Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Ничего не получится"

Сыну 3 года 5 месяцев. Он общительный, развитый ребенок, но ужасно медлительный. Приходится все время подгонять, чтобы одевался, ну хотя бы начал одеваться, а то натянет носок и сидит думает о чем-то, разглагольствует. Конечно, срываюсь, потому что понимаю, что когда ему что-то нравится, он очень даже быстро может все сделает (кушает, например, он, очень даже быстренько).

Но это все преамбула, а амбула вот в чем - когда Тим начинает делать что-нибудь впервые, или чуть более творческое, чем ранее (ну например, не просто скатать шарик из пластилина, а прилепить его к туловищу, или не просто одеть штаны, а сначала их вывернуть) на все один ответ "У меня не получится!" То есть даже попробовать сначала не хочет, сразу уверен в провале. А может, он просто ленится и это отговорка?
Я его подбадриваю, напоминаю, как хорошо у него что-то раньше получалось, хвалю постоянно за самые маленькие успехи, и все равно чуть что новое или сложное - "не получится". Не могу понять, где моя ошибка. В сад он пошел в этом году, там его хвалят в основнов, но только жалуются на медлительность, а в остальном нареканий нет. И началось это "не получится" раньше, поэтому с садом не связываю.

Что посоветуете?
29.11.2006 16:31:39,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не заостряю на этом внимания. Т.е. у нас бы эта проблема тоже стояла, если бы я позволила ей встать. Возраст у нас практически тот же. Что я делаю: "не хочешь, не надо, смотри, как я сделаю, смотри, как интересно. Помоги мне немножко, подай, принеси, мы с тобой вместе сделали. Давай я сделаю твоими руками. Сейчас я тебя буду учить: смотри, как это делать, это делать просто, а вот это посложнее. Запоминай, когда ты запомнишь, тоже будешь делать". И много-много таких повторов, с упором на то, как это интересно. Ребенку нужно просто время, чтобы освоиться с новым делом, и нужно ему его предоставить. Особенно если ребенок со склонностью к медлительности, то с ним нужно особо бережно обращаться в этом плане. 30.11.2006 17:31:36, теоретик
Мне советовали так: вспомните вместе с ребенком что он научился в жизни делать. Достать фотографии его совсем крошечного, напомнить что не умел ничего (ходить, говорить, писать в горшок, есть ложкой, одеваться...) и всему научился. Потому что ОЧЕНЬ ХОТЕЛ научиться. Пробовал падал и опять вставал. И так, занудно, каждый раз, когда слышите "не получится" 30.11.2006 13:21:56, NALIM
угу, тоже помогает 30.11.2006 14:35:41, Умп
Пробовать. Не сразу прикреплять голову к туловищу, а ПРОБОВАТЬ прикреплять, тренироваться. "Давай мы сейчас 5 раз попробуем, а потом будем прикреплять. Можно ошибаться, можно делать некрасиво, можно как угодно делать - мы же пробуем. Как ты думаешь с чего начать? С этого? Ну давай сначала _попробуем_...". :)

И так с каждым новым, с каждым делом на которое слышите "Не получится!", до тех пор, пока не увидите, что ребенку уже не нужно пробование.

Это не отговорка, ребенок действительно часто не знает с какой стороны подступиться к новому делу. У него еще слишком мало опыта. Представьте вас посадили за штурвал самолета и сказали - лети! чего тут может не получиться? все кнопки подписаны...:)

Я еще регулярно проговариваю: это нормально, так у всех, я не видела ни одного человека, у которого бы получилось все сразу, у меня самой до сих пор то-то не получается и т.д.
30.11.2006 09:58:01, Умп
+1 Хороший совет! 30.11.2006 14:02:08, +ВИТА
Спасибо за толковые предложения, будем пробовать. 30.11.2006 11:05:03, Elza
Елена Д.
моему уже 10 и до сих пор все новое у него "у меня не получится!", "я - не умею!" на мой взгляд - с одной стороны неуверенность в своих силах (откуда взялась ума не приложу), с другой - лень, скажет "не могу", все кидаются помогать :) хотя я так не делаю, со мной ребенок может почти все :) 30.11.2006 08:53:50, Елена Д.
Прям про мою! :))

Не вижу проблемы в медлительности. Если мы не торопимся, то позволяю делать всё в своем темпе. Если торопимся, но есть небольшой запас времени, то вношу элемент соревновательности и говорю с ней бодрым, веселым голосом - очень хорошо помогает. Если торопимся и времени совсем нет, то я сама помогаю ей одеться.
"У меня не получится!" тоже в этом возрасте было, сейчас прошло. Я ей говорила, что "Ты попробуй и даже если не получится, то ничего страшного - ведь ты же только учишься" или "Я тоже когда-то не умела, но попробовала и научилась, вот и ты - если сделаешь, то научишься!"

Я не думаю, что это Ваша ошибка. Просто это свойственно осторожным и рассудительным детям :)
29.11.2006 19:20:24, +ВИТА
Irina L
Насчет медлительности могу утешить. Моя такая же была. Меня, как "шустрячку" это бесило просто неимоверно! Но в этом году случилось чудо - уроки стали делаться раза в 3 быстрее, одаевается по утрам так, что еще минут 15 свободного времени остается, раньше приъходилось подгонять, одевалась впритык к времени выхода. Но это чудо свершилось только с наступлением 4 класса :-))) 29.11.2006 19:16:06, Irina L
ленУля
Про медлительность - мужу 35 - точно такой же :) Так что Вы даже не тратьте нервы - или само пройдет, или особенность организма :))
Про остальное не знаю. Может, вначале Вы сделаете, потом вместе - например, он держит туловище, Вы прикрепляете, потом - наоборот, а потом уже - он?
29.11.2006 16:44:39, ленУля
про медлительность:
это оборотная сторона обстоятельности, потребность в размеренности жизни, в планировании, в представлении логичной последовательности разных этапов

иногда плюсом бывает терпеливость, сдержанность

иногда правда это склонность зависать в каком-нибудь процессе:)
30.11.2006 15:43:30, Умп

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!