У нас такая история: сыну 5,4. На мой взгляд, довольно развитый парень, речь хорошая, запас словарный большой. При этом ужасно наивный, простой и добрый. Выделяется из сверстников - они намного взрослее, где-то даже циничные, умеют хитрить, скрывать, манипулировать. Тим этого напрочь лишен. Я это не воспринимаю как достоинство, стараюсь не давать оценок. Но думаю, трудно ему по жизни будет.
Воспитательница в саду жалуется, что при высокм интеллектуальном уровне развития, поведение, как у 3-летнего. Демонстративное поведение. По словам воспитательницы, не пользуется популярностью в группе и пытается всеми возможными способами привлечь к себе внимание, вызвать интерес. Постоянно хихикает, кривляется, мешает на занятиях. При этом, совершенно никакой агрессии не проявляет. Выступает в роли клоуна. Меня все время просит купить конфет в сад, чтобы угостить всех. Тоже вижу в этом подтверждение словам воспитательницы. Вижу, что она на него злится, выбешивает он ее (я ее, конечно, понимаю, у нее 25 гавриков в группе, и у всех свои тараканы, но, с другой стороны, никакого конструктива я от нее не услышала, кроме как пойти к психологу, сама она с ним не справляется). Говорит - надо его "взрослить". А как? Мне бы например, тоже не помешало избавиться от доли инфантильности, но... способов не знаю.
Дома он вполне послушный, управляемый (мне есть с кем сравнить - младший двухлетка из нас веревки вьет, характер - ужас-ужас, уже не справляемся). Тим по сравнению с ним - просто ангел, правда, медлительный ангел :)
Спасибо всем, кто дочитал! Резюме - нужны советы и рекомендации проверенного детского психолога, через Яндекс боюсь искать... Помогите, плиз. Если бы сама не видела подтверждения словам воспитательницы, забила бы на этот контраст в интеллектуальном развитии и поведении, списав на возрастной кризис и то что мальчик у меня :) но сама же не могу не согласиться, что он инфантилен и наивен - верит всему, всего надеется, всех любит...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А может его куда-нибудь в борьбу отдать - в смысле в кружок??? Во первых уверенности в себе придаст -и будет чем заинтересовать мальчишек......
А если хорошего мастера-учителя найти - то может привьет чувство собственного достоинства. Вернее это чувство само появиться. Ну и повзрослеет!
А там как пойдет - в любом случае лишним не будет... Подумайте!
28.10.2008 21:48:42, zetinson
А если хорошего мастера-учителя найти - то может привьет чувство собственного достоинства. Вернее это чувство само появиться. Ну и повзрослеет!
А там как пойдет - в любом случае лишним не будет... Подумайте!
28.10.2008 21:48:42, zetinson
В борьбу бы я с удовольствием, только там с 7 лет берут (во всяком случае, в нашем районе). Мне давно уже кажется, что в этом он может добиться успеха и это его окрылит и заведет по-хорошему, переключит с "бешения" на позитив. Спасибо за совет!
28.10.2008 22:13:38, Elza
В детстве у меня был друг, он всех угощал в группе конфетами (и в школе тоже), рассказывал какие-то стишки смешные, пел всякие забавные песенки, клоунаду всякую разводил (его так и называли- клоун), сценки, породии, девчонки всегда смеялись до упаду, мальчики всерьез не воспринимали, даже обзывали грубо. А я с ним стала дружить, было очень интересно. Добрый, веселый, умный! Сейчас он дяденька взрослый, румяный и серьезный :))), но стихи пишет до сих пор, очень красивые и глубокие (на стихиру читала). А воспитательницу - на мыло. Дайте ей понять, что ее предложение про психолога немотивированно, кроме того, что он ее достал. А что, если она вдруг Вас достала?
28.10.2008 19:24:09, Khanosasha
У Вас хороший парень! У меня такой же - наивный, добрый, общительный, и ему тоже сложно захватить внимание других, т.е. лидером быть очень хочет, но им не является. Проблем-то психологических у него нет, судя по описанию, просто темперамент такой. Воспитательница, наверное, :))) не знает, что дети-то все разные, как и взрослые, как и вообще все вокруг. Воспитательницу-к психологу!
28.10.2008 19:12:05, Khanosasha
Спасибо на добром слове. А воспитательница, на мой взгляд, неплохая. Давно работает и не чурается пед.литературы. Довольно быстро все по полочкам разложила, все понятно объяснила... И в общем, я согласна с ней, что проблема есть. Другой вопрос, что мне, по большому счету, ее переживания не так важны, как психологическое здоровье сына. Поэтому буду искать психолога, главное, чтобы сам психолог был здоров :)
28.10.2008 22:11:07, Elza
Не будь у сына этой экстравертности, то он бы не причинял хлопот воспитательнице и она не забила бы в колокол:). Ваша главная задача - это уберечь сына от некоторых реалий жизни, смягчять их, пока он маленький, готовить к тому, чтобы он умел защищаться сам (не имею в виду драки) чтобы он с его открытостью не пострадал от них.
По поводу взрослить - мое глубокое убеждение, нужно нагружать его работой по возрасту, приучать к выполнению ответственных (!) заданий, например, со временем ему можно будет доверять присмотр за младшим братом. В процессе ответственной деятельности он и будет взрослеть. Если он при этом останется веселым и шебутным - значит пусть так и будет:) 28.10.2008 18:43:06, ЮлияФ
По поводу взрослить - мое глубокое убеждение, нужно нагружать его работой по возрасту, приучать к выполнению ответственных (!) заданий, например, со временем ему можно будет доверять присмотр за младшим братом. В процессе ответственной деятельности он и будет взрослеть. Если он при этом останется веселым и шебутным - значит пусть так и будет:) 28.10.2008 18:43:06, ЮлияФ
Да, действительно замечала, что когда даю ему ответственное задание, он очень старается и даже взрослее выглядит... Надо мне себя почаще настраивать на то, что он большой уже, мне, если честно, как и многим работающим мамам, легче все самой побыстрее сделать, чем дожидаться, пока он закончит (и потом переделывать за ним, да так, чтобы он не заметил). Взрослее он выглядит и когда младшего чему-нибудь учит (редко, правда, когда чему хорошему :)
Вот чем больше думаю, тем больше мне ваш совет нравится! Просто я боялась ему чего-то важного недодать в связи с рождением младшего, наверное, тогда стала перегибать палку в заботе, чтобы ревности избежать... Буду думать... Спасибо! 28.10.2008 22:19:40, Elza
Вот чем больше думаю, тем больше мне ваш совет нравится! Просто я боялась ему чего-то важного недодать в связи с рождением младшего, наверное, тогда стала перегибать палку в заботе, чтобы ревности избежать... Буду думать... Спасибо! 28.10.2008 22:19:40, Elza
Вы должны сами искать ему друзей, т.е. делать возможным его общение. У него нереализованная потребность в этом и сам он не знает как это реализовать. Т.е. вам надо с кем-то вместе гулять, ходить в гости и пр. что бы общение было само-по себе из-за того что родители общаются.
"взрослить" - бесполезно. Придется ждать, пока само повзраслеет. Главная ваша задача, на период его взросления не нажить комплексов и неправильных мделей поведения. Помогайте ему, создавайте для него хорошую ситуацию везде где можно сами. 28.10.2008 17:39:11, К.
"взрослить" - бесполезно. Придется ждать, пока само повзраслеет. Главная ваша задача, на период его взросления не нажить комплексов и неправильных мделей поведения. Помогайте ему, создавайте для него хорошую ситуацию везде где можно сами. 28.10.2008 17:39:11, К.

мало вводных данных. и потом - действительно, лучше посмотреть на эту ситуацию, чем прочитать. если у вас в саду есть психолог - обратитесь к нему. для начала. а потом уже от этого будете плясать
28.10.2008 16:18:33, iren21
В саду психолога, к сожалению, нет. Знакомства он заводит быстро - просто подходит к любому заинтересовавшему его мальчику и говорит: "Привет. Меня зовут Тим, а тебя как?" И, дождавшись ответа, добавляет: "Давай дружить". Реакция, кстати, почти всегда положительная, никто не отказывается. Некоторые спрашивают: "А как?" Ну он и рад рассказывать, что дружить это значит вместе с горки кататься, играть, бегать...
Мне сложно сказать, сколько у него друзей в группе и есть ли они у него вообще - он все время разных ребят называет, повторяется только пара имен. Мне кажется, он называет тех, с кем играл сегодня. Лидерские амбиции у него безусловно есть, но завоевать лидерство у него не получается - невооруженным глазом видно, что он как будто младше мальчишек в группе. Другие мальчики менее экстравертны, такие вещи в себе. Не хочу обобщать, но в отличие от девочек, большинство мальчиков при встече смотря исподлобья, неохотно здороваются и вообще выглядят, как маленькие мужички, а Тим - как маленький мальчик.
Один раз я на улице наблюдала, как он почти умоляет мальчика поиграть с ним (они уже поиграли какое-то время вместе, и мальчик решил переключиться на своих появившихся друзей). Меня это так покоробило, что я немедленно увела Тима и объяснила, что нельзя унижаться, умолять. Рассказала, что такое чувство собственного достоинства, но, боюсь, что такие абстрактные категории ему пока не по зубам и по возрасту, и по складу характера, наивности. Часто жалуется, что в саду ему скучно, что с ним никто не играет. Когда спросила его, зачем он кривлялся в саду, опять же объяснил, что ему было скучно...
К психологу хочу пойти - только что-то нет рекомендаций пока...
28.10.2008 16:43:33, Elza
Мне сложно сказать, сколько у него друзей в группе и есть ли они у него вообще - он все время разных ребят называет, повторяется только пара имен. Мне кажется, он называет тех, с кем играл сегодня. Лидерские амбиции у него безусловно есть, но завоевать лидерство у него не получается - невооруженным глазом видно, что он как будто младше мальчишек в группе. Другие мальчики менее экстравертны, такие вещи в себе. Не хочу обобщать, но в отличие от девочек, большинство мальчиков при встече смотря исподлобья, неохотно здороваются и вообще выглядят, как маленькие мужички, а Тим - как маленький мальчик.
Один раз я на улице наблюдала, как он почти умоляет мальчика поиграть с ним (они уже поиграли какое-то время вместе, и мальчик решил переключиться на своих появившихся друзей). Меня это так покоробило, что я немедленно увела Тима и объяснила, что нельзя унижаться, умолять. Рассказала, что такое чувство собственного достоинства, но, боюсь, что такие абстрактные категории ему пока не по зубам и по возрасту, и по складу характера, наивности. Часто жалуется, что в саду ему скучно, что с ним никто не играет. Когда спросила его, зачем он кривлялся в саду, опять же объяснил, что ему было скучно...
К психологу хочу пойти - только что-то нет рекомендаций пока...
28.10.2008 16:43:33, Elza

в ВАО не могу вам никого порекомендовать, у меня в восновном все психологи взрослые, скажем так. если что-то мне в голову залезет - я вам скину на подник. а так попробуйте поиском найти не конкретного спеца, а психологические центры (лучше государственные), и к кому-нить сходить - в любом случае у вас будет от чего примерно отталкиваться. а еще можно в всоседский садик сходить, где есть психолог - попросить глянуть например вашего ребятенка. как нить так.
удачи!
28.10.2008 17:13:25, iren21
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.