Раздел: Освоение навыков

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

слышит? не слышит...

Имеется сын. 6 с половиной лет. первоклассник. башка умная, натура увлекающаяся, фантазер и болтун.
но самостоятельности мало, если не сказать совсем ноль. в этом, конечно, в основном вина толпы взрослых, его окружающих. в принципе, поводов для самостоятельных действий особо у него до сих пор и не было..
сейчас школа, за ручку их там водят гораздо меньше, чем то было в садике и дома. надо начинать соображать самому и как-то ориентироваться в окружающей действительности. вот с этоим-то и возникли у нас проблемы:(
например, сегодня последним уроком ритмика. на нее дети переодеваются в футболки и шорты. Утром провела подробный инструктаж по поводу того, что после ритмики НЕ НАДО надевать обратно брюки-рубашку-жилетку, а надо просто запихать всё это в портфель и быстренько спускаться вниз - все равно с бабушкой будете сразу же переодеваться! (в форме домой не идем, дабы не забрызгать/испачкать брюки по дороге)
спрашиваю - понял? понял. еще спросил, какие штаны бабушка принесет с собой для переодевания - вроде действительно слышал и понял, о чем речь идет.
однако после ритмики он долго и упорно всё-таки переодевался в форму:(

что это? просто невнимательность? пропустил мимо ушей/не понял? спрашиваем - почему? - не знаю...

подобные случаи у нас регулярно, к сожалению:( вроде и понял всё, а результата - ноль...

что делать, мамочки? или всё-таки это нормально для мальчиков такого возраста и я слишком многого хочу?
08.10.2008 16:01:11,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Полуофф: в школах, где нет формы и не надо переодеваться на физ-ру и иже с ней - таких вопросов о мнимой самостоятельности вообще не существует. Зато по делу остаются силу на реальную и нужную самостоятельность (например, самостоятельно, без подсказки взролсых сходить в медпукт, если возникла необходимость). Вот не забыть и правильно записать ДЗ в дневник - гораздо нужнее. Конечно, по правилам в 1 м кл не должно быть ни Дз, ни дневников, Хотя ДЗ-то почти везде есть - а как их запомминать - каждый решает в силу своего разумения. Зато у тех, кого приучили записывать Дз с 1 кл. во 2-м таких проблем нет и досточносамостоятельности, что это ДЗ сделать (хоть и потом переписывать приходится, после маминой проверки). 09.10.2008 10:09:35, hanhi
у нас пока нет дневников, и ДЗ дети записывают в блокнотики:) но самостоятельно, да:) 09.10.2008 15:15:56, Tess-ka
ленУлЯ
Мне кажеться, он не столько забыл, сколько имел свои причины переодеться лишний раз :) Ну, кончилось занятие, все переодеваются - а ему сразу уходить? А поболтать? Обсудить что-то? А если остаться, но не переодеваться, придется друзьям объяснять про бабушку, запасные брюки и т.п. А может, у них вообще считается "не круто" в шортах по школе рассекать? :)

08.10.2008 23:51:14, ленУлЯ
Все переодеваются, скорее всего учительница дала общую команду и проще переодеться со всеми, чем объяснять учительнице, что его внизу бабушка переоденет. А самостоятельность - это и есть переодеваться самому. 08.10.2008 22:58:01, nasti
А по-моему, это вообще мелочь, когда переодеться. Если время ограничено или ему не хочется два раза подряд переодеавться, тогда есть стимул об этом вспомнить, а если всё равно, то к концу школьного дня об этом можно забыть. Есть же гораздо боле важные вещи, которые ему нужно помнить. Может быть, я не поняла в чём проблема? 08.10.2008 22:16:33, Учитель каллиграфии
я думаю в форму он переоделся, т.к. все остальные дети переодевались обратно, а он чем хуже?

08.10.2008 17:51:55, VikkiG
Слышит, но не фиксируется и на прочь забывает, очень быстро, а вспоминает, когда вы напомнили. А так -поддаётся "стадному чувству" именно потому, что к тому времени когда надо, он уже непомнит ваших наставлений утренних. Все дети разные. Кто-то и в 12- акой же рассеянный, а другой в 4 вполне собраный. Планомерные тренировки сделают свое положительное дело. Вы можете ему звонить и напоинать, что переодеваться не надо. 08.10.2008 16:44:11, К.
он пока без сотового. рановато, я считаю.
и потом- если он будет знать, что я все равно позвоню и напомню, сам даже пытаться не будет:(

а тренировки - как именно?
08.10.2008 16:47:12, Tess-ka
Почему рано сотовый? Большая разница, что его бабушка переоденет или он сам это все сделает и выйдет из школы, когда она позвонит ему, а если не позвонит, то должен сообразить и сам ей позвонить. Это тоже тренировка.
А он у вас сам ни где не остаётся, где он должен сам решения принимать.
Ну, мой например, в бассейн сам из машины идет, переодевается плавает, потом одевается, идет в определенное место, в котором должен уроки делать и т.п.. Если таких ситуаций нет, то нечего требовать с ребенка. Если его везде за ручку водят, то он, вообще не виноват, что навыка самостоятельного"включения мозгов "не имеет. Хотите результата, дайте предоставьте плацдарм для тренировок. Школа -не очень подходит т.к. там больше стадное чувство развивается и приветствуется, т.е. там навык обратный, если сам не знаешь, что делать, посмотри что делают другие.
08.10.2008 21:04:06, К.
вот видите, вы хотите самостоятельности, но считаете, что сотовый "рановато". А ведь собственный мобильный для ребёнка тоже маленький шаг к самостоятельности и некое ощущение взрослости, свободы и независимости. Если вы будете звонить и напоминать, он на 10 раз будет вспоминать сАм, т.к. в головке пронесется мысль, что мама должна позвонить.


08.10.2008 17:58:43, VikkiG
+ ну вот, примерно так я и имею ввиду :) 08.10.2008 20:55:08, К.
Методично и терпеливо приучайте, прощайте неудачи, хвалите успехи, не ждите быстрых результатов. Не приучите - будет таким до глубокой старости. Таких мужчин (а не 6-летних мальчиков) ПОЛНО :). 08.10.2008 16:34:18, ЮлияФ
да, к сожалению, Вы правы насчет взрослых мужчин. я вообще начинаю думать, что это просто такой вторичный половой признак:) 08.10.2008 16:40:31, Tess-ka
"А вдруг война, а я уставший?" (из анекдота). Вот мужчины и не тратят лишние силы:) 08.10.2008 17:10:51, ЮлияФ
natmet
Это и есть его САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Им принятое решение. Не давите, пусть переодевается, зато - сам!!! 08.10.2008 16:25:12, natmet
это не самостоятельность, ИМХО, это просто все переодевались - и он тоже, бездумно абсолютно...
дело же не конкретно в этом переодевании, дело в том, чтобы сориентироваться в ситуации и повести себя адекватно.
08.10.2008 16:35:11, Tess-ka
natmet
Вы правда думаете, что адекватность получается с первого раза?

Он сделал что-то САМ, неважно - переоделся или наоборот... и получил за это от старших порицание... так и душится самостоятельность в зачатке(((
08.10.2008 16:37:33, natmet
вот если бы он в ответ на впрос "почему" сказал - я подумал, что так лучше, то можно было бы говорить о самостоятельности. а тут он просто на автопилоте сделал то же, что и все:( 08.10.2008 16:39:09, Tess-ka
ленУлЯ
а маленькие редко могут сформулировать ответ на "почему" взрослого... Часто из-за подозрения, что их причины взрослые не посчитают вескими. Ну вот скажет он, что с васей наперегонки переодевался или что не хотел первый из раздевалки уходить - и что Вы скажете? :)

08.10.2008 23:54:19, ленУлЯ
Просто не придавайте такого значения этому случаю. Совершенно типичный случай для первоклассника, еще и шестилетки. Ему сейчас так много нужно всего усвоить. Переодевание на физру - одно из самых сложных мест для многих детей. 08.10.2008 21:46:37, ЮлияФ
natmet
В отношениях вопрос "почему?" совершенно бессмысленен. Ну ответит он вам какую-нибудь чушь, чтоб только отвязались... что толку?
Вот если бы ему учитель сказал переодеваться, то - да, сделал как сказали. А если даже и помотрел на окружающих и сделал также, то как ни крути это им принятое решение. В следущий раз решение будет более обдуманным. Не торопите его, но и не давите со своими подсказками. Какая разница по-большому где и как переодеваться?
08.10.2008 21:12:45, natmet
не всякий ребёнок ответит на такой вопрос то, что думает. Возможно он предполагал, что вы будете не довольны, тогда проще ответить "не знаю..."

08.10.2008 17:54:02, VikkiG

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!