Начну с себя: я свои ошибки признаю, извиняюсь,говорю, что была не права - если, конечно, понимаю, что ошиблась.
Моя дочь свои ошибки признавать пока не желает. Приведу пример. Она любит рисовать гуашью. Я требую, что бы она не рисовала в той одежде, в которой она ходит на занятия. Дочка пытается отговориться - я не испачкаюсь. Естественно пачкается, признать то, что надо было переодеться при этом не хочет. Последнее время начала хитрить - одевается в хорошие вещи, берет краски, а на мой вопрос - зачем же ты так оделась, если собираешься рисовать, говорит, что не собиралась рисовать, а только хочет посмотреть на краски.
Я задумалась - если бы она умела признавать свои ошибки, то одевалась бы в следующий раз соответственно, с другой стороны - она видимо понимает, что поступает неправильно, но предлагает мне версию, по которой "все идет по плану". Может и не надо уметь признавать свои ошибки? Может пусть учится изворачиваться?
PS. Это, ясно, мой каприз, что я ей не покупаю через день новую одежду:) Ну, вот такая у неё капризная мама :)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что и не нужно требовать "признания" ошибки. Это же не самоцель-добиться формального признания от ребенка. Главное- чтобы ребенок не повторял.
А если использовать метод профилактики (физически убрать в недоступное место особо ценные нарядные вещи) и метод "естественных последствий"? Последний- в создании условий,в которых ребенок чувствовует некий дискомфорт для себя лично в случае нежелательного поведения. Испачкал- стирай сам или несколько дней ходи в запачканном. 18.12.2006 10:52:40, Змея Скарапея
А если использовать метод профилактики (физически убрать в недоступное место особо ценные нарядные вещи) и метод "естественных последствий"? Последний- в создании условий,в которых ребенок чувствовует некий дискомфорт для себя лично в случае нежелательного поведения. Испачкал- стирай сам или несколько дней ходи в запачканном. 18.12.2006 10:52:40, Змея Скарапея

Она дома ходит обычно в футболке, но когда хочет рисовать - наряжается. Если я не увижу, так она и перепачкается вся. Это же отговорка - что просто смотреть, придумано на ходу.
16.12.2006 00:09:33, Кетчуп

А вообще - ошибки признавать надо, а малыши, по-моему, грешат тем, чтио ПОНИМАЮТ ошибки, а ПРИЗНАТЬ сил не хватает :( Моя тоже не всегда признает, но ее клинит обычно, когда уставшая. Тогда сама напрашивается на то, чтоб я ее отвлекла и "замяла" тему. Больше ошибок не повторяет, правда :) Если только по забывчивости. 16.12.2006 00:21:53, ленУля
так она не хочет фартучек :( Может это возраст такой? Это ж я один только пример привела. Ведь на каждом шагу - видит, что не получается, что не знает как делать - а помощь отвергает. вроде на ошибках учатся - ничего подобного не происходит по 25 раз на одни и те же грабли :( Может это всё таки характер? Не только же малыщши не умеют свои ошибки признавать - живут же как то. Может, если я её сейчас учить буду - это я ей как бы характер ломать буду?
16.12.2006 00:27:55, Кетчуп

Но вот в первый раз осознать и сказать чтоо-то типа "Да мам, я ошиблась, ты права" - не хватает пока :)) 16.12.2006 01:53:17, ленУля
моя другая :( не знаю, что ею движет, уговорить-то её можно, но в следующий раз она всё равно пытается сделать по-своему.
Может перерастет? Хотя много взрослых, которые никогда не признают свои ошибки почему-то. 16.12.2006 21:11:41, Кетчуп
Может перерастет? Хотя много взрослых, которые никогда не признают свои ошибки почему-то. 16.12.2006 21:11:41, Кетчуп

Да делали уже так. Она часто такая - объясняешь ей, даёшь в конце концов совершить "ошибку" - расстраивается, а в следующий раз опять 25. Напоминаешь - нет сейчас у меня точно получится не испачкаться, донести большую сумку и т.д. А последняя фишка - она вообразила, что может сама переходить дорогу - вертит головой как большая и дует вперед - я от этого уже подъустала, раньше всегда останавливась перед дорогой.
16.12.2006 21:20:40, Кетчуп
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.