Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про нежелание делиться игрушками и про отказ убирать игрушки

Проблемы у нас две. Первая - дочка (4,7) наотрез отказывается делиться игрушками. Два свежих примера - в саду ездит на самокате. Подходит соседка, на год старше, просит покататься. Ася с дикими криками убегает. Мне соседку жалко, потому что она хорошая девочка, изо всех сил пытается с Асей подружиться, но увы... Второй - дедушка дал чемоданчик от аптечки. Радости куча, брат тоже пытается с ним поиграть - ни в какую не дает. Мне опять же грустно, потому что не дает не только когда сама с ним играет, но и когда мы с ней например читаем, а Саша играет один.
И второе - каждый вечер у нас истерики по поводу уборки игрушек. "Ты... меня... заставляешь... все делать!!! а я не хооооочуууу!!!" Золушка нашлась, блин :))) Размуные доводы приводились, не действуют :) Что делать?
05.08.2007 19:06:44,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Насчет уборки игрушек. Может, попробуете поиграть в "Плюшкин магазин"?

"Мама требовала, чтобы вечером, перед тем как ложиться спать, мы не оставляли игрушек где попало, а убирали бы их. Конечно, мы постоянно забывали. Тогда мама объявила, что все неприбран-ные игрушки она вечером будет брать и прятать, как Плюшкин. И рассказала про гоголевского Плюшкина, как он тащил к себе все, что увидит.
Так и стала делать. Неприбранные игрушки исчезали. Иногда бывало, что мы их и не хватимся и забывали о них, иногда хватишься, да уже поздно. Раза два в год происходила торжественная разборка "Магазина Плюшкина", - мы его сокращенно называли "Плюшкин магазин". Мама отпирала шкаф, мы нетерпеливо толпились вокруг, она вынимала по одной вещи, выясняла ее владельца, и он получал ее обратно. Много тут было радостей и много неожиданностей, - обретались богатства, о которых давно уже было забыто. Старые, надоевшие игрушки становились как новые." (С) "Воспоминания" В.Вересаев.
11.08.2007 18:14:22, & & &
Sara Barabu
спасибо за идею! обязательно использую. а то я как-то грозилась, что все, что валяется, буду в мусор выбрасывать, но у меня на лице написано, что мне жалко :) так что получалось пустое сотрясание воздухов :) надо только место для такого магазина найти... 14.08.2007 17:22:19, Sara Barabu
Гэллор
а обязана?это ж ее вещи,не хочет - не делится.не вижу трагедии 07.08.2007 20:28:34, Гэллор
не, не обязана, точно. однако раз по 5 в день скандалы между ней и братом разбирать я тоже запарилась. Хотелось бы найти нужные слова... Я понимаю, когда есть 1-2-3-4-5 игрух, которые - никому! А вот когда все игрухи никому никогда, это я не понимаю... 10.08.2007 06:00:25, Мых
Гэллор
а у брата своих игрушек нет? 10.08.2007 09:44:03, Гэллор
есть. но както он не настолько духовно продвинут, чтобы на Асины игрушки и не смотреть :)) 11.08.2007 19:53:43, Мых
По 2 пункту - может, попробовать вместе убирать, и при этом как-то процесс интереснее сделать - типа кто быстрее все соберет, получит приз, или историю интересную выдумать, про то, как игрухи домой попасть хотят или что дочь - Золушка ; ), или Специальное Приятное Послеуборочное Занятие изобрести. 06.08.2007 10:59:40, ЛюбимицаКлаппа
Не могу не ответить - у меня деть - Мых:).Про игрушки: она не должна ни с кем ими делиться! Это ее вещь, и только она решает, что с ней делать. Когда она увидит, что вы с уважением относитесь к ее праву этого не делать, возможно, она и сможет что-то отдать. А так ей приходиться все время защищать свои вещи.Про уборку игрушек - скорее всего, это истерики не совсем про игрушки, скорее про "заставляешь":) Попробуйте днем, когда ничего убирать не надо, обсудить с дочкой этот вопрос. "Мы с тобой ссоримся каждый вечер, это грустно. Ты считаешь, что игрушки вообще убирать не надо или ты хочешь, чтоб это было как-то иначе?".Если считает, что не надо, объяснить, что будут ломаться, теряться. Маме неприятно быть в таком беспорядке и мама меньше посидит с ней и т.д. Важно, чтоб она сама предложила выход - тогда заставляние исчезнет. 05.08.2007 23:07:15, ЮлияС
"Ты считаешь, что игрушки вообще убирать не надо или ты хочешь, чтоб это было как-то иначе?".Если считает, что не надо, объяснить, что будут ломаться, теряться." А если деть скажет, что ей все равно, она готова, что будут теряться и ломаться? ; ) ИМХО, такой путь возможен только в том случае, когда мама готова к тому, чтоб игрухи вообще не убирались. Иначе опять все придет к "застявлянию". 06.08.2007 11:02:33, ЛюбимицаКлаппа
во-во, так у нас и происходит :) 06.08.2007 17:41:55, Мых
Значит, не надо обсуждать убирать или нет. Убирать по-любому, но надо этот процесс сделать как можно приятнее. 06.08.2007 19:40:14, ЛюбимицаКлаппа
:)) тезки! :)))
1. у нас эта проблема конечно вышла когда младший родился. Но - я не заставляла делиться, твои игрушки - твои, Саша пусть не трогает, уважение к частной собственности, ля-ля-ля. Ну и уже два года как подвижек нету. Причем Сашиными игрушками она играет регулярно, периодически скандалы на тему - раз ты Саше не даешь игрушки, почему он тебе должен давать, лекции о пользе обмена игрушек, угрозы поделить игрушки и чтоб каждый чужое ваще не брал и все такое. Я действительно отношусь с уважением к этому ее праву... Но других детей тоже жалко :))
2. Да, наверное, про "заставляешь" :)) Считает, что пусть мама убирает, или вообще не убирать, ее беспорядок не напрягает совершенно. И все следствия тоже озвучены мною - нам по барабану :( Очень упрямая у меня девочка :))
06.08.2007 07:04:03, Мых
Hexe
про делиться игрушками ничего толкового посоветовать не могу, у меня оба мальчишки игрушки общие или покупаются в 2-м экземпляре, как то сглаживаем обычно. А вот про уборку, в разное время действовали разными методами- пару раз просто все игрушки в мешок и на выброс(на балкон) на день-два, на какое-то время проблема с уборкой отпадает. Если меня долго не слышат на счет уборки, молча приношу мусорное ведро и веник - правило четкое: на полу мусора не должно быть, что не убрано, то выкидываю(ну тут я не совсем ехидна, потом игрушки из мусорки изымаю и на время прячу, а потом снова выдаю). И еще, у нас дети давно знакомы с противно пикающим таймером на мобильнике, вариации разные по ситуации: не успели- все что осталось выбрасываю или высыпаются снова все игрушки и уборка на время- немного смахивает на казарму, но количество конфликтов по поводу уборки снизилось до минимума, за последние месяцы и не припомню, особенно если напомню про таймер. Тема: "ты меня заставляешь", - наверное возрастное, старший сын тоже частенько пытается заявить, тут разбор по ситуации. В отношении уборки игрушек- у меня однозначно- это ваши вещи, будьте добры, следите за ними сами, места у нас мало- все ненужное на помойку, грозят иногда мои повыкидывать- спокойно отмечаю- пожалуйста, если найдешь мою вещь не на месте (тут уже самоконтроль).
Ну это жесткие методы сражений с двумя упрямцами. А вообще, у кого-то на форуме я читала, что однажды мама не стала бороться, оставила все как было, деть после сна встал, а одежда и игрушки цепочкой выстроились до входной двери: " наверное, твои вещи на тебя обиделись, что ты их разбрасываешь и решили уйти на улицу поискать другого хозяина"- уверяли, что больше проблем с уборкой не было.:))
10.08.2007 10:20:44, Hexe

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!