Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Расскажите мне, пожалуйста, как это хорошо и здорово

... когда ребенок вырастает и становится самостоятельным, отрывается от тебя. Знаю-знаю: это нормальный, естественный процесс, мы рожаем их не для себя, а для их собственной жизни, у своей юбки не продержишь и проч., проч.

А как себя уговорить, когда дело дойдет не до какого-то абстрактного, а вполне конкретного твоего ребенка? Ну вот хочется мне, чтобы покачать, пообниматься, чтобы целоваться-шептаться, чтобы что-то такое родное-свое-мягкое и теплое... А вот не будет очень скоро никаких "телячьих нежностей". И ведь, что характерно, сама ведь отчасти его к этому отрыву подтолкнула...
14.12.2008 00:12:34,

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а у нас с сыном принято обниматься-целоваться-гладиться. Думаю, что когда вырастет, буду с тоской вспоминать это время. И жду этого отрыва от меня с почти ужасом. Меня в детстве не ласкали, не гладили, не целовали. А сама не просила, не знала что можно и нужно об этом прсоить. Мне казалось, что мамы это сами должны (или не должны?) делать. А если не делают, то значит, не нужно. И всю свою недоцелованность я переношу на сына. Думаю, что он будет очень ласковым мужем, для него тактильный контакт очень важен и нужен. И невестка мне потом скажет спасибо за ласкового мужа, а не упрекнет в его холодности и сдержанности. И заранее предупреждая возможные вопросы natmet - с мужем я тоже обнимаюсь, так что говорить о "замещении" не приходится. Это разные обнмашки-целовашки. Может быть, это плохо. Не знаю. Отрывать будет тяжело. Так что пошла читать всю ветку, может, кто что умное присоветует. 15.12.2008 17:57:25, Ёлка+++
Musenka
Вот и у меня все то же самое.

И - да, с мужем это совершенно другое, чем с сыном, а с дочерью - третье, как можно одно другим замещать?
15.12.2008 18:03:56, Musenka
все прочитала. Вывод. Мамашки делятся на две примерно группы: целовашки и наоборот. Вторым проще, у них не будет проблем с уходом ребенка. У первых есть дальше два варианта: ребенок уходит (перестает целоваться, обниматься и пр.) и ребенок продолжает целоваться /обниматься (многие делают это и во взрослом состоянии с родителями). Со вторым вариантом все понятно. В первом есть два варианта: ребенок уходит навсегда (то есть, по каким-то своим соображениям вообще перестает целоваться и пр.) и ребенок возвращается (т.е. попробовав по-другому, т.е. не целоваться на ночь, например, опять начинает целоваться, т.к. ему не понравилось быть нецелованным). Во втором варианте все понятно, в первом есть два варианта: раньше ребенок целовался-обнимался потому что была потребность либо потому что так было принято в семье. Если первое,то см.предыдущий пункт (он скорее всего вернется к обнимашкам), а если так было принято, то есть два варианта: оставитьв все как есть (и смириться, что потребности обниматься с мамой-папой у человечка нет) или сохранить обычаи самьи и вернуть обнимашки-целовашки путем введения/сохранения обычаев (например, у нас принято всем выходить в коридор целоваться когда кто-то приходит домой, принято целовать на ночь ребенка и пр.). Т.е. мама может сделать это обычаем семьи. Почему бы и нет? 15.12.2008 18:25:45, Ёлка+++
Musenka
Полу-офф: а вы не программист, случайно? :) 15.12.2008 18:52:18, Musenka
:)))))))))))))))) 19.12.2008 23:54:09, katry
неа, я жена бывшего программиста (сейчас уже и муж не программист) :-) 16.12.2008 11:22:00, Ёлка+++
Musenka
Поцелуй как обычай? Неее, это не то... Это проформа, в этом нет чувства. Поцелуй должен быть приятен, а так, просто прижаться губами к щеке потому что "у нас так принято"... Для меня тогда уж лучше никак.

Но, собственно, пост был скорее о том, как "уходят дети"... Нежности - это внешнее проявление (да и то, как выяснилось, не у всех), это вторично...
15.12.2008 18:51:32, Musenka
Liusia
Хачууууууу - чтобы ребенок вырос и стал самостоятельным 15.12.2008 12:51:21, Liusia
natmet
"Телячьи нежности" надо получать от мужа))), а не переносить свою сексуальную любовь на сыновей. 15.12.2008 10:29:15, natmet
ИМХО, ты не права. Это один из языков любви, а у ребенка он вообще может быть главным. В этом случае, если мама выражает любовь по-другому, он может ее не слышать и не чувствовать себя любимым : ((
Мне психолог со старшей настоятельно рекомендовал именно целовать-обнимать-тискать, ей этого не хватало.
Хотя, елси ребенок против телячьих нежностей - навязывать не стоит.
16.12.2008 12:22:18, ЛюбимицаКлаппа
ленУлЯ
вау.
Не, это здорово, если Вам не хочется прикасаться к детям. И еще более здорово, если они разделяют Вашу нелюбовь к приконовениям... Но не получившие ласки-прикосновения дома могут начать искать их в другом месте... Ибо человеческим детенышем всякие поглаживания-прикосновения необходимы, все же...

в общем, имхо, очень странное и не верное по сути мнение :)

15.12.2008 13:20:56, ленУлЯ
natmet
При чем здесь "хочется-не хочется"?
Хочется - иду терроризировать мужа. Вот и все.

Когда детям хочется - они могут подойти и в ласке я им не откажу, но и сама инициативу не проявляю.
15.12.2008 13:41:25, natmet
ленУлЯ
Ясно... Т.е. делаете детям одолжение?

Фрейд, да? :) Кажется, это у него была схожая мысль, про сексуальность в отношении с детьми. Но не помню, чтобы это считалось чем-то вредным.

15.12.2008 13:55:41, ленУлЯ
Musenka
Нет, скорее всего, подозреваю, эмоциональная холодность. Ну и теория для ее оправдания. 15.12.2008 13:57:46, Musenka
natmet
Нет, одолжения не делаю, но просьба должна поступить.

Ни в одном своем посте не увидела слова "вредно", сорри)))
15.12.2008 13:57:28, natmet
ленУлЯ
Если не вредно - почему нельзя? Тогда поясните. Т.е. дело не во вредности и не в "желании-нежелании" - а в чем же?

И с какого возраста ребенок должен особо просить о телесном контакте и ласке:?

15.12.2008 14:00:22, ленУлЯ
natmet
Я высказываю всего лишь свое мнение. Это не плохо и не хорошо, это просто нецелесообразно.

Вы никогда не встречали девешек, которые не могут найти себе партнера, потому что хотят чтоб он был похож на отца?
15.12.2008 14:04:05, natmet
ленУлЯ
думаете, дело в количестве обниманий? :)) я тоже автоматом сравниваю мужа с отцом - папа у меня мастер на все руки, берется за все и все делает, его не надо просить - он сам догадывается, он умеет водиться с детьми с рождения до совершеннолетия :), он зарабатвает, и т.д. и т.п. муж "недотягивает", очевидно :) но с нежностью это не связано никак...

15.12.2008 14:07:40, ленУлЯ
natmet
Не в количестве, а в качестве. Пока обнимания идут по инициативе ребенка, они несексуальные - детско-материнские. Если по инициативе родителя противоположного пола - сексуальные. Вот от этого переноса и сдвиг происходит. 15.12.2008 14:10:25, natmet
Ясень
Ребенок, не имеющий достаточного опыта телесного контакта с родителями своего и противоположного пола может иметь потом проблемы с отличением дружеских и сексуальных контактов.

То есть, если посмотреть какой-нибудь футбол по телевизору, видно, что в нормальной здоровой мужской среде ребята себе в телесных контактах не отказывают, после гола вешаются друг на друга только так. Наверняка при этом в подростковой среде есть и "не просто так", и нормальный мальчишка очень чувствует, как его обняли - с подтекстом или нет. Но для этого у него должен быть опыт обниманий с мужчинами без подтекста! Впротивном случае ребенок может пропустить "звоночек" и потом будет в ситуации девушки-динамо, либо наоборот, шарахаться от телесных контактов, что иной раз создает весьма неприглядную репутацию.

Кстати, непонятно, почему именно контакты с родителем противоположного пола сексуальные.
18.12.2008 20:04:14, Ясень
Ведьма Лилиан
не каждый ребенок,не видя инициативы от родителя,станет настойчиво проявлять свою. В одни ворота играть сложно.( И деть скорее всего усвоит от такой мамыв отношениях с ней ее сдержанное поведение.А с другими-возможны варианты( Вот кошек и собак мы тоже гладим и целуем-и не всегда по их инициативе))-так надо опять бедного мужа терроризировать а то выходить-зоофилия налицо)) 16.12.2008 15:36:08, Ведьма Лилиан
ОГО! Поцеловать 6 летнего сына это значит иметь сексуальное желание? У меня для этого вообще-то муж есть. А сын - мой ребенок, и я хочу, чтобы он чувствовать себя любимым. То есть, хочу дать ему то, чего не было у меня. Кстати, я вот старалась не стать такой мамой, какой была моя мама. И не стала такой. Я ее люблю, но быть такой матерью как она не хочу. Слишком много проблем мне потом пришлось решать самой с собой. И все из-за того, что не чувствовала себя любимой. Мне казалось, что я в семье никому не нужна, нет и не было у меня тыла. 15.12.2008 18:02:48, Ёлка+++
Musenka
В возрасте, а не в количестве-качестве. Если бы старшей была дочь, а не сын, и ситуация развивалась подобным сегодняшнему образом, точно так же переживала бы и за нее (и ведь буду, но позже, позже).
15.12.2008 17:43:09, Musenka
ленУлЯ
С какого возраста дети должны сами провлеть инициативу в этом вопросе, повторюсь? Интересно.

15.12.2008 14:15:25, ленУлЯ
natmet
С года - полутора, имхо. 15.12.2008 14:17:15, natmet
Ведьма Лилиан
согласна с написанным,кроме одного:стандартные родительские чувства ни разу не суррогат,а скорей производная от сексуальных , и от так запросто их обратно с детей на "мужика" не перенесешь.)) Тожа извросчение получается)) Еще,мужа бы кто-нить спросил,нафик ему сдались ваши сублимированные "материнские ласки"? Ну допустим,свой муж стерпит и простит),а если своего на сеймомент нет???)
15.12.2008 13:09:24, Ведьма Лилиан
Birke
Ой, да запросто. Вы не встречали женщин, которые относятся к мужу, как к сыночкЕ ? А я встречала. Даже знаю семью, где жена называет мужа "Мой старшенький".
:(((((
15.12.2008 13:56:34, Birke
Ведьма Лилиан
это говорит лишь о недоудовлетворенном материнском инстинкте у тетеньки. А причины,по которым муж позволяет такое обращение с собой-самые разные.) 16.12.2008 15:26:27, Ведьма Лилиан
ленУлЯ
ммм... всерьез называла? я съехидничать так могу после полудня, проведенного мужем за сборкой моделек, например :)

15.12.2008 14:01:48, ленУлЯ
Birke
Всерьёз , к сожалению :(. Она и ребёнку привила обращение к папе по имени, а не "папа". 15.12.2008 14:06:27, Birke
natmet
Если их изначально с мужика на детей не переносить, то и обратного движения не понадобится)))
Надо искать ласки в другом месте: в каком - это очень индивидуально)))
15.12.2008 13:13:01, natmet
Ведьма Лилиан
а если не переносить,то вопщ. и дети не понадобятся. будет с мужем самодостаточная с-ма. 16.12.2008 15:22:20, Ведьма Лилиан
Musenka
А в каком месте должны искать ласки дети, я не поняла? 15.12.2008 13:41:50, Musenka
Ведьма Лилиан
Наверное у бабушки с дедушкой,у пра.....Там,где либидо стремится к 0)) 16.12.2008 15:29:50, Ведьма Лилиан
Birke
На самом деле, как нам с Вами не парадоксальным кажется такое...м-м-м...своеобразное отношение к собственным детям - оно ВСТРЕЧАЕТСЯ. Знаю женщину, имевшую троих детей. Первого ребёнка (дочку) она в возрасте 2=х месяцев отвезла своим родителям, обьяснив, что ребёнок этот - ошибка, а аборт делать вредно для здоровья. Пусть они делают с девочкой, что хотят - ей она не нужна. Так она и выросла с бабушкой и дедушкой. Второй ребёнок (мальчик) и третий рос с ней и новыми мужьями (они менялись).
Вот - дочка выросла, родила ребёнка и спросила как-то у мамы (они изредка встречались) - как ребёнка пеленать ? На что мама с удивлением подняла брови :"ОТКУДА мне знать ? Я к ним ни разу не прикасалась , у меня всю жизнь ЭТИМ занимались няньки !"
Мадам эта - профессорша, крупный научный работник была. Проявления нежности по отношению к детям считала "животным инстинктом, свойственным исключительно самкам".
15.12.2008 13:51:45, Birke
natmet
У однополого родителя. 15.12.2008 13:46:28, natmet
ленУлЯ
смысл?

15.12.2008 13:56:56, ленУлЯ
natmet
Если есть потребность, то удовлетворить ее. Потому как это несексуальное влечение, оно со временем отомрет.

Я воообще считаю, что если бы родители не навязывались, то этого бы и не было. Детям не нужно столько поцелуев-обнималок, как нужно родителям. Ведь и изначальный пост был о переживаниях мамы, а не ребенка)))
15.12.2008 14:01:34, natmet
Musenka
А ребенок просто этого еще не понимает, я-то немного вперед заглянула, а он так еще не может. 15.12.2008 17:40:43, Musenka
ленУлЯ
так и сексуальное "со временем" отомрет, если его игнорировать...

детям тоже нужны. и как раз в момент "отдаления" ребенка от родителей он становится наиболее уязвим - ищет замену теплоте, пониманию и контактам (угу, и телесным) в компаниях, с друзьями-подругами и т.п.

15.12.2008 14:10:31, ленУлЯ
natmet
Ключевые слова - если игнорировать...))) 15.12.2008 14:13:07, natmet
Birke
Представьте на минуту : Ваш муж погладил по головке и поцеловал Ваших дочек. А Вы на него бросаетесь со словами :"Ты что ж делаешь, ГАД, убери руки !!!!"
:)
Я просто представила - у меня муж любит дочку на руки взять...извращенец чёртов :)
15.12.2008 13:59:52, Birke
ленУлЯ
угу... и мой, причем обеих одновременно таскает... вот ведь изврат-то где, да? :)))

на самом деле, кроме шуток, возможно, дело в негативном опыте автора идеи или кого-то из близких-знакомых, или просто в хорошем воображении и неподходящей литературе. т.е. что-то произвело впечатление до такой степени, что вот такая теория появилась... сорри.

15.12.2008 14:05:14, ленУлЯ
Musenka
Мне в голову пришло то же самое. 15.12.2008 17:37:10, Musenka
Birke
Просто у неё дочки (я в регу заглянула). Я посмотрела бы на автора, если бы у неё был сын :)
А так - можно не продолжать спор. Все высказывания - голословны :)
Из серии "Если бы у меня был сын...то я его..." А сына-то и нет. Разговор ни о чём.
15.12.2008 14:09:23, Birke
ленУлЯ
ну ить - у меня тоже дочки. Я так поняла, natmet говорит о детях в принципе - они должны просить ласки сами и строго у однополого родителя. Т.е. девочки - просить "мама, обними меня", а мальчики идти просить того же к папе. И не наоборот.

15.12.2008 14:13:44, ленУлЯ
natmet
слова не обязательны, важно - кто будет инициатором ласки-прикосновения. 15.12.2008 14:18:11, natmet
natmet
ну, извините, сыновьями еще не успела обзавестись... простите, пожалуйста. 15.12.2008 14:11:33, natmet
Musenka
И еще не успели ответить на вопрос, у кого же все-таки должен просить ребенок ласки, если его семья неполная, и родитель того же пола отсутствует? 15.12.2008 17:35:32, Musenka
natmet
Я понимаю, что вы хотели завести тему про любовь и поцелуи, а я ее опошлила))), извините. 15.12.2008 22:18:26, natmet
Musenka
Вообще-то я завела тему о взрослении детей, о том, как они быстро "уходят" от нас... 15.12.2008 23:40:08, Musenka
Birke
"Телячьи нежности" надо получать от мужа))), а не переносить свою сексуальную любовь на сыновей."(цитирую)
Вот когда будут у Вас сыновья (хотя бы один), тогда и излагайте Вашу точку зрения по этому вопросу.
А пока Ваши рассуждения из серии советов "как себя вести с мужем" , исходящих от незамужней женщины :)
Некомпетентны Вы , вобщем :)
15.12.2008 15:19:15, Birke
natmet
спасибо за компетентную оценку))) 15.12.2008 16:22:18, natmet
Musenka
Т.е. папа, целующий и обнимающийся с сыном (а часто такие папы встречаются, кстати?) - это нормально, это не педофилия и не гомосексуализм, а вот мама, обнимающая сына (что для мамы естественнее в силу того, что женщины вообще эмоциональнее и открыто выражают свои чувства, а для мужчин это не очень свойственно) - это извращенка?

А если мальчик растет в неполной семье, то он должен идти за лаской к доброму дяде на улице?
15.12.2008 13:55:57, Musenka
Мне не кажется обыденным, когда папа целуется и обнимается с детьми. Я таких не часто встречала. 15.12.2008 19:50:07, К.
Musenka
Вот и я не часто встречаю. И, получается, что мальчик обречен остаться вообще без ласки, потому что маме нельзя, а папа не хочет. 15.12.2008 19:54:11, Musenka
Да нет, маме можно и даже нужно, но какое-то рациональное зерно я вижу в том что допустимо это при желании со стороны ребенка, хотя это желание тоже привычка от части, т.е. в возрасте уже 6 и более лет наверное трудно понять чего тут больше значение играет привычка или потребность. А еще мальчики больше нуждаются в ласках и более мамские что-ли т.к. позже могут оторваться на самом деле. Просто такая традиция, что они как буд-то должны быстрее кем-то стать, а по моим наблюдениям мальчиков на много дольше " пасти " надо, да и вообще хорошего мальчика сложнее вырастить чем хорошую девочку и вложений в них больше. Это еще давно на Русси подметили. Вот моя девочка ощутила потребность в ласках ближе к 3-м годам и эта потребность не такая сильная как у сына. А сын с самого рождения имеет ее и в куда более значительной степени , при этом в папиных ласках не нуждается ни сын ни дочка :) 15.12.2008 20:19:30, К.
Birke
Как же так ? Это педофилия , да ещё и гомосексуализм (по Вашей же классификации)
15.12.2008 13:53:22, Birke
Birke
А секс-то тут причём ? Т.е. по Вашей логике, если я обняла и поцеловала 6-тилетнего сына, это я с ним сексуальные действия совершаю ? А если доченьку, то ещё и извращённые ? 15.12.2008 12:41:49, Birke
natmet
Да. И не надо мне возражать))) 15.12.2008 12:54:38, natmet
Существуют две точки зрения - одна Ваша, другая неправильная.
Наверное, легко жить такой самоуверенной.
15.12.2008 22:15:23, маугленок
natmet
Я нигде вроде не писала "правильно-неправильно"))) Это ваши фантазии. Я пишу свою точку зрения, не более.
И мне все равно согласны вы с ней или нет и считаете ли ее правильной или нет.
15.12.2008 22:22:21, natmet
Да и мне теперь тоже все равно. Я уже поняла, что приводить аргументы Вы в принципе не собираетесь. А спорить с голословными утверждениями неинтересно. 15.12.2008 23:26:20, маугленок
Birke
Что Вы , упаси Боже Вам возражать. А скажите, вот я в детстве очень любила... свою бабулю. Обожала у неё на коленях сидеть, причёсывала её (у неё была такая забавная старомодная "гребёнка"), целовала часто (в щёки - уточняю на всякий случай).
Ну бабуля моя - по Вашей классификации педофил была, понятно. А я - геронтофил, да ?
15.12.2008 13:44:36, Birke
natmet
Если вам так нравится - да))) 15.12.2008 13:46:07, natmet
Интересно, почему же "телячьи" называются именно так, а не "бычьи", например?
Другое дело, что все мальчики/девочки/и их родители разные и им по-разному хочется разное количество нежностей...
15.12.2008 11:28:25, katry
natmet
Не знаю... поэтому и взяла это словосочетание в кавычки как цитату. 15.12.2008 11:34:43, natmet
Musenka
Оп-паньки! Вот это поворот! :0 Т.е. с детьми вообще нефиг обниматься-целоваться?! НАверно, я скрытый педофил...

(шепотом): А я и с дочерью тоже люблю того... понежничать... Т.е. я еще и лезбиянка латентная, по вашей логике... Мне уже к психиатру надо, видимо...
15.12.2008 11:05:04, Musenka
natmet
А зачем детям обниматься-целоватьс­я? Допускаю, что некоторым это и нужно... У меня есть масса других способов выразить свою любовь. Имхо. 15.12.2008 11:33:57, natmet
Birke
Жесть :(. Даже возражать не буду - видимо, не имеет смысла :( 15.12.2008 12:42:46, Birke
Musenka
Я тоже... Если честно - впервые такое встречаю :0 15.12.2008 12:46:07, Musenka
Морская птица
У меня старший сын уже такой(11 лет), уже пупсиком его в шутку не назови - "Мама, ну ты чё!", обнять еще можно, но скоро придется дотягиваться, сплошные локти и коленки и фигура уже - подросток, и размер ноги - как у меня еще пока... Сам целоваться не прибежит, но мои приставания пока еще принимает:)
Но в общем, для потискаться у меня еще младший вполне годен. А вот взрослый сын мне очень нравится:) Подросткового козлячества в нем пока нет, или характер такой, что нет. Как с ним интересно, и поговорить, и в Китай мы с ним в ноябре ездили вдвоем - просто песня.
Он недавно мне стул починил, от мужа я бы фиг дождалась. Ну точно, мне очень нравится взрослый ребенок. Правда, у него очень хороший характер, вот младший куда сложнее по организации:)
Теряя одно, приобретаем другое:)
15.12.2008 06:34:50, Морская птица
Musenka
О! Вот это примерно то, что имею, и то, что может успокоить и примирить с неизбежным. Спасибо за позитив! 15.12.2008 11:06:32, Musenka
По-моему, это хорошо, когда дети уверены в себе и могут отдалиться, если при этом сохраняется, как бы это сказать, открытый канал общения с мамой. Правда, не знаю, как связана самостоятельность с телесными контактами. Ведь и самого маленького тоже не каждого потискаешь, да и не всем взрослым хочется. Тут, по-моему, главное - гармония между участниками этого действа. Может быть, Вы найдёте какие-то новые формы телесного контакта с повзрослевшим сыномю. 14.12.2008 16:41:15, Учитель каллиграфии
Musenka
ПРИДЕТСЯ искать. 14.12.2008 18:23:54, Musenka
Irina L
Ну я телячьи нежности вообще не люблю, поэтому не вижу в этом проблемы. А сколько ребенку-то? 14.12.2008 15:49:39, Irina L
ленУлЯ
А для Вас "оторваться от мамы" равно прекращению обниманий-целований? У меня как-то эти вещи вообще не связаны.
"Отпустить" - я свою старшую отпускаю вовсю, имхо - это просто поменьше контролировать (там, где нет проблем) и давать самой что-то решать и с чем-то справляться. "мамской" она и не была никогда, в принципе - легко остается без меня, ходит в сад и я особо не переживаю и не выспрашиваю, как там и что (но в целом все в порядке - ее хвалят :) ), какие-то решения принимаем вместе или она сама. И в дальнейшем надеюсь на ее сознательность и самостоятельность - так, постепенно, и отделится во "взрослую" жизнь, т.е. будет сама следить за своими делами (в школе, институте, работе), сама выбирать друзей, компании, развлечения (друзей и сейчас сама, компании по большей части общие :), развлечения выбраются совместно). Для меня "у своей юбки не продержишь" - это именно признание за ребенком самому выбирать путь, принимать решения, строить свою жизнь. В идеале, у мамы сохраняется "совещательный" голос и право высказывать свое мнение, основанное (и обоснованное) на знаниях и опыте (т.е. советовать). Но самостоятельная личность все равно принимать решения будет сама :), и начинать надо пораньше, имхо.

А вот обниматься-целоваться можно дооолго :) Это выражение любви (взаимной), а не зависимости друг от друга.

имхо

14.12.2008 15:35:42, ленУлЯ
Musenka
Мы с вами о разном отрывании говорим. То, что вы перечислили, для меня вообще не значит "отпустить", это норма жизни, по некоторым пунктам с очень раннего возраста - лет с 2-3.

Просто взрослые мальчики не очень-то настроены обниматься-целоваться с мамой, они такие уже... немного отстраненные и чужие - вот о чем я говорю.
14.12.2008 16:35:31, Musenka
ленУлЯ
Не знаю про мальчиков :) Но, по-моему, дать маме себя потискать вполне может и взрослый мальчик, если это не на людях и не имеет отношение к зависимости от мамы, к ее превосходству. Сделать маме приятное - что может быть лучше для взрослого уже ребенка? :)
эээх, жаль ввсе-таки, что мальчик у нас не получается... Интересно было бы :)

14.12.2008 16:56:11, ленУлЯ
Что-то вы рано начали беспокоиться. Дети-то еще маленькие. Я была готова раньше к такому отрыву, чем оказалась дочь (см. в подростках). А пока младший подрастет, глядишь, старшая уже внуками осчастливит. А если и нет, то передышка мне тоже не помешает. Хотя я вот этих телячьих нежностей не люблю,в семье моих родителей это вообще было не принято - поцелуи, объятия, я в этом отношении гораздо дальше них зашла, но вполне могу и обойтись. У моих подруг у всех уже дети взрослые (как минимум в институте учатся), кто-то уже и внуков нянчит, а кто-то наслаждается сводобой. 14.12.2008 14:36:20, hanhi
Еще мысль, наверное, слегка перегнули с подталкиванием и теперь мучает чувство вины? Если так, то еще не поздно слегка отмотать обратно. 14.12.2008 14:33:28, ЮлияФ
Musenka
Да, наверно и из-за этого тоже. Боюсь только, что отматывать поздно... :( 14.12.2008 16:11:07, Musenka
Тут уже либо терпеть и ждать внуков, либо заводить третьего:) Ну естественный процесс, что с ним сделать:) 14.12.2008 14:01:44, ЮлияФ
Ведьма Лилиан
...некий повод для следующего ребенка или короткая передышка перед тисканьем внуков ) 14.12.2008 13:59:04, Ведьма Лилиан
Musenka
До внуков еще далеко-о-о-о 14.12.2008 16:40:02, Musenka
Ведьма Лилиан
скорость жизни родителя увеличивается в процессе взросления детей,имхо-имхо...но на время замедляется с появлением новых) 14.12.2008 19:37:31, Ведьма Лилиан
Не знаю, у всех по-разному. Мои детки (17 и 15 лет) до сих пор любят со мной целоваться-обниматься, даже на колени иногда пытаются залезть :-) причем исключительно по собственной инициативе. Поскольку я уже сына на ручки не возьму, он меня теперь любит на ручках таскать, несмотря даже на мои протесты :-) Дочка на мне обожает виснуть, хотя та еще дылдушка вымахала - 175 см! 14.12.2008 13:21:12, мама-аня
Birke
А у меня сын изначально не очень тактильный. На коленях у меня сидеть может пару секунд, потом слезает. Обнимается редко (по собственной инициативе). Вечером, когда укладываю - прилягу к нему на кровать. так он толкается - мешаю ему :(
Вообще, он мальчишистый очень.
Зато доченька - котёнок. Залезет на руки ко мне , головкой прижмётся и затихнет. И сидит тихонечко. А ещё бывает - головкой начинает тереться, как кошечка :)
Целоваться уже учится - ротик откроет и тыкается мне в щёку :). Вот её я точно долго от себя не отпущу - пока замуж не выйдет, будет у меня на руках сидеть :)
Вобщем, я отвлеклась :). Не все люди по природе своей тактильные. К любви-нелюбви это отношения не имеет.
14.12.2008 11:01:19, Birke
Musenka
Ну, мы-то с сыном вполне себе тактильничать любим. Вот только, боюсь, перейдет он в другую "весовую категорию", и обнималки, как бы мне и\или ему ни хотелось, будет пресекать просто потому, что немужское это дело. 14.12.2008 16:42:16, Musenka
А почему не мужское? 14.12.2008 19:38:26, мама-аня
Musenka
Ну, для настоящих (взрослых) мужчин это, возможно, и нормально, но мальчишки, стараясь казаться крутыми и "взрослыми", всяческие нежности, по-моему, отбрасывают в первую очередь. 14.12.2008 20:02:35, Musenka
ленУлЯ
ааааа... Так это вполне себе мужское дело, разве нет? :) Мужчина должен быть сильным, но нежным, и уметь доставить удовольствие... и маме тоже :)

14.12.2008 16:57:42, ленУлЯ
Да, и у меня сын не очень тактильный. На дочку надежда :) 14.12.2008 14:02:23, черемуха
Ясень
Сын моей подруги очень ласков и нежен с родителями, позволяет себя тискать и ути-пусничать :)) Мальчику 14 лет и он достаточно уверенный в себе парень, чтобы не стесняться этого ;) 14.12.2008 03:30:53, Ясень
Musenka
Хочется надеяться, конечно... 14.12.2008 19:27:43, Musenka
Так у Вас дети-то маленькие... куда Вы их отталкиваете-то?
14.12.2008 01:56:48, 252
Musenka
Я не отталкиваю, он уходит.

Наверно, одна из причин возникновения этого поста именно в том, что я не ожидала, что это произойдет так скоро, думала, у меня еще лет 5-7 в запасе.
14.12.2008 16:36:51, Musenka
какие красивые детки у Вас (тьфу 333 раза). А может это временное, он же маленький еще, если у вас принято обниматсья-целоваться, то думаю,что не откажется он от этого. Это временно, ИМХО. 15.12.2008 18:12:34, ёлка+++

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!