Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это я ?

Извините, получилось длинно, но хотелось максимально попытаться объяснить проблему. У меня дочка при чтении любой сказки отождествляет себя с главными героями. Сначала я думала, что с возрастом пройдет, но все только укрепляется. Сейчас начала рассказывать сказки, так обязательно она там есть. В гусях лебедях ее утаскивают гуси, а спасает брат. Любую картинку смотрит: " А это кто?" Не дай бог сказать, что это внучка или Маша или кто еще. Нет! Это я! Алена!
С одной стороны мне не трудно изменять имена главных героев. С другой - она конкретно себя с ними отождествляет и устраивает каждый раз дикие истерики с бабушкой. Бабушка у нас раз в неделю, когда читает ей книжку мне уже кажется, что она специально ребенка доводит - знает же, что будет истерика, лучше бы вообще не читала что ли.
С другой стороны осенью в сад. Что ж она у меня будет кричать - это я на каждую картинку, песню, сказку?
Усиливаться правда стало после этих регулярных конфликтов с бабушкой, раньше она как-то спокойней относилась, раз скажешь, что бабка позвала Алену репку тянуть, другой раз, что внучку.
Интересно еще, что фото любой девочки в журнале, на рекламе - "это я", ну тут-то она видить должна, что не она.
С шоколадом песня. "Купи мне шоколад меня", т.е. "Аленку". На занятиях появилась девочка-тезка, так она ей тут говорит при прощании:" Пока ,я!", правда смеялась при этом.
Вот что это? Пройдет? Само? Или стоит уже как-то пытаться объяснять?
07.03.2007 14:23:58,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Таня и Серж
Мой сынуля тоже часто отождествляет себя с героями фильмов, мультиков. Это вообще свойство детской психики. Кстати, очень даже полезное, потому что ребенок может прожить, прочувствовать все события, происходящие в сказке,найти выход из трудной ситуации, но в любой момент(когда герой предстает в невыгодном свете, например),сказать: "Это не я, это он такой трусливый, жадный, выскочка и т.д.
На этом свойстве построены пстхотерапевтические методы сказкотерапии.

Посмотрите по ссылке информацию, может быть она вам поможет лучше понять дочку?
08.03.2007 08:28:12, Таня и Серж
Спасибо за ссылку. Видимо до невыгодного света у нас еще не дошло:) Но в сказках, где "С ней" что-то случается - напр. волк съел, баба Яга унесла, она страшно расстраивается, но не отказывается от своей роли почему-то. С другой стороны сказки все-равно хорошо заканчиваются и ее спавают:) Адреналина что ли ей не хватает?:)
Меня бы вообще ничего не тревожило, если бы не истерики. Бабушка, если читает про Красную Шапочку, то это будет КШ, в результате ребенок в истерике. Пыталась объяснить - я тебе буду рассказывать сказку как ты хочешь, а бабушка по другому - не помогает. Пыталась объянить бабубшке - ну не надо читать и рассказывать, ясно же чем закончится. Тоже не помогает.
А теперь еще задумалась - как она пойдет осенью в сад. Не помешают ли такие реакции адаптации?
08.03.2007 11:40:03, Кетчуп
Таня и Серж
Какая храбрая дочка у вас! :)) И фантазия богатая...
А хорошей адаптации может многое помешать, и эти реакции в том числе. Постарайтесь подготовиться и морально и практически к саду, сейчас можно найти много полезных рекомендаций: от "как подготовиться самой маме" до "научить ребенка самостоятельно снимать и одевать одежду".

А по поводу истерик с бабушкой, похоже столкнулись два упертых характера: кто кого? А вот тут сказка может и помочь, попробуте порыться в сайтах по сказкотерапии. Мне очень нравятся вот эти

http://skazkoterra.rajaka.net/

http://eprudius.narod.ru/

и вот тут много полезного
http://www.i-deti.ru/
08.03.2007 19:51:37, Таня и Серж
Спасибо, интересно.
Адаптации, конечно может многое помешать, но с большинством понятно, а это яканье начало напрягать, особенно когда я увидела, что она и с чужими упорствует :(
09.03.2007 08:00:38, Кетчуп
По делу не скажу. Но у нас почти то же самое. Хочется иногда перечитать Искандера, про дядю Чика (он там слегка дурковатый и на все говорит "это я"). У нас так же :-))
Шишкин "Утро в сосновом лесу". Мама, а знаешь, какой я медвежонок? Вот этот, самый ловкий, который выше всех вскарабкался.
Мама, ты кто? Я - Чиполлино.
Апофеозом стала Венера Боттичелли, которая - ес-но - "это я".
Правда, дочка не просит переделывать имена героев, наоборот, себя их именами называет (и меня, и окружающих).
07.03.2007 23:52:44, Florence
у нас все-таки как-то по другому. Она переделывает именно имена героев-девочек и мальчиков - все они становятся Аленами. Если в сказке нет героев-детей - она и слушать не будет. 08.03.2007 11:33:28, Кетчуп
Мой частенько на картинках (в том числе с изображением семейства львов или крокодилов) ищет себя, меня, папу и братика. И, прийдя из садика, жалуется: "Мы с Сашей поссорились. Он сказал, что на картнике (с изображением античного воина) это он, а я говорю, что это я".
Но ты пишешь, что обстрилось в связи с поведением бабушки. Так мне кажется, что тут в бабушке и дело. Ну не знаю... Может, кроме сказок, она ее как-то принижает, что ли? Не дает свое "я" как-то иначе демонстрировать?
Про фотографии в журнале - а что, если устроить ей фотосессию? Дать нарядиться самым экстравагантным способом, в какие-нибудь мамины вещи, а может, и папины, отщелкать в таком виде, сделать ее альбом. И тогда в журнале будет не она, а вот в своем альбоме - точно она. Потому как мне кажется, что с фото в журнале - это именно ей хочется быть такой, как Володе хочется быть древним воином.
07.03.2007 15:02:57, маугленок
фотоальбом у неё каждый день в программе:) Либо на компе фотки смотрит.
Везде ищет себя любимую, но без истерик. Хотя страшно возмущена, если её нет. Объяснять бесполезно. Где я? Почему меня на этой фотографии нет?
Бабушка с ней сидит 4-5 часов. Её не переделаешь:( Чем они занимаются, кто ж знает.
07.03.2007 15:09:49, Кетчуп
ленУля
Знаете, по-моему, пройдет, если не заострять... Моя тоже на всех картинках первым делом ищет себя, маму и папу. Про сказки - вроде так сильно не переносит на себя - но, с другой стороны, я ее и не останавливаю, если она начинает. А так - у нас даже три цветочка на кофточке, в которой в сад ходит: "Уля, мама и папа". А еще она иногда не Уля, а зайчик, и дико обижается, если по имени звать :) Мне кажется, возраст это... 07.03.2007 14:47:27, ленУля
Вот пока у нас было на таком уровне, я не заморачивалась. А сейчас каждую неделю истерики. Ходили к логопеду, везде на картиках "я", логопед сказала что не встречала такого. 07.03.2007 14:51:40, Кетчуп
ленУля
Мне кажется, бабушка ее довела :( Просто, с Улькой если спорить- она тоже до крика дойдет. И в следующий раз сразу начнет отстаивать права. И помнить об этом будет - что надо отстаивать... Может, не спорить, не переспрашивать, а просто кивать и читать дальше? ИЛи спросить - а кто это рядом сидит? Наверное, братец Иванушка (шоколадка, девочка из рекламы)? Ульяна обычно ведется и начинает мне объяснять, что это Уля рядом :)) Гланое - не напугать, а озадачить или насмешить, чтобы ситуацию прочувствовала нелепую (две дочки у мамы!), но не испугалась, что мама ее может реально перепутать... Я так изредка делаю, когда подыгрывать сил нет :))) 07.03.2007 14:55:27, ленУля
У нас это в порядке вещей - хоть 5 дочек и мамы:) и все абсолютно разные, хоть негритята:) 07.03.2007 15:00:30, Кетчуп
ленУля
В смысле? У Вас была одна дочка, и вдруг - две? И где Ваша - неизвестно? :))) Что в порядке вещей? Не поняла. 07.03.2007 15:04:25, ленУля
В порядке вещей показать на негрятенка и упорствовать, что "это я", и тут я, и там я, и везде я. Другую Алену и то "я" назвала. Странно как-то мне это. 07.03.2007 15:11:50, Кетчуп
ленУля
Ну так подвести к мысли, что она - одна, динственная такая мамина любимая! Т.е. именно мама не спорит, а удивляется - "где же, которая моя дочка?! С кем же мы пойдем мороженое покупать? Кому мне сказку читать? Наверное, вот этой девочке, на шоколадке нарисованной? Пойдем, шоколадка Аленка, я тебя сейчас обедом накормлю, потом сказку почитаем..." :))) Обычно в этом месте дите орет: "Это Я - Аленка!!!" Мама, удивленно: "Да? Ой, и правда! А представляешь, эта шоколадка думала, что она - моя дочка Алена!" 07.03.2007 15:19:13, ленУля
От себя она не отказывается, она не против, чтобы у нас еще несколько Ален жило. Мы, конечно, подчеркиваем, что она единственная дочка, но это мало действует. Вполне может отказаться идти что-то покупать, и сказать, чтоб шел кто-то другой, а ей заодно купили. 07.03.2007 15:28:58, Кетчуп

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!