Девочка 5 лет. Много обманывает. Вопрос не в том как с этим бороться, я не очень-то беспокоюсь по-этому поводу, для этого возраста, по-моему, это нормально. Вопрос в том, как на это правильно реагировать. Например, прихожу в садик, мне дети пересказывают невероятную басню, которую им рассказала моя дочка, и спрашивают, правда ли это. Я не могу решить, как себя вести: опровергнуть - как будто предать ее, подтвердить - поощрить враньё. Или прихожу домой, спрашиваю, бабушка тебя уже купала? Она говорит, да, и пожалуйста верь мне, не звони бабушке и не проверяй. Та же дилемма: поверить ей - но она 80% врет, проверять - показать, что нет доверия ее словам.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что сам факт вранья меня не так волнует. Я всё время прошу ее не обманывать, рассказываю ей о доверии и как важно это доверие не обмануть. Я думаю, что со временем это возымеет действие. Вопрос именно в моей реакции на враньё в приведённых ситуациях. Спасибо заранее всем ответившим.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обманывает. Как быть?
13.12.2007 08:30:18, sskorokh18 комментариев
А я сама, когда в нач классах была, пошла с подружкой и ее родителями в цирк, в кот. запустилась новая программа. Пришла и рассказала маме и папе, что, мол там нас и за кулисы водили, и на лошадях катали по сцене и то, и се.. Родители вдохновились, всем своим друзьям, родственникам нарассказывали, те билеты напокупали.. А через месяц приходит к нам та подружка, мама моя ее спрашивает - Верочка, тебе не страшно было на лошадях кататься? - Каких лошадях??? Меня отругали так, что вранье на этом надолго закончилось.. А вообще я краем уха смотрела передачу, что детей нельзя уличать во лжи, т.к. они врать начинают ухищреннее.. тока жаль, до конца не удалось посмотреть.. :))
21.12.2007 13:08:03, Маша, мама Вовы

а так пример из сегодняшнего: подбегают ко мне дети из сада и спрашивают, а правда, что ваша дочка умеет крутиться на льду и говорит на английском как на русском и тот мишка плюшевый которого она принесла в сад стоит миллион долларов?! :)
Отвечаю, что дочка пока не вставала на коньки, но если посмотреть на её замечательное телосложение и крепкие мышцы и упорный характер- то как только встанет, у неё незамедлительно получится крутиться, по-английски, конечно, не говорит как по-русски, но знает достаточно много слов и фраз даже для некоторых школьников, а плюшевый мишка, конечно, не стоит миллиона долларов, но он совершенно точно не дешёвый и дорог нашей семье более нежели на миллион-это точно!
То есть я опровергаю суть, но выкручиваюсь так, чтобы не подставить и чтоб уже никого не волновало- крутится ребёнок или нет если у неё такие задатки и может ли сказать всё что хочешь на английском, если знает много и для школьников итд Дочка тоже не в обиде...маленечко пристыжается в первой части, но радостно задирает нос во второй моего монолога.
А про бабушку- было такое примерно. Я говорила восторженно: я тебе ВЕРЮ! И какая же молодец у нас бабуля- поогла тебе у неё помыться, я прямо сейчас ей позвоню и поблагодарю за то какая она чудесная!
Обычно на поднятии трубки всё и заканчивается- дочка говорит что не надо звонить и признаётся что пошутила. Я делаю удивлённое лицо и прошу так больше не шутить, так как мы говорили вобщем-то о серьёзных вещах. Как-то так у нас. 14.12.2007 01:53:29, Мама Светик

Про купание - мытого от немытого ребёнка можно легко и просто отличить по всяким косвенным признакам и без звонка бабушке :). 13.12.2007 15:03:52, Birke
Про мытого-немытого - это как? Если он не в песочнице был и не в хоккей гонял? Я вот своего летом отличу, конечно, а зимой - нипочем.
13.12.2007 15:12:02, маугленок

каждый день шампунем моетесь? мои только раз в неделю, а так просто плескаются.
13.12.2007 16:04:42, пани Кёрша
Хотя мои тоже одно время каждый день себе пену взбивали, но потом я пресекла - больно расходно ежедневно по пузырю шампуня:))))
13.12.2007 16:46:19, пани Кёрша
А пену для ванн не порбовали? Она сильно взбивается и долго держится, получается гораздо экономнее.
13.12.2007 17:01:03, маугленок
Так они ж все равно не успокоятся, пока весь пузырь не вытрясут:)))))
13.12.2007 17:15:38, пани Кёрша
А мой без шампуня моется. Причем месяцами. Просто в воде плещется по 20-30 минут, и получается чисто.
13.12.2007 15:19:02, маугленок

Дома с ванной - по-возможности бы либо исключила спорные моменты - пусть купает только мама вечером, например. Или - в любом случае вечером купаться :) Или по принципу старой притчи про сливы - сказать что-то типа "Ну хорошо. А то ведь ты знаешь, как важно каждый день купаться/подмываться. Значит, я могу тебя сегодня не купать, ты уже чистенькая?" Меня в детстве такие завороты быстро приводили в чувство и я выдавала что-то вроде - "давай лучше еще раз искупаемся" :))) Вроде и не призналась, и ясно все :)
13.12.2007 11:19:31, ленУля
Искупать по второму разу без проверки:))))))
Детям в садике сказать, что не в курсе описанных событий;))) 13.12.2007 10:49:45, пани Кёрша
Детям в садике сказать, что не в курсе описанных событий;))) 13.12.2007 10:49:45, пани Кёрша
Если рассказанная ей история действительно невероятная, т.е. даже не притворяется правдой :), я бы обняла ребенка и при всех громко сказала бы что-то вроде: "Ну какая молодец, какую интересную сказку придумала! Настоящая сказочница! Давай мы дома ее запишем?" То есть и не обидела бы, и в то же врпемя дала всем понять, что это выдумка.
А по мытье, да еще с этим "Пожалуйста, поверь мне" - я бы для начала подумала, почему она не любит мыться. Мой бы и с бабушкой помылся, и со мной. Шампунь глаза щипет? Мыло кожу сушит? Предложить пену/соль/"шарики" для ванной? А насчет реакции - я бы присела, чтобы смотреть в глаза, и сказала бы: "Раз ты мне так говоришь, как я могу не верить? Конечно, я не буду звонить, ведь мы близкие люди и обманываем друг друга. Но если я все-таки узнаю, что ты обманываешь, мне будет очень обидно." А через некоторое время, как бы забывшись, переспросила бы: "Так я не расслышала, ты уже мылась или нет?" 13.12.2007 10:33:24, маугленок
А по мытье, да еще с этим "Пожалуйста, поверь мне" - я бы для начала подумала, почему она не любит мыться. Мой бы и с бабушкой помылся, и со мной. Шампунь глаза щипет? Мыло кожу сушит? Предложить пену/соль/"шарики" для ванной? А насчет реакции - я бы присела, чтобы смотреть в глаза, и сказала бы: "Раз ты мне так говоришь, как я могу не верить? Конечно, я не буду звонить, ведь мы близкие люди и обманываем друг друга. Но если я все-таки узнаю, что ты обманываешь, мне будет очень обидно." А через некоторое время, как бы забывшись, переспросила бы: "Так я не расслышала, ты уже мылась или нет?" 13.12.2007 10:33:24, маугленок
Ну это конечно не вранбё, а так фантазии и игра, я бы подыгровала ребенку слегка.
13.12.2007 09:49:26, К.
Мне кажется 5 лет это еще больше фантазии и игры,чем вранье.У бабушки бы не проверяла при ребенке(чтоб взрослела),а потом,втихаря,для собственного интереса...Или сразу у бабушки узнавать,не спрашивая ребенка что да как.
с детьми сложнее,даже пока не знаю как лучше,может что-то нейтральное придумать,отшутиться... 13.12.2007 09:32:05, Svetik_anik
с детьми сложнее,даже пока не знаю как лучше,может что-то нейтральное придумать,отшутиться... 13.12.2007 09:32:05, Svetik_anik
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание