Несмотря на то, что мальчик, которому нужен совет, слепой, я решила разместить вопрос именно в этой конференции, т.к. интересует именно психологический аспект.
Мальчик, ровно три года, не видит вообще. Несмотря на это, говорит, свободно ходит по квартире, считает, рассказывает стихи, в общем развит очень неплохо. Как и любой ребенок, иногда шалит и капризничает.
ЛОжку при попытке вложить ему в руку немедленно выкидывает. Понятно, что ему сложнее, чем другим детям, освоить этот навык, но можно не сомневаться, что это возможно. Предполагаю, что тут играют роль психологические факторы - слегка переусердствовали с приучением, вызвали у ребенка обратную реакцию.
Как бы Вы посоветовали, что теперь делать - делать ли длинную паузу в несколько месяцев, и потом опять предлагать ложку, или же не прекращать попытки и придумывать разные способы заинтересовать его этим процессом? Ест плохо, "малоежка", как часто бывает у детей. Печенье-бублики и т.д., держа в руке, ест.
Кроме этого он, предположительно, левша.
И еще совсем конкретный вопрос по вашему личному опыту: когда ваши дети начинали есть ложкой, как вы им давали ложку вначале: как возьмет, или сразу правильно? Может, кто-то знает, как надо "по науке"?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Освоение навыков
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

в общем, забиваю я на эти проблемы )) и глядишь, ничего как-то... 21.11.2008 20:14:51, ландыш
Я не даю ложку пока сами не попросят. Тренируются на пустой тарелке пока не наладят координацию. Меня сроки не поджимают, в сад детей не отдаю, поэтому пусть хоть до школы я их буду кормить. На самом деле сыну четыре он ест сам уже давно. Малыше год она тренируется... просит всегда сама, даю пока пустую ложку и тарелку, научится дам с едой. Иду по пути наименьшего сопротивления. Мне кажется что если детей не заставлять они сами все хотят. Так же с одеванием было. Мне быстрее и проще одеть самой. Одевала. Начал старший сам одеваться сам, и малыша уже хватает штаны убегает от меня и сидит тренируется. Я разрешаю, поощряю, хвалю, но не заставляю.
С вашим мальчиком можно сделать перерыв мне кажется, при этом без негативных ярлыков, типа ты еще маленький, ленивый, глупый поэтому ты не будешь есть ложкой. Пусть она лежит рядом. Захочет - возьмет. 21.11.2008 12:36:56, Умма
С вашим мальчиком можно сделать перерыв мне кажется, при этом без негативных ярлыков, типа ты еще маленький, ленивый, глупый поэтому ты не будешь есть ложкой. Пусть она лежит рядом. Захочет - возьмет. 21.11.2008 12:36:56, Умма
есть специальный тренажёр-самоучка для правильного захвата ложки для детей от года. Сделан из материала похожего на селикон, одевается на ложку. Я покупала на развивалки.ру.
21.11.2008 09:03:54, VikkiG
21.11.2008 09:03:54, VikkiG
Юля, а может быть с вилкой попробовать? Я понимаю, ситуация осложненная слепотой, но у нас сын зрячий ложку не принимал вообще. в то время как тупенькую специальную вилку воспринял на ура. может, глупая мысль, но все же. по привыканию - у нас это произошло поздно, и я знаю много таких же родителей и детей, у кого поздно. видимо, вне зависимости от типов поведения и приучения, все оооочень индивидуально...
паузу, я думаю, сделать нелишне - в любом случае подзабудет ненужное и дальше - с новыми силами.
20.11.2008 11:09:18, sasha4man
паузу, я думаю, сделать нелишне - в любом случае подзабудет ненужное и дальше - с новыми силами.
20.11.2008 11:09:18, sasha4man
Да, с вилкой идея здравая. Если он ее не вышвырнет в первые секунды, то возможно она его заинтересует.
20.11.2008 13:22:56, ЮлияФ

20.11.2008 10:56:26, Суматра

так что общие соображения - не заставлять брать ложку да еще и правильно, давать пробовать по-разному, все мягко и постепенно. Можно и перерыв сделать или просто класть ложку рядом и не заставлять ее брать.
Но все-таки тут очень специфичекая проблема - зрение:( Мне кажется, в европе должны быть наработки в этом направлении - там лучше и гуманне как-то умеют таких деток приучать к самообслуживанию. Может, кто-то даст ссылки и поможет перевести что-то немецкоязычное... 20.11.2008 10:51:12, SANI (ex МВСН)
Да кстати важный нюанс. Я тоже разрешаю есть руками. Но могу и кормить с ложки, жидкой пищей. Но они правда, сами тянуться повторять за мной и хотят есть ложкой.
21.11.2008 12:38:53, Умма

ОФФ :Катька Ди. уже давно даёт Максиму ложку (с года где-то), а я Маруське до сих пор не даю - кормлю сама. И буду кормить ещё до-о-олго...Чистоту люблю :) 20.11.2008 12:51:27, Birke

НО он аккуратный очень.Т.е. штаны может в рабочем порядке испачкать...но вот лицо перемазать за едой соусом или чем ещё - нет. По сравнению с другими мальчишками, которые все чумазые :( он аккуратно выглядит. Помню - для него маленького самой большой трагедией были грязные руки. Мы с ним один раз шли, он упал сильно и разрыдался. Я спрашиваю - ударился ? А он мне :"Мама! Я РУКИ испачкал !!!"
ЗЫ. На порядок в комнате его аккуратность не распространяется - каждый вечер у нас идут бои :( 20.11.2008 22:10:44, Birke

А Серега........ Грязнуля жуткая. Года в 2-3 осенью-весной он просто ложился на землю (не где асфальт, а где именно грунт) и валялся. Прям кайф ловил - не от грязи, а от валяния. Я сжимала зубы и разрешала - ну надо было ребеночку поваляться зачем-то... После сада когда шла его забирать, сразу заранее руки вперед выставляла, потому что он несся ко мне весь грязный и лез обниматься:) Гулял исключительно в резиновом скафандре финском:) А в этом году прям подменили - чистый что-то стал приходить из сада:)
И после еды вечно рот грязный, но это слабость мышц вокруг рат. есть оправдание. так и живем - |тяжелый вздох| 20.11.2008 22:20:33, SANI (ex МВСН)

У Михи тоже самое до сих пор. Правда, навык пользоваться салфеткой отчасти ситуацию спасает. 21.11.2008 18:33:34, Снарк

А кто за а кто против? Или там различия глубже? :)
Да, спасибо за ответ на первоначальный вопрос.
20.11.2008 20:48:50, ЮлияФ
Да, спасибо за ответ на первоначальный вопрос.
20.11.2008 20:48:50, ЮлияФ

Вы про сладкое спрашиваете? Я считаю, что сладкое - это часть обычного рациона людей нашей культуры. Дети едят сладкое, сколько захотят и когда попросят, в том числе иногда и перед обедом, а иногда и вместо. Считаю, что на зубы и кариес влияет наследственность, а не сладости. У моих детей кариеса нет (исключение - младший, который со мной с 1,5 лет - у него была дырка, ее залечили, больше не появляется), а старшему уже 14.
Ниже Бирке пишет, что она СТРОГО ограничивает сладкое в рационе детей.
20.11.2008 21:59:21, SANI (ex МВСН)
Надо же, я с вами согласна. У нас примерно те же принципы. Сладкое едят сколько хотят. Только если вот совсем ничего нормального не поел могу сказать что сладкое будет после каши. Но бывает и перед и вместо. Но они к сладкому довольно равнодушны, больная к нему я, т.к. мне не додали в детьстве...
21.11.2008 12:41:12, Умма

ЗЫ. Но тут сугубо личное дело - чем и как кормить детей. Я свою точку :) не навязываю - каждый делает ЭТО как хочет :) 21.11.2008 09:28:55, Birke

21.11.2008 17:53:44, ленУлЯ

Часто ограничение в чем-то только разжигает страсть.
А про избыточный вес в нашем конкретном случае говорить не приходится - у них физнагрузка по 4 ч в день. 21.11.2008 12:18:20, SANI (ex МВСН)

Старший после 3.5 -4 до этого исключительно грудное вскармливание было и ложка была не нужна :) Дала правильно сразу, проблем не возникло вообще, видимо уже мозг дозрел до этого не хитрого навыка :) Мелкая с 1.5 в саду уж не знаю как она там ела, я ее бутылкой снабжала с агушей. Дома до 3-х ела только ночью и только из бутылки. Сей час ей 3.7 ест ложкой сама держит все правильно, вообщем без стрессов и проблем все научились :) Я бы ни чего искуственного не делала, сам научится, когда время придет.
20.11.2008 10:22:18, К.
Я каждый раз поражаюсь "нестандартности" вашей семьи!
Мальчик до 4 лет был на ГВ из-за проблем с ЖКТ, вероятно, это должны быть очень серьезные проблемы. И при этом в 6 вы его уже в школу отдали. Я думала, что в детском организне все очень взаимосвязано. И ребенок с такими проблемами все-таки не является стандартным и требует более щадящего режима, а школа - это нагрузка, да и еще вы с ним мотаетесь так неслабо.
Это ни в коем случае не наезд - критика и что бы то ни было, это действительно вопрос с моей стороны к Вам как к педиатру. 21.11.2008 11:59:32, экс-Пенелопа
Зачиталась... Да, пути Господни неисповедимы... Действительно, нестандартный мальчик, такие один на миллион... Удачи ему! И Вам - со всем "нестандартным" в жизни непросто
21.11.2008 23:22:10, экс-Пенелопа

Мальчик до 4 лет был на ГВ из-за проблем с ЖКТ, вероятно, это должны быть очень серьезные проблемы. И при этом в 6 вы его уже в школу отдали. Я думала, что в детском организне все очень взаимосвязано. И ребенок с такими проблемами все-таки не является стандартным и требует более щадящего режима, а школа - это нагрузка, да и еще вы с ним мотаетесь так неслабо.
Это ни в коем случае не наезд - критика и что бы то ни было, это действительно вопрос с моей стороны к Вам как к педиатру. 21.11.2008 11:59:32, экс-Пенелопа
[пусто]
21.11.2008 19:40:24

Спасибо за пожелание. Ну, т.к. ваше любопытство я удовлетворила, то сотру пожалуй. Опасаюсь развития ненужных тем.
22.11.2008 09:48:26, К.

Ложку давали "как возьмет", долго кормили сами, несмотря на то, что ребенок, в принципе, умеет есть сам. До сих пор часто кормим с ложки - ибо малоежка, каких мало. В саду, однако, сама справляется, конечно :) Но ест тоже мало :(
Дальше - я чисто теоретически порассуждать, т.к. вообще не представляю, как можно не видя, справляться с едой :(((((
Он именно ложку не берет, или вообще приборы? Вилка, китайские палочки? Одноразовые приборы? Маленькие пластмассовые вилочки, которые в бутербродики втыкают? :) деревянная палочка-лопаточка в стаканчике мороженого? Чем-то он согласен пользоваться?
Я бы начала с любого из перечисленных предметов, именно не в основной прием пищи, а в перекус - там, где ему будет вкусно и интересно. Так ребенок может, наверное, уяснить, что он в состоянии _справиться_ с едой. И пока в основных приемах пищи просто кормить его самим. Потом невзначай оставлять его наедине с обедом :) Или просить помочь - подержать вилкой, пока мама отрезает кусочек от сосиски, например.
И еще - может, ему самому выбрать, какими приборами пользоваться? Я понимаю, что он не видит, но они же и на ощупь разные - металлические, серебряные, деревянные, пластмассовые, с разной формы ручек и самих ковшиков :))) (не помню, как части ложек называются :) ).
А с правильным захватом ложки я бы пока не парилась вообще. Ребенок маленький, все же. Думаю, через некоторое время, когда он будет свободно (ну, без капризов хотя бы) пользоваться приборами, проще будет покзать, как удобнее и красивее держать ложку, вилку, нож...
20.11.2008 01:18:56, ленУлЯ

20.11.2008 02:03:06, ленУлЯ
На Германии слепым детям как правило готовят так называемый фингерфуд - то есть иду, дозированную малыми порциями, которые можно сразу определить в рот - руками. А проблемой еды ложкой никто и не заморачивается.
20.11.2008 01:04:16, 25
мм... а как есть руками суп или рассыпчатый гарнир, или салат? Мне чисто практически интересно. Раскладывать в маленькие баночки всю порцию, из которых сразу в рот выливаешь-высыпаешь?
20.11.2008 01:21:31, ленУлЯ
Супы там принципиально другие - это не щи и не борщ, как в России. Там , в основном, супы-пюре (протёртая однородная консистенция) , их можно наливать в чашку и ПИТЬ.
Салат дети редко едят (листовой, я имею ввиду). а помидоры-огурцы-морковь-перец-сельдерей и пр. можно нарезать "брусочками" . Рядом ставится чашечка с густым соусом типа майонеза или сметаны с приправами . Палочки эти туда обмакиваются - кстати, вкусно :)
Каши на гарнир они не едят, а макароны можно отварить толстые.
20.11.2008 10:24:35, Birke
бедные немцы :) жить без супов, без салатов, без молочных каш и гарниров, включая пюре...
20.11.2008 11:56:10, ленУлЯ
:-) Мой ребенок ото всего этого отказывается категорически - и ничего, жив. Каши, правда, ест - исключительно на воде и БЕЗ масла. Ну так такую можно и руками... Он-то ест ложкой - но если б не ел...
Кстати, старший тоже - из всего этого ест только салаты - и то лет с 10...
Живут на картошке жареной с пельменями, ага :-). И лапша Роллтон - наше всё :-) 20.11.2008 13:41:34, Неведома Зверушка
:). У меня муж, правда, не немец, но , увидев гречневую крупу, вопросил :"Это ЧТО ? Корм для птиц ???"
А дети у меня уплетают с удовольствием каши. И даже сын - до сих пор. Муж ошарашенно смотрит :) 20.11.2008 12:47:40, Birke
[-]
20.11.2008 18:16:09, sasha4man
В Германии есть и незрячие взрослые, которые едят фингерфуд. Это не означает, что они неучёные, они просто не видят и им так удобно. А ещё в неграмотной Германии есть пандусы и подъёмники для инвалидов-колясочников - потому что родственники этих колясочников тоже типа неучёные и не таскают их на себе вместе с коляской.
21.11.2008 01:58:58, 25
Пандусы безусловно удобны для колясочников, а вот почему бы не научить незрячего кушать нормально - мне не понять. Уметь что-то - всегда лучше, чем не уметь. Хотя бы потому, что слепой может _захотеть_ рассыпчатого гарнира. Или, например, оказаться в маленьком кафе, где не найдется этого самого фингерфуда.
Честное слово, пользоваться столовыми приборами совсем несложно. Сужу по многочисленным незрячим людям, которых мне случалось наблюдать.
А если так рассуждать, то зачем зрячих детей учить есть ложкой? Им, в принципе, руками тоже удобнее.
21.11.2008 19:22:06, маугленок
Честное слово, пользоваться столовыми приборами совсем несложно. Сужу по многочисленным незрячим людям, которых мне случалось наблюдать.
А если так рассуждать, то зачем зрячих детей учить есть ложкой? Им, в принципе, руками тоже удобнее.
21.11.2008 19:22:06, маугленок

20.11.2008 01:21:31, ленУлЯ
А слепые дети не едят рассыпчатый гарнир. Они едят другую еду - например шарики из риса, картошечку кусочками в кляре и т.д. Есть целые учебные пособия по фингерфуду. Вы поищите в и-нете. А суп тут тоже едят не каждый день. Но нехрячие взрослые едят иногда - ложкой. Просто им наливают не в тарелку, а в пиалку. И потом добавляют понемножку.
21.11.2008 01:54:21, 25
Да, Вам там ниже правильно написали - супы типа пюре или бульёна иногда пьют.
21.11.2008 01:55:37, 25

Салат дети редко едят (листовой, я имею ввиду). а помидоры-огурцы-морковь-перец-сельдерей и пр. можно нарезать "брусочками" . Рядом ставится чашечка с густым соусом типа майонеза или сметаны с приправами . Палочки эти туда обмакиваются - кстати, вкусно :)
Каши на гарнир они не едят, а макароны можно отварить толстые.
20.11.2008 10:24:35, Birke

20.11.2008 11:56:10, ленУлЯ

Кстати, старший тоже - из всего этого ест только салаты - и то лет с 10...
Живут на картошке жареной с пельменями, ага :-). И лапша Роллтон - наше всё :-) 20.11.2008 13:41:34, Неведома Зверушка

А дети у меня уплетают с удовольствием каши. И даже сын - до сих пор. Муж ошарашенно смотрит :) 20.11.2008 12:47:40, Birke
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.