Девочки! Посоветуйте, пожалуйста!
У нас 6 лет назад умерла дочка (болезнь), ей было 10 лет...
После этого мы пеехали в другой город, круг общения полностью сменился, родственников здесь тоже нет...
Сейчас у нас растет доченька, ей скоро 5 лет. О том, что у нас была другая дочка она не знает. Поводов ей рассказать практически не было. А сейчас я думаю, что нужно же ей когда-то рассказать...Мы с мужем "прошлую жизнь" стараемся не обсуждать, никаких дат и проч. мы не отмечаем (мы считаем, что нам это не нужно. я каждый день о ней вспоминаю... Сейчас уже спокойно, без горечи).
Как с дочкой поговорить? Что ей сказать? к смерти старых людей дочка относится нормально, а вот как отреагирует на то, что умерла девочка, да еще сестра? Вдруг будут страхи и тп?
Может, литература есть на эту тему?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как рассказать ребенку?
23.03.2008 17:05:56, ММ21 комментарий
Девочки!
Спасибо всем огромное!
Вы мне очень помогли! 24.03.2008 19:43:55, ММ
Спасибо всем огромное!
Вы мне очень помогли! 24.03.2008 19:43:55, ММ

24.03.2008 18:31:26, Юффи
я родилась после трагической смерти старшего брата (ему было 15 лет) ровно через год и 4 месяца, росла с этим знанием, ничего страшного не было, в нашем доме портрет брата на видном месте находился, а вот если бы мне было уже 5 лет (как вашей дочери и моему сыну сейчас), тогда уже не знаю - сразу будет куча вопросов, тут надо очень тонко все объяснить, чтобы не травмировать
24.03.2008 18:09:56, Lubanya
Наверное, действительно важно КАК сказать, каким тоном, с какими эмоциями...
Вот вспомнила...
Моя бабушка мне много рассказывала о своей погибшей дочери, очень меня это впечатлило в детстве! она говорила это именно со слезами, с болью... А мама свою сестру спокойно вспоминает (ей было 7 лет, когда та погибла). И мне она спокойно рассказывала, а бабушка, наверное, зря со мной своими переживаниями делилась, я была впечатлительным ребенком...
А раньше я бы не смогла точно нормально разговаривать на эту тему...
24.03.2008 19:42:26, ММ
Вот вспомнила...
Моя бабушка мне много рассказывала о своей погибшей дочери, очень меня это впечатлило в детстве! она говорила это именно со слезами, с болью... А мама свою сестру спокойно вспоминает (ей было 7 лет, когда та погибла). И мне она спокойно рассказывала, а бабушка, наверное, зря со мной своими переживаниями делилась, я была впечатлительным ребенком...
А раньше я бы не смогла точно нормально разговаривать на эту тему...
24.03.2008 19:42:26, ММ
Я выросла в семье с похожей ситуацией. От нас родители не скрывали. Мы воспринимали как факт. Остались фото. Трагедии не было. Думаю, еще через много лет вам самим будет легче, и поэтому рассказать будет легче. Т.е. вы должны быть сами в состоянии рассказать без слез. И дочь не обидится, она, взрослая, поймет в какой-то степени, что вам было очень больно рассказывать. Рассказать - пережить заново. А что кому должен... У меня был первый брак, сын не знает, например.
24.03.2008 17:07:21, Мамуря
У знакомых аналогичная ситуация.Но там не скрывали вообще никогда.
Всегда стояло фото,не скрывая говорили,что это- братик,и его с нами нет.Ребенок воспринимает спокойно,это для нее данность.Девочке уже 6 лет. 24.03.2008 16:41:10, arahnoid
Всегда стояло фото,не скрывая говорили,что это- братик,и его с нами нет.Ребенок воспринимает спокойно,это для нее данность.Девочке уже 6 лет. 24.03.2008 16:41:10, arahnoid

Я вот тоже склоняюсь к тому, что скрывать не надо. Тогда вопрос: в каком возрасте?
А если действительно будет бояться своего 10-летия?
Как сказать, чтобы не боялась болезней?
А если скрывать долго (до подросткового возраста, например), не будет ли чувствовать себя обманутой?
Что-то я совсем не знаю теперь...
24.03.2008 15:34:50, ММ
А если действительно будет бояться своего 10-летия?
Как сказать, чтобы не боялась болезней?
А если скрывать долго (до подросткового возраста, например), не будет ли чувствовать себя обманутой?
Что-то я совсем не знаю теперь...
24.03.2008 15:34:50, ММ

24.03.2008 18:36:54, Юффи
А на вопрос "почему" ответить невозможно.
Обманутой? Родителям может быть элементарно тяжело говорить - на это и сошлются в 11-12 лет. 24.03.2008 23:11:50, Кетчуп
Обманутой? Родителям может быть элементарно тяжело говорить - на это и сошлются в 11-12 лет. 24.03.2008 23:11:50, Кетчуп
В чем именно обманутой? У меня коллега на работе-знает только что второй по счету ребенок у ее мамы умер сразу в роддоме.Подробностей вообще не знает.Сказала ей ее мама когда она уже взрослая была.Вообще никаких проблем нет с этим.Взрослые люди нормально относятся к такой информации в отличие от детей.Другое дело что если вы вместе на кладбище будете ездить-тогда вопрос возникнет позже,да и если фотки остались того ребенка в доме.Но ИМХО-лучше позже такие вещи говорить,прям так напрямую к ней этот факт не относится,это просто смерть одного из ее родственников,и все.
24.03.2008 16:38:30, Линдааа
О, как Вы правильно написали!
мне не приходило в голову, что ее-то это напрямую не касается! Даже как-то легче стало...
Часто мы перекладываем на детей свои переживания...
Спасибо!
На кладбище мы ее не возили, да это и в другом городе, сами бываем редко... У меня мама там всем занимается, ей это как-то помогает... а я там ничего не чувствую, не принимаю, видимо, что она "там"... 24.03.2008 19:35:42, ММ
мне не приходило в голову, что ее-то это напрямую не касается! Даже как-то легче стало...
Часто мы перекладываем на детей свои переживания...
Спасибо!
На кладбище мы ее не возили, да это и в другом городе, сами бываем редко... У меня мама там всем занимается, ей это как-то помогает... а я там ничего не чувствую, не принимаю, видимо, что она "там"... 24.03.2008 19:35:42, ММ
Я бы тоже подождала до более старшего возраста. Не обязательно до подросткового, иногда дети очень рассудительны и в 12.
Я бы не переживала насчет того, что будет чувствовать себя обманутой. Если при рассказе акцентировать внимание не на том, что "мы так долго молчали" а на том, что "мы хотим тебе рассказать, потому что мы близкие люди". Если дочка ВДРУГ обидится по поводу молчания, то можно сказать ей версию, что Вы сами боялись ей рассказывать до 10 лет из суеверных соображений. 24.03.2008 15:59:14, ЮлияФ
Я бы не переживала насчет того, что будет чувствовать себя обманутой. Если при рассказе акцентировать внимание не на том, что "мы так долго молчали" а на том, что "мы хотим тебе рассказать, потому что мы близкие люди". Если дочка ВДРУГ обидится по поводу молчания, то можно сказать ей версию, что Вы сами боялись ей рассказывать до 10 лет из суеверных соображений. 24.03.2008 15:59:14, ЮлияФ
Я бы пока не рассказывала. Пусть чуть подрастет. Она сможет более осмысленно к этому факту отнестись.
24.03.2008 08:31:24, Яснотка
Не надо ничего рассказывать. Расскажите позже.
23.03.2008 20:17:12, К.
+1
у меня подобная история, как у автора. ничего не рассказывала и не планирую пока. уж очень страшно. 24.03.2008 13:40:13, Da'iline
Меня и мучает вопрос - когда?
24.03.2008 00:29:25, ММ
Лет в 16, т.е когда ее психику это известие никак не потревожит. Раньше не стоит , дети подвержены непредсказуемым реакциям. Зачем себе проблемы создавать.
24.03.2008 02:27:32, К.

у меня подобная история, как у автора. ничего не рассказывала и не планирую пока. уж очень страшно. 24.03.2008 13:40:13, Da'iline

Спасибо, об этом я не подумала...
24.03.2008 00:28:08, ММ
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.