Посоветуйте пожалуйста, как поступить правильно. Ситуация: На день рождения старшей дочке (27.01) подарили вожделенную куклу. Цена куклы приличная-3000р почти ( кукла-монстр), но ребенок так мечтал о ней. Сегодня Маша (младшая) вы просила у Сони (старшей) эту куклу в детский сад с собой. Забираю Машку из сада-кукла без одной ноги. Как выяснилось- некая Вероника так поиграла: оторвала у куклы ногу, как ненужную и ... закопала ее в снегу как клад. В итоге Машка в слезах, предчувствуя что ей влетит за куклу, Соня в слезах, что куклу сломали....
Что в такой ситуации делать: мне идти завтра перед /вместо работы рыться в снегу, заставить свою дочь искать до победного, настаивать чтобы Вероника искала или воспитатели (т.к. видели всю ситуацию и остались безучастны, и даже мне ничего не сказали, когда ребенка забирала). Или ждать весны, когда снег растает? Но я честно морально не готова к таким играм.... У меня такое впервые, подскажите, как правильно поступить. Как бы Вы поступили.
P.S. Папе разбор полетов уже устроила (он сегодня отвозил детей и кукла бралась с его молчаливого согласия. Я не разрешаю брать игрушки в сад/школу).
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Проблемы в детском саду
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО, но я даю в сад игрушки только те, которые не стОят как крыло Боинга. Т.к. и ломают и теряют, надо быть готовым купить другую. Тоже и с одеждой, супер-пупер в сад не носим. Хорошую, но не фирменную.
20.02.2015 15:55:27, Северная Пальмира
Виноваты родители, которые разрешили взять куклу в сад. Никакие дорогие игрушки (дорогие по стоимости, или дорогие сердцу) и прочие ценные (в тех же смыслах) вещи в сад брать нельзя.
01.02.2015 16:07:20, Пережили дет сад
Отправить папу за новой куклой. Если нога найдется, отдать куклу на растерзание младшей дочери. И впредь предупредить всех, ценные вещи в сад не носить.
30.01.2015 10:27:05, Текила

Эта ситуация учит всех детей, что в сад-школу больше никто ничего не унесет.
У нас уносили лего-майнкрафт год назад, только вышедший и привезенный оттуда... под мое предупреждение что нельзя будет ничего ни докупить, ни исправить.... таки украли у них мелкую деталь. какого-то гриппера... и ребенок давился слезой, но не жаловался. зато теперь такой вопрос не поднимается совсем никогда и никем. 30.01.2015 07:46:35, Челюсть На Оленях
Единственный вариант: попросить Веронику показать то место, где она "клад" закопала, причем попросить мягко, без наездов, чтобы она не испугалась.
В самой ситуации виноваты только вы-родители, поэтому наездов на воспитателей и чужую дочь и быть не может. 30.01.2015 07:06:55, Лиллипутик
В самой ситуации виноваты только вы-родители, поэтому наездов на воспитателей и чужую дочь и быть не может. 30.01.2015 07:06:55, Лиллипутик

пап небось и не в курсе можно-нельзя, дочь попросила-он разрешил.
старшая конечно тоже виновата что разрешила, надеюсь делиться игрухами будет после этого случая.
надеюсь найдется пропажа.
папе инструктаж, а то перестанет водить от греха подальше. ) 29.01.2015 23:17:24, Benita

Маша и прочие родственники, конечно, виноваты в том, что взяли/разрешили взять дорогую игрушку туда, куда не следовало.
Но и так оставлять дело я бы, наверное, не стала. Вред это принесет в первую очередь самой Веронике. Ребенок ребенком, но вообще-то понимать, что НЕЛЬЗЯ портить чужие вещи в детсадовском возрасте уже пора.
Может, стоит очень вежливо поговорить с родителями девочки? Сказать, что материальных претензий не имеете (сам-дурак, типа:-))))), просите дочь не наказывать, но попросить, чтобы они объяснили дочери "что такое хорошо и что такое плохо". Ну не дело это, ломать, а потом еще и прятать... 29.01.2015 23:12:16, Енечка

Поискать вы можете...и попросить воспитателей, чтобы настойчиво помогли искать Веронике в том месте, где она закапала ногу. Но не более того. К сожалению. 29.01.2015 22:58:34, EkZotika

Бедные воспитатели...
29.01.2015 21:38:02, Амели
иной раз действительно бедные: как послушаю мамочек, которые выносят им мозг: То синяк у ребенка-откуда? ДитЁ сказало с машинки упало! (Дитю 2 года, и синяк-ну не явно не первы и не последний!)
То-а не замрз ли вчера мой сынок? а то вечером гуляли-он замерз! (объяснения, что в чем привели-все надели , не удоволетворяют маму)
ну и дальше по списку 29.01.2015 22:23:40, Вока
В исходном топе: " настаивать чтобы Вероника искала или воспитатели (т.к. видели всю ситуацию и остались безучастны, и даже мне ничего не сказали, когда ребенка забирала)." Вы представляете себе КАК можно уследить за ТАКИМ количеством детей? Вы всегда за своим можете? А там их, как минимум, двадцать. А родители ещё дают игрушки дорогие (зачем тогда покупали, если для них это дорого?) и предъявляют претензии... Дорогая игрушка - пусть ребенок ДОМА с ней играет. так что ИМХО автор топа может предъявить претензии ТОЛЬКО своему мужу, который разрешид взять игрушку в детский сад. А воспитатели здесь, вообще, никаким боком...
29.01.2015 23:01:04, Амели
Да не думаю, что автор собирается заставлять воспитателя рыться в снегу. Имхо, ситуация вообще ни о чем, виноват папа, настаивать, чтобы искал чужой ребенок - для меня за гранью, воспитатель- тем более. Правда, наши воспитатели сами бегали и скакали, когда у кого-то терялся носок или носовой платок(никогда этого не понимала).
29.01.2015 23:51:24, энн

То-а не замрз ли вчера мой сынок? а то вечером гуляли-он замерз! (объяснения, что в чем привели-все надели , не удоволетворяют маму)
ну и дальше по списку 29.01.2015 22:23:40, Вока

У нас тоже много игрушек и потерянных, и сломанных, и даже подаренных в саду.
Раньше переживала сама, сейчас поменяла свою позицию к этому.
Ну и договориться с детьми, что нужно спрашивать еще у мамы разрешение :) 29.01.2015 21:37:35, Мамулик

Своих с младых ногтей учу - дорогА вам вещь, не выносите ее в коллектив,т.е. в сад или школу. А коли решились и вынесли, потом не нойте если что случится. 29.01.2015 21:36:24, ЭллиС

можно с утра кто будет отводить все-таки попробовать покопаться, пусть покажет где примерно играли
29.01.2015 21:08:45, Булочница

тогда веронику попросить показать где клад зарыт.хитро можно выманить эту инфу, играючи.
если нога ушла с концами, то купить на авито б/у такую же и ....оторвать нужную ногу))))
Остальное бесполезно, воспитатели не должны следить за личными игрушками, а ребенка я бы не ругала особо, но при каждом желании взять что-то дорогушее в сад, проникновенно напоминала бы о судьбе куклы.
При явном желании пусть дальше таскает игрухи, но слез и соплей по поводу порчи или потери я бы уже не принимала.
собсно так мы и жили ии продолжаем. 29.01.2015 21:07:39, пАрАлоновая котлета

Да я понимаю, что воспитатели не должны за игрушками следить. Но когда моя дочь в снегу ногу куклы не нашла, то подошла к воспитателям с просьбой, спросить у Вероники , где она ногу эту злосчастную закопала. На что воспиталь ответила: "Скажи Веронике, пусть поищет." Но Веронике уже не до куклы было. Моя порылась-порылась в снегу, но не нашла. 29.01.2015 21:16:33, bel4enok

А если уж принесли, то надо быть готовым, что игрушка потеряетс/сломается.
Выход-только купить новую. И впредь ценные игрушки не брать в сад. 29.01.2015 21:02:44, Вока

Ни Вероника, ни воспитатели не виноваты. Кто разрешил взять в сад и кто взял- те и несут ответственность. Хотя какая тут ответственность- что упало, то пропало. А еще в саду есть дети, которые воруют. Старайтесь следить, чтобы дети не брали в сад ценные для них и для вас вещи. А в этот раз рыться в снегу остается, хотя мне как это бесполезно.
29.01.2015 21:00:21, Len.ta

увы, забыть или купить новую
ИМХО если бы была ситуация-что она подарила кому-то или в ходе потасовки сломали-это иное, а тут играли, по сюжету так случилось.. 29.01.2015 20:59:00, _yazva_

Обязаны следить за всем , что в руках у детей, и не важно из дома или садовская игрушка. Этой ногой можно и глаз выколоть...
29.01.2015 21:09:59, Ирина7646

это можно выколоть и куклой из группы и ложкой во время еды и любой игрушкой, в таком случай на каждую пару детей нужен один наблюдающий , неотрывно!!! И еще один на всех, который будет делать иные воспитательские дела, пока остальные взрослые не моргая смотрят на детей)))
Воспитатель видит игрушку, обычную,а не ветку или обломок лопаты, ну и достаточно.
Вон история была, когда девочка на шарфике удавилась на садиковской горке....ктож мог подумать, что шарфик так опасен( так и куколка...никто не думает, что ребенок может ногой или простым совком глаз другому выколоть, так сидеть и ждать, пока коля лопаткой машет, в это время за спиной для в глаз маше кукольной ногой тычет...
отобрать у всех игрушки) 29.01.2015 21:17:23, пАрАлоновая котлета
Обязаны следить. Два глаза за всеми в своей группе. Рассуждать можно на сто страниц.
29.01.2015 21:28:40, Ирина7646
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.