Раздел: Психология игры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Достало!!!

Ситуация: мальчик, недавно 7 исполнилось. В раннем детстве - золото-ребенок, где то с 4 - 5ти лет ( точный момент сейчас и не назову) заметила вот что: просит все новые игрушки, о ктр где то как то услышал/увидел, но потом играет 5 мин... и все.Все новое интересно только пока новое, некоторые игры на 2 часа завлекают ( не всегда на 5 мин), но играет 1 раз.
Хоть подарки на НГ - ДР, хоть сам выбирал и просил.... Раньше спасались тем, что раз в полгода спрашивала " что не хочешь хранить" и он от большинства игрух избавлялся, покупались новые. А в последний раз ( за мес до НГ) что то жаба его задушила, ничего почти и не отложил. "Все надо, все оставлю... " но все валяется месяцами - годами.... ( на полу, если я не уберу, в спец. ящике для игрушек, если уберу).
Не убирает игрушки принципиально. Раньше, в 3 года , мои слова " не убираешь, значит, не нужны, все выкину" срабатывали - начинал убирать, за 5 мин комната чистая ( особо от него ничего не требуется - не сортировать, а просто покидать в спец. ящик). Сейчас пофигу - ну и выкидывай. Раньше я сортировала: то, что думаю, будет играть, оставляла, выкидывала только сломанное и совсем заброшенное. Сегодня же психанула... сложила ВСЕ (!) игрушки в большие коробки и унесла на чердак, в детсвой комнате не осталось НИЧЕГО кроме книжек и плюшевых игрушек, ктр сидят на полке (я собрала все, что было на полу и в ящиках).
Вопрос: что делать дальше? Он, допустим, завтра скажет " одумался, буду убирать, верни игрушки" и что делать? Я ж знаю, что не будет ( он мне это "буду" уже 100 раз обещал).
У меня есть идея, но хочу сначала послушать ваши ( потом вынесу свою на обсуждение).
12.01.2008 18:42:25,

126 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
колобоча
Я тоже терплю, но если предупреждаю,что выкидываю - значит выкидываю. Правда, при этом собираю не все игрушки, а для начала те, что не жалко.:) Остальное дети дособираю сами как правило.
Вас советую не давать игрушек, сказать, что ВСЕ. Так, поверхностно мне видится, что корень проблемы из-за избалованности большим кол-вом игрушек. Моя дочь в последнее время капризничает из-за подарков. Ей надо, чтобы все дарили новые подарки. Наверное, сказывается новогоднее время и т.п. Я решила сильно ограничить поступление новых подарков (если будут)и предложила ей самой мастерить или придумывать подарки окружающим. Нпример говорю:"Ты хочешь, чтобы тебе дарили, а ты сама подарила что нибудь дедушке (бабушке, брату и т.д.)?"
15.01.2008 01:28:13, колобоча
Перечитала всю ветку и все-таки возвращаюсь к одному - ребенку не хватает мамы. Причем не хватает мамы на его, ребенка, условиях. А то в это мама играть не хочет, в это ей неинтересно... А ребенку убираться неинтересно. И в чем разница? Почему мама вправе не играть, а ребенок не вправе не убираться?
Я вот именно так и сформулировала для себя... И с тех пор регулярно заставляю себя играть со своим в его сюжетно-ролевые игры про котят-пиратов :) И теперь-то мне легко ставить условия "Я с тобой полчаса поиграю, а ты потом все игрушки уберешь!"
14.01.2008 11:37:39, маугленок
я знаю, что ему мало мамы, но играть на его условиях не буду все равно. А разница в том, что есть программа минимум ( мне не интересно водить его в школу, купать, гладить его вещи, готовить ему есть, мыть за ним посуду, но я это делаю - это программа минимум, убирать свои игрушки - тоже). Есть еше программа максимум - я играю с ним в его игры на его условиях, он со мной вяжет, плетет из бисера, увлекается модными журналами - с кем там Парис Нилтон на этот раз переспала и т п ( ну это пример маминых увлечений).....
Ему это все объяснялось, впустую.
14.01.2008 14:47:45, автор-
Считаю, что если все время объясняешь и все впустую, то:
1)причина в том, кому объясняешь. Ну не способен он это воспринять!
2)или причина в том, что плохо объясняешь. :)

В любом случае- "виноват" тот, кто объясняет и никак не может объяснить:)
14.01.2008 17:21:04, Змея Скарапея
Штуша-Кутуша
Ужас какой-то... 14.01.2008 17:14:53, Штуша-Кутуша
в чем ужас? в том, что маме неприятно играть в солдатики? удавиться теперь, а ребенка дать усыновить семье, где будут? это так важно - с ним играть на его условиях? ( я с ним делаю уроки, хожу в парк/бассеин/на каток, играю в шахматы-шашки-домино ( если хочет, но он в последнее время не хочет, ниже пишу почему). Я всегда отвечаю на его вопросы, беседую с ним на любые темы, читаю с ним книжки ( если просит, щас сам хорошо читает и не просит), смотрю с ним мультики ( сама люблю).... А вот в солдатиков играть не хочу! 14.01.2008 17:33:05, автор-
колобоча
Может, тогда не в солдатиков, а во что-нибудь другое? Найти компромисс... 15.01.2008 01:31:48, колобоча
Штуша-Кутуша
Ужас в том, что вам ничего не интересно, связанное с сыном. "мне не интересно водить его в школу, купать, гладить его вещи, готовить ему есть, мыть за ним посуду" - Ваши слова. Так ему точно так же неинтересно убирать игрушки. Совершенно не интересно.
И зачем мальчику плести из бисера и читать модные журналы?
14.01.2008 17:51:55, Штуша-Кутуша
ленУля
угу, тут практически +1 :( А что с ним делать (из реалий) Вам интересно?
14.01.2008 18:43:19, ленУля
"И зачем мальчику плести из бисера и читать модные журналы?" - а зачем маме играть в солдатики?
Мне интересно с ним общаться на моем уровне ( или максимально приближенном к общению 2х взрослых). А на уровне " нянька - бебик" или " 2 ребенка" неинтересно.
14.01.2008 18:07:39, автор-
Опс!
А мы с соей шестилеткой "Ночной дозор" обсуждали. Как два взрослых человека. И рассказываем друг другу истории из жизни. Она ТАК интересно мыслит! И ТАКОЕ незаметное для меня замечает!
И полы вместе моем,- она "вмокрую", а я -"насухо".
И в настольный футбол с азартом немыслимым... правда, халтурит она... недолюбливаю эту игру. И сдутый мячик в комнате пинаем,- это называется "Большой футбол",- от стены до окна (этто наши ворота, комната размером 3 х 4).

Таки кстати, у нас в садовской группе семилетние мальчишки весьма приличные вещи из бисера плетут, и с большим интересом.

Мне кажется, что неважно, что мы делаем вместе, но то, что это совместное занятие,- это самое главное. После чего все улыбаются и поручения -обязанности-просьбы выполняются с полуслова.
15.01.2008 09:33:05, Змея Скарапея
Пусть даже на уровне 2-ух взрослых - мне был бы странен взрослый мужчина, интересующийся модными журналами и вопросом о том, кто из "звезд" с кем переспал (правду сказать, мне и женщины такие странны :). Даже если рассматривать его как взрослого - он все-таки мужчина, а не женщина. Может, попробовать "на уровне двух взрослых" говорить с ним как мужчиной - о ремонте квартиры и о покупке нового шкафа для игрушек? А лучше вспомнить о том, что он все-таки ребенок, и он в этом не виноват :)
А вообще соглашусь со многими - Вы с сыном и сейчас на равных - и это, увы, отнюдь не уровень взрослых... Вы сейчас, как ребенок, уперлись в свои обиды, претензии и хотелки...
14.01.2008 20:45:46, маугленок
Штуша-Кутуша
<а зачем маме играть в солдатики?> -Затем, что у вас сын. Так уж жизнь распорядилась, что не девочка:-))
Он скоро вырастет, гораздо раньше, чем хотелось бы. И солдатиков не будет. Но мне все же кажется, что что-то важное именно в общении с РЕБЕНКОМ, и именно вами будет упущено...
14.01.2008 18:18:17, Штуша-Кутуша
природа тут не при чем - я и в куклы играть не буду. Буду как с сыном - настольные игры, бассеин, парк.....
"Он скоро вырастет, гораздо раньше, чем хотелось бы" - каждый говорит сам за себя, плиз. Я ни на минуту не жалею, что мне сейчас 35, а не 6-10-17... Ни на минуту, что ему 7, а не месяц - 2 - год - 2.... Меня устраивает, что время идет. Чуть чуть побыстрее для реб и чуть медленне для меня тоже бы устроило :)
14.01.2008 18:24:41, автор-
По существу Вы пишите, что заниматься воспитанием Вам неинтересно, что посеешь, то и пожнешь. К кому претензии:) 14.01.2008 18:38:50, Кетчуп
Штуша-Кутуша
Тогда я не понимаю, почему вы счтаете свои хотелки приоритетнее его? Он вам четко и как взрослый изложил, что ему бардак не мешает, а если вам мешает, то не входите в его комнату. Принимайте его мнение, как свое. 14.01.2008 18:28:08, Штуша-Кутуша
потому что бардак ему прелашается убирать не "потому, что так хочет моя левая пятка", а в обмен на.... 14.01.2008 18:29:37, автор-
ленУля
Так ему не интересен обмен, а Ваше желание делать влажную уборку два раза в неделю в _его_ комнате - для ребенка именно что "моя левая пятка захотела" :))))

Вот ведь, как и предполагалось, проблема не в игрушках, а в отношениях в семье :( он Вам не интересен, Вы ему... :(
14.01.2008 18:45:20, ленУля
а не нужен ему Ваш обмен и неизвестно еще какой обмен он Вам лет через 10 предложит 14.01.2008 18:36:41, Кетчуп
ну, не интересен, значит отменяем. Я больше ничего не покупаю, он ничего не убирает ( сорить станет нечем). Топик, если помните, с этого начат - отношения приведены к " начнем с нуля".
Про " через 10 лет" я буду думать через 10 лет ( а через 11 у меня есть право выставить его за дверь, так что не гадайте на тему, кому хорошие отношения в семье нужнее - pискуете ошибитья)
15.01.2008 01:45:54, автор-
Это естественно:) В том возрасте, когда надо было приложить чуть-чуть усилий и научить убирать игрушки Вы предпочли заняться этой проблемой через несколько лет и таким весьма интересным способом.
Эгоизм, лень и инфантилизм - мне встречались только такие причины подобного поведения взрослых. Может у Вас какие- то другие причины, конечно.
15.01.2008 09:13:51, Кетчуп
Штуша-Кутуша
Ну может ему неинтересен ваш обмен? 14.01.2008 18:33:55, Штуша-Кутуша
Вы сама как ребенок, чего ж от 7-летнего хотеть:) 14.01.2008 14:54:23, Кетчуп с работы
Я думаю, что есть такие категории игрушек (кстати, наиболее рекламируемых), что радость ребенок получает только когда их покупают. Эти игрушки, как правило, допускают однозначное использование,-т.е. кукла Барби- она девушка, которая живет в мире вещей и самолюбования. А кукла традиционная,она и ребенок, и девушка, а в некоторых играх и мама для более мелких кукол. Что уж говорить о палочке в качестве куклы... :) Машинка с пультом,- она ездит от пульта. А обычная хорошая машина с кузовом может и грузы возить, и кукол, и ремонт можно ей делать, и гараж ей строить и в гонках участвовать.
Тот фокусный набор наверняка к этой категории относился, я правильно понимаю?

Еще. Считаю собственность ребенка- его собственностью. Которой распоряжаться себя считаю не вправе. Т.е. выкинуть и подарить,- для меня это НЕЛЬЗЯ. Его вещь- и распоряжется ею он, и не мое дело, как распоряжается, и вовсе мне не обязан доказывать, что вещь ему нужна. Но при нарушении ребенком прав других людей (например, на здоровые ноги, которые от ходьбы по игрушкам реально получают травмы; или на порядок в общей комнате; или на чистый без пыли воздух), считаю себя вправе ограничить его права распоряжаться собственностью, т.е. убрать на какое-то время в место, не доступное для использования.
Правда, к бардаку и меня отношение вполне терпимое, особенно- к бардаку , сделанному не в местах, которые нужны мне. И особенно если мне не приходится делать поиск в этом бардаке.
А собственно, почему звучит слово "приходится"? Я взрослый человек, либо я хочу и буду искать, либо не хочу и не буду,-хоть он оборись до поросячьего визга. Или я не взрослый человек и его крик для меня -бОльший дискомфорт, чем поиск в бардаке? Тогда да, тогда я "ведусь" на крик и мне легче бардак структурировать, выходит? Т.е. самой его убирать? Хм... Тогда уж легче убирать без отрицательных эмоций, выходит? Без ругачки, с улыбкой на лице и с песней на устах? А оно пусть гадит, а я опять-безропотно с песней на устах?
А ВОТ ФИГ!
Тогда выход-таки не "вестись" на требования и крик? Просит-требует, а ты говоришь, что не знаешь, где оно лежит, потому что жуткий бардак. Дальше-его проблемы.
И хвалить (много и всегда и даже больше, чем хочется), когда ОДНУ ВЕЩЬ нашел быстро, потому что положил и запомнил, куда положил.
И попадая сама в ситуации, когда долго ищешь вещь, потому что положила не на место, признавать собственную неразумность, если не сказать-глупость.

А насчет "обещал"...
Дети-они такие люди, которые скажут тебе все, что ты хочешь услышать. :)
14.01.2008 11:14:10, Змея Скарапея
Всегда вместе убирали - и нет проблем:) Сейчас вместе всю квартиру убираем, думаю вряд ли бы дождалась бы этого, если бы заставляла игрушки принципиально без меня убирать.
Еще помню "в начале пути", гд-то прочитала, что лучше не вящик складывать, а на полочки расставлять - помогло на том этапе - их не вываливают, а берут только то, во что собираешься играть - меньше беспрорядка.
Иногда не убираем - лень всем, или игра долгодневная - жалко ломать.
Может и не играет, потому что затюкали уборкой? - нет настроения играть. У меня до сих пор все играют:) в настольные игры и Лего.
14.01.2008 00:51:48, Кетчуп
Ваш сын перестал всерьез относится к вашим словам - если что-то говорите, то это надо выполнять.
Что конкретно делала я (мои все убирали, но игрушек было слишком много, их дарили на двоих детей):
1. вывалить все в кучу и выбрать только нужные игрушки (вместе)
2. все лишнее - убрать в мешок и на антресоль ( со словами - потом мы отдадим в детский дом или выбросим, а пока пусть полежат)
3. то, что осталось пусть уберет сам в корзинки или стеллажи как ему удобно
4. каждый вечер за час до сна напоминать убрать игрушки, не бросаться пустыми угрозами, а требовать выполнения прямо сейчас (можно вместе убирать первое время)
5. если не убирает - все, что разбросано отправляется тоже на антресоль

Лично у меня не было проблем с пунктом 4, но остальное все из опыта. Периодически на антресоль убирались другие игрушки, а некоторые оттуда возвращались. В прошлом году младшему исполнилось 11 - все игрушки были розданы в хорошие руки, весь мешок :)))
13.01.2008 22:20:19, проходили
Что именно достало-то? То, что не играет, или то, что не убирает? Чем сын занимается дома, раз не играет?
Первое впечатление - проблема не в нем.
13.01.2008 19:11:31, ЮлияФ
достало, что не убирает, и что когда говорю - "не убираешь, значит, не нужны, давай все выкинем" обещает " буду играть, буду убирать" и не делает.
Чем занимается дома: читает, ТВ смотрит, с нами болтает, с папой борется, в вых с папой гуляют.....
К игрушкам же, когда проявляет интерес, то выглядит это так: все вывалил-раскидал, 2 мин поиграл и забил.
13.01.2008 19:20:06, автор-
Вот и надо самые востребованные на полочки поставить(для чегоо там мягкие игрушки сидет?), а остальное убрать вообще. Будет видеть что взять поиграть. А так - все так и будет вываливать, чтоб посмотреть что там, а на куче внимание не фиксируется. 14.01.2008 14:07:36, кетчуп с работы
По всей вероятности ему и правда не нужны игрушки: по крайней мере по вашему описанию, да и зачем они читающему ребенку? Так пусть и лежат убранные, скорее всего он про них и не вспомнит. А то, что вы ему без конца новые покупаете, хоть и знаете, что это на 5 минут - это просто у вас на это деньги есть. А не было бы, и не покупали бы, только на ДР и на новый год. 14.01.2008 13:54:53, hanhi
Я думаю, что вы в свое время перегнули палку, слишком рано начали приучать к регулярной самостоятельной уборке игрушек, теперь расхлебываете последствия. Их будет расхлебывать намного сложнее, чем было бы поубирать детские игрушки пару лишних лет. 14.01.2008 01:07:19, ЮлияФ
а мне кажется, наоборот - избаловала, ибо никогда не заставляла ( предлагала, но не заставляла), а тут достало, попыталась настоять 14.01.2008 01:14:39, автор-
а он с чего должен понять, что Вас достало и Вы теперь не предлагаете? ИМХО странная( в смысле я не как не пойму) частовстречаемая позиция - сначала лень воспитывать, добиваться, заставлять и т.п., а потом все резко надоедает - и ребенок ДОЛЖЕН всё, что раньше прощалось. 14.01.2008 01:17:54, Кетчуп
так напишите, как правильно - я ж за этим сюда пришла. Только детали все ниже прочитайте, чтобы мне не повторяться. 14.01.2008 01:19:24, автор-
Я уже написала - вместе мы убирали и убираем, а всё читать в данный момент не могу. Если он отказвает, то у меня это тоже бывало и бывает, но непостоянно - постоянно у меня не проходит - я в гневе страшна:) дети не хотят связываться, им легче убрать. 14.01.2008 01:27:03, Кетчуп
ну вот и я себя вчера показала "в гневе страшна", чем мы отличаемся? 14.01.2008 01:33:07, автор-
Вы все убрали, я никогда все не убирала:)
Мне с детьми играть нравится. А Вам?
Если меня что-то достает, я прошу ребенка предложить мне другой выход. Не хочешь убирать? А я не хочу ходить по игрушкам. Предлагай как выйти из этой ситуации.
У нас в принципе все равно бардак:) Меня не напрягает. Просто играть очень неудобно, когда все в куче, поэтому мы убираемся, но бардак-то никуда не девается:)
А уж новые игры мы всегда осваиваем вместе, но для этого ж место свободное нужно.
14.01.2008 01:41:43, Кетчуп
да, разница есть. По пунктам:
-Вы все убрали, я никогда все не убирала - я ниже написала, с детства было "убирали вместе", но постепенно, лет в 5 превратилось в "я убираю, он делает вид", то есть возмет одну игрушку в руку и долго с ней сидит, тянет время, чтобы я успела убрать все, пока он 1-2 крупные игрушки.
-Мне с детьми играть нравится. А Вам? - тоже ниже писала: в его игры - нет. Нравится что то вместе мастерить или настольные игры, но он все это не любит.
- "Не хочешь убирать? А я не хочу ходить по игрушкам. Предлагай как выйти из этой ситуации" - он мне скажет: "не заходи ко мне в комнату, пока я не доиграю и не уберу". Но "доигрывать" он будет несколько лет.
14.01.2008 01:49:01, автор-
То есть он никогда вообще САМ не убирал игрушки? На что тогда жаловаться. Ребенок не приучен сам, охотно убирать игрушки, он приучен от этого всячески отлынивать. 14.01.2008 10:07:47, ЮлияФ
1. Уменя такое почему-то не проходило
2.мне все игры нравятся. Если отказываться играть в то, что ребенку нравится, то никогда не сможешь ввести в игру то что тебе нравится.
14.01.2008 07:35:28, Кетчуп
Наверное стоит так и сделать т.е. не заходить и не убирать главное чтоб весь его бардак оставался в его комнате. И больше к этой стороне воспитания не возвращаться, а занятся чем то более перспективным. 14.01.2008 01:56:16, К.
А не обойдется? В 7 лет такие условия диктовать и ограничивать перемещения взрослых по квартире?
Я помню смотрела как-то передачу Няня спешит на помощь, так там няня говорила что-то типа - если вам действительно надо, чтоб ребенок что-то сделал - встаете, берете его за руку и ведете делать - и это ИМХО это правильно, иначе резину много лет можно тянуть и все записать в бесперспективное. А психолог Ваш ИМХО про себя говорил, не знаешь - не лезь, а если мы все будем по такому принципу жить:( - никто ничего не знает, все дается методом проб:).
14.01.2008 07:40:42, Кетчуп
Нет не мой психолог у меня его нет, какой то по телеку выступал, но мне понравилось. Мне кажется иногда, что воспитание в чистом виде это какая-то условность. Мне очань часто думается так, что основная проблема в том что между детьми и их родителями маловато духовной близости от сюда проблемы с воспитанием. Если есть главное то вопрос воспитания становится не актуален т.к. у ребенка нет протеста. 14.01.2008 09:26:28, К.
нэ могу ( смириться с тем, что реб дышит пылью и кошачей шерстью), мне влажную уборку надо хотя бы пару раз в неделю 14.01.2008 02:04:03, автор-
На данный момент не вижу выхода, взрослые обязаны быть мудрее. Страшнее в таком возрасте сильно испортить отношения с ребенком из-за пыли и влажной уборке. Пройдет еще немного времени и эта проблема решится сама собой, а воспитание вещь опасная. Вот один детский психолог сказал так, что если не знаешь точно как надо лучше и не браться за это дело, я всегда этим советом пользуюсь поскольку как надо почти никогда не знаю. Попробую и так и эдак если нет контакт, то и не делаю больше ничего, жду пока само пройдет и пока все проходит отлично. Главное отношения с ребенком, все остальное проходящее. 14.01.2008 02:27:34, К.
СветиК
Прочитала все, и вот что думаю, наступает же момент когда игрушки уже не нужны, может у него он вот так рано наступил? не играет - значит банально не нужны, а просит - по привычке. Может так? Я б просто не покупала ничего в вашей ситуации. 13.01.2008 16:35:33, СветиК
Birke
Явный перебор игрушек. Не понять мне этого - как это - выкидывать "ненужные"??? Поиграл 5 минут и что - всё , можно выбрасывать ? Зачем тогда столько покупать ? Я поняла бы ещё - если бы он из них "вырос" . Мы убираем "малышовые" на чердак , для дочки :). Но выкидывать на основании того , что "надоели"...удивительно :(. 13.01.2008 15:38:45, Birke
в том то и дело, что по сравнению со "среднестатистическим" их мало... но все равно не играет. Младших у нас не предвидится, поэтому все раздаривается ( что можно), остальное выкидывается.
Новых покупать не буду 100% кроме 2 раза в год ( НГ и ДР), и даже тут сама не буду покупать - решила делать как ниже в статье Курдимова - давать возможность заработать деньги, а дальше пусть все сам.
сказала ему новое правило " будешь их выкупать, деньги будешь зарабатывать, помогая по дому".
Как вам этот вариант?
13.01.2008 15:51:39, автор-
а сколько у среднестатистического?
А вариант мне не нравится, если в семье все покупать - это не семья, это путь к глобальным проблемам.
14.01.2008 14:20:40, Кетчуп с работы
masyanya белая и пушистая
мне такое не подходит одназначно! у ребенка должны быть обязанности по дому , как и у всех остальных членов семьи. Вы даете мужу деньги за вымытую посуду? а он вам за поглаженные рубашки? зачем ставить ребенка в другие условия? может имеет смысл ввести карманные деньги? 13.01.2008 15:54:42, masyanya белая и пушистая
карманные деньги есть ( с сентября), до сегодняшнего дня он их копил, не тратил, но их мало ( 50 р в неделю) 13.01.2008 16:10:19, автор-
ленУля
Ну, с графиком покупок игрух раз в полгода, вполне нормально :) Я бы плату за обязнности тоже не вводила, лучше подумала бы об увеличении карманной суммы.
13.01.2008 16:29:14, ленУля
1. нельзя давать обещания , которые вы не выполняете! раз сказали "все выкину" так вот и выкидывайте все и так что бы он это видел. он вас уже всерьез не воспринимает. все начинается вот с таких мелочей :(
2. а теперь четко ему объясните , что вы ему уже не верите , т.к. слово он свое не держит. в 7 лет уже способен это понять.
3. после выдерживания паузы верните несколько игрушек с условием "все убирать после каждой игры" . когда приучится убирать , спустите еще партию с чердака. В это время никаких новых игрушек.
но если вы не чувствуете в себе силы быть последовательной и выдерживать возможные истерики , то лучше и не беритесь . будет только хуже
13.01.2008 15:16:28, masyanya белая и пушистая
Вы еще не написали почти ничего о ваших взаимоотношениях, а если ему просто сказать, что вы сейчас собираетесь убираться и вам мешают игрушки поэтому вы хотите что бы он их убрал. как он отреагирует? 13.01.2008 02:50:07, К.
"я сейчас занят" 13.01.2008 03:10:59, автор-
А если сказать хорошо, вот часы через сколько ты сможешь выполнить мою просьбу. Или его занят, это = отстаньте. Просто у меня часто бывает что действительно занят , например схему собирает или с английским копается и если он в процессе то действительно может раздражаться когда его отвлекают на что-то. Мы решили так что он сам время выбирает когда сделать то что ему не очень надо . А если резко оторвать плохая реакция будет, то же может сорваться моему да же разговоры иногда мешают. 13.01.2008 03:25:29, К.
он скажет " не сегодня". Он всегда занят. Я ваш метод пробовала для "искупать", не действует - только силой в ванну загоняется.
Будет "занят", пока не заснет от усталости.
13.01.2008 03:28:28, автор-
Я тоже окажусь "занята" в следующий раз, когда ко мне с просьбой обратятся - парочка таких "уроков" может помочь. 14.01.2008 14:23:07, Кетчуп с работы
И еще вопросик. У него есть домашние обязанности готовить, стирать, сидеть с братьями сестрами если они есть, чистить картошку ...
Кроме школы он еще чем-то занимается (увлечения кружки)
13.01.2008 03:37:16, К.
обязанностей нет, кроме "убирать свою комнату", то бишь игрушки с пола. Других детей нет. На кружки не хочет ( куда водила - все не нравится, второй раз идти не хочет).
Но в школе он до 6ти ( у них на продленке и англ, и танцы, и еще что то)и в школу он идет как на прздник - там очень дружный класс, 2/3 еще с сада дружат, с ними он хоть куда.....
13.01.2008 03:47:51, автор-
Мое мнение что в возрасте 7ми лет уже давно должны быть обязаности иначе ребенок просто не может понять взрослых с их требованиями. Срочно помойму надо подгрузить ребенка. Создайте место для изоляции и если не слушается наказывайте отсаживанием в это место например балкон остекленный. 13.01.2008 04:04:01, К.
ленУля
Ну так он только домой приходит в 6! вечера, в 9-10 пора спать, еще надо поужинать, умыться... На игру остается около часа, и еще обязанности? Когда же?

Я бы больше склонялась не к обязанностям, а просто помощи посильной, когда есть время, маме с хозяйством - та же посуда, игрушки, полы, а потом (или в другой день) мама с ним проводит время - играет, рисует, помогает в чем-то. И общения добавится, и смысл появится в "обязанностях" - сегодня с мамой сделает уборку - завтра свободный вечер и у него, и у мамы. Мы как-то так и делаем - сначала, допустим, дела по дому, потом - гулять/играть вместе. Если я не собираюсь потом с Улькой играть, то и ее помощь сводится только к "спасению" собственных игрушек перед пылесосом :)))
13.01.2008 12:50:03, ленУля
Мне никогда не нравилось выражение "помогать маме". Потому что из него следует, что все обязанности дома -мамины, а остальные ей, блин, "помогают", когда у них есть время, и желание, и настроение.
Большое НЕТ!!!
Обязанность,-это то, что за тебя никто не сделает... если не попросить и не договориться.
Если мама не приговорит обед, все останутся без обеда.
Если мама не постирает, все будут ходить в грязном или сидеть дома, ибо надеть нечего.:)
А если Катя или Петя не вынесут мусорное ведро, то оно переполнится, а потом перекочует в комнату Кати или Пети. :)
Или (что более жестоко) мама считает вправе не выполнять свою обязанность по приготовлению пищи для Кати или Пети, -или какую-нибудь другую:например, по выдаче карманных денег на неделю.

Некоторые обязанности коллективные, да. Но это именно то, что за тебя никто не сделает (если не договоришься).
14.01.2008 10:39:51, Змея Скарапея
Во-во, меня вообще бесит слово "помогать", я на это отвечаю "Помогают соседям, а в семье вместе общие дела делают!" 14.01.2008 11:32:09, маугленок
ленУля
Нет, у нас просто нет обязанностей ни у кого, как я поняла :))) Если мама не приготовит обед, все будут есть пельмени покупные. Если мама не постирает - возьмут чистое из шкафа,или папа постирает, в общем - кто-нить спасет положение. Если Улька не уберет игрушки - я уберу, или папа. Если мне лень отнести чашку на кухню - Ульку попрошу... Если папа не погуляет с собакой - мама пойдет... или дедушка :) Если дедушка не искупает ребенка - папа или мама искупают... В общем все, конечно разделились по степени приятности исполнения дел, но деление не строгое и никому нельзя сказать "ты свою обязанность не выполнил" :))
Мне, как истинной лентяйке, такое мироустройство больше нравится :)))))
14.01.2008 11:09:01, ленУля
Отличное устройство мира когда вокруг много помощников. 14.01.2008 11:19:57, К.
ленУля
Здесь еще вопрос, кто кому помогает :))) Старшего-то по хозяйству тоже типа нет... Поэтому помогают все всем.
14.01.2008 11:45:45, ленУля
Очень разумно, завидую.
Эх, мне бы так организоваться...
Просто у Вас более гармоничные отношения нескольких взаимозаменяемых взрослых, а у меня- я одна взрослый и двое детей.Что, впрочем, явление временное. :)
14.01.2008 11:17:49, Змея Скарапея
+ у меня то же, только похоже на постоянное явление. 14.01.2008 11:21:24, К.
Хы! Но очень скоро у меня один из детей станет кем-то вроде взаимозаменяющего меня взрослого, а еще чуть подальше- отдельно живущим взрослым.
Есть ненулевая вероятность, что или мужчина в доме полявится, или ребенок родится...
А что, разве у Вас это абсолютнно исключено?
14.01.2008 11:43:17, Змея Скарапея
Нет в этом смысле у меня уже давно так, младшая вообще осознала что мама именно я , а не брат ее только в 1.5 года. 14.01.2008 12:09:47, К.
обязанности? элементарно! убирание за собой игрушек чем не обязанность? мой старший уже с 3х лет пылисосил свою комнату! я конечно потом все переделывала , когда он был в саду , но он сам убирал свою комнату! хотя бы раз в неделю. а уж закинуть игрушки в ящик - так вообще без вопросов. 13.01.2008 15:58:56, masyanya белая и пушистая
ленУля
Так эта обязанность у него типа есть уже - см. ответ автора "обязанностей нет, кроме "убирать свою комнату", то бишь игрушки с пола." А вот более общие обязанности, имхо, требуют бОльшего присутствия дома.
13.01.2008 16:21:48, ленУля
Совсем не обязательно. Например выносить мусор для этого достаточно 2 минуты, мыть за собой посуду тоже доп. время не нужно, в выходные чистить картошку он ведь весь день дома, Вытаскивать вещи из стиральной машины мои все это делают не смотря на то что старший которому 6.5 ходит в школу, в спорт школу, в муз. школу на язык, на астрономию но это не освобождает от помощи маме. Я так поняла что оснавная сложность в том что он маму слышит только когда ему нужно и это видимо от того что у него небыло нормальных обязанностей, а теперь если хочется это изменить придется ломать стереотипы. 13.01.2008 18:04:17, К.
ленУля
Он маму слышит тогда, когда ему нужно, скорее не из-за недостатка обязанностей, а из-за недостатка общения именно с мамой. Даже по топику: мама запрещает смотреть телевизор, играть в компьютер, мама требует исполнения обязанностей, но сама с ним играть мама не хочет и не играет. При этом сам ребенок играть явно не умеет. В этой ситуации добавлять обязанности с сохранением прочих равных, имхо, ничего, кроме еще большего отторжения не вызовет :(((
13.01.2008 18:47:22, ленУля
В ваших словах есть что-то правильное, но я чесное слово не думала, что бывают дети которые могут весь день у телека и компьютера просидеть, у нас даже включи его (телек) на 5 минут и тут-же просят выключить, а компом без ограничений за пол года в возрасте 5 лет насытился, что сейчас он весь день включен и проблем нет т.е.ограничивать не приходится. Так, что не знаю что в таких случаях мамы делают. 13.01.2008 19:35:16, К.
ленУля
мое личное имхо :), что только те и могут просидеть весь день, кому запрещают. Так же как слопать кучу конфет за раз могут те, кому обычно конфеты запрещены или строго дозируются. У нас тоже пока, ТТТ, проблем нет, т.к. все в свободном доступе с самого начала.
13.01.2008 22:49:17, ленУля
Ясень
Ха, у нас тоже все в свободном доступе, при этом старшая все очень сама себе дозирует с 2 лет, как получила широкий доступ, а младшая - прорва, ей сколько не дай конфет и мультиков - все мало. Приходится отвлекать, а последний год уже и дозировать принудительно :(( 18.01.2008 23:49:06, Ясень
Ну с конфетами я думаю у многих по мед показаниям запрет так, что наверное выхода нет. А на счет телека, мама вроде летом не запрещала коли ребенок сидел по 6-8 часов это и удивляет, возможно тем кто столкнулся с такой проблемой не смогут помочь те у кого проблемы такой нет. Я начитавшись тут всякого уже начинаю думать о том что в итоге все зависит от ребенка т.е. не родители формирует ребенка воспитанием правильным от и до, а родители приспосабливаются к ребенку который уже имеет место быть. 14.01.2008 01:20:47, К.
Влезу насчет конфет:) В те периоды, когда в моем детстве конфеты были без ограничения, я их так и ела, т.е. без ограничения.. Интересно, сколько бы ела, будь они без ограничения всегда? Боюсь ,что было бы то же самое. А зубы? А фигура? А прочие места организма? А вот брат их мало ел, хоть ограничивали, хоть нет. 14.01.2008 01:09:42, ЮлияФ
ленУля
Ну не знаю... Что у нас конфеты стояли "в свободном доступе", что у Ульки сейчас - ни кому в голову не пиходило их "есть без ограничения" :))) Ну их всегда можно взять, нет резона слопать все конфеты разом...
14.01.2008 10:10:49, ленУля
Думаю, что все же зависит от степени пристрастия. У нас конфеты в свободно доступе - это гарантия того, что будет съедаться больше, чем это полезно и невредно. 15.01.2008 00:20:01, ЮлияФ
мои , если их не ограничивать , будут их есть с утра до вечера! хотя они и в свободном доступе , но строго дозированы : пока не поел нормальную еду сладкое брать нельзя. И мы покупаем сладкое раз в неделю и на всю неделелю (покупаем достаточно) и у них есть выбор - съесть это все за один день и потом неделю сидеть без сладкого , либо растянуть это на неделю. 14.01.2008 01:39:10, masyanya белая и пушистая
И еще ходить больше по гостям игротека есть во дворце и пусть играет там, а дома пусть не будет этих игрушек. 13.01.2008 01:25:32, К.
а там кто убирать будет? 14.01.2008 14:25:41, Кетчуп с работы
Дам я думаю разберутся. 14.01.2008 19:36:52, К.
по гостям - не к кому. У него все ровесники-одноклассники сидят на комп играх и PS, родители, чтобы ИМ было легче, разрешают играть с утра до вечера. ДРугие родители тоже есть, но они от гостей устают, к ним часто не походишь.
игротека у нас в городе есть, ни разу не ходила, по слухам там одни малыши-дошколята
13.01.2008 02:48:20, автор-
Вот как раз хотела про компьютер спросить и про школу. А ваш с компьютером какие отношения имеет? Мой первокласник 6.5 очень много время мог за компьютером провести ну это было в том году с 5 до 6ти только он больше не в игрушках. И еще возможно ему нужны другие игрушки которые он ценить будет все же он уже большой поэтому видимо ему все равно выкините ли вы все что у него есть или нет. Думаю в таком случае можно без сожаление все анулировать и обзавестись небольшим количеством новых соответствующих возрасту. Я так тоже делаю вот совсем недавно отнесла большую кучу в ДС и купила каждому детю по 2-е новых. 13.01.2008 02:55:34, К.
комп - час в неделю, телевизор - час в день. Если разрешить и то и то " сколько хочешь", будет все свободное время проводить, 8, 10 часов в день....
Конкретно что произошло сегодня: купили набор " юный фокусник". Таким набором он играл год назад в гостях, очень понравилось, просил, но так как только только справили НГ, сказала " потом". Потом забыли, осенью опять попросил, но в магазине не было... последние пару дней все что то с колодой карт делал, пытался сам фокус выучить.... сегодня купили именно этот набор, пришли домой... открывает прям у двери, с нетерпением... через 5 мин такая картина: набор валяется в коридоре ( у реб 2 комнаты - 1 детская, а вторая просто пустая, и он ее использует ( а мы не запрещаем), когда ему в первой места не хватает.... и вот картина: в обоих комнатах пол усыпан игрушками, накопившимися за послкднюю неделю, новый набор брошен в коридоре, видимо, заглянул в комнаты - а там уже некуда;) а он ходит конючит " где ДВД с первым ГП". Я отвечаю: убери бардак, я найду ДВД. Он психует и начинает бросать игрушки об стену со словами " не буду убирать, они все ненужные-неинтересные" и т п
13.01.2008 03:05:31, автор-
таким детям нужны четкие указания - а "бардак" это что-то слишком размытое. Можно попробовать - убери конструктор, а я пока поищу ДВД, либо мы сейчас вместе уберем конструктор, а потом вместе поищем, кстати заодно проговорить, что если бы диск был на месте не пришлось бы искать. 14.01.2008 01:35:52, Кетчуп
ленУля
Вот "психует" мне не нравится. А так - может, для начала, как с маленьким, говорить не "иди, убери", а "пойдем, вместе поищем, и уберем заодно с пола все"... Ощущение, что он сам призыв убираться воспринимает как что-то обидное :( В наказание никогда не заставляли убираться?
13.01.2008 16:32:38, ленУля
нет, наказания обычно - лишение ТВ на день, 2, 3.... 13.01.2008 19:42:23, автор-
Да уж как то тяжело совсем. Трудно давать советы у нас совсем разные дети мой телик вообще на дух не переносит компьютер - только обучающие программы и ДВД из серии BBC чаще в машине пока в школу едит, даже не думала что может быть такое.. Неужели правда может весь день у телека проситеть или это вы так образно? Ну это все мои эммоции. В вашей ситуации я бы на утро точно ничего не отдала. И на следующий день тоже, а какой обычно выход бывает после таких непонятных вещей как бросание игрушек об стену. Он способен потом подойти к вам, поговорить он вообще нуждается в объяснениях с вами? 13.01.2008 03:16:49, К.
про телек: не образно, во время летних каникул смотрел/играл по 6 и более часов в день (я иногда ночью работаю - днем сплю, потом я просыпалась и оттаскивала с боем).
Подойти поговорить ЕМУ не надо - он быстро отходит, через мин уже забыл про свой "всплеск эмоций", разговаривает, обнимается, как ни в чем не бывало ( не больше и не меньше обычного).
13.01.2008 03:22:23, автор-
нет у нас для этой ситуации " обычного выхода", это началось несколько мес назад, я среагировала тем, что купила боксерскую грушу с перчатками.... наказывала "иди в сво комнату", он 10 мин посидит, отойдет, а игрушки я потом убираю... до сегодняшнего дня. 13.01.2008 03:25:55, автор-
А третье лицо есть например не вы а папа Бабушка. Если попробывать так вы игрушки конечно не отдаёте, говорите что -то типа того что вы не знаете как вам с ним быть, что он вас не слушает или не хочет поэтому пусть все вопросы решает не с вами т.е. вы снимаете с себя полномочия и передаёте их кому-то кто с ним сможет договориться ( с кем он себя не так вольготно чувствует) В любом случае мне чего- то кажется что нужна строгость. 13.01.2008 03:34:30, К.
папа есть, но он не строгий, он все разрешает 13.01.2008 03:38:07, автор-
Тогда пожалуй вам трудно будет справиться. А папа как реагирует когда он так себя ведет наверняка ему это не очень или нормально это ведь очень важно Папа вас поддерживает в ваших требованиях на счет чистоты и необходимости убирать за собой? 13.01.2008 03:40:27, К.
когда я конкретно наезжаю на сына, он прячется за книжкой/работой/ТВ, типа " меня нет, разбирайтесь без меня". КАк то не вникал он в вопросы читоты, сегодня спросил " чего это ты?" я объяснила, на словах согласился ( что делаю правильно), на деле - посмотрим 13.01.2008 03:50:34, автор-
Все равно отсылайте к папе, а игрушки не давайте может мнение папы , который всегда все разрешает, а тут скажет что весьма не доволен его вчерашнем поведением сыграет какую то роль. В любом случае требуйте к себе со стороны ребенка уважительного, а не потребительского отношения. Т.е просто не допускайте ответов типа я занят и занят буду всегда когда тебе чего-то нужно, такой стереотип в поведении однозначно ломать. 13.01.2008 03:57:04, К.
Можно спросить какую конкретно хочет и ее дать поиграть. 13.01.2008 01:22:29, К.
и бегать туда-сюда на чердак, как прислуга? 13.01.2008 02:24:22, автор-
Нет конечно. Дать только ее , а другие не давать .т.е. по одной игрушке в день. 13.01.2008 02:27:35, К.
так это никак не приучает к убиранию самому - я их буду туда сюда носить. 13.01.2008 02:35:02, автор-
Я же не имею ввиду что бы вы все ему давали просто одну в день например одну машинку вы ему утром выдаёте, а вечером он вам ее сдаёт и ни какого бардака просто не получится при всем его желании. 13.01.2008 02:40:32, К.
Слава богу, я без мамы живу:)))) А то бы у меня ни одной игрушки не было бы:) Вы уж слишком многого хотите от семилетненго малыша, няньку надо, домработницу. 12.01.2008 22:23:10, Иллика
"малыш" в 3 года убирал все сам и с удовольствием (игрух тогда количественно было больше), в 6 - после фразы "пока не уберешь, никакого телевизора" все убиралось за 2 мин, а в 7 ему няньку подавай? Щас, разбежалась..... 13.01.2008 02:26:39, автор-
Ну ничего себе много от малыша!!! У меня 2.10 все убирает вместе с 6.5 и никаких проблем даже не обсуждается, ну конечно могу я иногда убрать если забудут, ну уж если напомню, то точно без вопросов. Причем мои кладут куда надо т.е. каждый конструктор в свою коробку иначе как на следующий день играть. 13.01.2008 01:19:59, К.
ленУля
Так в этом и дело - Ваши привыкли убирать игрушки, это так же обычно, как чистить зубы или ходить на горшок. А если это не незыблемое правило, то ожидать от ребенка уборки по меньшей мере, странно. Т.е. обычно он не убирает, как я понимаю, а иногда мама либо убирает сама, либо воюет с ним.
Моя вот тоже не привыкла сама убирать каждый вечер. Т.е. если я скажу - будет убирать, или мы вместе будем. Или может не хотеть, но предупреждения типа "вымету с мусором" помогают :) Если не скажу или не прослежу - может профилонить :)
13.01.2008 01:39:17, ленУля
Я бы тогда наверное и не требовала ну и пусть себе валяются мне как-то не мешает, я вообще их не приучала специально просто они им играть мешали т.к. я сама никогда ничего не убирала. 13.01.2008 01:45:28, К.
ленУля
Вам повезло :) Моей не мешают абсолютно, в крайнем случае она их "сдвигает" в сторону :)))))
13.01.2008 01:46:29, ленУля
мне мешают.. я ужасная чистюля, пыль не переношу, а чтобы помыть полы, надо, чтобы на них ничего не лежало.
А убирать за 7ми летним "малышом" не считаю нормой.
13.01.2008 02:41:34, автор-
ленУля
Ну так просто - говорите, что через полчаса придете мыть пол, и все, что найдете на полу, окажется в ведре с водой. Этакий "компромисс" между "выкину" и "уберу сама". Пару раз посушит свои игрушки, оплачет пару поломавшихся электромобилей - и начнет убирать, имхо. Не достанет из ведра - в мусор.
13.01.2008 12:44:58, ленУля
Ну мои тоже так иногда делали, а что это тоже в некотором смысле убрать:) К тому же все равно утром опять доставать надо, может так оно и лучше. 13.01.2008 01:50:38, К.
ленУля
Во-первых - зачем изъяли игрушки из ящиков - они ж типа на месте были и под угрозу не попадали? Во-вторых - ребенок знает, что игрушки на чердаке? Уж если "выкину", так должны исчезать безвозвратно, а то совсем бессмысленно. Потом - покупать меньше игрушек, просто переключиться на книги/наборы для творчества и т.п. Т.е. то, что либо однократно используется, либо в любом случае пригодится в конце концов :) Игрушки покупать не сразу по требованию, а выдерживать какое-то время - у меня, правда, ребенок младше, но если чего-то хочет, я говорю - купим в выходные или с зарплаты, только ты напомни. Как правило не напоминает или уже хочет другое :) Но уж если напомнит - значит, правда хочет. Покупать игрушки по возрасту, ибо как не хочет ребенок игрушку для более старшего возраста, играть с ней, скорее всего, не сможет.

Да, и я повторюсь - очень мне одна книга понравилась - почему дети просят купить новые и новые игрушки и т.п., тогда как в имеющиеся не играют. Только вчера кому-то советовала, повторюсь: "Мама, купи! или Как ходить с ребенком по магазинам без слез и истерик", А. Кравцова.
12.01.2008 21:53:07, ленУля
1.потому что в ящики они были сложены мной, неделю назад, после особенно серьезного погрома, со словами 2 это в последний раз, в след раз ВСЕ уберу".
2. знет, что на чердаке. Знает, что не выкину - мы всегда ненужное раздариваем, по знакомым и в благотворит. организации. То есть слова" выкину" означает " из дома вынесу", он знает.
Творчество не любит.
Игрухи и так давно не по требованию, у нас нет ни слез ни истерик, он просит, вежливо. Нет - забудет на мес, два, год... потом опять.. покупаю - и через 5 мин не надо.
На меня ингода находит - пойду в гости, увижу, что у других детей игрух в несколько раз больше, начинаю жалеть " да ему же нечем", чято то новое купим, не играет :(
Перед сном подошел: а когда наказание снимается? когда отдашь? ответила - подумаю, завтра отвечу.
Что бы вы сделали?
13.01.2008 02:33:13, автор-
ленУля
1. :))) Т.е., по Вашему мнению, он чтобы подтвердить свое право на собственные игрушки, должен был их методично выложить на пол и сложить обратно, даже если не играл? :))))))
2. "Выкину", имхо, должно быть именно "исчезнут насовсем". Или меняйте формулировку. В конце концов Вам может надоесть и Вы действительно что-то выкинете, а ребенок Вас не поймет.

Я бы либо вернула игрушки и забила бы на уборку совсем (если они мне не мешают), либо убиралась вместе с ним _каждый_ вечер. Когда это станет привычкой, постепенно самоустраняться - чтобы в конце концов он сам убирал. Либо спокойно объяснила, что эти игрушки я действительно из дома вынесла - в ДД, на помойку - куда угодно. Т.е. их _нет_. И план такой - он прямо сейчас начинает следить за оставшимися игрушками-карандашами-книжками, а родители покупают новыеигрушки. НО т.к. вы не рокфеллеры, то покупается все постепенно, например - 1 игрушка в 2 недели, но та, которую он хочет. Если он в нее не играет - это его проблема, но следующая - через 2 недели.
И не сравнивайте с другими детьми :) Всегда найдется кто-то, у кого игрух больше, и кто-то, у кого меньше. Имхо, игрушек должно быть столько, сколько хочет ребенок и мама с папой :) У нас часть игрушек - выбор дочки (интерактивные звери, пупсы, машинки, всякая мелочь, часть - мой - наборы для творчества, конструкторы, развивающие игрухи, пупсы с приданым, и часть - папин :))) - машинки-внедорожники, сборные модельки, детский ноут и т.п. Причем реально, конечно, деть играет только с частью игрушек, и вся масса постоянно курсирует по маршруту "ящик для игрух - дальний ящик - балкон - дача".

А кстати, Ваш "не играет" как? Один, с вами или с товарищами? Может, он не понимает, как играть? Это странно звучит, но иногда дети реально не умеют играть. Пока я своей не показала, как играть с мелкими пупсами в "домик" - с комнатами, кроватками, столиками и т.п., она этих пупсов не трогала. Теперь сама может играть :) Почти все, во что она играет сейчас одна, до того мы проигрывали вместе - гараж, катание с горки, домик, поликлиника для зверюшек, плита с посудой... Может, Вам вначале играть с ним вместе в новые игрушки - и по-разному, ведь можно даже с пистолетом придумать несколько игр!
13.01.2008 12:42:43, ленУля
про " новую игруху раз в 2 недели" - вы что, я намного меньше покупаю, и все валяется. Играть раньше умел - в 3-4 года мог часами и в Playmobil, и в машинки - супергероев... А сейчас ему именно не интересно: после комп. игр, где все само движется и разговаривает, ничего не интересно. А комп я не хочу разрешить ( как другие родители) " сколько хочешь".
С ним как раз я не хочу играть: мне мальчуковые игрушки неприятны. Папас ним дома не играет - только на улице ( футбол, воздушный змей, каток и т п)
13.01.2008 15:16:52, автор-
играть многие нынешние дети не умеют, это вообще трудно, тем более одному - ясно, что неинтересно. 14.01.2008 14:46:21, Кетчуп с работы
ленУля
Ну, я образно про 2 недели. Я ж не знаю, как часто Вы покупаете сейчас. У нас вот периодами - то можем за неделю купить пару, то месяц не покупаем ничего. А в отпуске вообще вразнос - куча покупок бывает, т.к. время появляется и покупать, и играть :)

Знаете, по-моему, ему банально скучно одному. Вы не хотите с ним играть, папа дома с ним не играет, и не хотите ему разрешить то, что ему интересно. Ну, попробуйте настольные "взрослые" игры - типа монополии, скраббла, домино, шахматы... Не пойдет еще? Мне кажется, он именно что один не умеет, ему скучно... Все, во что он, по Вашему мнению, должен играть, и Вы, и папа считаете неинтересным, раз сами не играете.
13.01.2008 16:27:24, ленУля
скраббл, домино, шахматы дома есть, я как раз это все люблю. Он с нами ( взрослыми) играть не хочет, потому что не хочет по правилам. Летом гостила у меня подруга с сыном, так он с ним в шахматы играл, придумывая новые правила ( чтобы выйграть) по ходу - вот так ему интересно. Но и в солдатики и т п так хочет: он диктует правила, каждые 30 сек их меняя, другие подчиняются. Поэтому, когда у него гости, все заканчивается ссорой, я уже и приглашать никого не хочу. При этом, когда мы у кого то в гостях, играют долго и хорошо - он как бы заранее согласен, что хозяин кв диктует правила и со всем соглашается. 13.01.2008 19:47:51, автор-
Кстати, это идея- играть в шахматы по тем правилам, по которым ребенок получает равные шансы со взрослыми.
1. Исторические шахматы. Насколько я помню, там кидается кубик, и нужно ходить той фигурой, на которую кубик указал,-или не ходить вовсе. 1-пешка, 2-ладья, 3 конь,4-слон,5 ферзь и 6 король. Читала где-то мельком, что есть куча разных вариантов исторических шахмат,-наверняка ссылка будет найдена поисковиком.
2. Неполный набор. Мы пользовались этим вариантом игры для обучения шахматам. Сначала играем одними пешками, каждая выигранная пешка-1 очко. Кто первый набрал 5 очков-выиграл. Потом играем с ладьями. Ладья-5 очков, выигрыш-10 очков. Конь, слон-3 очка, играм до 15 и до 20. Ферзь-7 очков, играем до 25.

Ради бога, играем по твоим правилам. НО. Заранее оговоренным и не изменяемым в процессе игры, -каких бы криков и неприятностей на первых порах это нам не стОило. Дети до какого-то возраста совсем не умеют проигрывать, и их этому нужно учить.
Так же, как и игре по правилам- это очень важный показатель для школы, как я читала,и знаю,и слышала.
Во всех наших играх с 6-летней дочерью присутствует ее желание выиграть и смухлевать для этого. Стараюсь методично ловить,-вплоть до отказа с ней играть. Или хотя бы использовать правило:"Хлюзда на правду выйдет",-т.е. если где-то требуется касание, а дочь говорит, что касания не было,-я ей верю, ибо проверить все равно нельзя. Но почти сразу выпадает еще одно очевидное касание,и правда-истина таким образом восстанавливается.
14.01.2008 10:24:12, Змея Скарапея
А если ему ответить что наказание давно снято, но игрушек вы не отдадите, т.к. вас это достало и его обещания бесполезные то же. 13.01.2008 02:37:01, К.
ну, у меня есть идея компромиса, но я хотела другие мнения послушать.... 13.01.2008 02:53:56, автор-
1.Не покупайте. Вот просто не покупайте и все, и пусть орет-истерит. "Ты и сам знаешь, что забросишь их через час, а у меня лишних денег нет. Куплю на ДР."
2.Больше занимайтесь с ним, играйте, вместе убирайтесь. Ему не игрушки, а Вы нужны, ИМХО. А раз уж Вас ему не хватает, то хоть игрушки - материальное доказательство Вашей любви...
12.01.2008 19:56:09, маугленок
по первому: он не истерит, скажу нет, и ладно... может через несколько мес вспомнить, опять попросить
по второму: у нас " убирать вместе" выглядит так: я убираю, он на меня смотрит. Если считать каждую игрушку ( вот я одну и ты одну) убираться будем несколько дней. Или не будем - он просто гооврит "не буду, можешь все выкинуть" и убегает в другую комнату.
Заниматься и играть с ним в его игры ( войнушки и т п) мне не интересно. Он знает, что я в любой момент согласна играть в любые настольные игры, но он их не любит ( играем практич только в поезде - машине, когда больше нечем заняться).
12.01.2008 20:03:40, мама, ктр " достало"

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!