Всем здравствуйте! Дочке 4,5 года. Она у нас явно не относится к покладистым (с рождения это отчетливо видно), запретов мало (в основном все на доверии и понимании), но если я что-то запрещаю, то она знает, что это серьезно и не спорит.
Проблема собственно в том, что в посленее время ребенок в ярости стал распускать руки. Мы ее не бьем (ну может было пару раз за всю жизнь),в семье тоже никто не дерется. Что делать? Кризис 5 лет?
Особенно достается бабушке, когда меня нет дома. Как урегулировать отношения дочери с бабушкой, если я на работе? Вроде бы все понимает, сама признается,что вела себя плохо...но через неск дней все повторяется.
Или, например, если разозлится на кого-то из взрослых, то говорит "Ты мне не нужен, уходи!". Свекровь обижается,я тоже в непонятках. Почему это? Неправильно воспитываем? Где промах? Сильно избаловали?
Очень жду советов и мнений. Если нужна информация - постараюсь ответить.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Распускает руки
20.08.2007 14:57:08, July_82(регаJuly82)11 комментариев
нужно научить ребенка выражать свое недовольство более приемлимым для вас способом. Фраза "ты мне не нужен, уходи", как-то взросло звучит, откуда она у ребенка?
21.08.2007 00:23:14, Natalya L
я не знаю. Никогда так не говорю. Никогда не слышала, чтобы ей так кто-то говорил. Наоборот, я б сказала,что она у нас слишком "залюбленная". Всеобщее внимание: 2 бабушкп, дедушки, мама-папа, - все ее любят. И она это знает. Может, избаловали? Может, какие-то страхи у нее?
21.08.2007 12:30:13, July_82(регаJuly82)
С руками - очень жестко, я бы устраивала полный игнор до сереьзного извинения и раскаяния. То есть ударенная бабушка уходит в другую комнту и вообще никак не реагирует на ребенка - я с тобой дела не имею. то же, если мало, может с объяснением сделать мама вечером - я с тем, кто бьет пожилого человека не общаюсь - мне противно.
Про "Уходи" а как она должна сказать по-вашему? Учите ребенка цивилизованно выражать свой гнев. Понятия "цивилизованно" у каждого свое. Но важно признать, что ребенок вполне имеет право быть в негодовании, это нормально, но не имеет право бить и оскрблять окружающих, а вместо этого можно выразить свои чувства вот так. В том числе вместо бабушки бить диванные подушки, например. 20.08.2007 15:53:13, ЮлияС
Про "Уходи" а как она должна сказать по-вашему? Учите ребенка цивилизованно выражать свой гнев. Понятия "цивилизованно" у каждого свое. Но важно признать, что ребенок вполне имеет право быть в негодовании, это нормально, но не имеет право бить и оскрблять окружающих, а вместо этого можно выразить свои чувства вот так. В том числе вместо бабушки бить диванные подушки, например. 20.08.2007 15:53:13, ЮлияС
Кажется, начинаю понимать, откуда тут ноги растут...
Бабушка, которая больше всего времени проводит с ребенком быстренько забывает выходки, прощает, жалеет. Поэтому, видать, ей больше всего и достается. Кроме того, поведение распространяется и на других родных.
Ох, устала я ей объяснять,что такое нельзя спускать на тормозах.
Спасибо. Честно говоря, не знаю,как решитьпроблему без участия бабушки :0( 20.08.2007 20:22:52, July_82(регаJuly82)
Бабушка, которая больше всего времени проводит с ребенком быстренько забывает выходки, прощает, жалеет. Поэтому, видать, ей больше всего и достается. Кроме того, поведение распространяется и на других родных.
Ох, устала я ей объяснять,что такое нельзя спускать на тормозах.
Спасибо. Честно говоря, не знаю,как решитьпроблему без участия бабушки :0( 20.08.2007 20:22:52, July_82(регаJuly82)
писала когда-то про мальчика, но смысл тот же
1. Физическое: важны границы, рамки. Просто не позволяйте ему делать то, что недопустимо.
Замахнулся? Ловите за руку, крепко удерживайте и, глядя в глаза, скажите, что вы не позволите, чтобы вас били. Продемонстируйте силу. Бить, боль причинять не надо - а вот удержать и показать, что вы сильнее - да.
Кто из вас взрослый? (он же главный)
2. Эмоции. Вместо "мама-плохая" учите говорить: я злюсь, я обижен, я в ярости. И каждый раз предлагайте ему три-пять слов на выбор, чтобы обозначил, что действительно чувсвует.
если с ребенком сидит бабушка и она хочет, что ее не били - ей тоже пригодится
с другими родственниками - я брала на себя контроль за ребенком
23.08.2007 12:07:00, Умп
1. Физическое: важны границы, рамки. Просто не позволяйте ему делать то, что недопустимо.
Замахнулся? Ловите за руку, крепко удерживайте и, глядя в глаза, скажите, что вы не позволите, чтобы вас били. Продемонстируйте силу. Бить, боль причинять не надо - а вот удержать и показать, что вы сильнее - да.
Кто из вас взрослый? (он же главный)
2. Эмоции. Вместо "мама-плохая" учите говорить: я злюсь, я обижен, я в ярости. И каждый раз предлагайте ему три-пять слов на выбор, чтобы обозначил, что действительно чувсвует.
если с ребенком сидит бабушка и она хочет, что ее не били - ей тоже пригодится
с другими родственниками - я брала на себя контроль за ребенком
23.08.2007 12:07:00, Умп
Спасибо Вам огромное за советы)))
Я отлично помню их еще по прошлой (не моей) ситуации и применяю. Стараюсь как могу. Меня-то дочь не особо побить сможет: знает мою реакцию(не позволю). В том числе и реакцию на плохие слова в мой адрес.
А бабушке на шею сесть можно. Когда я рядом - контролирую, когда на работе - не получается.
Правда, совесть меня мучает за то,что один раз (единственный раз, когда дочь меня по ноге шлепнула) я ее в ответ по плечу стукнула :0( . Не надо было так реагировать. 23.08.2007 12:57:11, July_82(регаJuly82)
Я отлично помню их еще по прошлой (не моей) ситуации и применяю. Стараюсь как могу. Меня-то дочь не особо побить сможет: знает мою реакцию(не позволю). В том числе и реакцию на плохие слова в мой адрес.
А бабушке на шею сесть можно. Когда я рядом - контролирую, когда на работе - не получается.
Правда, совесть меня мучает за то,что один раз (единственный раз, когда дочь меня по ноге шлепнула) я ее в ответ по плечу стукнула :0( . Не надо было так реагировать. 23.08.2007 12:57:11, July_82(регаJuly82)
не надо мучаться совестью:), дело неблагодарное, выводы же сделаны - значит дальше будете действовать нормально :)
23.08.2007 13:26:26, Умп
Спасибо. Я постараюсь :)
23.08.2007 13:55:04, July_82(регаJuly82)
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.