

Могу объяснить по своим детским воспоминаниям-мне всегда были неприятны мультики про мумми-троллей и других непонятных нереальных существ, меня просто передергивало от них, от воспоминаний про Алису в стране чудес трясет и сейчас. А все это потому, что и "Алиса" и все подобные мульты ассоциировались с каким-то загробным миром, что ли. Чем-то нереальным, а оттого очень страшным и крайне омерзительным. Думаю, страх кукол примерно от того же. Они есть в мультиках, да, по телевизору, но они не живут среди людей, а тут на тебе-да еще выше ребенка в разы, сделаны из непонятно чего, грубый материал, зачастую еще и грязный. Брезгливость, может быть, нежелание контактировать с "этим" непонятно кем-чем, то ли живым, то ли игрушечным.
29.12.2008 14:21:39, -----------------------

В итоге я ее не переубеждала особо, ну, так, говорили, конечно, что это переодетые люди, но не настаивала на моментальном прекращении страха. Придумали Ульку "спасать" - это взять на руки, чтобы она могла закрыть глаза и миновать этих кукол. В итоге страх стал чем-то таким... ритуальным - заметив вдалеке кукол, Ульяна вполне адекватно просила "спасти" ее, я или муж брали ребенка на руки, и все. Сейчас 5 лет уже, явно не боится ничего, но кукол ростовых все равно не любит :) Спасать уже не нужно, правда.
29.12.2008 00:27:27, ленУлЯ

2.Контакт "глаза в глаза" очень важен для детей младшего дошкольного возраста , а ростовые куклы, маски ,костюм ДМ(с БОРОДОЙ!Нынешним детя это не знакомо)такой возможности не дают.Глаза у кукол "не живые", да и преувеличенные размеры тоже не располагают к общению.
3.Всем персонажам свойственно театральное , артистическое ,громкое, балаганное поведение- "Почему все смеются, когда клоуны друг друга лупят?".Это же больно, а все смеются...Кто сказал, что ребенок должен присоединятся к этому психологически ? (да и физически?)
4.Как правило, дети с богатым воображением способны на очень сильные душевные отклики.
5.Любые дискомфортные проявления надо прорабатывать, проговаривать, проигрывать, прорисовывать и т.п.Если озадачится, то любая мама с этим справится.
6.Ждать , что перерастет, не очень рекомендую, все мы родом из детства...
7.Если есть вопросы , могу помочь. Работала в Детском клубе 5 лет, как раз с детьми 2-6 лет. Пишите, звоните. :-)) 29.12.2008 00:18:04, murmel

ИМХО, все нормально с ребенком, вполне адекватная реакция на непонятно кого большого (значительно бОльшего, чем ребенок) размера. 29.12.2008 00:02:50, Musenka

у нас такая же проблема, просто в истерике начинает биться, с криками, мамочка пойдем отсюда, особенно Шрека пугается... хотя мульт смотрит с удовольствием , я решила что в этом поведении нет ничего страшного, если вдруг куда то идем и я вижу куклу (главное первой заметить) я дочку сразу отвлекаю, говорю, Вик, смотри что там... показываю в другую сторону, и стараюсь куклу проскачить побырому, чтобы она не заметила ее... как правило получается...
28.12.2008 23:15:04, МамаВики

мне кажется, пройдет эта фигня постепенно...
28.12.2008 22:30:16, Татуня
Сложно сказать, я не психолог, но не думаю, что это что-то ужасное. Просто ребенок боиться этих кукол и понять то его можно. Представьте, что Вы увидели неожиданно куклу такую в несколько раз больше Вас...
У меня племянница так же боялась. Я пошла с ней на представление, там были клоуны разные. И когда один клоун вышел на сцену с лесенкой и прыгал по ней то вверх, то вниз, то моя племянница начала плакать и повторять, что она боиться, что дядя упадет. Мы вынужденны были уйти с этого концерта. Правда примерно за полгода до этого у нее было сотрясение мозга и возможно это были последствия, так как она после этого сотрясения стала даже на коруселях бояться кататься. Сейчас ей 8 лет и все нормально (тьфу, тьфу), ничего сейчас ее не пугает. 28.12.2008 22:24:18, GalchonokS
У меня племянница так же боялась. Я пошла с ней на представление, там были клоуны разные. И когда один клоун вышел на сцену с лесенкой и прыгал по ней то вверх, то вниз, то моя племянница начала плакать и повторять, что она боиться, что дядя упадет. Мы вынужденны были уйти с этого концерта. Правда примерно за полгода до этого у нее было сотрясение мозга и возможно это были последствия, так как она после этого сотрясения стала даже на коруселях бояться кататься. Сейчас ей 8 лет и все нормально (тьфу, тьфу), ничего сейчас ее не пугает. 28.12.2008 22:24:18, GalchonokS

[пусто]
28.12.2008 22:21:21
ИМХО, причина в том, что это действительно СТРАШНО. Причем даже страшнее, когда переодеваются знакомые (в саду). И страшно, когда темно, толпа народу, пути к побегу заблокированы и люди кругом возбуждены. Мы привыкли, договорились, смирились, научились абстрагироваться от своих первичных ощущений. Детское восприятие пока лишено наших фильтров, ребенок видит все как есть. У ребенка инстинкт самосохранения доминирует над стадностью, чем тут может помочь психолог? :))
28.12.2008 23:27:49, Ясень
ЗАстывшая неестественная "улыбка", отсутствие глаз (взгляда), т.е. что-то большое и вроде бы слепое надвигается на тебя... - разве это может быть НЕстрашным?
30.12.2008 01:01:58, Musenka
вот имхо, боязнь врачей - это или отражение маминого страха и нервозности, или неудачный личный опыт (однажды делали больно, запомнил...) плюс недоверие (обещали только посмотреть, а сами укололи).
А ряженые... Они непохожи на людей - это пугает. РОстовые куклы вообще жутковатые - пропорции нарушены, лица и взгляд застывший (взгляда, собственно, нет, хотя кукла явно ВИДИТ), движения неестественные - это страшно. Еще имей в виду, насколько эти куклы больше, чем сам ребенок...
30.12.2008 00:52:17, ленУлЯ
суды по реге,вы тоже психолог?
так что вы можетте порекомендовать? в чем причина? я так подозреваю,она одна единственная для всех детей,боящихя этих ростовых кукол? 28.12.2008 22:23:40, Злой Йогурт

Вот много раз слышала, будто страх перед клоунами, ряжеными - естественный. А почему? Что тут МОЖЕТ быть страшного?
Естественно бояться опасного - темного, зубастого, неясного... А яркий и улыбающийся - разве может быть страшным?
А еще я не верю :), что дети могут бояться врачей (не медицинских манипуляций, а просто людей в белых халатах). Знаю, что такое бывает, но все равно не верю. 29.12.2008 14:41:24, маугленок
Естественно бояться опасного - темного, зубастого, неясного... А яркий и улыбающийся - разве может быть страшным?
А еще я не верю :), что дети могут бояться врачей (не медицинских манипуляций, а просто людей в белых халатах). Знаю, что такое бывает, но все равно не верю. 29.12.2008 14:41:24, маугленок

А ряженые... Они непохожи на людей - это пугает. РОстовые куклы вообще жутковатые - пропорции нарушены, лица и взгляд застывший (взгляда, собственно, нет, хотя кукла явно ВИДИТ), движения неестественные - это страшно. Еще имей в виду, насколько эти куклы больше, чем сам ребенок...
30.12.2008 00:52:17, ленУлЯ
Я такое явление просто называю другими словами - не понимаю, не принимаю. Но верю, что оно есть.
30.12.2008 18:17:47, ЮлияФ
Ну... ростовые куклы и клоуны бывают действительно страшноватые. Я сама порой побаиваюсь, особенно кукол, стараюсь подальше от них держаться.
29.12.2008 15:58:03, ЛюбимицаКлаппа

так что вы можетте порекомендовать? в чем причина? я так подозреваю,она одна единственная для всех детей,боящихя этих ростовых кукол? 28.12.2008 22:23:40, Злой Йогурт

ждите! 28.12.2008 22:08:26, Злой Йогурт
надеюсь%) спасибо, а еще у нас тут полгода где-то около метро переодетый инопланетянин ходил зеленый (противный правда был)(реклама), так сынулю на метро проехать уговорить было НЕВОЗМОЖНО, ездили только на машине.
28.12.2008 22:12:05, laris100

удачи...пусть в наступающем году все изменится:) 28.12.2008 22:14:38, Злой Йогурт
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.