Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sara Barabu

"покупательный день"

здравствуйте. возможно, вы поможете мне разобраться в ситуации.
итак, дано:

семья - я и два сына (5,5 лет и 3,5 года, в данной теме речь пойдет о старшем).

папа - ушел, когда я была беременна младшим, у него есть женщина и ребенок от нее (мальчик, летом будет 2 года), но до последнего времени он не определился, с кем он хочет быть. с детьми бывает раз в неделю (он работает в другом городе), иногда сам, иногда со своей мамой.

свекровь (бывшая), она же бабушка - живет недалеко от нас, часто бывает с детьми, но, к сожалению, бабушка необязательна, так что приходится подстраховываться, то есть бабушка бывает с детьми по своей инициативе, а не в виде помощи мне. хотя, если я прошу (изредка), то может и выручить (но это меня не туда занесло, это я о своем :)). бабушка детей любит, особенно старшего, хорошо с ними играет, у нее фантазия богатая, короче, умеет играть (моя мама, например, совсем не умеет, а я - очень под настроение). но при этом бабушка позволяет старшему садиться себе на голову (типа "ты мой командир, как ты скажешь, так я и сделаю") - мне это не очень нравится, но я не лезу.

а вот куда я лезу - так это в массовую скупку бабушкой игрушек в близлежащих магазинах :( я понимаю, что в ней, скорее всего, чувство вины играет, но мне кажется, что таким образом мы потребителя растим! он же все эти дорогущие автоматы и мечи (а скупают они в основном, "оружия") швыряет об пол и они ломаются ("ничего, бабушка новые купит!" - говорит мой сын). недавно дети поленились нести меч от машины до подъезда - бросили лежать на асфальте. поныли немного, когда я сказала, что меч валяется на улице, но ни один не побежал за ним :( зато старший каждый день звонит бабушке и они договариваются, куда они пойдут в воскресенье за новыми игрушками.

просила БМ поговорить с мамой, чтобы прекратить эту вакханалию - говорит, что не может свою маму унять. просила свекровь вместо игрушек ходить со старшим по музеям, театрам - идея увяла. я думаю, что если просить бабушку вкладываться раскрасками или развивалками, это тоже не прокатит. ибо тут рулит ребенок, а ему нужны "оружия". к слову - на выходных проводили с ними инвентаризацию игрушек - 14 единиц холодного оружия и 8 единиц огнестрельного. не считая доспехов, шлемов и щитов.

собственно вопрос - как себя вести? я вижу 3 варианта:
а) пытаться убедить бабушку, что скупать игрушки не стоит - не думаю, что получится, они все равно тайком будут покупать
б) сказать, что дома места нет, пусть хранится у бабушки? так ребенок новую игрушку захочет домой принести, я его понимаю
в) забить на это вообще, пусть делают что хотят? но тогда как объяснить, что игрушки вообще-то стоят денег и часто немаленьких?

жду откликов и мнений, спасибо!
на дополнительные вопросы - отвечу :)
21.02.2007 13:02:29,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ленУля
имхо, но это не слишком много игрушек :)))
В любом случае, здесь не только бабушку надо "воспитывать". Я точно помню, что меня лет с трех смущало, если мне кто-то что-то покупал, кроме родителей. Соответственно, и просить у человека, пришедшего в гости, купить что-то - был нонсенс. И это не страх, что "заругают", а мироощущение такое. Имхо - с ребенка надо начинать, Вы же с ним больше времени проводите.

21.02.2007 14:28:20, ленУля
Sara Barabu
про ребенка согласна. но он свои желания "новенького" пока унять не может. соглашается, что чаще всего теряет интерес к этой игрушке через час, но ничего с собой сделать в магазине не может. а бабушка ведет его именно в магазин. я так понимаю, что это некое чувство вины за сына у нее так отыгрывается. 21.02.2007 15:09:10, Sara Barabu
ленУля
Ну, может, Вам установить для начала с сыном день, когда Вы с ним пойдете в магазин и купите что-то, что он хочет? Например, в субботу. И объяснить, что бабушку лучше занять чем-то еще. Просто и неудобно, что "бабушка свою пенсию тратит" и т.д. Думаю, если он будет проситься на горку, она не потащит его в магазин :) Даже моя мелкая "покупательница" способна отказаться от похода в магазин в пользу гуляния, если она в принципе знает, что мама с ней сходит, если что, и за игрушками :))) 21.02.2007 15:46:53, ленУля
Sara Barabu
понимаете, когда я иду с ним в магазин, у меня такое чувство, как будто я обделяю бабушку :)

а потом, если я с ним схожу, то он потом с бабушкой еще раз с удовольствием сходит. а на горку бабушка с ним не пойдет - у нее здоровье слабое.

у нас тут давеча история была:
зашли в магазин игрушек, чтобы купить младшему одну вполне конкретную игрушку (ТТХ были известны заранее). со старшим договорились, что по мелочи купим, что понравится. он углядел себе двух страшненьких существо (соники, называется, я первый раз про такое слышала :)) и объяснил, что они ему очень нужны. я не возражала, но попросила его принять решение, что если мы покупаем соников сейчас, то бабушкин "покупательский день" отменяется. сын подумал и согласился. а по дороге домой попросился позвонить бабушке с мобильного и нажаловался на маму, которая "из-за какой-то малости отменила покупательский день". я с ним поговорила, конечно, очень серьезно, рассказала про договоренности и т.д. но, боюсь, что в следующий раз он будет бабушке не при мне звонить :(
21.02.2007 15:57:57, Sara Barabu
вот это да .. у вас ростет великий манипулятор то что бабущка ему игрушки покупает каждую неделю это плохо хотя бы потому что бабушка это уже не родственница . а автомат, который выдает игрушки . Знаю одну семью дедушка через день приходит к ним в гости и приносит обоим детям игрушечки ... так они его встречают крича ура и с вопросом что ты принес и если ввдруг ничего так они даже к нему не подойдут не обнимут не поцелуют не поиграют - ненужен он им, а только его подарки .
предположим черезгодик 2 бабушка почувствует себя хуже и несможет ходить покупать игрушки и прочее... она вашим детям станет ненужна потому что игрушек небудет и тогда бабушку придется заменить вам? вы готовы к внутресемейному терроризму ?
Оставлять это никак нельзя , поговорить с бабушкой разрисуйте перспективы и что она делает с детьми ..
предложите ей покупать игрушки реже хотябы раз в месяц но зато хорошие ( качественные - сами ей идеи подавайте ) а ваша задача напрявлять сына и стараться заинтересовать его еще чем то кроме оружия ... например вместо мечей пусть копят с бабушкой на рыцарский замок.. пусть копит не только бабушка но и он сам ему уже пора начинать понимать цену деньгам ...
простите если я высказалась неочень .. вс лично мое имхо
23.02.2007 00:31:10, баниласка
Sara Barabu
спасибо за идею, поговорю с бабушкой в таком ключе. но, почему-то мне кажется, что это ее не испугает :( 23.02.2007 15:49:32, Sara Barabu
Sara Barabu
кстати, сейчас пойду в 3-7 статистику про количество игрушек собирать :) может у нас действительно мало... :) 21.02.2007 15:10:04, Sara Barabu
У бабушки СЛИШКОМ много денег?
Пусть платит за то, что надо Вам - волей неволей на игрушки останется меньше денег.
1. Развивающая группа.
Интересно, Вы пишете про одного только ребенка... а на второго бабушка что? внимания не обращает?
2. Походы в театры, музеи.
3. Ресторанчики, детские
4. Оплата доп.педагогов (английский и т.д.)
5. Еще какие-то спортивные занятия
6. Покупка одежды "ой мама, Петеньке сапожки осенние нужны" "ах, мама, у Вити штанишки прохудились, надобно новые, а у меня денег еле-еле на еду (и прочее, что там тебе удобно сказать) хватает"

Далее. Любая идея (Вы пишете "идея увяла") нуждается в поддержке, организации, контроле и оценке результата. Это типа что управленческая деятельность. Итак. Вы выбираете им, куда они идут. Потом доносите до бабушки, как это важно и заинтересовываете ребенка. Потом организуете это - договариваетесь, во сколько бабушка придет, как они туда поедут (на такси? общественном транспорте? или у бабушки машина, я не в курсе). Потом контролируете - звоните и спрашиваете, что и как. А после этого распрашиваете ребенка о поездке, восторгаетесь всячески и "ах, мама (или вы не зовете ее мамой? хотя... вы же расстались с ее сыном...) значит: ах, Марь Ванна, вы такая умничка, что сходили с Петей в музей, я бы не смогла, так мало времени остается на дом (в связи с работой, да)... спасибо Вам огроменное и тэпэ

И еще :)
а) пытаться убедить бабушку не надо, ее надо УБЕЖДАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ и прочая, что имеет отношение к Вашей цели - рассказывайте ей красочно, как ребенки бросили мечь, как они не берегут игрушки и что это значит в дальнейшем отношении к вещам и разбазариванию ценностей :)
б) сказать что дома места нет... ммм....... может быть, и неплохо... особенно, если это правда. По крайней мере, часть игрушек будет жить у бабушки. И вы ЧАСТИЧНО (что неплохо) не будете видеть этого безобразия, следовательно, не будете нервничать по поводу этого безобразия :)
в) а вы можете забить на это вообще? :) Что-та я не верю в такую идею.
21.02.2007 14:10:35, Акцент
Sara Barabu
бабушка покупает то, что нужно мне. иногда. но ей приятнее купить игрушку. и она позиционируется как "денег нет, лекарства купить не за что, игрушку купила на последнее" - ей так приятнее опять же.

про второго... наглядный пример - на прошлый новый год старшему был подарен дорогущий пистолет с лазерным прицелом и кучей наворотов, а младшему - копеечная гитарка на батарейках и с дурным репертуаром. сейчас младший уже более активно отстаивает свои интересы, поэтому большинство "оружий" попадают в дом в 2 экземплярах.

про менеджмент музеев - согласна, мне нужно этим плотнее заняться.

про брошенный меч - бабушке наябедничаю, конечно. она ж только застает момент эйфории по поводу новой игрушки. что с этой игрушкой происходит на 2-3 день, она уже не видит

забить - могу постараться. ну, буду не скотчем ручки у пистолетов перематывать пытаясь их реанимировать, а в мусор выносить. раз уж никому, кроме меня, до этого нет дела.
21.02.2007 15:07:23, Sara Barabu
Гы:), у вас не много оружия, а в самый раз. У моего примерно так же, постепенно уменьшается, в 3-4-5 лет был бум. У нас даже варианты плевательного оружия были и пластиковые рогатки.

Мне кажется, эти игры развивают, ничуть не меньше. Точно больше, чем раскраски :).

А чтобы больше управлять ситуацией предлагаю вам:

1) Вместе с ребенком установить правила пользования и хранения. Это и про безопаность игр, и про самозащиту, заодно про анатомию.

2) Вместе выкидывать сломанные "оружия" - ими играть опасно.

3) Учить его по-хозяйски с ним обращатьсья - в случае поленился нести меч, бросил - остался без меча.

4) Использовать как повод расширить кругозор: рыцари, самураи, пираты, богатыри, герои, подвиги... из чего и как делают, обычаи-ритуалы.... Обширнейший материал. Опять же, музеи, реконструкторы и т.д.

5) И как повод углубить:) тоже. У нас в чести энциклопедии по вооружению. У меня, конечно, уши вянут читать тексты типа:

Прицельная дальность стрельбы... Скорострельность одиночными.... очередями... Самонаводящийся лазерный кто-то там... синхронизирующийся с процессором, встроенным в каску бойца... Магазин на .. патронов...

Зато я заставляла его самого читать названия, начинали с "АК-74" :), и самого искать ответ на вопрос, какая ракета длинее - так он научился сравнивать трехзначные числа.

6) Удовольствие и спорт. Недавно дома был устроен турнир:) - все нацепили доспехи и лупились пластиковыми мечами - масса восторгов:)). Вот думаю теперь о фехтовании...
21.02.2007 14:10:26, Умп
Sara Barabu
спасибо за развернутый ответ :)

мы в принципе все это делаем.

меня напрягает то, что сын впадает в истерику в магазине - "мне нужен вот этот меч!", а уже через неделю спокойно соглашается насчет этого меча - "давай выбросим все старые оружия - мы же с бабушкой идем новые покупать"
21.02.2007 14:59:36, Sara Barabu
истерика, как мне кажется, от естественной жажды потребления-обладания

Я уж боюсь писать подробно:)... наверное, надо с одной стороны удовлетворять, с другой - анализировать.

Моему помогает от истерик, если он может сам отобрать ВСЕ, что ему нравится (и тут я принимаю все его восторги), потом сам носит корзинку с выбранными игрушками (эта куча с ним, он почти обладает:)), а уж потом мы с ним выбираем 1-2 штуки, уже с холодной головой: это дорого, это быстро сломается, почти такой же у тебя уже есть, а вот это возьмем - здесь то-то и то-то замечательно сделано.
21.02.2007 15:45:34, Умп
ленУля
Вот +1 :) Улька сама выбирает что хочет, а потом из великолепия выбирает одно :) Оно и покупается :) 21.02.2007 15:59:56, ленУля
Sara Barabu
да, я его тоже вполне понимаю.
возможно, так и стоит делать - мы-то пока такое только умозрительно пытались проделывать, а нужно попробовать непосредственно в магазине. спасибо!
21.02.2007 15:59:24, Sara Barabu

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!