Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Odessitka

реакция на брата?

Добрый день!
Очень надеюсь на дельный совет.
Месяц назад в нашей семье появился второй малыш.С этого момента начались проблемы с первым ребенком - он стал себя неадекватно вести.
Появления малыша ждали всей семьей и старшего ребенка заранее готовили, что у него появится братик, какой он будет маленький, что он будет и что не будет уметь, чему Богдан его будет учить. Вместе готовили "приданное" ребенку.
Старший мой сын очень трепетно ко всем относится, добрый и впечатлительный мальчик. Очень привязанный к маме и зависящий от нее и ее мнения. Пока я попала в роддом впервые оставался у бабушки на 5 дней (ночевал всегда дома раньше).
У бабушки стал устраивать протесты - не хотел есть, не хотел спать, огрызаться начал и топать ногами.
Когда из роддома забрали меня и малыша, первые две недели спал со мной и все помагал с малышом (купали вместе, развлекали игрушками)
Через 2 недели стал говорить :" Давай отдадим Максима, я хочу снова быть один". Пару дней об этом говорил, потом перестал, стал жалеть брата, целовать его, обнимать его, разговаривать с ним.
К ребенку очень хорошо относится. Ревности не показывает.
Но! Папе и мне часто стал противоречить, если просишь что-то сделать - делает наоборот. Вечером, когда вся семья в сборе, привлекает к себе внимание неадекватным поведением - может бросать в папу кубиками, наступать мне на ноги, истерить, капризничать, не хотеть обеваться-раздеваться, убегать...Стал кусаться и драться...В основном с папой.
Не наказываем, наоборот, стараемся побольше внимания ему уделить - с папой на рыбалку, в футбол, с мамой читать и гулять пока малыш спит. Постоянно говорим ему,что любим его, обнимаем.
Вот вчера случай. Приехал папа с работы, говорит ему:
-Пойдешь со мной машину поставить на место?
-да
Обулся, оделся, ушел.
Через минут 10 папа приводит его обратно, он кричит на отца. Как оказалось на улице стал говорить, что не хочет никуда идти, и вообще ему не нужна машина, он хочет ходить пешком, и никуда не пойдет. Папа поуговаривал его, в итоге привел домой.
папа ушел сам. Как дверь за ним закрылась - слёзы "хочу с папой" и так далее.
Отказывается что-то делать, потом плачет, что не сделал...Сил нет.Не знаю, что делать. Ну не лупить же его из-за этого?
Успокоила его вчера и говорю, а почему же ты на улице сказал, что никуда не пойдешь - "не знаю" и опять слезы...
Думаю, что это реакция на то, что внимание мамы и папы теперь не только ему одному. ревность так проявляется.
Как реагировать? Как сделать из капризульки опять жизнерадостного ребенка?

03.09.2008 14:22:14,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Само потихоньку пройдет. Вы только себе ответьте на вопрос - какая цель всех ваших усилий, ведь Вы и муж много делаете -стараемся побольше внимания ему уделить - с папой на рыбалку, в футбол, с мамой читать и гулять пока малыш спит. Постоянно говорим ему,что любим его, обнимаем. Это у вас просто всегда так было? Или вы с рождением младшего стали побольше внимания уделять? Что вы этим хотите достичь? Я спрашиваю серьезно, т.к. из Вашего сообщения неясно - рыбалка это форма совместного досуга, или папе очень нравится? А сыну?
В гараж не пошел - ну, ясно, он не знает почему. Чего его спрашивать-то в 4 года. Оставлять маму не захотел с младшим братом. Он же к Вам больше привязан, я так понимаю, чем к папе.
04.09.2008 23:08:48, Кетчуп
Odessitka
раньше, до рождения второго сына Богдану больше внимания уделяли. Я не работала, мы занимались, гуляли вместе, часто куда-то выбирались. теперь ритм жизни поменялся, так как дстраиваться в режиму младшего. и поменьше активного отдыха, даже попеть в голос не всегда можно (а сын очень это любит). Поэтому стараемся максимально приблизить теперешние занятия к тем, что были, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.
Рыбалка - это совместное хобби и мужа и сына. скорее даже наш семейный отдых, мы очень часто выбирались в походы на рыбалку.

05.09.2008 17:16:57, Odessitka
Младшему всего месяц, почему ж попеть нельзя? Маленькие ведь спят в шуме, если их к тишине не приучать.
ИМХО Вы все правильно делаете, только слишком стараетесь:) Когда так стараешься часто не получается так, как хочешь.
Я бы больше вслух сочувствовала маленькому - ничего не умеет, лежит скучает, есть может только невкусное ммолоко и т.п.
05.09.2008 17:45:32, Кетчуп
Во-превых, разница в возрасте, ИМХО, нехорошая, поэтому ревности трудно будет избежать. Но в любом случае рецепт один: страшему внимания как можно больше, не дай Бог не сплавлять его к бабушка, ни тем более сдавать в детский сад, не навязывать ему младшего ни в каком виде. Главное, чтобы страший сейчас успокоился и понял, что в его жизни ничего не изменилось. И даже стало ещё лучше снова - внимание, найти ему какое-нибудь новоое увлекательное занятие, например, начать учить кататься на коньках, если ещё не умеет и т.п. И радостно ему сообщать, что вот он может такое, чего младший ещё не может. Но не перебарщивать, конечно, искренне за него радоваться, дети ведь чувствуют фальш. И побольше общения именно с мамой. Много обнимать, целовать, тискать. Мальчики в таком возрасте очень привязаны к маме. Тем более младшему сейчас ничего, кроме кормёжки, читых памперсов и сна не нужно, т.е. задача мамы облегчается:) 04.09.2008 16:45:13, ==
Odessitka
спасибо за ваш совет! муж как раз поднимает вопрос о садике, а я против. думаю, что минимум полгода нужно повременить.
в общем-то мы так и делаем - максимально уделяем внимание, ребенок много со мной общается. наедине не так часто получается, разве что по выходным, пока папа дома - отпускает нас на час. больше малыш не позволяет...

05.09.2008 17:21:28, Odessitka
Ну, значит всё у Вас получится - дело времени:) 06.09.2008 07:42:11, ==
Не бывает нехорошей разницы в возрасте. Самый неправильный путь избегать ревности. Утопия. 04.09.2008 23:10:08, Кетчуп
Собственно, Ваше мнение для меня значения не имеет, я не задавала здесь вопросов, у меня проблемы ревности между детьми нет. Поэтому делюсь С АВТОРОМ ТОПИКА (заметьте, НЕ с Вами) своим опытом. А уж она сама раберётся, нужно ей это или нет. Повторюсь, МНЕ советы по данному вопросу НЕ нужны. Спасибо за понимание. 05.09.2008 16:03:57, ==
А я "люблю" когда сообщения на ходу редактируют.
"Люблю я такие категоричные высказывания. Ну, значит, моя семья - это утопия:)) Хотя, кстати, да, отношения между детьми - утопически-идеальные^) К чему бы это?:)" - ведь так было первоначально.
Ревность - это вообще не проблема, если не отрицать ее существование и направить ее в позитивное русло.
05.09.2008 17:44:19, Кетчуп
И что, что редактируют? Моё мнение: хочу выскажу, хочу - "взад" возьму:) Просто считаю, что нет смыcла о чём-то дискутировать с человеком, который всё про всех на свете знает:))) 06.09.2008 07:44:05, ==
Алена, привет. Поздравляю с прибавлением:) Я думаю, что со временем вспышки Богдана сойдут "на нет", а реагируете вы абсолютно правильно.
Офф: письмо мое получила? хотя я понимаю, что тебе сейчас не до рабочих вопросов:)
Удачи тебе с детками!
04.09.2008 14:42:25, white-dove
Odessitka
Спасибо! письмо получила, руки не доходят ответить. на днях напишу.

05.09.2008 17:22:19, Odessitka
Вооkашка
У нас так же было. До-о-лго привыкали. Нам повезло с малышом: он ОЧЕНЬ любит старшего, и мы всячески это подчеркивали. И еще легче стало, когда мы начали объединять детей, несмотря на разницу в возрасте: гуляли вместе, спать укладывала вместе, купали одновременно, игрушки, и то покупали на двоих (два кубика одному, два кубика другому, ага):0) Я даже ругала оптом: "Что за шум?" (старший младшего разбудил, тот орет). У Вас еще все впереди (и у нас тоже :0)) 03.09.2008 16:36:04, Вооkашка
Odessitka
ругать оптом-на будущее учту :)
Богдашка малыша тоже очень любит. Вчера вышла из комнаты на минутку - возвращаюсь - Богдашка целует братика "ой ты мой хороший! :)
надеюсь, что и младший будет старшего любить.
негатив распространяется только на родителей, большей частью на папу...

05.09.2008 17:25:46, Odessitka
sharovatik
мне кажется, вы все делаете правильно: и разговариваете с ребенком, и обнимаетесь и уделяете ему внимание. Тут нужно только терения вам пожелать. Это точно будет временно
03.09.2008 14:33:23, sharovatik
Odessitka
да. терпения мне сейчас нужно побольше...

05.09.2008 17:26:23, Odessitka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!