Сегодня с утра был грандиозный скандал с моей мамой, с которой мы временно совместно проживаем. Рассудите.
С утра все торопятся-одеваются на работу, я приняла душ, стою в ванной, простите, в трусах, без лифчика, мажу лицо кремом, тело - лосьоном - на работу собираюсь. Проснулась дочка, я ее зову чистить зубы. Чистит зубы, умывается, я продолжаю собираться.
Тут врывается моя матушка и начинает (что самое мерзкое, при ребенке) ВЕРЕЩАТЬ с выпученными глазами, что я развращаю ребенка, что "все эти вещи нужно делать вдали от детских глаз", что "нечего ей с детства смотреть на голые тела", что "ты ее приучаешь, что это нормально, да ты ее развращаешь, да если с ней что-то случится и какой-нибудь мужик к ней подлезет, она сочтет что это нормально" и бог знает какой еще бред. Думаю, смысл понятен. Основная точка зрения: ребенок не должен НИКОГО видеть голым, в том числе маму, это ненормально и калечит психику. Нужно всегда ходить стыдливо прикрывшись, чтобы не дай бог..
Папа не имеет права ходить даже в трусах (тут мы не будем рассуждать на тему приличий в "тещином доме", речь именно о ЯВЛЕНИИ, с приличиями все нормально).
Прокомментируйте, пожалуйста. А то как то мне не по себе от потока обвинений, вываленных на мою голову всесто "доброе утро". И это при тотальной тесноте и перенаселенности и ограниченности пространства..Я до сих пор в легком шокЕ.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется проще одеться, что бы избежать конфликтной ситуации. Т.к. от таких разборок для ребенка точно один вред. У нас в семье нет принципиальных позиций на этот счет. Но если бы кого-то напрягало, так как вашу маму, думаю, я бы следила за этим т.к. накинуть халат не сложно, и видимо, оно того стоит.
17.04.2008 09:40:56, К.

Просто то поколение действительно так считает. Вряд ли Вы сможете переубедить маму. Разве что свозить ее на какой-нибудь курорт заграницу, чтобы она посмотрела на людей на пляже, особенно дам топлесс и мужиков в стрингах. Я один раз дедка лет 80 в стрингах видела - тот еще видок...Плохо то, что все это она Вам при ребенке высказала, для ребенка конечно, гораздо больший вред был выслушать все это, чем видеть маму обнаженной. Тем более в ванной. Имхо, постоянно голой перед ребенком не стоит разгуливать, а так, слегка показаться, не акцентируя внимания (в ванной, например) - совсем не вредно, а даже в чем-то полезно (речь идет об однополом ребенке разумеется)
16.04.2008 16:13:12, мама-аня
пчму однополом?детю противоположного пола гораздо полезнее и познавательнее
16.04.2008 20:35:46, Гэллор

Так как Вы реально не можете (и не надо себя обманывать, как ни крути, а бабушка найдет способ устроить бучу по этому поводу) запретить маме скандалить, то разумней не провоцировать.
Ребенку, уж особенно девочке, не вредно видеть голую маму до тех пор, пока девочке самой не брезгливо. Но в то же время созерцание одетой мамы девочке тоже ничем не повредит. Я считаю, что ломать копья тут незачем, ребенку это все не принципиально, а маме уже ничего не докажешь. Свое отношение к данному вопросу Вы еще неоднократно продемонстрируете ребенку на отдыхе, например. Да и в мелочах это очень чувствуется, так что не переживайте, конечно правы Вы, но дешевле принять мамины условия.
16.04.2008 14:06:06, Ясень
У нас папа всегда ходит дома в трусах, и зимой и детом, ну нравится ему, он так отдыхает от жизни напряженной, расслабляется. :) Одевается только если гости приходят. Ребенок тоже может в трусах пощеголять, но редко.
Но так как у нас нет бабушек-дедушек (умерли все уже), то нотации читать некому, и мы не знаем, что это неприлично. :) 15.04.2008 13:25:23, Natem
Но так как у нас нет бабушек-дедушек (умерли все уже), то нотации читать некому, и мы не знаем, что это неприлично. :) 15.04.2008 13:25:23, Natem

у нас обнаженными ходить не запрещается.(бабушка живет далеко:)))).
Сын старший стал стесняться меня примерно лет с 9-ти. Второй сын тоже уже начал стесняться.
14.04.2008 20:28:45, Живая Жемчужина

Что такое трусы- это же шорты, только без карманов:))))
14.04.2008 18:59:55, Нуга
Вобще бывают трусы плавками и они явно менее плотные чем плавки для купания. Так что вид получается неприличный.
14.04.2008 19:50:21, Irina L
А ещё мужские стринги есть для пап-стриптизёров :)
Вообще-то,в наше время чаще всего используются трусы-"боксёры"...Хотя , муж у меня в трусах дома не ходит даже летом , да и я тоже :) 14.04.2008 20:38:14, Birke
Тем, кто в них по дому шастают:-) Правда, чаще в "боксерах" именно "типа шорт"
15.04.2008 10:08:39, Штуша-Кутуша
А вот мой боксеры не любит, поэтому я и настаиваю на ношении домашних шорт.
15.04.2008 12:44:00, Irina L

Вообще-то,в наше время чаще всего используются трусы-"боксёры"...Хотя , муж у меня в трусах дома не ходит даже летом , да и я тоже :) 14.04.2008 20:38:14, Birke

бредятина! все , в т.ч. и "папа в трусах". Вот интересно мне чем "папа в трусах" хуже "мужиков в плавках" на пляже/в бассейне???
А как насчет помывки в бане? Все жизнь люди ддного пола мылись в бане и нормально))
И вообще НОРМАЛЬНОЕ созерцание обнаженного тела (без акцентов на каких-либо частях) как раз и предохраняет от "нездорового любопытства" и от сильно желание это любопытство "удовлетворить" путем подсматриваний/подглядываний.
По логике же Вашей мамы ребенку и в музе-то ходить нельзя... а то не дай боже... там же ещ всякие Давиды бывают... вооще без плавок!!! 14.04.2008 17:05:22, Коллекционер Жизни
А как насчет помывки в бане? Все жизнь люди ддного пола мылись в бане и нормально))
И вообще НОРМАЛЬНОЕ созерцание обнаженного тела (без акцентов на каких-либо частях) как раз и предохраняет от "нездорового любопытства" и от сильно желание это любопытство "удовлетворить" путем подсматриваний/подглядываний.
По логике же Вашей мамы ребенку и в музе-то ходить нельзя... а то не дай боже... там же ещ всякие Давиды бывают... вооще без плавок!!! 14.04.2008 17:05:22, Коллекционер Жизни

Ваша мама бы, наверное, в ужас пришла :)))
14.04.2008 16:31:43, Birke

Я б не парилась,а если Вы в ее доме-далал бы как она говорит,если она в Вашем-все равно делал бы как она говорит))),чтобы не спорить.От себя-я аналогично Вашей маме моюсь в одиночестве,когда переодеваюсь как минимум отворачиваюсь от детей,в постель к себе не запускаю,потому что имею обыкновение голышом спать))).И вроде ничего жуткого не случается,все нормально,чтоб в ванную никто не врывался там задвижка у нас есть.
И еще-работала с женщиной одной,так она рассказывала что ее дочь,которой было тогда лет 19 совершенно спокойно голой дома ходит.Вот просто так-раз дома,и летом например жарко,и утром пока не особо проснулась-оделась-умылась-так и ходит голышом.И это при том что у этой женщины года два как был только новый муж-то есть отчим этой девушки.Я ее тогда спросила-а это ничего,она его не стесняется.Получила ответ-а чего стесняться-то ,свои же все люди.Так что порядки действительно в семьях разные,и так нормально,и обратно тоже.Не тот случай чтобы в шок впадать))) 14.04.2008 15:48:32, Линдааа
И еще-работала с женщиной одной,так она рассказывала что ее дочь,которой было тогда лет 19 совершенно спокойно голой дома ходит.Вот просто так-раз дома,и летом например жарко,и утром пока не особо проснулась-оделась-умылась-так и ходит голышом.И это при том что у этой женщины года два как был только новый муж-то есть отчим этой девушки.Я ее тогда спросила-а это ничего,она его не стесняется.Получила ответ-а чего стесняться-то ,свои же все люди.Так что порядки действительно в семьях разные,и так нормально,и обратно тоже.Не тот случай чтобы в шок впадать))) 14.04.2008 15:48:32, Линдааа
У меня сын 5,5 лет, и я только-только начинаю немного стесняться его :)
А вообще я читала, что психологи считают оптимальным, чтобы дети видели обнаженных взрослых достаточно часто, но типа случайно, типа вскользь. То есть ходить в трусах - неправильно, а переодеться при ребенке - нормально. И в данном случае - вы же обе были в ванной, вполне "ситуационно обусловленая" нагота. 14.04.2008 15:13:01, маугленок
А вообще я читала, что психологи считают оптимальным, чтобы дети видели обнаженных взрослых достаточно часто, но типа случайно, типа вскользь. То есть ходить в трусах - неправильно, а переодеться при ребенке - нормально. И в данном случае - вы же обе были в ванной, вполне "ситуационно обусловленая" нагота. 14.04.2008 15:13:01, маугленок

Ну, вы же сами понимаете, что дело не в том, в каком виде вы сегодня утром были, вероятнее всего, у вас застарелые непростые отношения с мамой, а то, что было сегодня утром, просто повод вылить раздражение. Правда ведь? БУдете ходить дома в парандже, найдется другой повод для скандала... :( 14.04.2008 13:21:26, Musenka

Разговоры такие начинались неоднократно. 14.04.2008 13:34:24, Саккара

А почему полежать с мамой равно "голый взрослый прилег рядом"? Сорри, Вы в перенаселенной квартире голышом спите? :) Это я просто любопытствую, т.к. сами в перенаселенной живем...
14.04.2008 19:46:12, ленУля

Мой сын вот не идёт ко мне в кровать категорически , хотя мы и зовём его иногда в субботу-воскресенье с утра с нами поваляться...Он выдерживает ровно 1 минуту и сбегает. 14.04.2008 20:41:30, Birke
Ну вы же слышили фразу, что "в советском союзе секса нет"? Если человек такой, то его не переделать, увы:(. Какие-то мамины личные психологические травмы на этой почве.
14.04.2008 14:56:49, ЮлияФ
+ 100!!! боюсь, что именно какие -то травмы... Но об этом уже не узнать, да.
14.04.2008 17:06:52, Коллекционер Жизни

14.04.2008 13:56:22, lenkin73

Имхо - ничего ужасного не происходит, по-моему, вполне естественно... Я так и переодеваюсь при Ульке, и несколько раз она ко мне в ванну заходила, когда я купалась - и что? :) И папа в трусах, по-моему, вполне допустимо, если не акцентировать на этом внимание... В конце концов, на пляже-то он так ходит :)
По крайней мере, с девочкой - нормально. Наверное, если бы был мальчик, была бы обратная ситуация - нормально - мама в купальнике и папа без :)))
14.04.2008 12:51:24, ленУля
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.