В субботу были с сыном (почти 5 лет) в спортклубе, ему очень нравится играть в детской комнате, пока я занимаюсь в тренажерном. Периодически забегаю его проведать и вижу такую сцену - не могут с одним мальчиком (он на вид немного постарше) поделить подъемный кран, оба хотят крутить подъемный механизм, а нагружать подвешенное к крюку ведерко никто не хочет. Сажусь рядом, говорю давайте я с вами, будем по очереди, сначала один крутит, потом другой. Стас у меня вроде согласен, другой мальчик предлагает свой вариант "по очереди": я кручу пока за мной папа не придет, а ты потом, на предложенный мною вариант не согласен категорически. Пытаюсь отвлечь Стаса другими играми, не получается, начинает хныкать, появляются слезы, и пытаться завладеть краном. Сцена не очень, успокаиваю, отвлекаю как могу. Мальчик глядя на его поведение, возмущенно заявляет мне: "Он у вас какой-то ненормальный, невоспитанный и глупый. Он что, и дома так же себя ведет?" Честно, я внутренне закипела, но как реагировать мне было не понятно... с одной стороны надо сына защитить от подобных реплик, мальчик явно манипулирует ситуацией, с другой - действительно оказалась у Стаса чересчур бурная реакция на обычную игровую ситуацию. Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе.
Вы как бы повели себя в подобной ситуации? Отмечу, что вопрос защиты ребенка для меня несколько болезненный... мои родители обычно вставали на сторону того, кто имел ко мне какие-то претензии и все вопросы и шишки обращены были ко мне.. часто было ощущение несправедливости и безумно обидно.. Очень не хотелось бы повторения подобных ощущений у собственного ребенка.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы сказала что мой сын очень умный, воспитанный и хороший ребенок,а твое мальчик поведение спровоцировало его так себя вести. Потому что ты его обидел, мы предложили тебе хорошее решение, компромиссное, ты на него не согласился .... и пр... А говорить про других людей что они глупые и невоспитанные- неприлично.
19.11.2008 15:57:39, Умма
Сказала бы, что мой ребенок воспитанный, очень умный и абсолютно нормальный. А высказываться в таком тоне о незнакомых людях - не очень-то вежливо.
18.11.2008 17:55:36, ЛюбимицаКлаппа

2й вопрос: тот, другой мальчик, там всегда, когда вы приходите? Если ответы "нет" по первому и "да" по второму, сказала бы своему: " а если б не было крана, во что бы ты играл? в это? вот в это и играй" На кране свет клином не сошелся и можно 1 раз прийти специально в другое время в него поиграть ( или купить реб кран на НГ домой)
"Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе" - мой реб никому ничего не должен. Он может захотеть играть вместе, но уж точно не должен. Защитила бы я его словами ( обращение к старшему мальчику) "тебе сколько лет? 5(6)? Он ведет себя так, как любой 4х ребенок, почему он должен вести себя так, как 5ти (6) летний?" ( если тот мальчик старше). А как, по твоему, себя правильно надо вести? Уступить тому, кто старше? ОК, я старше тебя, давай, уступай мне кран!"
Если же тот мальчик сказал " кто первый пришел, тот и играет", я бы с ним согласилась и своему обьяснила ( см выше - что в другой день придем первыми), и что игрушки у других слезами и капризами не выпрашивают 18.11.2008 03:45:14, NatalyaLB
Отличный совет. На мой взгляд прямо идеальный особенно в конце про то, кому надо отдать кран.
19.11.2008 16:00:14, Умма

Мои слова были обращены к не к сыну, а другому мальчику. 18.11.2008 10:45:50, Esperanza

На самом деле, ситуация тупиковая. Кран общий, кто кому должен уступить - непонятно.
17.11.2008 20:14:02, ленУлЯ

ЗЫ. Я не знаю - прпавильно ли это или нет с педагогической точки зрения...но я бы поступила именно так. 17.11.2008 18:30:18, Birke

Крутой парень, не пропадет:) Я бы сказала, что сын имеет право на свое мнение.
17.11.2008 16:35:39, Пару слов
ответ чисто на эмоциях, ибо хорошо вас понимаю. ВЫсказалась бы на тему того, что и мальчик не особо воспитан и не сильно умен.
17.11.2008 16:30:43, ливень

Ребенок просто повторяет родительские фразы, увы. 17.11.2008 16:09:17, natmet

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.