Всем привет!
Начинаю полуофициально, поскольку не появлялась тут уже давным -давно , но може кто и помнит меня еще!))
Нужен совет .
Не понимаю что делать вообще!
Сегодня старший сын ездил с классом на экскурсию в Гжель, по плану - музей, лепка , ну и ессно - магазин -лавочка с сувенирами!
Так вот, торжественно вручив сумму в 400 рэ я предложила ему купить какие нибуть сувенирчики , бабушке , сестре Кате, его любимой тёте, короче труйку милых безделушек , типа кисочек или чажечек .. чтоб было приятно и ему и им.
На экскурсию он ессно поехал счастливый , напомню что меня там не было т.к он ездил с классом.
Сегодня встречаю его из школы , спрашиваю как все прошло, что купил ... Мой счастливый Димон , рассказывает про чудеса лепки и.т.п. но не об этом пост как гриться , короче говорит он что купил бабушке кисочку за 100 рублей, а еще 100 отдал Саше , т.к у нее не было денег и она попросила , а ему стало жалко и он дал... Потом попросил Степа и ему он тоже дал 100 руб ..а потом Ира и ей он тоже дал 100 руб...
Внимание вопрос - ну и как на это отреагировать ..
Т.е. собсно ситуация трагикомическая, ругать или хвалить ..
Свой ответ Димону я выложу позже ..))
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Было подобное в школьном лагере летом (1 класс). Сыну выдавалась некая сумма денег, с которой он делился с товарисчем, как оказалось. Один раз, два я не обратила внимание, ну угостил друга, молодец. Потом стало интереснее денег всё больше бы, а на вопросы куды - да мне и Ване, оказывается друг Ваня говорит "у тебя родители богатые, а у меня бедные...", "не дашь, не буду с тобой дружить", "сам пойдешь за квасом.." и т.д. Была проведена беседа о манипуляциях друга, о дружбе, о деньгах, кем они зарабатываются и для кого выдаются. В общем, сыну стоило трудов говорить другу "нет" и становиться более самостоятельным.
Может, не совсем в тему, ну примерно где-то)))))) 17.10.2007 19:56:25, брусничка
Может, не совсем в тему, ну примерно где-то)))))) 17.10.2007 19:56:25, брусничка

я бы сказала, что думаю. Что хорошо, что он такой добрый, только жалко, что сестра без подарка.И отдавать хорошим людям легче, чем отказывано, но и умение отказывать иногда бывает жизненно необходимо.
просила не жалеет ли он сам и что он сам думает про это.
Словом просто поговрила бы, благо тема хорошая.
И как он думает отдадут ли деньги и что купили на эти деньги другие дети. Словм вынесла бы максимум пользы из ситауции и сделала бы на будущее свои выводы. :-) 17.10.2007 14:56:28, =СветА™=

ну тут я конечно подхватила ее и порассуждала о деньгах ответственности и возможности говорить нет. 17.10.2007 15:10:45, *Забава Путятична

Я помню :)))
Ситуация тонкая. У нас бывают похожие проблемы.
ИМХО: Сейчас - похвалить (но сдержанно, ведь часть близких осталась без "знаков внимания"), а впредь внимательнее относится к формулировке заданий :))))
17.10.2007 12:04:19, Ящер
Ситуация тонкая. У нас бывают похожие проблемы.
ИМХО: Сейчас - похвалить (но сдержанно, ведь часть близких осталась без "знаков внимания"), а впредь внимательнее относится к формулировке заданий :))))
17.10.2007 12:04:19, Ящер
У меня с сыном бывают похожие проблемы (в смысле недостаточного внимания к родственникам, забывчивости о поручениях, будь то покупка или просьба прочитать вывеску, мимо которой он ходит). Я полностью согласна с Вами и считаю, что Вы попросили сына осуществить вполне конкретные необременительные покупки на ВАШИ деньги - несколько сувениров в лавке, куда он в любом случае попадет. Вместо этого он раздал деньги приятелям (не важно подружке или кому-то еще). Когда родители дают деньги целевым назначением, они туда и должны быть потрачены. Например, если деньги даны "на завтрак" это не значит, что систематически на эти деньги ребенок может кормить кого-то еще. Поделиться в качестве исключения - мало ли, приятель забыл - да, конечно, но самому недоедать постоянно или вешать на шею родителям своих друзей - это не в компетенции ребенка.
Как я понимаю, ситуация не первая, раз и его подружка уверенно просит у него деньги, и остальные. Тем более, что из 400р можно было и подружке денег дать и 3 сувенирчика купить, не обязательно по 100р. Первое, что сказала бы - о своем огорчении ситуацией (я попросила и дала на это деньги, а ты порадовал своих друзей, но огорчил меня и не выпонил поручение). Второе - резко ограничила бы деньги, выдаваемые сыну с формулировкой, что Вы их зарабатываете, а не печатаете, а он бездумно тратит. На самом деле, формулировка лукавая, просто нужно изменить ситуацию, когда дети просят, зная что у вашего деньги есть, а тому неудобно отказать. Складывается порочный круг, к которому ребенок привыкает. Не станет денег, не будет и проблем с чужими просьбами. А потом, когда у сына появятся СВОИ потребности, увеличивала выдаваемые деньги крайне медленно, чтобы мальчик БЫЛА НЕОБХОДИМОСТЬ аккуратного расходования. И не больше, чем дают другим. Причем сейчас, на гребне ситуации, лучше давать не на неделю, а на строго необходимые ежедневные траты, чтобы просьбы одноклассников оборвались сразу, а сын почувствовал разницу. А все соображения о разумности трат, видимо, предмет будущего.
У меня есть крайне негативный опыт, когда, несмотря на все мои просьбы, деньги сыну ВДРУГ стал давать отец в неразумных количествах, причем мой сын тогда был старше вашего. Единства по вопросу, сколько давать ребенку в конфе нет. Все изложенное ИМХО, конечно. 17.10.2007 11:17:32, Lyuba
согласна. сегодня мы с ним об этом поговорили. вроде бы понял.
17.10.2007 14:50:47, *Забава Путятична
Как я понимаю, ситуация не первая, раз и его подружка уверенно просит у него деньги, и остальные. Тем более, что из 400р можно было и подружке денег дать и 3 сувенирчика купить, не обязательно по 100р. Первое, что сказала бы - о своем огорчении ситуацией (я попросила и дала на это деньги, а ты порадовал своих друзей, но огорчил меня и не выпонил поручение). Второе - резко ограничила бы деньги, выдаваемые сыну с формулировкой, что Вы их зарабатываете, а не печатаете, а он бездумно тратит. На самом деле, формулировка лукавая, просто нужно изменить ситуацию, когда дети просят, зная что у вашего деньги есть, а тому неудобно отказать. Складывается порочный круг, к которому ребенок привыкает. Не станет денег, не будет и проблем с чужими просьбами. А потом, когда у сына появятся СВОИ потребности, увеличивала выдаваемые деньги крайне медленно, чтобы мальчик БЫЛА НЕОБХОДИМОСТЬ аккуратного расходования. И не больше, чем дают другим. Причем сейчас, на гребне ситуации, лучше давать не на неделю, а на строго необходимые ежедневные траты, чтобы просьбы одноклассников оборвались сразу, а сын почувствовал разницу. А все соображения о разумности трат, видимо, предмет будущего.
У меня есть крайне негативный опыт, когда, несмотря на все мои просьбы, деньги сыну ВДРУГ стал давать отец в неразумных количествах, причем мой сын тогда был старше вашего. Единства по вопросу, сколько давать ребенку в конфе нет. Все изложенное ИМХО, конечно. 17.10.2007 11:17:32, Lyuba

короче , я выдала что то типа этого плюс мое расстройство плюс попыталась сказать что собственно мы же договаривались. 16.10.2007 23:37:13, *Забава Путятична
Просто он посчитал деньги своими, и поступил со СВОИМИ деньгами так, как посчитал нужным. Как вообще ВСЕ поступают со СВОИМ. И было ему не жалко, ни денег, ни детей, ни их родителей :))) От этого стоит, по-моему, оттолкнуться и просто объяснить ребенку, в каких случаях деньги могут стать ЕГО (когда мама скажет - это - тебе, делай с ними, что хочешь, или когда сам заработает).
17.10.2007 00:06:29, ne_imya
я вообще не вижу как жалость коррелирует с количеством выданных детям денег.
16.10.2007 23:38:56, гломурная фря

но я решила его формате ответить, он веть их пожалел, влез в воспитательный процесс других родителей 17.10.2007 09:40:28, "Забава Путятична

в реге Харасовский кот , живет у меня уж 2 года с половиной зайка..)) 16.10.2007 22:56:08, *Забава Путятична
[пусто]
16.10.2007 23:45:43
Вот здесь - похож:)) И на папу тоже. А в реге он какой-то очень изящный...
16.10.2007 23:55:35, Самка катинелис

я им счастлива, ты не представляешь - характер ангельский просто !! 17.10.2007 00:00:55, *Забава Путятична
Это ты его воспитывала правильно. Потому как у папы тоже ангельский, у мамы ну очень приличный, а вот у того братца, что с фото, не характер, а кошмар - терроризирует мать семейства. Так они его разбаловали до полного неприличия.
17.10.2007 00:38:17, Самка катинелис

короче, те кто в списке (кроме бабушки) остались без подарков (читай: знаков внимания) - потому что другим деньги (внимание?) нужнее. вот и весь сказ: вопрос - что он подарит остальнвым?
16.10.2007 22:39:31, гломурная фря
меня больше волнует вопрос , что это было , и как научить его реагировать на подобное. Как провести разбор полетов грамотно ?? похвалить или поругать - это мнения , но слишком емкие!
а в плане сувениров оставшимся членам семьи - видимо подарит просто внимание , без кошечек )) 16.10.2007 22:54:12, *Забава Путятична
ну чо то подобное я тоже сказала, что мы договаривались но ты не готов.
я блин ему решения не дала что делать если ситуация с просьбами повториться ...вот что меня напрягает .. 16.10.2007 23:04:57, *Забава Путятична
интересная идея ...первым просильщиком была его подружка, которую я знаю, а потом и остальные подтянулись ...раздербанили его , Сеше я понимю он не смог отказать и это здорово , а по остальным видимо не успел сориентироваться..
16.10.2007 23:16:13, *Забава Путятична
А почему он должен был дарить детям? У них день рождения? Они тоже кому-то ПРОСТО ТАК собрались дарить.
17.10.2007 10:58:09, Штуша-Кутуша

а в плане сувениров оставшимся членам семьи - видимо подарит просто внимание , без кошечек )) 16.10.2007 22:54:12, *Забава Путятична
В будущем, давая деньги, я бы четко разграничивала: вот это деньги на то-то и то-то (мои деньги, и я ими распоряжаюсь), а вот это - тебе, они теперь твои, и ты волен тратить их по своему усмотрению. Понятия "мое-твое" гораздо доступнее пониманию в таком возрасте, нежели понятие "интересы семьи", "сделать приятное родственникам" и т.п.Ругать в описанной вами ситуации уж точно не за что. У ребенка просто не было ясности в голове по поводу этого вопроса, поскольку, видимо, поручение не было сформулировано четко, а именно, что мама дает свои деньги на конкретное дело и просит (это не он должен, а ей надо лично) купить то-то и то-то. Ведь навряд ли это его порыв такой - купить сувениры родственникам. Объяснять, что ему-было-бы-приятно,-если-бы-им-стало-приятно - слишком громоздко. Ну не заточены на это мозги у ребенков. Я бы, еще раз повторюсь, дала четкие инструкции, а уже потом, по факту одаривания-осчастливливания, обратила бы его внимание на то, как обрадовались (если обрадовались) родственники, и что это - и его заслуга, вот какой он молодец. Сейчас я бы просто похвалила за отзывчивость и посетовала, что не всем получится подарить сувениры, как этого бы хотелось, и жаль, что у мамы не получилось тебе объяснить, что это деньги были только на это, а ни на что другое.
16.10.2007 23:46:41, ne_imya
наверно, я бы сказала: мне нравится то, но не нравится это. и я вижу, что ты ПОКА не готов соблюдать наши договоренности по части ДЕНЕГ. это может и нормально для тебя - но Я НЕ ЗНАЮ как мне реагировать. что ТЫ об этом думаешь?
16.10.2007 22:57:55, гломурная фря

я блин ему решения не дала что делать если ситуация с просьбами повториться ...вот что меня напрягает .. 16.10.2007 23:04:57, *Забава Путятична
он пока не умеет управлять вниманием :) ему актуальные задачи заслоняют более ранние.
можно дать совет не слушаться (ведь фактически он послушался тех кто просил деньги, так?) сразу других (они же потянулись по примеру первого "просильщика"), а решать самому. то есть вообще вывести проблему из денежной сферы. 16.10.2007 23:08:36, гломурная фря
можно дать совет не слушаться (ведь фактически он послушался тех кто просил деньги, так?) сразу других (они же потянулись по примеру первого "просильщика"), а решать самому. то есть вообще вывести проблему из денежной сферы. 16.10.2007 23:08:36, гломурная фря

16.10.2007 23:16:13, *Забава Путятична
именно. это не вполне вопрос денег, а скорее проблема прецедента :)
16.10.2007 23:18:33, гломурная фря

я писала об этом ниже, что дать на сувениры на школьной экскурсии , где он без родителей -считаю гораздо лучше и безопаснее, чтоб он учился тратить, т.к там нет старших детей , плохих конфет и все под присмотром. 16.10.2007 22:59:37, *Забава Путятична

дело не в том что оне не купил и деньги привез назад , это был бы один расклад..а в ом что он хотел купить, но у него выПОПРОСИЛИ и он отдал...
и потом я считаю чо просто давать деньги не обсуждая и рекомендуя на что их тратить - хуже чем давать деньги с определенной установкой. 16.10.2007 23:03:19, *Забава Путятична

Сейчас бы я ребенку, наверное, сказала, что пока он не зарабатывает деньги, дарить их, не посоветовашись с родителями, не стоит. К тому же он не выполнил вашу просьбу - не купил сувениров для остальных родственников. 16.10.2007 22:17:29, мирный атом

Я тебя помню, привет:)
Я б не ругала конечно. Но все-таки сказала бы наверное, что интересы Саши, Степы и Иры не должны быть выше интересов сестренки и мамы. Все-таки на первом месте должны быть свои-родные. И желание порадовать их, должно перевешивать желание порадовать друзей и их мам-пап.
Возможно я не права, но вот такое мое "ИМХО":) 16.10.2007 22:05:44, моль бледная
привет! ну что то подобное я сказала во второй части беседы с Димой, первую пока подержу в секрете ))
16.10.2007 22:08:02, *Забава Путятична
Я б не ругала конечно. Но все-таки сказала бы наверное, что интересы Саши, Степы и Иры не должны быть выше интересов сестренки и мамы. Все-таки на первом месте должны быть свои-родные. И желание порадовать их, должно перевешивать желание порадовать друзей и их мам-пап.
Возможно я не права, но вот такое мое "ИМХО":) 16.10.2007 22:05:44, моль бледная

Сегодня в Гжель??
Моя ездила, вернулась, сказала, электричества не было... 16.10.2007 21:45:37, анрег
Моя ездила, вернулась, сказала, электричества не было... 16.10.2007 21:45:37, анрег

16.10.2007 21:40:32, *Забава Путятична

я была бы довольна, ага. (полагая, что по условию - деньги несущественные). Добрый мальчик - хорошо :) Я бы покивала и немного похвалила, ну и мимоходом поговорила бы про планирование расходов, может.
16.10.2007 21:32:15, Nastasja
ну я вижу что деньги для него ценности не имеют, это раз, подумать о домашних он не смог скорее чем не захотел , ну правда бабушка - эо святое у нее кисочка стоит уже на бюро )))
хотя вот а как ему было противостоять ...Саша - ладно , девочка его подруга (которая первая попросила) но вот остальные ..я про них даже не слышала , т.е он с ними не общается близко ..
хотя мож я раздуваю ..свое рассройство 16.10.2007 21:50:38, *Забава Путятична
Меня бы огорчило, что деньги для человека, причем не им заработанные, - вещь не существенная. Некоторые лет в 20-30 развлекаются таким образом: на имеющиеся деньги человек покупает билет в 1 конец (в Крым, например), селится там и сообщает родителям, что нужны деньги на обратную дорогу (случай реальный и не однократный).
А также меня бы огорчило, что интересы домашних и просьба мамы на последнем месте. Если бы мальчик не купил СЕБЕ желаемую игрушку и отдал другим - это доброта, а так - нет, он отдал чужое. 17.10.2007 11:25:56, Lyuba
А также меня бы огорчило, что интересы домашних и просьба мамы на последнем месте. Если бы мальчик не купил СЕБЕ желаемую игрушку и отдал другим - это доброта, а так - нет, он отдал чужое. 17.10.2007 11:25:56, Lyuba

хотя вот а как ему было противостоять ...Саша - ладно , девочка его подруга (которая первая попросила) но вот остальные ..я про них даже не слышала , т.е он с ними не общается близко ..
хотя мож я раздуваю ..свое рассройство 16.10.2007 21:50:38, *Забава Путятична
Хороший поступок..трогательный очень:) Я бы не ругала..
16.10.2007 21:28:42, Hel
да я и не ругала ..я расстроилась ес чес , смахивает на выпрашивание , пото мы так готовились ..катька пришла из садика спросила привез ей дима кисочку с экскурсии итп ))
16.10.2007 21:47:53, *Забава Путятична
я была мягка как никогда, правда расстройство мое он увидел все же
16.10.2007 22:08:49, *Забава Путятична

мне кажется, не надо расстраиваться..наоборот, это же просто классический пример доброты и великодушия..нельзя пройти мимо:) Просто направить мягко в нужную сторону, похвалив при этом:)
16.10.2007 21:52:23, Hel

Я - Крысик-крысандра в девичестве!!! Здорово, когда люди возвращаются ! 16.10.2007 21:21:33, Лютики-цветочки

Это моя Лена. Я уже смирилась.
16.10.2007 21:21:06, Sofia
ну одно дело угощать или дарить игрушки ..но с деньгами мне кажется не оч красиво вышло ..у нас
16.10.2007 21:39:26, *Забава Путятична
мой тоже, но ваш пример - хорош , а в том что я в посте написала мне что то не все нравится
16.10.2007 21:53:35, *Забава Путятична
хотелось не столько кошек ,сколько внимания , чтоб он сам выбрал ...купил и привез , а мы бы радовались ..но облом так облом ))
16.10.2007 22:10:24, *Забава Путятична

Ну в таких масштабах у нас не было еще. Но по мелочи часто случается: "Ой, у меня деньги все кончились, потому что мы пошли в буфет, а там были пиццы, а ф купила себе, Насте и Кате, потому что у них не было денег. А потом еще купила ожерелье конфетное - это для Тани, она любит такое".
16.10.2007 21:43:46, Sofia

Мой в общем тоже дурь демонстрирует ((( Но что поделать, ну вот такие дети. Перерастут. За кошечек я б ему только спасибо сказала - мне их просто некуда ставить и пыль я протирать не люблю (((
16.10.2007 21:56:38, Sofia

У пацана были деньги, он ими распорядился как счёл нужным 16.10.2007 21:19:17, Вечная Весна

я так полагаю что дети просили не из-за того что им чего то недоставало , больше похоже на мягкое ,повторюсь мягкое вымогательство - выпрашивание ..сначала Саша, потом Петя, потом , Вася ..и т.п - не есть хорошо, он должен уметь защищаться ..от этого.
поэтому не отреагировать я не смогла! 16.10.2007 21:37:46, *Забава Путятична

ну прямо уже бесхарактерность, просто добрый, доверчивый и мягкий мальчик. Научиться. Ему надо объяснить на счет денег и все. Заодно посмотреть, кто завтра из попросивших деньги отдаст ;)
16.10.2007 21:48:30, Йоко

Заглянула в регу - почти как мой, мой тоже не дорос, я ему таких денег и не дала бы. И наказов бы не делала - дала бы 100 руб только на " купи СЕБЕ чего хочешь" 16.10.2007 21:21:09, NatalyaLB

а тут все таки самостоятельный выезд - так то он везде по турпоездкам и экскурсиям со мной мотается ..подумала пусть попробует , и на те )) 16.10.2007 21:29:54, *Забава Путятична

2. Не умеет распоряжаться деньгами.
3. Начнёт сам зарабатывать, тогда пусть и раздаёт.
4. ИМХО, 400 рублей - слишком большая сумма для ребёнка.
Причин море. 16.10.2007 21:20:07, Daryssimo

но он веть не сделал ничего плохого , его попросили -он дал.
т.е он конечно не послушался, вернее даже принял собственное решение , но и проступка не было ...
надо как то тоньше все обставить ,но вот как !? 16.10.2007 21:32:23, *Забава Путятична
его попросили - он дал. при этом забыл, что на эти деньги его мама просила купить подарки для его близких людей.
значит, вывод напрашивается: популярность среди одноклассников, зарабатываемая таким порочным способом, ему важнее.
и дело не в деньгах, а в том, что если это превратится в систему, будет плохо в первую очередь ему. такой авторитет будет требовать все больших и больших средств, а вернуться к прежнему состоянию: когда уважают самого ребенка, а не его деньги - будет сложно.
Это я вам нарисовала грустную картинку, которая вполне может не случиться, может, все и закончится этой единовременной раздачей денег. Но я бы просто на данный момент задумалась. 16.10.2007 22:58:00, Маграт
значит, вывод напрашивается: популярность среди одноклассников, зарабатываемая таким порочным способом, ему важнее.
и дело не в деньгах, а в том, что если это превратится в систему, будет плохо в первую очередь ему. такой авторитет будет требовать все больших и больших средств, а вернуться к прежнему состоянию: когда уважают самого ребенка, а не его деньги - будет сложно.
Это я вам нарисовала грустную картинку, которая вполне может не случиться, может, все и закончится этой единовременной раздачей денег. Но я бы просто на данный момент задумалась. 16.10.2007 22:58:00, Маграт

Умение отказать у нормальных людей надо воспитывать специально. Курсы даже такие есть. :-)
ты бы отказала, еси буы у тебя попросили? Я бы вряд ли. И ребенка понимала бы.
росто роговорила бы ситуацию и все.
а выводов порочности и покупке авторитета не делала бы . 17.10.2007 14:52:09, =СветА™=

16.10.2007 23:26:10, *Забава Путятична
понятное дело. но может понравиться, если найдутся среди детей манипуляторы, которые будут за его деньги "дружить"
17.10.2007 00:03:08, Маграт
Ленку просила в 1 классе какая-то девочка из параллельного. Сказала, что ей нужно, а потом она вернет "сто тысяч миллионов". Моя собиралась нести.
16.10.2007 22:42:35, Sofia

продолжить обсуждать вопрос не поздно, т.к к данной теме чувствую еще надо вернуться , чтоб завершенность была 16.10.2007 21:57:56, *Забава Путятична

А тут парень купил бабушке сувенир и ещё потратил на добрые дела. Не за что наказывать, имхо. 16.10.2007 21:26:16, Вечная Весна
но не на родительские деньги. одно дело угостил, а другое- раздал почти все
16.10.2007 21:37:31, Рене

Мужчина должен учиться зарабатывать, а не экономить. 16.10.2007 22:05:22, Вечная Весна
Ну у него все родительские. А откуда ему еще денег взять, он же не зарабатывает.
16.10.2007 21:39:57, Sofia
Ну и что? В любом случае, лучше делиться с друзьями, чем выпрашивать. Мне было бы гораздо неприятней, если б мой ребенок оказался по другую сторону. А так - это этап, он учится обращатся с деньгами. Научится.
16.10.2007 21:45:29, Sofia

Но я целенаправленно воспитываю эгоиста, считаю эгоизм очень полезной чертой. Вы, может, воспитаны по другому. 16.10.2007 21:33:01, NatalyaLB

в школу я ему карманные не даю, пробовала по 20 руб давать но он на них какие то синтетические конфеты покупает , даже не чупсы а еще хуже откуда эта гадость в школьном буфете, я перестала давать по 20 руб. 16.10.2007 22:04:03, *Забава Путятична

А у кого был собственный мобильный телефон? Да ни у кого. А сейчас они всем зачем-то нужны.
16.10.2007 21:51:59, Sofia

А детям нещитово. 16.10.2007 22:06:37, Вечная Весна
Даша, не смеши меня. У кого это они дешевые? В нашем 4 классе я дешевых не видела даже у учительницы.
16.10.2007 22:00:18, Sofia
у меня дешевый. мой сын понтится дешевым телефоном :)
хотя учителю, да, нужен дорогой - чтоб дети над ним не смеялись... 16.10.2007 23:00:09, Маграт
хотя учителю, да, нужен дорогой - чтоб дети над ним не смеялись... 16.10.2007 23:00:09, Маграт

Ну понятно, что это были не те деньги, на которые планировалось кормить семью в ближайшие две недели. Но в общем трагедии не произошло. Мама с ним обсудила, что и как, впредь он будет более серьезно относиться к личным финансам.
16.10.2007 22:07:01, Sofia

А сколько это по-старому? 40 копеек? 4 рубля? Мне давали. Я вот помню, я ездила к тете в Сухуми и мне мама дала денег на обратный билет на самолет. А тетя денег не взяла, сама мне билет купила и сказала, чтоб мы эти огромные деньги (я уж не помню, сколько) потратили с девочками. Ну мы и потратили. Моя мама потом так на меня смотрела по возвращении, что я быстро осознала, что мы что-то сделали не то...
16.10.2007 21:33:11, Sofia
я помню, тоже в 7-м классе поехала в гости в Киев. и там с дядей гуляла по разным достопримечательностям, и он покупал все, на что я показывала. домой я привезла открыток на 13 рублей :) (тогда билет на поезд дешевле стоил).
16.10.2007 23:01:47, Маграт

поделись ка за что или на что тебе давали и какими словами это сопровождалось или контролем )) плз 16.10.2007 21:35:00, *Забава Путятична

Но мне еще сколько-то рублей еженедельно на обед выделяли, какое-то время в школе столовая не работала и нас кормили во взрослой.
Никак не контролировали. Какие-то пирожные я себе покупала, в кино ходила, на книжки-тетрадки-ластики-ручки японские с прозрачной серединкой, на жвачку, на нитки - вязала я тогда, не помню, если честно, куда это все тратилось. У меня и так все было:)
Периодически мама у меня перехватывала эти деньги назад на хознужды:))
На поездки тоже помню рублей по 10 давали - на билеты в кино, на чебуреки, на еще какую-то еду и сувениры. 16.10.2007 21:46:01, Крапива

хотя, бог миловал. как-то%) 16.10.2007 23:32:44, Крапива

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.