Немного офф, но навеяно нижним обсуждением.
А как вы относитесь к мнению, что есть книги (фильмы, песни) - истинное искусство, а есть ширпотреб, типа, книги этой серии хорошо раскупаются, давайте наклепаем их побольше и поставим дело на поток. По поводу детской классики, проверенной временем, вопросов нет, Носов или Драгунский форева, а вот по поводу новых писателей есть, я поймала себя на том, что в некоторых случаях не могу самостоятельно определить, что это - искусство или ширпотреб. Срабатывает (у меня лично) стереотип - новое - возможно будет ширпотреб, но это же несправедливо по отношению к новому.
И какие вообще критерии искусства:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Новыми детскими (и не только) книжками интересуюсь и мои друзья тоже. Просматриваем, покупаем, читаем, проверяем на детях, дарим, советуем друг другу. Получается коллективное мнение значимой группы, а не только своё личное. Лично для меня очень важен язык. Коряво написанные книжки не покупаю. При поиске совсем новых неизвестных книг сначала смотрю, что есть известных мне хороших авторов, в известных сериях и от известных издательств.
20.12.2008 11:50:05, Учитель каллиграфии
интересная тут у вас дискуссия. я убеждена, что насколько тот или иной труд - искусство, решает только время. никакого больше критерия не вижу, все попытки определить мерило искусства - имхо, бесплодны, потому что упираются в те или иные стереотипы.
что же касается "детского искусства", то тут вообще швах. я лично доверяю только старому да проверенному. сказки Карела Чапека в стиле "Жили у меня собака и кошка" и "Почтальонская сказка" для меня, пожалуй, намного ценнее, чем Носов даже.
19.12.2008 18:50:39, sasha4man
что же касается "детского искусства", то тут вообще швах. я лично доверяю только старому да проверенному. сказки Карела Чапека в стиле "Жили у меня собака и кошка" и "Почтальонская сказка" для меня, пожалуй, намного ценнее, чем Носов даже.
19.12.2008 18:50:39, sasha4man
Если нравится мне-значит,искусство.
Мнение окружающих на этот счет меня не то чтобы не волнует,а просто не интересует в принципе.И мне странно,что может быть иначе :).
19.12.2008 17:37:13, arahnoid
Мнение окружающих на этот счет меня не то чтобы не волнует,а просто не интересует в принципе.И мне странно,что может быть иначе :).
19.12.2008 17:37:13, arahnoid
Моя дочка с ранних лет это чувствует - любит классику. Откуда в ней это? Думаю, гены :)
Считается (я согласна), если человек воспитан на классике, на хорошей литературе, музыке, живописи, то потом все понимает лучше, может отличить. 19.12.2008 10:49:40, E_VIKT
Считается (я согласна), если человек воспитан на классике, на хорошей литературе, музыке, живописи, то потом все понимает лучше, может отличить. 19.12.2008 10:49:40, E_VIKT
Если говорить о книгах для младшего возраста (особенно дошкольного), то я в 1-й год жизни дочери так обожглась, что с тех пор у меня пропала охота экспериментировать т.е. покупать что- либо современное, благо дома отличная коллекция хороших детских книг. Жаль только мало кто их теперь знает и самое главное - коллекция обречена на выброс, т.к. физическое ее состояниеи не позволяет кому бы то нибыло отдать.
А что касается литературы для более старшего возраста - личные впечатления. Вот прочитала несколько книг одного современного норвежского писателя, мне кажется это - Литература, причем только на поверхности - детская, по крайней мере проблемы там совсем не детские. хотя главные герои - дети. Но - что-то я в жизни больше не стречала единомышленников, кроме собственной дочери (которая читает это с моей подачи, но она вообще читать не любит, в принципе, ничего). Так может я ошибаюсь, и ничего в этих книгах нет? 19.12.2008 10:42:19, hanhi
А что касается литературы для более старшего возраста - личные впечатления. Вот прочитала несколько книг одного современного норвежского писателя, мне кажется это - Литература, причем только на поверхности - детская, по крайней мере проблемы там совсем не детские. хотя главные герои - дети. Но - что-то я в жизни больше не стречала единомышленников, кроме собственной дочери (которая читает это с моей подачи, но она вообще читать не любит, в принципе, ничего). Так может я ошибаюсь, и ничего в этих книгах нет? 19.12.2008 10:42:19, hanhi

19.12.2008 10:01:26, ленУлЯ

Да нет тут четких критериев и быть не может.
Искуство - это то, что заставляет задуматься? То, что западает в душу? То, что делает нас лучше, чище и т.д.?
Так ведь под эти критерии у каждого подходят разные вещи. Есть люди, например, которые всем комедиям скопом отказывают в праве считаться искуством (включая Чаплина и Шекспира).
И зачем это определять? Начинаете читать. Если нравится - продолжаете. Если через некоторое время захочется перечитать - перечитаете... 19.12.2008 00:38:37, маугленок
Вот именно поэтому я предпочитаю (пока, во всяком случае) читать и подсовывать детям проверенную временем литературу. Лучше, если она помнится с хорошей стороны еще со времен моего детства. Ко всяким новоделам и неизвестным книгам для детей отношусь с подозрением, сто раз подумаю и проверю, прежде чем детям дать.
19.12.2008 01:02:41, Musenka
И я так же. Я не вполне доверяю своему вкусу,а вот папа у меня был - настоящий библиофил. Одно то, что после его смерти осталась библиотека около 6000 томов (вдумайтесь - в маленькой двухкомнатной квартире !)
Так вот - он мне в детстве покупал только хорошие книги. Тщательно их выбирал, притом, обращал внимание и на неизвестных авторов,ходил по букинистическим магазинам, смотрел и на оформление книги. Каждую книгу , принесённую домой, открывал и показывал :"Смотри, какие иллюстрации, это издание ...года, а вот в издании...года - совсем другие". Вобщем, детские книги у меня хорошие.
Теперь я их передаю своему сыну - читаем вместе и получаем огромное удовольствие. Не только от прочтения, но и от "истории" - рассказываю ему попутно, как и когда я прочитала эту книгу, какие были впечатления лично у меня.
Современнные не покупаю - пока нет надобности (ещё не все мои перечитаны - непочатый край :) 19.12.2008 09:59:47, Birke
Искуство - это то, что заставляет задуматься? То, что западает в душу? То, что делает нас лучше, чище и т.д.?
Так ведь под эти критерии у каждого подходят разные вещи. Есть люди, например, которые всем комедиям скопом отказывают в праве считаться искуством (включая Чаплина и Шекспира).
И зачем это определять? Начинаете читать. Если нравится - продолжаете. Если через некоторое время захочется перечитать - перечитаете... 19.12.2008 00:38:37, маугленок
По поводу взрослой литературы, да, тут уже каждый сам себе хозяин. А за детей дополнительная ответственность:) по поводу отсутствия четких критериев соглашусь:)
19.12.2008 00:58:33, ЮлияФ

Так вот - он мне в детстве покупал только хорошие книги. Тщательно их выбирал, притом, обращал внимание и на неизвестных авторов,ходил по букинистическим магазинам, смотрел и на оформление книги. Каждую книгу , принесённую домой, открывал и показывал :"Смотри, какие иллюстрации, это издание ...года, а вот в издании...года - совсем другие". Вобщем, детские книги у меня хорошие.
Теперь я их передаю своему сыну - читаем вместе и получаем огромное удовольствие. Не только от прочтения, но и от "истории" - рассказываю ему попутно, как и когда я прочитала эту книгу, какие были впечатления лично у меня.
Современнные не покупаю - пока нет надобности (ещё не все мои перечитаны - непочатый край :) 19.12.2008 09:59:47, Birke
А я с удовольствием обнаруживаю что-то новое, неизвестное мне.
Могу рекомендовать, например, "Как Бабы-Яги сказку спасали". Замечательная книжка - взрослым смешно, а детям увлекательно. 19.12.2008 01:31:49, маугленок
Могу рекомендовать, например, "Как Бабы-Яги сказку спасали". Замечательная книжка - взрослым смешно, а детям увлекательно. 19.12.2008 01:31:49, маугленок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.