Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как помочь ребенку побороть страхи

Спасибо всем кто откликнулся на мой топик ниже.Сегодня ребенок все-таки разговорился,вернее,его удалось разговорить - спасибо за идею со сказками.Результат- ему всюду(!) мерещатся злые чудовища,мумии(спасибо Каирскому музею) и ужасные инопланетяне.
И днем,и ночью.Предлагала - нарисовать(отказывается),посадить чудовищ в банку и зарыть в лесу(говорит,не поможет),посыпать волшебным анти-чудовищным порошком ,доставшимся маме от доброй феи (не верит,хотя в Деда Мороза - даже очень).
Сейчас развешиваем по всей квартире плакаты с перечеркнутыми чудовищами и призывами к ним покинуть этот район.
Нервохель даю уже неделю.
Что еще можно сделать???Как выгнать чудовищ???
21.11.2007 17:46:49,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nata2703
у нас был страх монстров и приведений (спит один в комнате), прошел после покупки в Икее большого зеленого дракона в длину кровати, спит с ним, рассказали, что дракон его охраняет от всех монстров. 27.11.2007 01:03:32, nata2703
Я-маленькая с чудовищами справлялась так: если в темноте сощурить глаза, появляются такие разноцветные шарики - они меня защищали. А еще я чудовищами договаривалась, и верила - если решиться им улыбнуться - они не тронут. Я бы спрашивала у ребенка - а что может помочь их испугать или с ними договориться, сказала бы - твои чудовища, тебе виднее. С моими было так. Еще сказала бы, что это бывает у многих в его возрасте, пройдет, это он растет так. Чтоб он своего старха не пугался. 22.11.2007 18:21:43, ЮлияС
Елена Д.
нашему помогало только наша полная уверенность, что никаких чудовищ в доме нет, объяснение откуда берутся те или иные звуки и тени, плюс рассказы о том, как сами в детстве справлялись со страхами, деть не должен думать, что его ситуация уникальна и никто не может ему помочь. Ну и еще, никаких "новостей", криминальных программ, боевиков, "ужастиков" и прочего.. нашему уже 11 и то он почти каждую ночь (под утро) приходит к нам, а засыпает только в присутствии кого-то.. ему еще и кошмары иногда снятся, я ему рассказываю как сама справлялась с такими снами.. у психолога тоже были, она сказала - что это тот случай, когда поможет только время и созревание нервной системы, и ребенку нужно помочь с этим справиться как можно менее травматично.. и еще, я вспоминаю свое детство, я никогда не спала одна в комнате (не было условий :)), а если такие условия появлялись, то я точно так же боялась и ночью приходила к бабушке с дедушкой, так что тип нервной системы ребенка мне знаком, поэтому сижу и книжку читаю :) прогресс есть, иногда уже не приходит, даже если проснулся.. 22.11.2007 11:52:21, Елена Д.
Birke
Обязательно найдите мультик "Солнышонок , Андрейка и темнота" , старый , советских времён. Производство Киевской киностудии.
Пусть смотрит его почаще - это отличная психотерапия боязни темноты. Он без всяких монстров , очень по-доброму сделан.Суть в том , что мальчику Андрейке везде мерещатся чудовища и разбойники в темноте . К нему приходит в гости солнечный лучик , освещает тёмные углы и говорит :"Ну и где же , где они - чудовища ? Покажи мне их! Я хочу их посмотреть! Ах...это же просто мамино пальто на вешалке..." и т.д.
Очень рекомендую.
22.11.2007 11:43:31, Birke
Золотое Солнышко (в системе 210778)
А животные дома у вас есть? Это я к чему спрашиваю:), в мои 5 лет родители меня взяли с собой на просмотр Собаки Баскервиллей в кино. Т.к. я тоже была очень впечатлительной, то после этого фильма я боялась ходить по квартире, где не было света, бегом летела в холодильник и бегом обратно. Позднее к этим страхам добавились еще разные, страх перед вампирами и упырями - "Русские народные сказки" про мертвецов, упырей и т.д. Инопланетян тоже боялась. Еще до ужаса лет до 10 боялась собак, всех мастей и калибров, в 2 года меня завалила овчарка, и после этого начался страх. Вот засыпать с кошкой, а потом уже с собакой - своего маленького щенка я не боялась, было совсем не страшно, тем более, что я начиталась, что животные не дают злым силам приближаться:)
Если есть животные в доме - кошка или собака - класть спать рядом с ребенком, а ребенку объяснить, что эти животные охраняют от всяких чудищ и чудовищ, и не дадут им тебя забрать или напугать.
Ну и конечно все объяснять с физической точки зрения:) - моему сыну помогал как раз конкретный показ и рассказ про то, как это произошло.
И еще, стараться, чтобы ребенок испытывал только положительные эмоции сейчас, не рассказывать всякие страсти, которые могут впечатлить ребенка, и побольше общаться с папой - ведь это он главный защитник семьи:) Пусть папа ребенку расскажет, что он чего-либо боялся в детстве, и как с этим делом справлялся:)

21.11.2007 23:53:11, Золотое Солнышко (в системе 210778)
ленУля
Кстати, с животными у меня, уже, кстати, почти взрослой, прошло вот что - всем известно, что животные чувствуют всякую нечисть :)))) Поэтому если кошка спит/сидит/ведет себя спокойно, то типа все в порядке :)))) Опять же - все звуки, тени и т.п. можно списать на живность, которая ночью шляется :) Короче, имхо - с животными в миллион раз спокойнее.
22.11.2007 22:48:42, ленУля
Birke
+1, "Коты умеют без проблем перемещаться в сумрак и обратно" .С Лукьяненко , "Ночной дозор" :))) 23.11.2007 11:07:05, Birke
Нет,у нас к сожалению нет животных,но вчера я положила ему медведя,с которым он спал,когда был маленьким - явно спал лучше. 22.11.2007 10:50:37, Капля Дегтя
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Очень правильно сделали с мягкой игрушкой, она придает уверенность:)
Про мягких игрушек не стала писать, т.к. для меня это обычное дело:) Мой сын всегда спит со своим любимым ежом, у которого вылез мех наполовину, глазки вытерлись и т.д. Про ежа он забывает только в первые дни приезда на дачу - туда мы берем собаку моей мамы, и ребенок с ней не расстается:)
22.11.2007 23:03:08, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Олеандра
Только хотела написать про мягкую игрушку как заменитель животинки. Можно конечно и с медведем, знакомым с детства, а можно устроить небольшой спектакль - купить новую мягкую игрушку (только, ИМХО, обязательно с таким мягким шелковистым мехом, который так и тянет гладить, есть такие), сделать ему медаль на шею, в которой живописать его волшебные свойства по уничтожению чудищ. Если получится сделать привязку к любимым мультам/книгам где добро побеждает зло - вообще здорово. Ну и спать с этим защитником.
Нам правда сходу помог вариант с рисованием чудища и ссылкой его на необитаемую планету, но если ребеныш против - попробуйте так
22.11.2007 17:30:40, Олеандра
Еще раз поражаюсь насколько материнское сердце чувствует! Несмотря на настойчивые советы психолога, Вы не поддались, т.к. чувствовали, что это все неспроста. Вы молодец!
А откуда эти страхи? Мультики, игры компьютерные?
21.11.2007 21:56:56, Валери
Не знаю.Предположений много.От занятий (перегрузка) до бредового предположения - на даче в конце августа его цапнула собака.Не сильно,но при виде собак его теперь трясет.Он их и так всегда боялся,ну не везет нам просто с этими собаками...Учитывая отложенную реакцию на все происходящее,может это и собака к нам "доехала". 21.11.2007 22:02:06, Капля Дегтя
ленУля
Мне в детстве, помню, здорово помогало, если мама или папа объясняли, _как_ получается "эффект чудовища", т.е. - игра света (с примерами, свет включсили-выключили, ереместили источник света и т.п.), или отсветы от проезжающих машин - как получаются, или звуки - знаете, в тишине может быть слышно шуршание соседей по батарее или постукивание в стенах... Папа особенно увлекался и все это объяснялось увлеченно, с элементами физики, оптики и т.п. :))
В итоге чаще всего при появлении сомнительного объекта я начинала предполагать, откуда этот эффект взялся :) И еще стало интересно спрашивать у родителей, что это такое, если что напугало.
21.11.2007 21:11:07, ленУля
Ой,хорошо как.Надо обязательно попробовать,правда,интересно у меня не получится,но хоть как-то. 21.11.2007 22:19:18, Капля Дегтя
Ясень
А что он чувствует, когда замечает чудовище? Он больше страдает от неожиданности, то есть внезапности появления, или от того, что прямо чувствует их повсюду, или на самом деле их не видит, но боится увидеть? Ну, под "видит" подразумевается, естественно, что чудовищем кажется куча игрушек в углу или мамин халат на крючке, или тени... Да, кстати, "Корпорацию монстров" не смотрели? Неподготовленному ребенку я бы не советовала, а если ребенок вообще мультики смотрит, то может и поможет... Только лучше сперва сами посмотрите, ну, на всякий случай :)) а то я часто недооцениваю "страшность" мультиков для чужих детей. 21.11.2007 20:23:37, Ясень
Смотрели мы "Корпорация монстров",не помогло,скорее даже наоборот.
Чудовища ему чудятся везде,хорошо хоть сегодня удалось его разговорить.С месяц у него это уже ,судя по всему.Действительно,и вещи на вешалке казались убежищем чудовищ(убрали),все углы ,окна( там инопланетяне),говорит,что они даже из воздуха посреди комнаты могут появиться.Мы повсюду в сомнительных местах разложили-развесили послания для чудовищ,чтобы убирались.Но этого явно недостаточно. Бедный парень.
По ощущениям,он разговорился и стал поспокойнее,а то он все время нервный,дерганый,постоянно срывается в визги,да еще и сон нарушился.
21.11.2007 20:41:22, Капля Дегтя
Ясень
Разговоры сами по себе целебны, так что может пик уже и пройден. 21.11.2007 20:49:49, Ясень

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!