Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

*Забава Путятична

Дети, деньги,, два ствола (нужен совет)

Всем привет!
Начинаю полуофициально, поскольку не появлялась тут уже давным -давно , но може кто и помнит меня еще!))

Нужен совет .
Не понимаю что делать вообще!
Сегодня старший сын ездил с классом на экскурсию в Гжель, по плану - музей, лепка , ну и ессно - магазин -лавочка с сувенирами!
Так вот, торжественно вручив сумму в 400 рэ я предложила ему купить какие нибуть сувенирчики , бабушке , сестре Кате, его любимой тёте, короче труйку милых безделушек , типа кисочек или чажечек .. чтоб было приятно и ему и им.
На экскурсию он ессно поехал счастливый , напомню что меня там не было т.к он ездил с классом.
Сегодня встречаю его из школы , спрашиваю как все прошло, что купил ... Мой счастливый Димон , рассказывает про чудеса лепки и.т.п. но не об этом пост как гриться , короче говорит он что купил бабушке кисочку за 100 рублей, а еще 100 отдал Саше , т.к у нее не было денег и она попросила , а ему стало жалко и он дал... Потом попросил Степа и ему он тоже дал 100 руб ..а потом Ира и ей он тоже дал 100 руб...

Внимание вопрос - ну и как на это отреагировать ..
Т.е. собсно ситуация трагикомическая, ругать или хвалить ..
Свой ответ Димону я выложу позже ..))
16.10.2007 21:05:16,

176 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Симба
Привет! Я тебя тоже помню :) Тема интересная. Честно сказать, сначала прочитала, решила, что ничего деть криминального :) не сделал. Потом уже в твоих комментах увидела проблему. Собственно у меня ощущение, что ребенок воспринял деньги как свои карманные расходы, поэтому легко их отдал. С другой стороны, твою просьбу о сувенирах воспринял как второстепенную. Собственно, я бы так же на его месте поступила. А вот если бы вы говорили о том, как его будут ждать, что его сувениры для трех человек - будут всем большой радостью, а остальные деньги - его выбор или еще что-то, то тогда другой разговор. В общем, решение пока теоретическое одно, учить тратить карманные деньги. Учить понимать, откуда они берутся. Удачи! 20.10.2007 01:12:27, Симба
Было подобное в школьном лагере летом (1 класс). Сыну выдавалась некая сумма денег, с которой он делился с товарисчем, как оказалось. Один раз, два я не обратила внимание, ну угостил друга, молодец. Потом стало интереснее денег всё больше бы, а на вопросы куды - да мне и Ване, оказывается друг Ваня говорит "у тебя родители богатые, а у меня бедные...", "не дашь, не буду с тобой дружить", "сам пойдешь за квасом.." и т.д. Была проведена беседа о манипуляциях друга, о дружбе, о деньгах, кем они зарабатываются и для кого выдаются. В общем, сыну стоило трудов говорить другу "нет" и становиться более самостоятельным.
Может, не совсем в тему, ну примерно где-то))))))
17.10.2007 19:56:25, брусничка
=СветА™=
Привет. :-) очень приятно тебя снова видеть.

я бы сказала, что думаю. Что хорошо, что он такой добрый, только жалко, что сестра без подарка.И отдавать хорошим людям легче, чем отказывано, но и умение отказывать иногда бывает жизненно необходимо.
просила не жалеет ли он сам и что он сам думает про это.
Словом просто поговрила бы, благо тема хорошая.
И как он думает отдадут ли деньги и что купили на эти деньги другие дети. Словм вынесла бы максимум пользы из ситауции и сделала бы на будущее свои выводы. :-)
17.10.2007 14:56:28, =СветА™=
*Забава Путятична
вот вот ..он сегодня сказал что когда поедет в музей Деда Мороза то незабудет про маму и катю, сам завел тему..
ну тут я конечно подхватила ее и порассуждала о деньгах ответственности и возможности говорить нет.
17.10.2007 15:10:45, *Забава Путятична
*Забава Путятична
Сегодня Степа вернул 100 руб , родители малаца -отследили !!! С девочками все гораздо хитрее, я так поняла что Ира попросила через Сашу, а Саша наша подруга , вхожа в дом , поэтому сделала вид что все ок типа и ничего не отдала ессно. Что она сказала родителям - пока не знаю, попытаю потом маму при случае. 17.10.2007 14:54:12, *Забава Путятична
Я помню :)))
Ситуация тонкая. У нас бывают похожие проблемы.
ИМХО: Сейчас - похвалить (но сдержанно, ведь часть близких осталась без "знаков внимания"), а впредь внимательнее относится к формулировке заданий :))))
17.10.2007 12:04:19, Ящер
У меня с сыном бывают похожие проблемы (в смысле недостаточного внимания к родственникам, забывчивости о поручениях, будь то покупка или просьба прочитать вывеску, мимо которой он ходит). Я полностью согласна с Вами и считаю, что Вы попросили сына осуществить вполне конкретные необременительные покупки на ВАШИ деньги - несколько сувениров в лавке, куда он в любом случае попадет. Вместо этого он раздал деньги приятелям (не важно подружке или кому-то еще). Когда родители дают деньги целевым назначением, они туда и должны быть потрачены. Например, если деньги даны "на завтрак" это не значит, что систематически на эти деньги ребенок может кормить кого-то еще. Поделиться в качестве исключения - мало ли, приятель забыл - да, конечно, но самому недоедать постоянно или вешать на шею родителям своих друзей - это не в компетенции ребенка.
Как я понимаю, ситуация не первая, раз и его подружка уверенно просит у него деньги, и остальные. Тем более, что из 400р можно было и подружке денег дать и 3 сувенирчика купить, не обязательно по 100р. Первое, что сказала бы - о своем огорчении ситуацией (я попросила и дала на это деньги, а ты порадовал своих друзей, но огорчил меня и не выпонил поручение). Второе - резко ограничила бы деньги, выдаваемые сыну с формулировкой, что Вы их зарабатываете, а не печатаете, а он бездумно тратит. На самом деле, формулировка лукавая, просто нужно изменить ситуацию, когда дети просят, зная что у вашего деньги есть, а тому неудобно отказать. Складывается порочный круг, к которому ребенок привыкает. Не станет денег, не будет и проблем с чужими просьбами. А потом, когда у сына появятся СВОИ потребности, увеличивала выдаваемые деньги крайне медленно, чтобы мальчик БЫЛА НЕОБХОДИМОСТЬ аккуратного расходования. И не больше, чем дают другим. Причем сейчас, на гребне ситуации, лучше давать не на неделю, а на строго необходимые ежедневные траты, чтобы просьбы одноклассников оборвались сразу, а сын почувствовал разницу. А все соображения о разумности трат, видимо, предмет будущего.
У меня есть крайне негативный опыт, когда, несмотря на все мои просьбы, деньги сыну ВДРУГ стал давать отец в неразумных количествах, причем мой сын тогда был старше вашего. Единства по вопросу, сколько давать ребенку в конфе нет. Все изложенное ИМХО, конечно.
17.10.2007 11:17:32, Lyuba
*Забава Путятична
согласна. сегодня мы с ним об этом поговорили. вроде бы понял. 17.10.2007 14:50:47, *Забава Путятична
*Забава Путятична
в целом я ему сказала приблизительно следующее , что за других детей решили родители , что правильно и логично - давать им деньги или нет. И что ты Дима , не должен мешать родителям твоих одноклассников поступать со своими детьми так как они считают нужным. И им не было жалко своих детей, значит и ты не должен их жалеть, тем более тут нет повода вообще для жалости.

короче , я выдала что то типа этого плюс мое расстройство плюс попыталась сказать что собственно мы же договаривались.
16.10.2007 23:37:13, *Забава Путятична
Просто он посчитал деньги своими, и поступил со СВОИМИ деньгами так, как посчитал нужным. Как вообще ВСЕ поступают со СВОИМ. И было ему не жалко, ни денег, ни детей, ни их родителей :))) От этого стоит, по-моему, оттолкнуться и просто объяснить ребенку, в каких случаях деньги могут стать ЕГО (когда мама скажет - это - тебе, делай с ними, что хочешь, или когда сам заработает). 17.10.2007 00:06:29, ne_imya
я вообще не вижу как жалость коррелирует с количеством выданных детям денег. 16.10.2007 23:38:56, гломурная фря
''Забава Путятична
да никак не коррелирует.
но я решила его формате ответить, он веть их пожалел, влез в воспитательный процесс других родителей
17.10.2007 09:40:28, "Забава Путятична
Катер'ОК
ОФФ. Солнц, рада тебя видеть!!! 16.10.2007 22:46:35, Катер'ОК
*Забава Путятична
Офф: Месяц месяц ты могуч ...а я то как рада тебя!!!!!))))))
в реге Харасовский кот , живет у меня уж 2 года с половиной зайка..))
16.10.2007 22:56:08, *Забава Путятична
Удивительно, насколько он не похож на брата 16.10.2007 23:25:18, Самка катинелис (ex Харас)
[пусто] 16.10.2007 23:45:43
Вот здесь - похож:)) И на папу тоже. А в реге он какой-то очень изящный... 16.10.2007 23:55:35, Самка катинелис
*Забава Путятична
котенок еще ..полгода где то а щас такой же толстяк как в том ЖЖ ..))
я им счастлива, ты не представляешь - характер ангельский просто !!
17.10.2007 00:00:55, *Забава Путятична
Это ты его воспитывала правильно. Потому как у папы тоже ангельский, у мамы ну очень приличный, а вот у того братца, что с фото, не характер, а кошмар - терроризирует мать семейства. Так они его разбаловали до полного неприличия. 17.10.2007 00:38:17, Самка катинелис
*Забава Путятична
чистюля ...м по прежнему любит лазить наверх. он прыгает с пола на открытую дверь и болтается там на двери верхом . дверь ессно под этой тушкой ходит туда сюда ..а я снизу его ловлю бегаю .. ))) 17.10.2007 09:43:18, *Забава Путятична
короче, те кто в списке (кроме бабушки) остались без подарков (читай: знаков внимания) - потому что другим деньги (внимание?) нужнее. вот и весь сказ: вопрос - что он подарит остальнвым? 16.10.2007 22:39:31, гломурная фря
*Забава Путятична
меня больше волнует вопрос , что это было , и как научить его реагировать на подобное. Как провести разбор полетов грамотно ?? похвалить или поругать - это мнения , но слишком емкие!
а в плане сувениров оставшимся членам семьи - видимо подарит просто внимание , без кошечек ))
16.10.2007 22:54:12, *Забава Путятична
В будущем, давая деньги, я бы четко разграничивала: вот это деньги на то-то и то-то (мои деньги, и я ими распоряжаюсь), а вот это - тебе, они теперь твои, и ты волен тратить их по своему усмотрению. Понятия "мое-твое" гораздо доступнее пониманию в таком возрасте, нежели понятие "интересы семьи", "сделать приятное родственникам" и т.п.Ругать в описанной вами ситуации уж точно не за что. У ребенка просто не было ясности в голове по поводу этого вопроса, поскольку, видимо, поручение не было сформулировано четко, а именно, что мама дает свои деньги на конкретное дело и просит (это не он должен, а ей надо лично) купить то-то и то-то. Ведь навряд ли это его порыв такой - купить сувениры родственникам. Объяснять, что ему-было-бы-приятно,-если-бы-им-стало-приятно - слишком громоздко. Ну не заточены на это мозги у ребенков. Я бы, еще раз повторюсь, дала четкие инструкции, а уже потом, по факту одаривания-осчастливливания, обратила бы его внимание на то, как обрадовались (если обрадовались) родственники, и что это - и его заслуга, вот какой он молодец. Сейчас я бы просто похвалила за отзывчивость и посетовала, что не всем получится подарить сувениры, как этого бы хотелось, и жаль, что у мамы не получилось тебе объяснить, что это деньги были только на это, а ни на что другое. 16.10.2007 23:46:41, ne_imya
а что это было - стоит спросить у него :) 16.10.2007 22:59:09, гломурная фря
наверно, я бы сказала: мне нравится то, но не нравится это. и я вижу, что ты ПОКА не готов соблюдать наши договоренности по части ДЕНЕГ. это может и нормально для тебя - но Я НЕ ЗНАЮ как мне реагировать. что ТЫ об этом думаешь? 16.10.2007 22:57:55, гломурная фря
*Забава Путятична
ну чо то подобное я тоже сказала, что мы договаривались но ты не готов.
я блин ему решения не дала что делать если ситуация с просьбами повториться ...вот что меня напрягает ..
16.10.2007 23:04:57, *Забава Путятична
он пока не умеет управлять вниманием :) ему актуальные задачи заслоняют более ранние.

можно дать совет не слушаться (ведь фактически он послушался тех кто просил деньги, так?) сразу других (они же потянулись по примеру первого "просильщика"), а решать самому. то есть вообще вывести проблему из денежной сферы.
16.10.2007 23:08:36, гломурная фря
*Забава Путятична
интересная идея ...первым просильщиком была его подружка, которую я знаю, а потом и остальные подтянулись ...раздербанили его , Сеше я понимю он не смог отказать и это здорово , а по остальным видимо не успел сориентироваться..
16.10.2007 23:16:13, *Забава Путятична
именно. это не вполне вопрос денег, а скорее проблема прецедента :) 16.10.2007 23:18:33, гломурная фря
пчела Майя
А почему им надо что-то дарить? У них у всех сегодня день рождения? 16.10.2007 22:45:14, пчела Майя
Штуша-Кутуша
А почему он должен был дарить детям? У них день рождения? Они тоже кому-то ПРОСТО ТАК собрались дарить. 17.10.2007 10:58:09, Штуша-Кутуша
нет, конечно. но вроде у них с мамой договор был? :) 16.10.2007 22:50:18, гломурная фря
пчела Майя
Договор - это когда в письменном виде и все подписались. 16.10.2007 22:57:33, пчела Майя
три ха-ха ))) 16.10.2007 22:58:33, гломурная фря
*Забава Путятична
да да был 16.10.2007 22:56:49, *Забава Путятична
пчела Майя
Я б не стала ребенку, который едет на один день (!), заказывать подарки. Не на один я их тоже не заказывала. 16.10.2007 22:37:44, пчела Майя
*Забава Путятична
почему? 16.10.2007 22:38:39, *Забава Путятична
пчела Майя
Так он едет на экскурсию, тусоваться с друзьями и осматривать достопримечательности. Зачем ему давать задание? Чтобы он во время экскурсии или обеда думал, а где же здесь сувенирный ларек, а вдруг мы туда не пойдем, а вдруг там ничего не будет хорошего. Я б лучше дала ребенку спокойно отдохнуть и узнать что-то новое. 16.10.2007 22:42:32, пчела Майя
*Забава Путятична
ну, он натусовался а потом сувенирка входила в план экскурсионный ..
я писала об этом ниже, что дать на сувениры на школьной экскурсии , где он без родителей -считаю гораздо лучше и безопаснее, чтоб он учился тратить, т.к там нет старших детей , плохих конфет и все под присмотром.
16.10.2007 22:59:37, *Забава Путятична
пчела Майя
Ну да, вы считаете, что это было хорошее учебное задание в поездку, но для него оно оказалось слишком сложным. 16.10.2007 23:01:59, пчела Майя
*Забава Путятична
это точно , думаю что противоречия Димон испытывал - но выбор сделал , с другой стороны мир - не теплица. 16.10.2007 23:06:40, *Забава Путятична
мирный атом
для моего ребенка покупка и раздача сувениров была бы отдельным развлечением, совсем не обременительным. 16.10.2007 22:48:03, мирный атом
*Забава Путятична
и моему 16.10.2007 23:00:05, *Забава Путятична
пчела Майя
Тогда бы он сам это сделал, а тут ему конкретное задание дали поименно, но он все равно этого не сделал. Значит, его это не так развлекает, как вашего. Я ж не предлагаю ему запрещать покупать сувениры, я говорю, что в экскурсионные поездки не даю заданий. 16.10.2007 22:52:29, пчела Майя
*Забава Путятична
ну это не было так директивно как задание, мы просто обсудили кому бы что хотелось и попросили ..
дело не в том что оне не купил и деньги привез назад , это был бы один расклад..а в ом что он хотел купить, но у него выПОПРОСИЛИ и он отдал...
и потом я считаю чо просто давать деньги не обсуждая и рекомендуя на что их тратить - хуже чем давать деньги с определенной установкой.
16.10.2007 23:03:19, *Забава Путятична
пчела Майя
А я думаю, что это разные вещи - когда деньги даются на что-то или когда они просто даются на собственные расходы. Оно не лучше и не хуже, это просто разные вещи. А выпросили или он сам захотел поделиться - кто ж знает, это вам виднее. 16.10.2007 23:07:06, пчела Майя
мирный атом
я помню себя в началке, когда я на сдачу с десятки покупала в буфете мандарины. Разумеется для всех вокруг. Но дома-то я уже поняла, что мама расстроилась и что эти 5 с чем-то рублей - существенная часть маминой зарплаты. Вот до сих пор помню. Запомнила, но буквально через пару дней потеряла выданную мне на что-то очередное трешку :) Так что одной сознательности все равно мало.
Сейчас бы я ребенку, наверное, сказала, что пока он не зарабатывает деньги, дарить их, не посоветовашись с родителями, не стоит. К тому же он не выполнил вашу просьбу - не купил сувениров для остальных родственников.
16.10.2007 22:17:29, мирный атом
*Забава Путятична
сознательности точно мало , еще контроль со стороны родителей должен присутствовать .. .короче я подошла к интересной теме как привить ребенку навыки управления карманными деньгами ))) 16.10.2007 22:27:46, *Забава Путятична
Я тебя помню, привет:)
Я б не ругала конечно. Но все-таки сказала бы наверное, что интересы Саши, Степы и Иры не должны быть выше интересов сестренки и мамы. Все-таки на первом месте должны быть свои-родные. И желание порадовать их, должно перевешивать желание порадовать друзей и их мам-пап.
Возможно я не права, но вот такое мое "ИМХО":)
16.10.2007 22:05:44, моль бледная
+1 17.10.2007 11:18:15, Lyuba
*Забава Путятична
привет! ну что то подобное я сказала во второй части беседы с Димой, первую пока подержу в секрете )) 16.10.2007 22:08:02, *Забава Путятична
Сегодня в Гжель??
Моя ездила, вернулась, сказала, электричества не было...
16.10.2007 21:45:37, анрег
*Забава Путятична
у нас видимо было ))) 16.10.2007 21:52:49, *Забава Путятична
*Забава Путятична
ДА! самое интересное что будет завтра!! в смысле предстоит ли мне общение с родителями тех детей , м.б. кто то захочет вернуть деньги ..и кстати интересно что скажут те дети родителям своим ))
16.10.2007 21:40:32, *Забава Путятична
Небесная Лиса
а какие варианты? Так и скажут, мне Дима дал 100р, родитель выдаст 100р, и дети вернут деньги Диме. 16.10.2007 23:39:46, Небесная Лиса
Irina L
Могут вообще не показать родителям покупку. 16.10.2007 23:42:37, Irina L
я была бы довольна, ага. (полагая, что по условию - деньги несущественные). Добрый мальчик - хорошо :) Я бы покивала и немного похвалила, ну и мимоходом поговорила бы про планирование расходов, может. 16.10.2007 21:32:15, Nastasja
Меня бы огорчило, что деньги для человека, причем не им заработанные, - вещь не существенная. Некоторые лет в 20-30 развлекаются таким образом: на имеющиеся деньги человек покупает билет в 1 конец (в Крым, например), селится там и сообщает родителям, что нужны деньги на обратную дорогу (случай реальный и не однократный).
А также меня бы огорчило, что интересы домашних и просьба мамы на последнем месте. Если бы мальчик не купил СЕБЕ желаемую игрушку и отдал другим - это доброта, а так - нет, он отдал чужое.
17.10.2007 11:25:56, Lyuba
*Забава Путятична
ну я вижу что деньги для него ценности не имеют, это раз, подумать о домашних он не смог скорее чем не захотел , ну правда бабушка - эо святое у нее кисочка стоит уже на бюро )))
хотя вот а как ему было противостоять ...Саша - ладно , девочка его подруга (которая первая попросила) но вот остальные ..я про них даже не слышала , т.е он с ними не общается близко ..
хотя мож я раздуваю ..свое рассройство
16.10.2007 21:50:38, *Забава Путятична
Хороший поступок..трогательный очень:) Я бы не ругала.. 16.10.2007 21:28:42, Hel
Катер'ОК
+1 16.10.2007 22:47:53, Катер'ОК
*Забава Путятична
да я и не ругала ..я расстроилась ес чес , смахивает на выпрашивание , пото мы так готовились ..катька пришла из садика спросила привез ей дима кисочку с экскурсии итп )) 16.10.2007 21:47:53, *Забава Путятична
мне кажется, не надо расстраиваться..наоборот, это же просто классический пример доброты и великодушия..нельзя пройти мимо:) Просто направить мягко в нужную сторону, похвалив при этом:) 16.10.2007 21:52:23, Hel
*Забава Путятична
я была мягка как никогда, правда расстройство мое он увидел все же 16.10.2007 22:08:49, *Забава Путятична
Yar
Давать, пусть учится. Поговорить на тему того, что если бы он еще маме и папе с систером что-то купил, им было бы тоже приятно. Дальше - сама знаешь. Размер суммы мне понятен. 16.10.2007 21:27:14, Yar
*Забава Путятична
ну это правильно ! логично ))) обожаю тебя ..)) иди - но вернись !!)) 16.10.2007 21:38:38, *Забава Путятична
Yar
Отсутствие характера и доброта - вещи разные. Это про Сашу ты мне говорила раньше? Если да, то все проще. 16.10.2007 21:44:06, Yar
*Забава Путятична
но кроме Саши, там есть еще кое что ..
вот ты попала в цель.
16.10.2007 21:54:25, *Забава Путятична
Лютики-цветочки
Ой, как я рада! Столько раз безнадежно пыталась разузнать про тебя, а ты саса появилась!!!
Я - Крысик-крысандра в девичестве!!! Здорово, когда люди возвращаются !
16.10.2007 21:21:33, Лютики-цветочки
*Забава Путятична
да я помню тебя ..Крысик -крысандра ..я читала но не писала ..просто ситуация выбила блин из седла меня вот решила поделиться ))) 16.10.2007 21:51:48, *Забава Путятична
Это моя Лена. Я уже смирилась. 16.10.2007 21:21:06, Sofia
*Забава Путятична
ну одно дело угощать или дарить игрушки ..но с деньгами мне кажется не оч красиво вышло ..у нас 16.10.2007 21:39:26, *Забава Путятична
Ну в таких масштабах у нас не было еще. Но по мелочи часто случается: "Ой, у меня деньги все кончились, потому что мы пошли в буфет, а там были пиццы, а ф купила себе, Насте и Кате, потому что у них не было денег. А потом еще купила ожерелье конфетное - это для Тани, она любит такое". 16.10.2007 21:43:46, Sofia
*Забава Путятична
мой тоже, но ваш пример - хорош , а в том что я в посте написала мне что то не все нравится 16.10.2007 21:53:35, *Забава Путятична
Мой в общем тоже дурь демонстрирует ((( Но что поделать, ну вот такие дети. Перерастут. За кошечек я б ему только спасибо сказала - мне их просто некуда ставить и пыль я протирать не люблю ((( 16.10.2007 21:56:38, Sofia
*Забава Путятична
хотелось не столько кошек ,сколько внимания , чтоб он сам выбрал ...купил и привез , а мы бы радовались ..но облом так облом )) 16.10.2007 22:10:24, *Забава Путятична
Да ладно вам, хороший мальчик, а вы все про кошек... 16.10.2007 22:14:23, Sofia
*Забава Путятична
а веть верно !))) 16.10.2007 22:31:06, *Забава Путятична
Вечная Весна
Никак бы не реагировала
У пацана были деньги, он ими распорядился как счёл нужным
16.10.2007 21:19:17, Вечная Весна
пчела Майя
+1 16.10.2007 22:46:19, пчела Майя
*Забава Путятична
в целом да, но ! есть одно но - закрепиться что можно взять и все раздвть , тому кто попросит - в порочном смысле имею ввиду а не в общечеловеческом ..
я так полагаю что дети просили не из-за того что им чего то недоставало , больше похоже на мягкое ,повторюсь мягкое вымогательство - выпрашивание ..сначала Саша, потом Петя, потом , Вася ..и т.п - не есть хорошо, он должен уметь защищаться ..от этого.
поэтому не отреагировать я не смогла!
16.10.2007 21:37:46, *Забава Путятична
вот именно- похоже на выпрашивание, и бесхарактерность ребенка 16.10.2007 21:41:09, Рене
*Забава Путятична
скорее на неготовность дать отпор в подобной ситуации (это уже мое упущение как родителя) или безразличие некое к вопросу 16.10.2007 21:55:59, *Забава Путятична
возможно. кстати, если вернут завтра деньги-напишите нам:) 16.10.2007 21:57:28, Рене
*Забава Путятична
О да, всенепременно ..мне аж самой интересно чем все это закончится )) 16.10.2007 22:10:55, *Забава Путятична
ну прямо уже бесхарактерность, просто добрый, доверчивый и мягкий мальчик. Научиться. Ему надо объяснить на счет денег и все. Заодно посмотреть, кто завтра из попросивших деньги отдаст ;) 16.10.2007 21:48:30, Йоко
*Забава Путятична
да я поняла что я упустила момент объяснений )) посмотрим напишу обязательно )) 16.10.2007 22:13:44, *Забава Путятична
natmet
точно! 16.10.2007 21:32:15, natmet
Daryssimo
Больше денег не давать. 16.10.2007 21:12:27, Daryssimo
*Забава Путятична
но это надо объяснить как то ему. 16.10.2007 21:13:58, *Забава Путятична
NatalyaLB
" не дорос ешо". Ценить, не разбазаривать, помнить наказ, гасить сиеминутные порывы - вот до всего этого не дорос.
Заглянула в регу - почти как мой, мой тоже не дорос, я ему таких денег и не дала бы. И наказов бы не делала - дала бы 100 руб только на " купи СЕБЕ чего хочешь"
16.10.2007 21:21:09, NatalyaLB
*Забава Путятична
ну купи себе чего хочешь - это по моему более порочно .., хотя более демократично ...!
а тут все таки самостоятельный выезд - так то он везде по турпоездкам и экскурсиям со мной мотается ..подумала пусть попробует , и на те ))
16.10.2007 21:29:54, *Забава Путятична
NatalyaLB
то есть у вас была цель - выяснить, можно ли ему доверять деньги? за 300 руб вы узнали ответ на этот вопрос, по моему, дешево отделались (представте альтернативу - 1500 за поход к психологу, у ктр целый час надо отвечать на всяческие тесты) :) 16.10.2007 21:37:26, NatalyaLB
Daryssimo
1. Он не послушался маму.
2. Не умеет распоряжаться деньгами.
3. Начнёт сам зарабатывать, тогда пусть и раздаёт.
4. ИМХО, 400 рублей - слишком большая сумма для ребёнка.
Причин море.
16.10.2007 21:20:07, Daryssimo
*Забава Путятична
жесть ..
но он веть не сделал ничего плохого , его попросили -он дал.
т.е он конечно не послушался, вернее даже принял собственное решение , но и проступка не было ...
надо как то тоньше все обставить ,но вот как !?
16.10.2007 21:32:23, *Забава Путятична
его попросили - он дал. при этом забыл, что на эти деньги его мама просила купить подарки для его близких людей.
значит, вывод напрашивается: популярность среди одноклассников, зарабатываемая таким порочным способом, ему важнее.

и дело не в деньгах, а в том, что если это превратится в систему, будет плохо в первую очередь ему. такой авторитет будет требовать все больших и больших средств, а вернуться к прежнему состоянию: когда уважают самого ребенка, а не его деньги - будет сложно.

Это я вам нарисовала грустную картинку, которая вполне может не случиться, может, все и закончится этой единовременной раздачей денег. Но я бы просто на данный момент задумалась.
16.10.2007 22:58:00, Маграт
=СветА™=
ох..скажешь тоже ..популярность..порочным способом.
Умение отказать у нормальных людей надо воспитывать специально. Курсы даже такие есть. :-)
ты бы отказала, еси буы у тебя попросили? Я бы вряд ли. И ребенка понимала бы.
росто роговорила бы ситуацию и все.
а выводов порочности и покупке авторитета не делала бы .
17.10.2007 14:52:09, =СветА™=
*Забава Путятична
думаю что он не авторитет зарабатывал , а скорее не смог сказать нет ...он сказал что ему их стало жалко что им родители не дали ..етс
16.10.2007 23:26:10, *Забава Путятична
понятное дело. но может понравиться, если найдутся среди детей манипуляторы, которые будут за его деньги "дружить" 17.10.2007 00:03:08, Маграт
Irina L
Ну что значит попросили? А если его попросят из дома тыщу принести? 16.10.2007 22:38:24, Irina L
*Забава Путятична
вот вот ...меня это попугивает тоже 16.10.2007 23:07:56, *Забава Путятична
Ленку просила в 1 классе какая-то девочка из параллельного. Сказала, что ей нужно, а потом она вернет "сто тысяч миллионов". Моя собиралась нести. 16.10.2007 22:42:35, Sofia
*Забава Путятична
хххаа ценными бумагами и векселями ))) 16.10.2007 23:08:56, *Забава Путятична
Irina L
Вот я поэтому и спросила, что это вполне реально :( 16.10.2007 22:46:51, Irina L
Вечная Весна
похвалить в первую очередь за щедрость. 16.10.2007 21:53:45, Вечная Весна
Daryssimo
Раз Вы ещё никак не среагировали, ИМХО, уже поздно реагировать и наказывать. 16.10.2007 21:38:26, Daryssimo
*Забава Путятична
я среагировала , просто в посте еще не написала как т.к мне интересно мнения собрать ..
продолжить обсуждать вопрос не поздно, т.к к данной теме чувствую еще надо вернуться , чтоб завершенность была
16.10.2007 21:57:56, *Забава Путятична
ну мало ли кто о чем просит! 16.10.2007 21:36:03, Рене
Вечная Весна
Если я даю ребёнку энную сумму, я мысленно прощаюсь с ней.
А тут парень купил бабушке сувенир и ещё потратил на добрые дела. Не за что наказывать, имхо.
16.10.2007 21:26:16, Вечная Весна
раздал-это добрые дела? 16.10.2007 21:30:52, Рене
А что ж, злые, что ли? Мужчина должен быть щедрым. 16.10.2007 21:35:46, Sofia
Штуша-Кутуша
За чужой счет? 17.10.2007 11:02:18, Штуша-Кутуша
*Забава Путятична
=))) это да 16.10.2007 21:58:24, *Забава Путятична
но не на родительские деньги. одно дело угостил, а другое- раздал почти все 16.10.2007 21:37:31, Рене
Вечная Весна
пусть тренируется.
Карманные деньги - это его деньги
16.10.2007 21:48:48, Вечная Весна
*Забава Путятична
это с одной стороны конечно карманные деньги были с другой - целевые , на сувениры т.е , только вот потрачены не целево )) 16.10.2007 21:59:21, *Забава Путятична
Вечная Весна
Да и фиг с ними:)
Мужчина должен учиться зарабатывать, а не экономить.
16.10.2007 22:05:22, Вечная Весна
Ну у него все родительские. А откуда ему еще денег взять, он же не зарабатывает. 16.10.2007 21:39:57, Sofia
написала выше. согласна про выпрашивание 16.10.2007 21:43:02, Рене
Ну и что? В любом случае, лучше делиться с друзьями, чем выпрашивать. Мне было бы гораздо неприятней, если б мой ребенок оказался по другую сторону. А так - это этап, он учится обращатся с деньгами. Научится. 16.10.2007 21:45:29, Sofia
*Забава Путятична
надеюсь что научится))) 16.10.2007 22:01:25, *Забава Путятична
Daryssimo
Это да. Согласна. Просто жалко 400 рублей. Я бы вообще не дала. 16.10.2007 21:29:20, Daryssimo
Если больше не давать, то он и не научится. 16.10.2007 21:22:57, Sofia
*Забава Путятична
ВОТ!!! 16.10.2007 21:33:18, *Забава Путятична
NatalyaLB
я считаю, что давать надо, но сумма должна соответствовать потребностям ребенка. А тут их дали, как лишние ("да, не знаю, что с этими деньгами делать, ну, накупи всяких там сувениров, чтоб не выбрасывать" - он мог понять так). Если все другие дети покупали только себе, он мог купить себе... и отдать остальные тем, кому на "себе" не хватило. Я даю так, чтобы было "или-или", или себе или другу.
Но я целенаправленно воспитываю эгоиста, считаю эгоизм очень полезной чертой. Вы, может, воспитаны по другому.
16.10.2007 21:33:01, NatalyaLB
*Забава Путятична
нееет мы с ним обсуждали что купить надо сувениры и конкретно кому ..ам целевая уствновка была 16.10.2007 22:00:47, *Забава Путятична
NatalyaLB
тогда его - слегка поругать, что "забыл" мамины наказы; себе - сделать вывод, что он еще не дорос, чтобы ему поручать что то для семьи 17.10.2007 14:51:10, NatalyaLB
Daryssimo
Мы же все научились, а нам родители по 400 рублей не давали. 16.10.2007 21:28:28, Daryssimo
Nanik
Мне в саду давали рупь в неделю, со школы - по 3. Отучаемся обобщать :-) 16.10.2007 21:46:40, Nanik
NatalyaLB
а куда первоклашка мог тогда потратить 3 рубля в неделю? вот правда, не догоняю 16.10.2007 21:53:07, NatalyaLB
Nanik
Я не была первоклашкой, я с 3 класса в школу пошла. Как раз 7-8 лет. На еду, на кино, на развлечения, покупки себе, подарки, накопления - вполне можно было потратить, не помню с этим сложностей. 16.10.2007 21:59:10, Nanik
Daryssimo
В 8 лет? Всё равно в переводе это не 400. Согласись, таких было меньшинство. 16.10.2007 21:50:08, Daryssimo
*Забава Путятична
ну я же ему не каждый день по 400 даю , это было дадено на покупку сувениров, которых всем оч хотелось ...
в школу я ему карманные не даю, пробовала по 20 руб давать но он на них какие то синтетические конфеты покупает , даже не чупсы а еще хуже откуда эта гадость в школьном буфете, я перестала давать по 20 руб.
16.10.2007 22:04:03, *Забава Путятична
Вечная Весна
такая же фигня была в младших классах 16.10.2007 22:09:01, Вечная Весна
Daryssimo
Это понятно. Теперь ни 20, ни 400 не будете давать :)) 16.10.2007 22:07:12, Daryssimo
*Забава Путятична
20 не буду, а 400 буду в поездки )) 16.10.2007 22:15:33, *Забава Путятична
Nanik
Да, как раз в 8 лет мне давали 3 р. в неделю. Про большинство или меньшинство не знаю. Но 12 р. в месяц - это было ооочень неплохо. Хватало на вполне масштабные покупки. 16.10.2007 21:53:22, Nanik
А у кого был собственный мобильный телефон? Да ни у кого. А сейчас они всем зачем-то нужны. 16.10.2007 21:51:59, Sofia
*Забава Путятична
я сопротивляться буду до последнего 16.10.2007 22:18:42, *Забава Путятична
Daryssimo
Они дешевые сейчас. 16.10.2007 21:57:29, Daryssimo
Вечная Весна
дешёвые телефоны мы можем себе купить, ибо не нужно навороченных.
А детям нещитово.
16.10.2007 22:06:37, Вечная Весна
Daryssimo
Удочерите меня! :))) 16.10.2007 22:08:51, Daryssimo
Вечная Весна
с удовольствием:) 16.10.2007 22:17:33, Вечная Весна
Даша, не смеши меня. У кого это они дешевые? В нашем 4 классе я дешевых не видела даже у учительницы. 16.10.2007 22:00:18, Sofia
у меня дешевый. мой сын понтится дешевым телефоном :)

хотя учителю, да, нужен дорогой - чтоб дети над ним не смеялись...
16.10.2007 23:00:09, Маграт
Ну твой сын же не в начальной школе! 16.10.2007 23:21:37, Sofia
Daryssimo
Не аргумент. Дорогой телефон я бы ребёнку не купила. Если бы купила - есть деньги, значит, и 400 рублей не жалко. Телефон - это долговременная покупка, он служит не один год. Нельзя сравнивать. 16.10.2007 22:03:56, Daryssimo
Вечная Весна
Даша, у тебя сын вырастет до мобильного телефона и мы с тобой снова поговорим о средствах связи:) 16.10.2007 22:08:28, Вечная Весна
Irina L
У меня выросла. Никаких дорогих телефонов мы дочери не покупали. Незачем. 16.10.2007 22:41:28, Irina L
Вечная Весна
моему есть зачем и мы купили 16.10.2007 23:11:19, Вечная Весна
Irina L
А зачем может быть ребенку именно дорогой телефон? Я не наезжаю, мне правда непонятно. 16.10.2007 23:23:02, Irina L
Daryssimo
У него есть мобильный. 16.10.2007 22:11:26, Daryssimo
Вечная Весна
с кнопочками? 16.10.2007 22:16:38, Вечная Весна
Ну понятно, что это были не те деньги, на которые планировалось кормить семью в ближайшие две недели. Но в общем трагедии не произошло. Мама с ним обсудила, что и как, впредь он будет более серьезно относиться к личным финансам. 16.10.2007 22:07:01, Sofia
*Забава Путятична
ну в наше время 400 рублей как 40 коп было )) 16.10.2007 21:33:45, *Забава Путятична
Yar
4 рубля. Если хлеб 12 р, а раньше 12 коп серый... Ты же не купила бы 4 плошки гжелевские по 10 коп? 16.10.2007 21:35:35, Yar
*Забава Путятична
гг это да )) за 10 коп ожно было мороженое купить )) 16.10.2007 22:16:21, *Забава Путятична
А сколько это по-старому? 40 копеек? 4 рубля? Мне давали. Я вот помню, я ездила к тете в Сухуми и мне мама дала денег на обратный билет на самолет. А тетя денег не взяла, сама мне билет купила и сказала, чтоб мы эти огромные деньги (я уж не помню, сколько) потратили с девочками. Ну мы и потратили. Моя мама потом так на меня смотрела по возвращении, что я быстро осознала, что мы что-то сделали не то... 16.10.2007 21:33:11, Sofia
я помню, тоже в 7-м классе поехала в гости в Киев. и там с дядей гуляла по разным достопримечательностям, и он покупал все, на что я показывала. домой я привезла открыток на 13 рублей :) (тогда билет на поезд дешевле стоил). 16.10.2007 23:01:47, Маграт
*Забава Путятична
=)) Дима тоже понял 16.10.2007 22:17:08, *Забава Путятична
Ну так чего еще надо? )))) 16.10.2007 22:19:01, Sofia
*Забава Путятична
да закрепить бы пройденный материал ))) 16.10.2007 22:32:19, *Забава Путятична
Ну через полгода дадите еще 400 рублей ))) Закрепит )))) 16.10.2007 22:35:17, Sofia
*Забава Путятична
ну хочется чтоб он вспомнил когда закреплять буде на что дадено )) 16.10.2007 22:37:47, *Забава Путятична
Да куда он денется-то, вспомнит. 16.10.2007 22:39:58, Sofia
Daryssimo
Считайте, что 40 батонов хлеба или 12 пакетов молока. 16.10.2007 21:40:27, Daryssimo
Крапива
мне 10 рублей давали с каждой зарплаты... теми еще деньгами, доперестроечными 16.10.2007 21:31:06, Крапива
NatalyaLB
в 8 лет? это очень много, уверена, вы прям 1 на миллион 16.10.2007 21:40:19, NatalyaLB
Крапива
нормально:)) я больше теперь отдаю:) вернулось сторицей:)) 16.10.2007 21:48:00, Крапива
*Забава Путятична
у родителей и детей должны быть какие то денежные отношения, это я понимаю точно - я в технике не сильна ..
поделись ка за что или на что тебе давали и какими словами это сопровождалось или контролем )) плз
16.10.2007 21:35:00, *Забава Путятична
Nanik
Мне давали на карманные расходы, не за что-то, просто так. 16.10.2007 21:54:39, Nanik
Крапива
мне просто давали, ни за что. Класс вот только не припомню. Третий? Четвертый? Училась я и так хорошо, за домашнюю работу было не принято так поощрять в те времена.
Но мне еще сколько-то рублей еженедельно на обед выделяли, какое-то время в школе столовая не работала и нас кормили во взрослой.

Никак не контролировали. Какие-то пирожные я себе покупала, в кино ходила, на книжки-тетрадки-ластики-ручки японские с прозрачной серединкой, на жвачку, на нитки - вязала я тогда, не помню, если честно, куда это все тратилось. У меня и так все было:)
Периодически мама у меня перехватывала эти деньги назад на хознужды:))
На поездки тоже помню рублей по 10 давали - на билеты в кино, на чебуреки, на еще какую-то еду и сувениры.
16.10.2007 21:46:01, Крапива
*Забава Путятична
классно , доверие - великая вещь!!!! 16.10.2007 22:05:16, *Забава Путятична
Крапива
боюсь, в общем и целом (не в деньгах, а вообще) мне доверяли даже слишком...
хотя, бог миловал. как-то%)
16.10.2007 23:32:44, Крапива
Daryssimo
Это обеспеченные родители так рассуждают - денежные отношения и т.д. Одет-обут-накормлен - вот и все отношения, ИМХО. 16.10.2007 21:43:28, Daryssimo
*Забава Путятична
дело не в обеспеченности , просто 20 руб - это может каждый родитель выделить, вопрос и интерес в том кто как это обставляет 16.10.2007 22:06:39, *Забава Путятична

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!