Извините, получилось длинно, но хотелось максимально попытаться объяснить проблему. У меня дочка при чтении любой сказки отождествляет себя с главными героями. Сначала я думала, что с возрастом пройдет, но все только укрепляется. Сейчас начала рассказывать сказки, так обязательно она там есть. В гусях лебедях ее утаскивают гуси, а спасает брат. Любую картинку смотрит: " А это кто?" Не дай бог сказать, что это внучка или Маша или кто еще. Нет! Это я! Алена!
С одной стороны мне не трудно изменять имена главных героев. С другой - она конкретно себя с ними отождествляет и устраивает каждый раз дикие истерики с бабушкой. Бабушка у нас раз в неделю, когда читает ей книжку мне уже кажется, что она специально ребенка доводит - знает же, что будет истерика, лучше бы вообще не читала что ли.
С другой стороны осенью в сад. Что ж она у меня будет кричать - это я на каждую картинку, песню, сказку?
Усиливаться правда стало после этих регулярных конфликтов с бабушкой, раньше она как-то спокойней относилась, раз скажешь, что бабка позвала Алену репку тянуть, другой раз, что внучку.
Интересно еще, что фото любой девочки в журнале, на рекламе - "это я", ну тут-то она видить должна, что не она.
С шоколадом песня. "Купи мне шоколад меня", т.е. "Аленку". На занятиях появилась девочка-тезка, так она ей тут говорит при прощании:" Пока ,я!", правда смеялась при этом.
Вот что это? Пройдет? Само? Или стоит уже как-то пытаться объяснять?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На этом свойстве построены пстхотерапевтические методы сказкотерапии.
Посмотрите по ссылке информацию, может быть она вам поможет лучше понять дочку? 08.03.2007 08:28:12, Таня и Серж
Спасибо за ссылку. Видимо до невыгодного света у нас еще не дошло:) Но в сказках, где "С ней" что-то случается - напр. волк съел, баба Яга унесла, она страшно расстраивается, но не отказывается от своей роли почему-то. С другой стороны сказки все-равно хорошо заканчиваются и ее спавают:) Адреналина что ли ей не хватает?:)
Меня бы вообще ничего не тревожило, если бы не истерики. Бабушка, если читает про Красную Шапочку, то это будет КШ, в результате ребенок в истерике. Пыталась объяснить - я тебе буду рассказывать сказку как ты хочешь, а бабушка по другому - не помогает. Пыталась объянить бабубшке - ну не надо читать и рассказывать, ясно же чем закончится. Тоже не помогает.
А теперь еще задумалась - как она пойдет осенью в сад. Не помешают ли такие реакции адаптации? 08.03.2007 11:40:03, Кетчуп
Меня бы вообще ничего не тревожило, если бы не истерики. Бабушка, если читает про Красную Шапочку, то это будет КШ, в результате ребенок в истерике. Пыталась объяснить - я тебе буду рассказывать сказку как ты хочешь, а бабушка по другому - не помогает. Пыталась объянить бабубшке - ну не надо читать и рассказывать, ясно же чем закончится. Тоже не помогает.
А теперь еще задумалась - как она пойдет осенью в сад. Не помешают ли такие реакции адаптации? 08.03.2007 11:40:03, Кетчуп

А хорошей адаптации может многое помешать, и эти реакции в том числе. Постарайтесь подготовиться и морально и практически к саду, сейчас можно найти много полезных рекомендаций: от "как подготовиться самой маме" до "научить ребенка самостоятельно снимать и одевать одежду".
А по поводу истерик с бабушкой, похоже столкнулись два упертых характера: кто кого? А вот тут сказка может и помочь, попробуте порыться в сайтах по сказкотерапии. Мне очень нравятся вот эти
http://skazkoterra.rajaka.net/
http://eprudius.narod.ru/
и вот тут много полезного
http://www.i-deti.ru/
08.03.2007 19:51:37, Таня и Серж
Спасибо, интересно.
Адаптации, конечно может многое помешать, но с большинством понятно, а это яканье начало напрягать, особенно когда я увидела, что она и с чужими упорствует :( 09.03.2007 08:00:38, Кетчуп
Адаптации, конечно может многое помешать, но с большинством понятно, а это яканье начало напрягать, особенно когда я увидела, что она и с чужими упорствует :( 09.03.2007 08:00:38, Кетчуп
По делу не скажу. Но у нас почти то же самое. Хочется иногда перечитать Искандера, про дядю Чика (он там слегка дурковатый и на все говорит "это я"). У нас так же :-))
Шишкин "Утро в сосновом лесу". Мама, а знаешь, какой я медвежонок? Вот этот, самый ловкий, который выше всех вскарабкался.
Мама, ты кто? Я - Чиполлино.
Апофеозом стала Венера Боттичелли, которая - ес-но - "это я".
Правда, дочка не просит переделывать имена героев, наоборот, себя их именами называет (и меня, и окружающих). 07.03.2007 23:52:44, Florence
Шишкин "Утро в сосновом лесу". Мама, а знаешь, какой я медвежонок? Вот этот, самый ловкий, который выше всех вскарабкался.
Мама, ты кто? Я - Чиполлино.
Апофеозом стала Венера Боттичелли, которая - ес-но - "это я".
Правда, дочка не просит переделывать имена героев, наоборот, себя их именами называет (и меня, и окружающих). 07.03.2007 23:52:44, Florence
у нас все-таки как-то по другому. Она переделывает именно имена героев-девочек и мальчиков - все они становятся Аленами. Если в сказке нет героев-детей - она и слушать не будет.
08.03.2007 11:33:28, Кетчуп
Мой частенько на картинках (в том числе с изображением семейства львов или крокодилов) ищет себя, меня, папу и братика. И, прийдя из садика, жалуется: "Мы с Сашей поссорились. Он сказал, что на картнике (с изображением античного воина) это он, а я говорю, что это я".
Но ты пишешь, что обстрилось в связи с поведением бабушки. Так мне кажется, что тут в бабушке и дело. Ну не знаю... Может, кроме сказок, она ее как-то принижает, что ли? Не дает свое "я" как-то иначе демонстрировать?
Про фотографии в журнале - а что, если устроить ей фотосессию? Дать нарядиться самым экстравагантным способом, в какие-нибудь мамины вещи, а может, и папины, отщелкать в таком виде, сделать ее альбом. И тогда в журнале будет не она, а вот в своем альбоме - точно она. Потому как мне кажется, что с фото в журнале - это именно ей хочется быть такой, как Володе хочется быть древним воином. 07.03.2007 15:02:57, маугленок
Но ты пишешь, что обстрилось в связи с поведением бабушки. Так мне кажется, что тут в бабушке и дело. Ну не знаю... Может, кроме сказок, она ее как-то принижает, что ли? Не дает свое "я" как-то иначе демонстрировать?
Про фотографии в журнале - а что, если устроить ей фотосессию? Дать нарядиться самым экстравагантным способом, в какие-нибудь мамины вещи, а может, и папины, отщелкать в таком виде, сделать ее альбом. И тогда в журнале будет не она, а вот в своем альбоме - точно она. Потому как мне кажется, что с фото в журнале - это именно ей хочется быть такой, как Володе хочется быть древним воином. 07.03.2007 15:02:57, маугленок
фотоальбом у неё каждый день в программе:) Либо на компе фотки смотрит.
Везде ищет себя любимую, но без истерик. Хотя страшно возмущена, если её нет. Объяснять бесполезно. Где я? Почему меня на этой фотографии нет?
Бабушка с ней сидит 4-5 часов. Её не переделаешь:( Чем они занимаются, кто ж знает. 07.03.2007 15:09:49, Кетчуп
Везде ищет себя любимую, но без истерик. Хотя страшно возмущена, если её нет. Объяснять бесполезно. Где я? Почему меня на этой фотографии нет?
Бабушка с ней сидит 4-5 часов. Её не переделаешь:( Чем они занимаются, кто ж знает. 07.03.2007 15:09:49, Кетчуп

Вот пока у нас было на таком уровне, я не заморачивалась. А сейчас каждую неделю истерики. Ходили к логопеду, везде на картиках "я", логопед сказала что не встречала такого.
07.03.2007 14:51:40, Кетчуп

У нас это в порядке вещей - хоть 5 дочек и мамы:) и все абсолютно разные, хоть негритята:)
07.03.2007 15:00:30, Кетчуп

В порядке вещей показать на негрятенка и упорствовать, что "это я", и тут я, и там я, и везде я. Другую Алену и то "я" назвала. Странно как-то мне это.
07.03.2007 15:11:50, Кетчуп

От себя она не отказывается, она не против, чтобы у нас еще несколько Ален жило. Мы, конечно, подчеркиваем, что она единственная дочка, но это мало действует. Вполне может отказаться идти что-то покупать, и сказать, чтоб шел кто-то другой, а ей заодно купили.
07.03.2007 15:28:58, Кетчуп
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.