Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что делать?

Девочки, больше не могу. Все выходные с дочерью ссорились. Она напортачит, наговорит гадостей ("мама мне не нужна" - и бежит к бабушке; даже замахивается на меня), - а потом подходит подлизывается. Рассказываает, что больше не будет, просит прощения. Я простила 2 раза. Но перед сном она приревновала меня к мужу (или его ко мне) и стукнула меня. Я очень обиделась на нее. Мириться с ней? Что делать? Боюсь, что наши с ней отношения разрушатся. Я никогда не была так на нее обижена.
Помогите. Хотя бы порекомендуйте стОящего психолога.
Куда делась понимающая девочка, любящая маму?
03.09.2007 15:40:57,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Могу вам порекомендовать очень хорошего психолога. Она нам очень помогла. Пишите на подник, дам координаты. Не пожалеете, уверяю вас 08.09.2007 21:27:13, Мамашша
У нас было то же самое. Психолог посветовал не злиться, и попытаться найти что-то, что мы можем делать только с ней вдвоем, чего не делает бабушка, и, тем более, папа. Стали шить куклам платья, потом жирафам, медведям и проч. Теперь играет с игрушками и про гадости забыла. А было - "Ты плохая, я тебя из дома выгоню",и т. д. Я думаю, это с подачи бабушки. Та изподтишка говорит, а потом демонстративно жалеет, "я - хорошая, а у мамы-то опыта нет". А мы теперь всем делаем бусы. 06.09.2007 14:50:42, Мама Софии
:) замечательное решение! Наша бабушка открыто не науськивает дочь против нас. Но совместное занятие, уверена, поможет и от ревности избавиться. Спасибо. 06.09.2007 19:30:34, July_82(регаJuly82)
July,
может быть, дело в том, что девочка ищет способ выражать свой гнев, свое недовольство чем-то, но пока не умеет правильно определить причину и выразить это словами? Это естественно для такого возраста, и детям нужна в этом помощь.

Вы читали книги Росса Кемпбелла "Как на самом деле любить своего ребенка" и "Как любить своего подростка"?
И первая книга сама по себе интересна, но во второй точно есть подробный рассказ про гнев и про то, как учить детей с ним справляться.
В вашем случае, видимо, обращать внимание дочки на истинную причину ее недовольства, и помогать сформулировать свои желания.
04.09.2007 20:01:54, Svetlana:)
Спасибо за совет. Книгу попробую найти.
Возможно, она не знает, как выразить свой гнев. Дочка жутко ревнючая: ревнует меня к мужу, мужа ко мне, влезает в разговоры взрослых,чтобы привлечь к себе внимание. Не знаю, это невоспитанность или что-то другое. С ужасом думаю, что будет , если 2го ре запланируем :(
Вечером (перед тем, как на меня стукнула) она увидела, как муж мажет мне ноги кремом, стала злиться. Я объясняю: "Я устала, папа мне помогает. Если хочешь - залезай к нам и папа тебе тоже ножки помажет." Наверно, не правильно себя веду в чем-то :( неправильно воспитываю :(
05.09.2007 14:46:28, July_82(регаJuly82)
ленУля
Ну, обижаться на ребенка, да еще всерьез - занятие тупиковое и бессмысленное, имхо. Лучше подумайте, из-за чего она так себя ведет - недостаток Вашего внимания, или она переутомлена, или что? Давно так, или это разовое происшествие? И после "напортачит" она с чего начала гадости говорить? Вы ей что сами говорили?
03.09.2007 19:24:21, ленУля
Да понимаю,что тупиковое занятие ((( Внимания не хватает..скорее да. Я работаю. Но и работу бросить не могу (финансовая сторона дела). В выходные мы вместе. Недавно ездили в отпуск вместе. 2 недели назад вернулись.
Замахивания и агрессия сначала были в отношении бабушки, а теперь и на меня перекинулись :( Сразу оговорюсь,что бабушка не может наказать ребенка. Она поругается-поругается, а потом сразу жалеет. После моего наказания дочь бежит к бабушке, которая спокойно объясняет, разговаривает. А потом вроде бы все сходит на "нет". ИМХО неправильно поведение бабушки, непоследовательно получается. Сколько раз ей пыталась объяснить - дохлый номер.
03.09.2007 19:33:00, July_82(регаJuly82)
ленУля
Ну, я сама как ваша бабушка - наказывать именно не умею. Могу голос повысить в пиковой ситуации, но тут же разбираемся с дочкой и жалеем друг друга :)
03.09.2007 20:00:34, ленУля
Гэллор
психолог нужен вам.уменьшайте обидчивость,оставьте ее на совсем вопиющие случаи.дуться из-за каждого замаха - глупо.деть или не поверит,что вы эт серьезно,либо просто привыкнет к перманентно обиженной маме 03.09.2007 16:31:09, Гэллор
Да, нужен психолог. Но боюсь идти наобум, часто бывают отзывы нехорошие. Вот и понадеялась на конфу. Может, кто-то передаст спеца "по наследству".
Кстати, я редко на нее обижаюсь. Строю страшную морду на выходки и говорю командным голосом - да, бывает (и она, кстати, слушалась). Но вот чтоб так сурьезно обидеться...наверно, впервые. Ведь она сознательно сделала мне больно:(
03.09.2007 16:43:30, July_82(регаJuly82)
Так объясните дочке, что она сделала вам больно и вам - плохо. Потому что больнее всего - когда специально больно делает любимый человек. А вы ее любите.
*Моя мама никогда при мне не плакала. Никогда-никогда, и вообще чувств "таких" -проявлений своей слабости, что ли - не допускала при детях. И я только в свои 20 примерно лет догадалась об этом - что она тоже переживает! До этого я была уверена, что ей все равно или она сердится. И тогда только мы поговорили, и конфликтов у нас с тех пор не было...*
03.09.2007 16:50:13, Amencia
Уж сколько раз я ей это пыталась объяснитьза выходные :( и не сосчитаю.
Понимаю: что-то пошло не так. Или это кризис у нее?
03.09.2007 16:53:31, July_82(регаJuly82)
Может, и кризис. Проверяет рамки, например. или резко растет, и ощущение, что "что-то происходит", вызывает тревогу, а как справиться - она не знает.
Тогда только терпения вам...
про психолога спросите еще в жж-коммьюнити, я ниже ссылку давала, и вообще по спец. форумам.
03.09.2007 17:09:22, Amencia
Спасибо. Я просмотрела по ссылке, бегло. Но пока ничего не нашла. Работаю в перерывах между 7ей :0)
еще кажется странным, что дочь в зависимости от потребносте то маленькая, то взрослая. Как ей удобно. То ей 26 (старше меня), то 6 месяцев :( Никак не определится :(
03.09.2007 17:39:07, July_82(регаJuly82)
Там в это сообщество часто тоже пишут о тех же проблемах. Когда я искала психолога, мне предложили 4 или 5 вариантов. Именно по описанной мною проблеме.
"То маленькая, то взрослая". Это вы ее так воспринимаете и определяете, со своей - взрослой - точки зрения... Конечно, каждый ищет, как ему удобнее... Моя такая же...
03.09.2007 18:52:17, Amencia
Значит, проблема во мне? :0(
"Моя такая же..."
Ваша такая же в смысле "то маленькая, то взрослая"? Как боретесь?
03.09.2007 18:56:39, July_82(регаJuly82)
Не знаю, насколько ситуации у нас совпадают. У моей иногда бывают такие моменты, когда она "маленькая": то делает вид, что не понимает то, что минуту назад понимала, то ведет себя, как "младенец".
у Моей дочери это сигнал, что ей не хватает внимания. Моего.
Я не борюсь... Я пытаюсь сначала припомнить, не обещала ли я с ней поиграть и забыла; нет ли признаков болявки какой-нибудь; не обидел ли кто на прогулке... Или в принципе - что ее сейчас напрягает. Ну а дальше - по Гиппенрейтер: "У тебя плохое настроение, я обещала тебе поиграть и забыла. Извини, давай играть." Поскольку я так уже два года, то она и сама часто говорит: "Я недовольна..." и называет, чем. очень помогает.
Это для моей ситуации.
03.09.2007 19:23:39, Amencia
Похоже, что и моей внимания не хватает :(
А сейчас она вдобавок и болеет.
Но я ведь не могу работу бросить :( Жить надо, на мужнину ЗП не проживем ((
03.09.2007 19:27:00, July_82(регаJuly82)
Забыла про возраст :( Дочке 4года 7 месяцев. 03.09.2007 15:42:08, July_82(регаJuly82)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!