Спасибо всем кто откликнулся на мой топик ниже.Сегодня ребенок все-таки разговорился,вернее,его удалось разговорить - спасибо за идею со сказками.Результат- ему всюду(!) мерещатся злые чудовища,мумии(спасибо Каирскому музею) и ужасные инопланетяне.
И днем,и ночью.Предлагала - нарисовать(отказывается),посадить чудовищ в банку и зарыть в лесу(говорит,не поможет),посыпать волшебным анти-чудовищным порошком ,доставшимся маме от доброй феи (не верит,хотя в Деда Мороза - даже очень).
Сейчас развешиваем по всей квартире плакаты с перечеркнутыми чудовищами и призывами к ним покинуть этот район.
Нервохель даю уже неделю.
Что еще можно сделать???Как выгнать чудовищ???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как помочь ребенку побороть страхи
21.11.2007 17:46:49, Капля Дегтя17 комментариев

Я-маленькая с чудовищами справлялась так: если в темноте сощурить глаза, появляются такие разноцветные шарики - они меня защищали. А еще я чудовищами договаривалась, и верила - если решиться им улыбнуться - они не тронут. Я бы спрашивала у ребенка - а что может помочь их испугать или с ними договориться, сказала бы - твои чудовища, тебе виднее. С моими было так. Еще сказала бы, что это бывает у многих в его возрасте, пройдет, это он растет так. Чтоб он своего старха не пугался.
22.11.2007 18:21:43, ЮлияС

Пусть смотрит его почаще - это отличная психотерапия боязни темноты. Он без всяких монстров , очень по-доброму сделан.Суть в том , что мальчику Андрейке везде мерещатся чудовища и разбойники в темноте . К нему приходит в гости солнечный лучик , освещает тёмные углы и говорит :"Ну и где же , где они - чудовища ? Покажи мне их! Я хочу их посмотреть! Ах...это же просто мамино пальто на вешалке..." и т.д.
Очень рекомендую. 22.11.2007 11:43:31, Birke

Если есть животные в доме - кошка или собака - класть спать рядом с ребенком, а ребенку объяснить, что эти животные охраняют от всяких чудищ и чудовищ, и не дадут им тебя забрать или напугать.
Ну и конечно все объяснять с физической точки зрения:) - моему сыну помогал как раз конкретный показ и рассказ про то, как это произошло.
И еще, стараться, чтобы ребенок испытывал только положительные эмоции сейчас, не рассказывать всякие страсти, которые могут впечатлить ребенка, и побольше общаться с папой - ведь это он главный защитник семьи:) Пусть папа ребенку расскажет, что он чего-либо боялся в детстве, и как с этим делом справлялся:)
21.11.2007 23:53:11, Золотое Солнышко (в системе 210778)

22.11.2007 22:48:42, ленУля

Нет,у нас к сожалению нет животных,но вчера я положила ему медведя,с которым он спал,когда был маленьким - явно спал лучше.
22.11.2007 10:50:37, Капля Дегтя

Про мягких игрушек не стала писать, т.к. для меня это обычное дело:) Мой сын всегда спит со своим любимым ежом, у которого вылез мех наполовину, глазки вытерлись и т.д. Про ежа он забывает только в первые дни приезда на дачу - туда мы берем собаку моей мамы, и ребенок с ней не расстается:) 22.11.2007 23:03:08, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Нам правда сходу помог вариант с рисованием чудища и ссылкой его на необитаемую планету, но если ребеныш против - попробуйте так 22.11.2007 17:30:40, Олеандра
Еще раз поражаюсь насколько материнское сердце чувствует! Несмотря на настойчивые советы психолога, Вы не поддались, т.к. чувствовали, что это все неспроста. Вы молодец!
А откуда эти страхи? Мультики, игры компьютерные? 21.11.2007 21:56:56, Валери
А откуда эти страхи? Мультики, игры компьютерные? 21.11.2007 21:56:56, Валери
Не знаю.Предположений много.От занятий (перегрузка) до бредового предположения - на даче в конце августа его цапнула собака.Не сильно,но при виде собак его теперь трясет.Он их и так всегда боялся,ну не везет нам просто с этими собаками...Учитывая отложенную реакцию на все происходящее,может это и собака к нам "доехала".
21.11.2007 22:02:06, Капля Дегтя

В итоге чаще всего при появлении сомнительного объекта я начинала предполагать, откуда этот эффект взялся :) И еще стало интересно спрашивать у родителей, что это такое, если что напугало.
21.11.2007 21:11:07, ленУля
Ой,хорошо как.Надо обязательно попробовать,правда,интересно у меня не получится,но хоть как-то.
21.11.2007 22:19:18, Капля Дегтя

Смотрели мы "Корпорация монстров",не помогло,скорее даже наоборот.
Чудовища ему чудятся везде,хорошо хоть сегодня удалось его разговорить.С месяц у него это уже ,судя по всему.Действительно,и вещи на вешалке казались убежищем чудовищ(убрали),все углы ,окна( там инопланетяне),говорит,что они даже из воздуха посреди комнаты могут появиться.Мы повсюду в сомнительных местах разложили-развесили послания для чудовищ,чтобы убирались.Но этого явно недостаточно. Бедный парень.
По ощущениям,он разговорился и стал поспокойнее,а то он все время нервный,дерганый,постоянно срывается в визги,да еще и сон нарушился. 21.11.2007 20:41:22, Капля Дегтя
Чудовища ему чудятся везде,хорошо хоть сегодня удалось его разговорить.С месяц у него это уже ,судя по всему.Действительно,и вещи на вешалке казались убежищем чудовищ(убрали),все углы ,окна( там инопланетяне),говорит,что они даже из воздуха посреди комнаты могут появиться.Мы повсюду в сомнительных местах разложили-развесили послания для чудовищ,чтобы убирались.Но этого явно недостаточно. Бедный парень.
По ощущениям,он разговорился и стал поспокойнее,а то он все время нервный,дерганый,постоянно срывается в визги,да еще и сон нарушился. 21.11.2007 20:41:22, Капля Дегтя
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание