Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Esperanza

В субботу были с сыном (почти 5 лет) в с

В субботу были с сыном (почти 5 лет) в спортклубе, ему очень нравится играть в детской комнате, пока я занимаюсь в тренажерном. Периодически забегаю его проведать и вижу такую сцену - не могут с одним мальчиком (он на вид немного постарше) поделить подъемный кран, оба хотят крутить подъемный механизм, а нагружать подвешенное к крюку ведерко никто не хочет. Сажусь рядом, говорю давайте я с вами, будем по очереди, сначала один крутит, потом другой. Стас у меня вроде согласен, другой мальчик предлагает свой вариант "по очереди": я кручу пока за мной папа не придет, а ты потом, на предложенный мною вариант не согласен категорически. Пытаюсь отвлечь Стаса другими играми, не получается, начинает хныкать, появляются слезы, и пытаться завладеть краном. Сцена не очень, успокаиваю, отвлекаю как могу. Мальчик глядя на его поведение, возмущенно заявляет мне: "Он у вас какой-то ненормальный, невоспитанный и глупый. Он что, и дома так же себя ведет?" Честно, я внутренне закипела, но как реагировать мне было не понятно... с одной стороны надо сына защитить от подобных реплик, мальчик явно манипулирует ситуацией, с другой - действительно оказалась у Стаса чересчур бурная реакция на обычную игровую ситуацию. Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе.
Вы как бы повели себя в подобной ситуации? Отмечу, что вопрос защиты ребенка для меня несколько болезненный... мои родители обычно вставали на сторону того, кто имел ко мне какие-то претензии и все вопросы и шишки обращены были ко мне.. часто было ощущение несправедливости и безумно обидно.. Очень не хотелось бы повторения подобных ощущений у собственного ребенка.
17.11.2008 15:43:27,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы сказала что мой сын очень умный, воспитанный и хороший ребенок,а твое мальчик поведение спровоцировало его так себя вести. Потому что ты его обидел, мы предложили тебе хорошее решение, компромиссное, ты на него не согласился .... и пр... А говорить про других людей что они глупые и невоспитанные- неприлично. 19.11.2008 15:57:39, Умма
Сказала бы, что мой ребенок воспитанный, очень умный и абсолютно нормальный. А высказываться в таком тоне о незнакомых людях - не очень-то вежливо. 18.11.2008 17:55:36, ЛюбимицаКлаппа
Неведома Зверушка
У нас такое было с качелями. Возраст участников - мой около 5, мальчик на качелях - около 6. Мы подошли, встали рядом, мой начал просить, я говорить - что вот мальчик покатается и слезет, потом обращалась к мальчику - но тот только хихикал, глядя как мой начинает почти всерьез рыдать. В общем, я так и не смогла разрулить ситуацию :-(. На наше счастье - минут через 15 появилась ещё одна мамочка (её детка мирно паслась в песочнице). И она, поглядев на всё это безобразие - С ЛЕГКОСТЬЮ просто СКОМАНДОВАЛА этому мальчику - "Ты покачался? Теперь освободи - следующий сядет". И мальчик - ПОСЛУШАЛСЯ! А я поняла - что есть некоторые мальчики, с которыми не надо философствовать об очереди и сколько ещё минут, а нужно - КОМАНДОВАТЬ :-). 18.11.2008 12:20:53, Неведома Зверушка
Вот уж не считаю это правильным. 20.11.2008 20:59:12, К.
+100 19.11.2008 15:58:26, Умма
NatalyaLB
непонятно, если ли взрослый в игровой комнате, ктр детьми занимается, или они сами?
2й вопрос: тот, другой мальчик, там всегда, когда вы приходите? Если ответы "нет" по первому и "да" по второму, сказала бы своему: " а если б не было крана, во что бы ты играл? в это? вот в это и играй" На кране свет клином не сошелся и можно 1 раз прийти специально в другое время в него поиграть ( или купить реб кран на НГ домой)
"Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе" - мой реб никому ничего не должен. Он может захотеть играть вместе, но уж точно не должен. Защитила бы я его словами ( обращение к старшему мальчику) "тебе сколько лет? 5(6)? Он ведет себя так, как любой 4х ребенок, почему он должен вести себя так, как 5ти (6) летний?" ( если тот мальчик старше). А как, по твоему, себя правильно надо вести? Уступить тому, кто старше? ОК, я старше тебя, давай, уступай мне кран!"
Если же тот мальчик сказал " кто первый пришел, тот и играет", я бы с ним согласилась и своему обьяснила ( см выше - что в другой день придем первыми), и что игрушки у других слезами и капризами не выпрашивают
18.11.2008 03:45:14, NatalyaLB
Отличный совет. На мой взгляд прямо идеальный особенно в конце про то, кому надо отдать кран. 19.11.2008 16:00:14, Умма
Esperanza
С мальчиком столкнулись впервые, вместе играть этот ребенок хотел сам, но по его правилам, понятно, что хотел в игре доминировать. Взрослый в игровой комнате был, инструктор отличный, к нему никаких претензий, просто в этот момент занимался другими детьми, они рисовали, а мой сын сам отделился от общей группы,кран и конструктор его больше интересовали, тот мальчик вслед за ним тоже, ситуация стала развиваться на моих глазах.
Мои слова были обращены к не к сыну, а другому мальчику.
18.11.2008 10:45:50, Esperanza
NatalyaLB
тодаа все правильно - "ты не прав и надо учиться играть вместе", лучше и не скажешь; сыну - "подожди, пока инструктор освободится и вас рассудит". Вообще, если есть инструктор, не надо "забегать его проведать", прекрастно они без нас, мам, сладят 18.11.2008 10:55:30, NatalyaLB
ленУлЯ
ммм... Боюсь, я бы первая начала - увела бы своего ребенка из детской комнаты вообще, объяснив,что мальчик вдвоем играть не хочет, а раз мой малыш плачет, то лучше я его заберу с собой и никому обижать не дам.
На самом деле, ситуация тупиковая. Кран общий, кто кому должен уступить - непонятно.

17.11.2008 20:14:02, ленУлЯ
Birke
Ой, болезненный вопрос Вы затронули. Я бы после попытки решить вопрос полюбовно ГРОМКО и ЧЁТКО (чтобы второй мальчик слышал) сказала сыну что-то типа :"Пойдём. Видишь, мальчик играть вместе совершенно не умеет, умеет только обзываться. С ним играть неинтересно и неприятно".И увела бы сына оттуда.
ЗЫ. Я не знаю - прпавильно ли это или нет с педагогической точки зрения...но я бы поступила именно так.
17.11.2008 18:30:18, Birke
Musenka
А если бы сын не захотел уходить? Судя по описанию в топе, ему сильно хотелось поиграть именно с этой игрушкой... 17.11.2008 18:54:31, Musenka
Birke
Не знаю. Мой бы ушёл. Тем более, что мальчик , сын автора, там бывает каждую неделю и уже , наверняка, наигрался в этот кран. Поиграет всласть в следующий раз, с адекватными детьми. 17.11.2008 20:02:07, Birke
Musenka
"Пытаюсь отвлечь Стаса другими играми, не получается, начинает хныкать, появляются слезы, и пытаться завладеть краном" - детка даже на другие игры не очень согласна была, а уж уйти... 17.11.2008 20:26:08, Musenka
NatalyaLB
мало ли из за чего хнычут 4х летние дети! Как автор решает проблему хныканья в магазине ( увидел красивую игрушку на полке), в других общественных местах ( на улице другой реб играет СВОЕЙ интересной игрушкой)? "Общие" игрушки ( типа качелей в парке) принадлежат тому, кто первый пришел. Хоть хнычь, хоть не хнычь - се ля ви. 18.11.2008 04:04:35, NatalyaLB
Крутой парень, не пропадет:) Я бы сказала, что сын имеет право на свое мнение. 17.11.2008 16:35:39, Пару слов
ответ чисто на эмоциях, ибо хорошо вас понимаю. ВЫсказалась бы на тему того, что и мальчик не особо воспитан и не сильно умен. 17.11.2008 16:30:43, ливень
natmet
Я бы ответила, что да, вот такой вот... Зато ты такой молодец - умный, воспитаный и главное - нормальный.

Ребенок просто повторяет родительские фразы, увы.
17.11.2008 16:09:17, natmet
Esperanza
И у меня сложилось впечатление, что это передача родительских текстов.Мальчик оказался в роли взрослого и решил, что так и надо высказаться. 17.11.2008 16:35:04, Esperanza
+1 19.11.2008 16:02:35, Умма

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!