Основные идеи музыкальной программы
Мне очень близка мысль об одновременном развитии координации, слуха, зрения и пр., т.е. и для аудиалов, кинестентиков, визуалов все это будет более равномерно.
Еще:
http://www.livejournal.com/users/lenkaolenka/238549.html
WWW.DOREMIFASOFT.COM
Очень интересно, хочется еще больше подробностей.
Раздел: Учебные материалы и пособия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Я сама бывший учитель музыкальной школы (первая моя профессия), знаю "изгибы" этой профессии очень хорошо. Знаю, что сайт 7ya читают немало педагогов, живущих здесь, и уехавших из России. Бывает, такое раздражающее изложение, затрагивающее болевые точки, кого-то быстрее подвигает к пересмотру позиции, к активным действиям. В сочетании с изложением сути самой программы и ссылкой на сайт с конкретными материалами, получается достаточно объемная картина. 20.06.2005 14:11:53, Надежда Григорьевна

21.06.2005 15:44:27, фа

Вот вы пишете "...Хорошие педагоги берут "обещающих" детей и с условием дополнительного коммерческого урока в неделю." "Обещающих" детей. Видите, как стоит вопрос. О том и речь. Музыкальные школы настроены на успешных детей, т.е. это профессиональный уклон, не массовый. А с не очень "обещающими" как?
Я хочу сказать, что наряду с программами музыкальных школ, нужны такие программы, по которым _все_ дети смогут приобщаться к музыке, к игре на инструменте, научатся музыкальному языку и не будут чувствовать себя при этом неуспешными. 21.06.2005 19:04:12, НГ

..................А мне бы очень хотелось пообщаться с Вами как с суперпреподавателем дошкольным и бывшим (разве можно стать бывшим?) музыкантом. Боюсь, тема уедет вниз и Вы ее не обнаружите. Вы используете музыку в теперешней работе с детьми? Мы ходили на занятия в школу раннего развития с 3 до 5 лет и на занятия в школу Монтессори и мне не нравилось, что там все "беззвучно" было. Логика, математика, лепка и т.д. все прекрасно ,наша преподавательница из школы раннего развития (это ее частная школа с собственными наработками) замечательный фотограф и у нее выставки проходят не только в Дубне-Москве-округе, но и с США, ...интересно, в общем, но мне не нравилось разделение муз.школа-все остальное. То же самое в Монтессори. Я понимаю, что "читать-писать-логика малышшовая..." многим доступны, а вот слух не у всех, мне интересно, как у Вас. 23.06.2005 22:23:14, фа

>>Если не нужен уклон в профессиональность, можно пойти к менее слабому педагогу или в хоровую студию - их море вокруг.
Вот здесь я начала ваять пост, который стал так стремительно увеличиваться в объемах и тянуть по меньшей мере на статью:), что пришлось его ужать до пары абзацев.
Что значит "сильный", "менее сильный", "слабый" педагог в муз.школе? "Сильный" это тот, кто занимается с отобранными, "обещающими" детьми – это мы уже выяснили. Он берет детей, которые уже от природы владеют музыкальным языком и ведут их дальше, не заморачиваясь на обучении новому языку. Хорошо, если это настоящий Учитель и у него получается соединить в обучении технический компонент и творческий, духовный. Не всегда это бывает так.
Что происходит у других педагогов, к которым пришли дети, музыкального языка не знающие, которым надо помочь его изучать, развивать их слух и пр.? Они тоже начинают с техники, не дав необходимой базы. Когда прочного фундамента нет, все будет рассыпаться.
И что можно наблюдать? Есть отдельные дети (их, в сравнении со всеми, немного), которые понимают то, что исполняют, чувствуют и это, действительно, творчество и сотворчество (композитор-педагог-исполнитель). Должна с горечью заметить, что в результате занятий получается немало просто "клавишенажимателей". Ни тебе творческого начала, ни радости, ни удовольствия. Закончив курс музыкальной школы, они никогда не подходят к инструменту.
Кроме того, в процессе обучения речь обязательно должна идти об элементарной музыкальной культуре. Вот мама просит ребенка, чтобы он сыграл выученную в муз. школе пьеску. Ребенок уступает просьбам. Если спросить о названии пьески – пожимает плечами. Поинтересоваться кто композитор, кто написал эту музыку – пугается самого вопроса. Занавес.
_Зачем_ ТАК учить?!
=============================
>>…мне не нравилось, что там все "беззвучно" было.
Не должно быть "беззвучных" занятий у малышей, имхо.
Наверно, вы правы. Бывших музыкантов не бывает.
Музыка на моих занятиях присутствует обязательно в самых разных вариантах. Но это не отдельное занятие под названием "Музыка".
>>интересно, в общем, но мне не нравилось разделение муз.школа-все остальное
Здесь мы с вами мыслим в одном ключе.:) Мне тоже не нравится разделение. И не только на "муз.школа и все остальное". Если задача овладеть чем-то одним, то это будут узконаправленные целевые занятия, они, возможно необходимы, как дополнение к общим. Если говорить о детях младшего дошкольного возраста, я вообще против "отдельных" занятий у малышей, когда полчаса – математика, полчаса развитие речи, полчаса еще чего-то… Получаются отдельные занятия, никак не связанные друг с другом, разные педагоги, которые просто не могут сочетать свои программы. Получается: "забудьте, что у вас было рисование, потому что сейчас мы будем учиться читать" и т.д. Я предпочитаю брать тему и показывать ее с разных сторон, вот так примерно, конечно, учитывая возрастные особенности. Это значит, что все из перечисленного ниже, обязательно присутствует в занятиях с самыми младшими; у тех, кто старше, может быть что-то из перечисленного, но уже на другом уровне.
Мы слушаем, беседуем, говорим о композиторах, о музыкальных инструментах, играем в оркестре ритмических инструментов, движемся под музыку (элементы ритмики), поем ступенями лада, нотами, ну и поем, конечно же, много песен.
Поем
- так называемые "ритуальные" песенки
Есть песенка, которой начинаются занятия, есть другая – которой занятия заканчиваются ("Пора по домам"), есть коротенькие песенки заставки к разным играм.
- любимые детские песенки, песенки-инсценировки, песенки с движениями
- в нашем репертуаре есть много так называемых "дидактических песенок" на разные темы, которые помогают нам в обучении чтению, математике и т.д.
Для самого начала чтения ( выхода в чтение) я использую методику Н.А. Зайцева, в которой тоже много музыкальных моментов.
Вся эта тема с ее ветками в стороны очень интересна. О развитии фантазии, воображения тоже хотелось бы поговорить отдельно. 28.06.2005 01:52:37, Надежда Григорьевна
vepsrfkmyjt hfpdbnbt
28.06.2005 17:01:36, yu
В продолжение Вашего вопроса и я хотела бы отметить вот что...
Прочитала сайт Кирющина и нахожусь в глубоком раздумье...
До последнего времени была уверена, что, на сегодня, Монтессори методика наиболее оптимальна для развития ребенка, но это действительно развитие только рационально-логического мышления. Пробуждение в ребенке деятеля - это здорово, а вот творца??? - творца-то без адекватного образно-чувственного развития не получится!!!(о чем говорил Кирюшин, и Вы, и я согласна).
При посещении класической монтессори-группы придется Музыкальное развитие и эмоциональное (стихи, театр, прозу) давать ребенку паралельно, а где же целостное восприятие мира (ну, в идеале, то этого хочется достичь!)
Это возможно достичь? Надежда Григорьевна, интересно Ваше мнение.
Кстати, а Школа Эльконина-Давыдова тоже "грешит" однобокостью?
А как найти последователей Кирюшина?
Где купить его материалы? Его Ассоциация действующая?
24.06.2005 23:06:40, lk
Прочитала сайт Кирющина и нахожусь в глубоком раздумье...
До последнего времени была уверена, что, на сегодня, Монтессори методика наиболее оптимальна для развития ребенка, но это действительно развитие только рационально-логического мышления. Пробуждение в ребенке деятеля - это здорово, а вот творца??? - творца-то без адекватного образно-чувственного развития не получится!!!(о чем говорил Кирюшин, и Вы, и я согласна).
При посещении класической монтессори-группы придется Музыкальное развитие и эмоциональное (стихи, театр, прозу) давать ребенку паралельно, а где же целостное восприятие мира (ну, в идеале, то этого хочется достичь!)
Это возможно достичь? Надежда Григорьевна, интересно Ваше мнение.
Кстати, а Школа Эльконина-Давыдова тоже "грешит" однобокостью?
А как найти последователей Кирюшина?
Где купить его материалы? Его Ассоциация действующая?
24.06.2005 23:06:40, lk

Что касается методик. Любая методика – концентрирует совершенно определенный круг идей, не противоречащих друг другу. Другими словами, любая методика имеет точную направленность, об этом необходимо помнить и не ждать от нее того, чего у нее нет.
>>а где же целостное восприятие мира (ну, в идеале, то этого хочется достичь!)
Ничего идеального для всех, как известно, не существует. Поэтому в дошкольном возрасте полагаться только на _одну_ методику не стоит. Будьте разборчивы, берите то, что нужно _вашему_ ребенку в данный период развития. Если нужно что-то менять – меняйте, если нужно дополнять – дополняйте.
О своих попытках в стремлении к целостному восприятию написала выше в ответе к ФА.
Что касается методики Монтессори, то среди нас есть МВСН, которая, по-моему, создала садик Монтессори. Интересно было бы ее услышать.
Если мы говорим о системе Эльконина –Давыдова, то она была создана не для дошкольников. Главная задача этой методики – развивать теоретическое мышление.
В конференции "Образование" Evgenia, как педагог, имеющий к этой методике непосредственное отношение, неоднократно о ней писала. (можно поиском посмотреть).
Ничего не могу сказать о сегодняшних последователях Кирюшина, поскольку к его методике прямого отношения не имею. В "Раннем развитии" давали ссылку, не знаю, насколько это все сейчас действует. 28.06.2005 02:14:32, НГ
Спасибо, все понятно, буду "копать" дальше.
Ваш пример занятий о пингвинах очень интересен.
Моему малышу сейчас 2,6. Сама занимаюсь с ним много чем в том числе по кубикам Зайцева. Чувствую, что надо как-то занятия изменить (немного угасает интерес), у Зайцева в методичке описаны примеры упражнений с группой деток, в связи с этим думаю с осени пригласить домой несколько наших друзей по двору и заниматься с несколькими малышами.
Буду очень благодарна, если Вы позволите посетить Ваше занятие и дадите консультацию о тонкостях работы с группой от 3-х лет.
28.06.2005 17:20:55, lk
Ваш пример занятий о пингвинах очень интересен.
Моему малышу сейчас 2,6. Сама занимаюсь с ним много чем в том числе по кубикам Зайцева. Чувствую, что надо как-то занятия изменить (немного угасает интерес), у Зайцева в методичке описаны примеры упражнений с группой деток, в связи с этим думаю с осени пригласить домой несколько наших друзей по двору и заниматься с несколькими малышами.
Буду очень благодарна, если Вы позволите посетить Ваше занятие и дадите консультацию о тонкостях работы с группой от 3-х лет.
28.06.2005 17:20:55, lk

Для заинтересованых взрослых я провожу групповые семинары и индивидуальные консультации. О них можно вот здесь прочитать и посмотреть 28.06.2005 17:53:01, НГ
Начала "копать" дальше о муз. воспитании и нашла такое имя: Татьяна Юдовина-Гальперина и ее книгу - "За роялем без слёз" (Вы знакомы с этим опытом?)
Начала читать. Очень интересно, есть и о педагогах -
http://cadenza.ru/school/viewtopic.php?t=3
Н.Г. посмотрите. 27.06.2005 22:35:47, lk
Начала читать. Очень интересно, есть и о педагогах -
http://cadenza.ru/school/viewtopic.php?t=3
Н.Г. посмотрите. 27.06.2005 22:35:47, lk

это ещё Мария Д. ссылку давала?
тоже подожду, когда на русском появится, так проще:) 17.06.2005 19:12:16, Яркая Яхта
тоже подожду, когда на русском появится, так проще:) 17.06.2005 19:12:16, Яркая Яхта
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.