Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Саккара

околополовое (видимо) воспитание

Сегодня с утра был грандиозный скандал с моей мамой, с которой мы временно совместно проживаем. Рассудите.
С утра все торопятся-одеваются на работу, я приняла душ, стою в ванной, простите, в трусах, без лифчика, мажу лицо кремом, тело - лосьоном - на работу собираюсь. Проснулась дочка, я ее зову чистить зубы. Чистит зубы, умывается, я продолжаю собираться.
Тут врывается моя матушка и начинает (что самое мерзкое, при ребенке) ВЕРЕЩАТЬ с выпученными глазами, что я развращаю ребенка, что "все эти вещи нужно делать вдали от детских глаз", что "нечего ей с детства смотреть на голые тела", что "ты ее приучаешь, что это нормально, да ты ее развращаешь, да если с ней что-то случится и какой-нибудь мужик к ней подлезет, она сочтет что это нормально" и бог знает какой еще бред. Думаю, смысл понятен. Основная точка зрения: ребенок не должен НИКОГО видеть голым, в том числе маму, это ненормально и калечит психику. Нужно всегда ходить стыдливо прикрывшись, чтобы не дай бог..
Папа не имеет права ходить даже в трусах (тут мы не будем рассуждать на тему приличий в "тещином доме", речь именно о ЯВЛЕНИИ, с приличиями все нормально).
Прокомментируйте, пожалуйста. А то как то мне не по себе от потока обвинений, вываленных на мою голову всесто "доброе утро". И это при тотальной тесноте и перенаселенности и ограниченности пространства..Я до сих пор в легком шокЕ.
14.04.2008 11:11:35,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется проще одеться, что бы избежать конфликтной ситуации. Т.к. от таких разборок для ребенка точно один вред. У нас в семье нет принципиальных позиций на этот счет. Но если бы кого-то напрягало, так как вашу маму, думаю, я бы следила за этим т.к. накинуть халат не сложно, и видимо, оно того стоит. 17.04.2008 09:40:56, К.
Oazis (Ваня 5.11 + Ната 1.10)
пока не читала ответы. Для дочки считаю нормальным видеть голую маму, как и для сына - голого папу. В случае разнополых детей - имхо, в белье нормально. Купаются мои сын и дочь пока вместе. Сын вот только сейчас начал стесняться одеваться, причем купаться не стесняется.. %))) 17.04.2008 01:28:15, Oazis (Ваня 5.11 + Ната 1.10)
Просто то поколение действительно так считает. Вряд ли Вы сможете переубедить маму. Разве что свозить ее на какой-нибудь курорт заграницу, чтобы она посмотрела на людей на пляже, особенно дам топлесс и мужиков в стрингах. Я один раз дедка лет 80 в стрингах видела - тот еще видок...Плохо то, что все это она Вам при ребенке высказала, для ребенка конечно, гораздо больший вред был выслушать все это, чем видеть маму обнаженной. Тем более в ванной. Имхо, постоянно голой перед ребенком не стоит разгуливать, а так, слегка показаться, не акцентируя внимания (в ванной, например) - совсем не вредно, а даже в чем-то полезно (речь идет об однополом ребенке разумеется) 16.04.2008 16:13:12, мама-аня
Гэллор
пчму однополом?детю противоположного пола гораздо полезнее и познавательнее 16.04.2008 20:35:46, Гэллор
Страдаем Эдиповым комплексом? 16.04.2008 20:43:40, мама-аня
Ясень
"какие там еще комплексы-шмомплексы, лишь бы мамочку любил!" (с) 17.04.2008 00:02:05, Ясень
Гэллор
вы?врят ли,эт по определению мальчишечья проблема 16.04.2008 22:31:29, Гэллор
Ясень
Для психического здоровья ребенка однозначно полезно чтобы при нем таких сцен не повторялось.

Так как Вы реально не можете (и не надо себя обманывать, как ни крути, а бабушка найдет способ устроить бучу по этому поводу) запретить маме скандалить, то разумней не провоцировать.

Ребенку, уж особенно девочке, не вредно видеть голую маму до тех пор, пока девочке самой не брезгливо. Но в то же время созерцание одетой мамы девочке тоже ничем не повредит. Я считаю, что ломать копья тут незачем, ребенку это все не принципиально, а маме уже ничего не докажешь. Свое отношение к данному вопросу Вы еще неоднократно продемонстрируете ребенку на отдыхе, например. Да и в мелочах это очень чувствуется, так что не переживайте, конечно правы Вы, но дешевле принять мамины условия.

16.04.2008 14:06:06, Ясень
У нас папа всегда ходит дома в трусах, и зимой и детом, ну нравится ему, он так отдыхает от жизни напряженной, расслабляется. :) Одевается только если гости приходят. Ребенок тоже может в трусах пощеголять, но редко.

Но так как у нас нет бабушек-дедушек (умерли все уже), то нотации читать некому, и мы не знаем, что это неприлично. :)
15.04.2008 13:25:23, Natem
Irina L
Наташ, у тебя мальчик :-))) 15.04.2008 14:17:49, Irina L
Гэллор
истеричка она у вас.покормите успокаивающим и подсуньте грамотную книгу по дет.психологии 14.04.2008 21:30:06, Гэллор
Живая Жемчужина
меня папа мыл до 12 лет!
у нас обнаженными ходить не запрещается.(бабушка живет далеко:)))).
Сын старший стал стесняться меня примерно лет с 9-ти. Второй сын тоже уже начал стесняться.
14.04.2008 20:28:45, Живая Жемчужина
Сима Полосатая
а зачем он тебя до 12 лет мыл?? ты сама не могла, что ли? Не понятно мне. 16.04.2008 22:09:30, Сима Полосатая
Что такое трусы- это же шорты, только без карманов:)))) 14.04.2008 18:59:55, Нуга
Irina L
Вобще бывают трусы плавками и они явно менее плотные чем плавки для купания. Так что вид получается неприличный. 14.04.2008 19:50:21, Irina L
Саккара
Не наш случай. Боксеры. 15.04.2008 10:21:24, Саккара
Birke
А ещё мужские стринги есть для пап-стриптизёров :)
Вообще-то,в наше время чаще всего используются трусы-"боксёры"...Хотя , муж у меня в трусах дома не ходит даже летом , да и я тоже :)
14.04.2008 20:38:14, Birke
Ясень
Ну, это Вы погорячились, насчет популярности "боксеров" :)) 16.04.2008 14:07:38, Ясень
Irina L
Кем, простите, чаще всего используются? 14.04.2008 22:34:16, Irina L
Штуша-Кутуша
Тем, кто в них по дому шастают:-) Правда, чаще в "боксерах" именно "типа шорт" 15.04.2008 10:08:39, Штуша-Кутуша
Irina L
А вот мой боксеры не любит, поэтому я и настаиваю на ношении домашних шорт. 15.04.2008 12:44:00, Irina L
бредятина! все , в т.ч. и "папа в трусах". Вот интересно мне чем "папа в трусах" хуже "мужиков в плавках" на пляже/в бассейне???
А как насчет помывки в бане? Все жизнь люди ддного пола мылись в бане и нормально))
И вообще НОРМАЛЬНОЕ созерцание обнаженного тела (без акцентов на каких-либо частях) как раз и предохраняет от "нездорового любопытства" и от сильно желание это любопытство "удовлетворить" путем подсматриваний/подглядываний.

По логике же Вашей мамы ребенку и в музе-то ходить нельзя... а то не дай боже... там же ещ всякие Давиды бывают... вооще без плавок!!!
14.04.2008 17:05:22, Коллекционер Жизни
Birke
А мой муж моется вместе с сыном (5,8 лет)в одной ванне...Очень любят сидеть там в воскресенье - пускать кораблики ,оба ГОЛЫЕ :)
Ваша мама бы, наверное, в ужас пришла :)))
14.04.2008 16:31:43, Birke
Irina L
Бред какой-то, сорри. Я считаю, что однополый родитель спокойно может ходить голым при ребенке. Ну если вы что-то уж совсем интимное не делаете при нем. Про папу в трусах при девочке я в общем-то согласна с Вашей мамой - не очень-то это прилично, сама борюсь с мужем, вроде бы успешно :-)))) 14.04.2008 16:14:34, Irina L
Я б не парилась,а если Вы в ее доме-далал бы как она говорит,если она в Вашем-все равно делал бы как она говорит))),чтобы не спорить.От себя-я аналогично Вашей маме моюсь в одиночестве,когда переодеваюсь как минимум отворачиваюсь от детей,в постель к себе не запускаю,потому что имею обыкновение голышом спать))).И вроде ничего жуткого не случается,все нормально,чтоб в ванную никто не врывался там задвижка у нас есть.
И еще-работала с женщиной одной,так она рассказывала что ее дочь,которой было тогда лет 19 совершенно спокойно голой дома ходит.Вот просто так-раз дома,и летом например жарко,и утром пока не особо проснулась-оделась-умылась-так и ходит голышом.И это при том что у этой женщины года два как был только новый муж-то есть отчим этой девушки.Я ее тогда спросила-а это ничего,она его не стесняется.Получила ответ-а чего стесняться-то ,свои же все люди.Так что порядки действительно в семьях разные,и так нормально,и обратно тоже.Не тот случай чтобы в шок впадать)))
14.04.2008 15:48:32, Линдааа
У меня сын 5,5 лет, и я только-только начинаю немного стесняться его :)
А вообще я читала, что психологи считают оптимальным, чтобы дети видели обнаженных взрослых достаточно часто, но типа случайно, типа вскользь. То есть ходить в трусах - неправильно, а переодеться при ребенке - нормально. И в данном случае - вы же обе были в ванной, вполне "ситуационно обусловленая" нагота.
14.04.2008 15:13:01, маугленок
Штуша-Кутуша
У меня сын, и все равно я не считаю зазорным при нем ходить в нижнем белье, если переодеваюсь, например. Папа наш вообще все время в трусах ходит. На пляже все в таком виде, что ж теперь:-) 14.04.2008 14:16:40, Штуша-Кутуша
Musenka
Т.е. ребенку ни в общественный бассейн, ни в общественную баню - ни-ни, там же - о, ужас! - сплошняком голые люди, причем совсем голые! :)

Ну, вы же сами понимаете, что дело не в том, в каком виде вы сегодня утром были, вероятнее всего, у вас застарелые непростые отношения с мамой, а то, что было сегодня утром, просто повод вылить раздражение. Правда ведь? БУдете ходить дома в парандже, найдется другой повод для скандала... :(
14.04.2008 13:21:26, Musenka
Саккара
И это тоже присутствует. Я недаром в начале поста с'акцентировала на том, что временно проживаем совместно на сильно перенаселенной и уплотненной территории. Но у нее именно на этом бзик - низя перед ребенком ходить голым, нельзя пускать ее в родительскую кровать полежать(особо отмечу, что тут идет именно о полежать с мамой! так как папа находитс в длительных командировках по нескольку месяцев!!! так как "у ребенка останется впечатление, что голый взрослый прилег рядом - это норма!" Тьфу! Как же бесит.
Разговоры такие начинались неоднократно.
14.04.2008 13:34:24, Саккара
ленУля
Это Ваша мама? И она вас в детстве не пускала к себе в кровать никогда, не пускала в бассейн и все такое? В смысле - она всегда такая была, или это просто обострение из-за кризиса в отношениях взрослых? Просто очень странно, в крайности впадает...
А почему полежать с мамой равно "голый взрослый прилег рядом"? Сорри, Вы в перенаселенной квартире голышом спите? :) Это я просто любопытствую, т.к. сами в перенаселенной живем...
14.04.2008 19:46:12, ленУля
Birke
Мне бы в детстве и в голову не пришло залезть маме в кровать(хотя она, может, и пустила бы). Не во всех семьях это принято.
Мой сын вот не идёт ко мне в кровать категорически , хотя мы и зовём его иногда в субботу-воскресенье с утра с нами поваляться...Он выдерживает ровно 1 минуту и сбегает.
14.04.2008 20:41:30, Birke
Ну вы же слышили фразу, что "в советском союзе секса нет"? Если человек такой, то его не переделать, увы:(. Какие-то мамины личные психологические травмы на этой почве. 14.04.2008 14:56:49, ЮлияФ
+ 100!!! боюсь, что именно какие -то травмы... Но об этом уже не узнать, да. 14.04.2008 17:06:52, Коллекционер Жизни
lenkin73
Только посочувствовать моно. Терпения пережить это временное совместное проживание с мамой! На таких мам разговоры как правило не действуют к сожалению. Всегда найдется повод к чему придраться...
14.04.2008 13:56:22, lenkin73
ленУля
:))) А что она сама к Вам в ванну ворвалась, ее не смутило, нет? Ей-то не 5 лет уже...
Имхо - ничего ужасного не происходит, по-моему, вполне естественно... Я так и переодеваюсь при Ульке, и несколько раз она ко мне в ванну заходила, когда я купалась - и что? :) И папа в трусах, по-моему, вполне допустимо, если не акцентировать на этом внимание... В конце концов, на пляже-то он так ходит :)
По крайней мере, с девочкой - нормально. Наверное, если бы был мальчик, была бы обратная ситуация - нормально - мама в купальнике и папа без :)))
14.04.2008 12:51:24, ленУля

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!