Работаю в детском саду.В Москве. Недавно собирали заведующих и сообщили им, что готовится реформа детских садов. Цель-решение проблемы очередей. В общем будет два вида детских садов- специализированные (логопедические, для детей с задержкой развития и т.д.) и присмотровые. В присмотровых садах не будет никаких специалистов, из персонала останутся только заведующая и воспитатели с помощниками. Все муз.работники, физкультурники, психологи,методисты,логопеды, медики и т.д. будут сокращены. Никаких занятий, кроме лепки-аппликации не будет. Возможно,все обучающие занятия останутся, но станут платными.
Кроме того, уже запрошены планы поэтажные с метражом всех помещений. Готовится сильное уплотнение групп-уже в некоторых садах до 40 детей в группе, возможно будет и больше. Разрешены раскладушки.(представьте себе, если один ребенок из 40 просто чихнет?)
В общем, дошкольные учреждения больше не будут образовательными, а просто центрами содержания детей. реформа рассчитана на 3 года, будет введена по все России. В Москве, возможно, уже с сентября.
Собственно, вопрос такой: вы что-нибудь знаете об этом, где-то слышали? И что делать, чтобы поднять волну и не дать втихаря это ввести? Потому что у нас в саду (для детей с задержкой развития) многие дети будут просто потеряны. У кого родители малообеспеченные, есть дети из неблагополучных семей, кому-то вообще на все наплевать-многие дети никогда в глаза домино детское не видели.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
это погубит государственные детские сады. но мне кажется, на это и ставка. официально гос-во не хочет заявлять "разбирайтесь сами, кто там будет с вашими детьми сидеть", потому что такие заявы портят реноме. но вот сделать условия невыногсимыми - это они очевидно стараются. надеюсь, появится просто больше частных садов. я сейчас сама вожу младшего в игровую группу. на 2-3 часа в день, 50 рублей в час, их там развлекают, проводят занятия, показывают спектакли. но не кормят и не спят. правда, я работаю на дому и могу позволить себе роскошь "ребенка в в группу на 3 часа". для работающих такая реформа - огоромная проблема.
и да, какой я вывод делаю из-за такой реформы? "Больше детей рожать не буду!" вот и вся демографическая программа... 29.03.2011 11:42:03, Леся Леся
и да, какой я вывод делаю из-за такой реформы? "Больше детей рожать не буду!" вот и вся демографическая программа... 29.03.2011 11:42:03, Леся Леся
В нашем саду еще говорят о сильном снижении зарплаты воспитателям... А это говорит о том, что очень много профессионалов уйдет:((( а кто будет работать за очень маленькую зарплату с таким количеством детей, да еще и без развив. занятий я думаю, понятно:(( Не знаю во что выльются все эти начинания, но идиотизм какой-то:(( На западе начинаю перестраиваться под нашу систему, а мы все рушим:(
25.03.2011 19:34:04, Taly
да, нам тоже наша воспитательница сказала, что убирают городские надбавки. а они им делали погоду.сейчас проще будет взять детей на подготовку к школе. деньги те же, ответственности меньше.
25.03.2011 20:19:56, Offsyanka

Меня лично бы устроили раскладушки или даже матрасы на полу - сама в такой сад ходила, не проблема это, действительно. Меня больше пугает, что нет места в ИГРОВОЙ, т.е. в той комнате, где дети проводят ВСЁ время в саду. Сейчас у нас реально ТОЛПА, дети стоят плечом к плечу. Спасает только одно - то они ушли из группы на физ. ру, то они занимаются аппликацией-лепкой, то ушли на музыкальное, то гулять. А если они целый день будут сидеть в группе рядом друг с дружкой, без занятий, они ж сдуреют и поубивают друг друга... Я тогда за то, чтоб объединяли спальни игровые, пусть спят на полу, зато на бодрствование (бОльшую часть времени) хоть место будет.. 25.03.2011 18:45:33, Крохозябр

В общем, присоединяйтесь, если считаете это нужным! 25.03.2011 18:36:33, Offsyanka
А у меня ребенок не может попасть в детский сад, потому что очередь должна подойти когда ей 7 уже будет. А налоги я плачу так же как и родители чьи дети ходят в сад. Так что пускай будут садики в которых только присмотр, но для всех, в хочешь чего-то большее тогда плати. Либо пускай родителям которые не могут устроить своих детей в государственный сад, предоставляют компесацию.
25.03.2011 15:43:23, Tanyaaaa
Тююю... оно Вам нужно - детсад, где при таких условиях ребенок мжет болеть каждую неделю?
27.03.2011 19:40:15, Василиса из сказки
Я вот поняла, что мне напомнила Ваша реакция...
Я, знаете ли, ребёнка на ЭКГ в феврале записывала. А вот к кардиологу за справкой мы попадем только в конце апреля... И вот что-то мне непонятно: а почему это другие попадут раньше? Мне-то справка в конце марта была нужна? Я тоже налоги плачу. Требую установить норматив: пусть врач-специалист на осмотр ребенка не больше двух минут тратит. Ну, и что, что всем плохо? А то получается, что им - хорошо, а мне - ничего или с опозданием?
Вы аналогию чувствуете? Надо требовать, чтобы всем хорошо было. Или Вы надеетесь, что если в каждую группу добавить по пять человек, очереди пропадут?
Вам важен только Ваш ребенок? Это правильно, это первично. Если другие будут болеть - это неважно, пусть мой не болеет, это главное. Есть только один момент - если Вы никогда не будете думать о других, о Вашем ребенке тоже никто не будет думать. Я могу понять Вас только в том случае: если Вам нечего есть, не во что одеваться и нечем платить за квартиру, тогда да, на работу - любой ценой. 28.03.2011 20:49:18, Василиса из сказки
Извините, мне эта справка нужна к моменту оформления в школу, потом она мне не нужна будет. И, всё-таки: я же плачу налоги. Так почему я должна делать что-то платно? С поликлиникой далеко не первый раз такая ситуация возникает, платить каждый раз? Оформлением медкарты в платных центрах около 7 тысяч стоит, это совсем не мало. Кстати, мой второй ребёнок, в свое время, пошёл в сад как льготник. Я в тот момент работала в федеральном образовательном учреждении (и после устройства ребенка в сад продолжала работать) за зп в 8-10 тысяч в месяц. И хорошо работала, кстати. Вы тоже можете попробовать устроиться в похожее место кем-нибудь, и Ваш ребёнок пойдет без очереди, Ваш выбор. Но да, денег на улучшение жилплощади у нас не было, и квартплата размером с указанную Вами сумму была бы почти непосильна для нас в тот момент, пришлось бы чуть ли не на еде экономить. Так всегда приходится выбирать. Я вот предложила Вам вариант.
Ещё вариант: попробовать найти место в саду в Москве, особенно, если у Вас московская регистрация сохранилась. Так делают мои знакомые, в нашу группу возят несколько детей из Подмосковья, мои подмосковные знакомые возили детей из Мытищ в Свиблово, другие знакомые теперь тоже ищут похожие возможности. Может, здесь что-то получится? У меня дочка старшая только в 4,5 в сад попала, я работала неполный один день в неделю тогда, не с кем было её на весь день оставлять, получала тысячи так за 2-3 в месяц, это год так 2002-2003. Ну, да, уровень жизни был низковат, но что же делать. С голоду не померли, оборванными не ходили. Помирали бы с голоду - нашла бы саму дешёвую няню и вышла на работу без всяких "меня ребенок не видит целыми днями", когда не до жиру - быть бы живу, разговор другой.
А место в саду мы Вам как раз освободим в этом году. 29.03.2011 21:57:09, Василиса из сказки
В одном могу с вами согласиться - это упущение, что не были поставлены в приоритет работающие женщины перед НЕ работающими. но, может, те проходили по иным каким-то льготам? (в льготных списках раньше были и студентки дневных отделений, и жёны военнослужащих, ну и многодетные само собой). Я сейчас о том что Вы ниже написали, что половина мест в вашем саду занимают дети неработающих мам. С другой стороны, неработающие сейчас женщины - большая редкость, мало кто вообще полностью использует до трёх лет декретный отпуск. Но может, в этом тоже было бы решение проблемы - места в садик только для работающих, а неработающим мамам - только места в ГКП. По крайней мере, как временная мера.
Но главное даже не это. Вы с такой лёгкостью говорите, что ВАС бы устроила и чисто присмотровая группа численностью 30 человек, и отсутствие занятий, и чёрте как устроенный дневной сон. А вот вопрос - ВАШЕГО РЕБЁНКА то же самое устроит, вы уверены? 31.03.2011 12:26:30, Offsyanka
Вы проигнорировали мой вопрос. Поэтому я тоже начну с вопроса:))
Почему вы так уверены, что проблему с садиками нельзя решить никак, кроме как ввести уплотнение?
если говорить обо мне, то группа в 30 человек вызовет у меня прежде всего бунт, я не стану освобождать место, что ещё я сделаю, я об этом писать не буду, чтобы вас не злить:))) чтобы этого не произошло, я уже сейчас выражаю как могу своё возмущение, призываю к этому других и будем надеяться, что под давлением, этот новый СанПин не пройдёт).
И на вашем месте я тоже сейчас не стала бы пикироваться, а присоединилась бы. Вы проигнорировали мой вопрос - вы уверены что вашему ребёнку уплотнение подойдёт? Не тому, который спал на раскладушках в США, а о младшей девочке, которая будет спать чёрти на чём в России и довольствоваться присмотром? 01.04.2011 11:59:10, Offsyanka
Мой вопрос был - уверены ли вы в том, что для вашей дочери подошла бы уплотнённая группа? понятно, что сейчас вам ребёнок не ответит. И вы, как я поняла, не уверены тоже. Только почему-то настаиваете, что ВАС бы устроило БЫ. Да подождите вы утверждать-то, поводите для начала в такую группу, потом напИшете сюда и посмотрим.
А насчёт "если Вы сможете добиться" - так присоединяйтесь, все вместе может чего и добьёмся) 01.04.2011 16:01:10, Offsyanka
Моему конкретному ребёнку нужна. У меня, кстати, уже второй ребенок в школу собирается, и НИ РАЗУ мне полностью карту в саду вовремя не сделали, к тому же, всё время приходилось двух-трех специалистов в поликлинике дополнительно проходить, типа логопеда или ещё кого-нибудь.
А без спальни плохо. И без занятий тоже. Я и в советское время без занятий "выжила", и мой младший без занятий бы не пропал. они егодаже раздражали, хотя вот рисование и прочая мелкая моторика ему очень на пользу пошла. А вот такому ребёнку, как моя старшая, именно регулярные повторяющиеся занятия в саду с хорошими воспитателями очень много дали. Есть, знаете ли, нормальные, но "психологически сложноватые", что ли, дети, даже мне, как маме, очень сложно с ней заниматься было, а профессиональные педагоги подход нашли, к школе "неровности" скомпенсировали как-то, она ведь у меня из-под стола в саду пару месяцев вылезать не хотела, сидела там, отказывалась со всеми общаться и подбирала листики с пола, хотя ей с самого начала очень нравились воспитатели. Как бы она в школу такая пошла? И думаю, что с учетом увеличения количества "своеобразных психологически" детей сегодня, не стоит убирать развивающие занятия и прочее из садов. А чтобы действительно нуждающиеся семьи могли детей устроить, надо кое-кому поменьше детей за взятkи в карман-не знаю-кому в сады пропихивать. 30.03.2011 19:45:10, Василиса из сказки
"Не надо в сады брать приезжих, с временной регистрацией, в первую очередь брать детей работающих мам, платить компенсации тем кто не водит ребенка в сад." - согласна. только для этого прежде всего, не надо съедать молча и спокойно всё что сейчас продавливают реформаторы. и не соглашаться на 35-40 места в группе! (я знаю что повторяюсь)
01.04.2011 12:01:32, Offsyanka
И без спальни плохо, и без занятий плохо. Tanyа либо не до конца себе всё-таки представляет насколько психологически перегруженного ребёнка она будет получать каждый вечер, либо надеется, что из перегруженных групп люди "побегут", естественная ротация, так сказать.
Выходом было бы получение компенсации. но я ещё раз готова повторить то что уже сказала, для этого уже сейчас надо упереться всем вместе против этого уплотнения, и не радоваться, что мне наконец-то дали место в группе, хоть мы и будем там тридцать вторые. А как раз наоборот - нас не устроит быть тридцать вторыми, в таком случае считайте нас всё равно очередниками, либо давайте компенсацию. вот это будет уже разговор. 31.03.2011 12:36:54, Offsyanka
Группа в 25 человек - на самом деле перегруженная. у нас 15 человек, ежедневно ходят по 9-11. Когда все 15 человек в группе, воспитательница (по её же словам) выматывается "до синих ног". Ничего хорошего это не сулит, по-моему.
Чужие проблемы меня волнуют, вы ошибаетесь. Вы же сами выше написали, что нам, скорее всего не грозит перенасыщение групп, раз в нашей группе и сейчас есть места. я думаю, реально будет 17-19 человек ежедневных, и 25-27 - списочно. однако, считаю что необходимо бороться всем вместе, и даже тем кому уплотнение в 30 человек не грозит (как нам), вообще настраиваться на то, чтобы не плыть по течению, надо в нашей стране ВСЕМ, иначе реформами доконают. Школьная реформа тут на подходе, ЖКХ, везде надо смотреть в оба, по возможности хотя бы присоединяться к тем, кто с этим пытается бороться.
Насчёт компенсации и уже писала - для того, чтобы нам стали выплачивать компенсации (кстати, такая практика есть в Ижевской области) - надо ещё побороться, заставить наших законотворцев это сделать. Разве вы не понимаете, что уплотнение как раз и завязано на том, чтобы решить проблему с минимальными финансовыми затратами? Ну вот как вы предлагаете назначить вам компенсацию? Предположим, а скорее всего так и будет - вашей дочке в уплотнённой группе сильно не понравится. Вы придёте и скажете - нет, нам так не подходит, давайте компенсацию. А ответ для вас уже заготовлен - "компенсацию мы вам платили бы, если бы вам не хватило бы места в саду". И всё! Дальнейшие ваши прения о том, что вы оказались подло обманутыми, оказавшись 30-ми, 35- ми, 37-ми и прочее будут уже неактуальны... Вы ОПОЗДАЛИ, граждане, всё по закону... 01.04.2011 12:21:41, Offsyanka
Как мне нравится ваше умение расставить всё по своим местам. Грамотно и чётко всё объяснить.Согласна на все 200 процентов.(согласна с Василисой, а то сместили моё сообщение)
28.03.2011 21:14:47, Иногда Летаю...
Да, и о налогах.
Вопрос ведь не в том, что и я, и вы платим налоги. А в том, что по тому СКОЛЬКО мы их с вами уже заплатили, по идее мы должны ездить по платиновым дорогам и возить детей в сады-пятизвёздники и в школы, где не надо с первого класса репетиторов нанимать. Вопрос-то в том, почему эти налоги расхапаны по карманам и припаркованы в оффшорах... А вы злитесь на таких же как и вы, обычных людей, которым просто чуть больше повезло в каком-то конкретном вопросе. бальзам нашей власти подлой - пусть люди лучше между собой дерутся, чем с неё требовать станут.. 25.03.2011 19:16:09, Offsyanka
Ой, как хорошо, что вы это написали сейчас под ником! Поскольку, знаете, мы с вами из одного округа, и ситуация по садам в нашем с вами округе самая благоприятная по Москве. Я ещё думала, что вы вообще не в Москве, где ситуация и впрямь "обняться и плакать". А уж если вы в НАШЕМ округе описываете ситуацию как нечто безвыходное и ужасное, то я вам с полным правом скажу - либо вы даже не удосужились съездить в комиссию, либо выбрали такой садик, куда попасть нереально в принципе. Потому что в ЮАО многие сады стоят ПОЛУПУСТЫЕ!!!! А очереди неприступные только в центры развития. У нас в садике до сих пор висит объявление о дополнительном приёме детей 2-3 лет!!! Правда, он самый обыкновенный, и 33 удовольствий мы в нём конечно не получаем. Болеем частенько тоже, да. Но это совсем другой разговор.
"а кто-то вынужден платить няне или оплачивать частный садик из последних финансовых сил." - можете написать мне на подник, я скажу вам номера садов в нашем округе, куда устроить ребёнка и сейчас нетрудно. Даже номер нашего сада сообщу - 995! Места есть и в нашей и в смежной группе! 28.03.2011 13:28:45, Offsyanka
Ой, я боюсь вы плохо себе представляете что будут представлять из себя только присмотровые садики.. На ваши же плечи лягут дополнительные проблемы. Во-первых, вам придётся серъёзно вникать в программу дошкольного обучения и развития, иначе рискуете получить ребёнка который не только к школе готов не будет, но элементарно не будет знать вещей, на которых вся эта предшкольная подготовка надстраивается: право-лево, геом фигуры, цвета, времена года и проч-проч-прочее. А подготовку к школе вы уверены что вытянете сами? Мало того, что надо будет нанимать педагога, так ещё и ребёнка доставлять туда надо кому-то (доп. расходы или перекраивание графика), к тому же контролировать тоже надо, как процесс обучения идёт (масса примеров, когда люди просто отдали деньги, а ребёнок так и пошёл в школу "стерильный"). Это ляжет на ваши же плечи, вы вряд ли себе сейчас представляете какой это объём работы...
опять же я даже не хочу поднимать вопрос о том, что работать вам придётся еле и едва - больничные при таком загрузе ждать себя не заставят. и ладно бы, только больничные, травматизм тоже возрастает от недогляда. Наша восп-ца говорит что при 15 детках она на пределе возможностей.
А вот насчёт компенсации вы правы. Здесь я также " за" - это справедливо. Только для этого надо не молча съесть реформу как её предлагают, а потом размахивать кулаками, а протестовать сейчас и демонстрировать со своей, родительской стороны, что это не метод устранения очередей - уплотнение. И вас не устроит предоставленное вам место в группе, где ваша дочка будет 39-й или 40-й! Тогда можно будет и о компенсациях заикаться. 25.03.2011 18:56:47, Offsyanka
"Скажите чему такому волшебному учат в саду?? нафига нужен педагог дошкольнику? Что такого даст педагог, чему не может научить родитель?"
Простите, но это совершенно праздный вопрос. Вы настолько не в теме, имхо((((((проконсультируйтесь с вашей мамой для начала.
"У меня мама работала в саду воспитателем"
Знаете, мне что-то подсказывает, что не благодаря вам " старший сын читать уже умел, когда в саду буквы проходили. Все что они проходили он уже знал", а видимо, благодаря вашей маме. если бы вам пришлось всё делать самой, то первый вопрос вами просто даже не был бы задан.
Второе.
"но если Вам предложат либо сад где за 2000 ( или сколько там платят за сад сейчас) присмотр, либо Вам надо заплатить за няню 25000-30000"
а кто вам сказал, что он будет стоить 2000? Вот как раз, с учётом того, что их переводят на самоокупаемость и тарифы по коммуналке для них больше не будут льготными, то эта плата будет не 2000, а 10000 и выше, а потом и 25 -30 000. А няни сориентируются ещё быстрее, и вот эти вот 25-30000 превратятся в 50 -80 000. неужели вы этого не осознаёте.... 28.03.2011 13:37:51, Offsyanka
А вы думаете все остальные редко играют с детьми и мало разговаривают? Просто у вас легко обучается ребёнок, у других потруднее. И таких очень много, вам просто удобнее думать, что все эти другие просто такие ленивые и непедагогичные))) Что делать этим другим? Я не рассчитываю в этом вопросе только на свои силы.
"Только без фантастики, что сейчас заморозят все стройки и все силы бросят на строительство новых садиков."
А не такая уж это и фантастика, скажу я вам как бывший чиновник. Смотря с какой силой народ будет этому сопротивляться. Массовых недовольств власть очень боится. Видите, насколько у вас заранее пораженческая позиция? "Фантастика"... Да знали б вы сколько на самом деле в той же Москве, в любом абсолютно районе, хоть в ЦАО зданий и строений в муниципальной собственности, используемых не по назначению. проще говоря, чиновники сдали их в аренду под офисы или под ещё что. И тем не менее, я сама даже читала предложения по перепланировке и переоборудованию всяких строений под детсады. и территорию прилегающую к строению под прогулочный павильон переоборудовать тоже можно вполне и это никакая не фантастика. просто это очень много нервотрёпки, телодвижений и средств, что в концепцию "допилить что ещё осталось" не вписывается.
а у меня вообще под окнами заброшенный детсад, который отдают.. Управе! и судя по таким же топам здесь, и на еве - таких полно. Пустующие ТИПОВЫЕ ЗДАНИЯ ДЕТСАДОВ при громадных очередях - вот это - фантастика, если хотите. 28.03.2011 15:28:45, Offsyanka
а я как раз считаю, что далеко не каждый родитель самостоятельно может подготовить ребёнка, примеров перед глазами масса, когда слишком самонадеянные родители в первом классе не знали что им делать, потому что требования оказались гораздо бОльшими, чем ожидалось (или просто другими).
Чего потребовать?
1. Пересмотр или отмена ФЗ-83
2. Отмена новых изменений в СанПин.
А конкретно с садиками - требовать полного возвращения всех типовых зданий детсадов, и задействования в решении проблемы резерва зданий наход-ся в муниципальной собственности. Грамотно переоборудовать, сделать отдельные входы-выходы, наладить все нужные условия для деток и увидите, что не сотня новых садов нужна, а десяток-другой. 29.03.2011 14:36:24, Offsyanka
а вы тогда в какой отдадите, только с присмотром или где что-то больше за деньги?
25.03.2011 18:27:19, sacha
Реально хотят сделать группы по 30-35 человек. Не намного меньше 40, правда? Спальня - это удобно, это возможность проветривания, это лишние метры жизненного пространства на человека, наконец.
В какой вам квртире жить удобнее большой или маленькой? 28.03.2011 13:50:56, Иногда Летаю...
Минусы от отсутствия специалистлв, конечно, несравнимы с минусом большего количества детей. Будет тяжело в первую очередь детям же...
28.03.2011 16:56:01, Иногда Летаю...
Раскладушки надо будет не только застелить, а ещё и убрать куда-то. Мы матрасы убираем в стенные шкафы, раскладушки в другие шкафы. А ну вынь да положь 30 раскладушек...супер... По поводу перепутывания подушек одеял, существует такое понятие как маркировка, т.е. они все подписываются. И за этим строго должна следить администрация и медики(за маркировкой той самой). Это проще...
28.03.2011 13:48:49, Иногда Летаю...
Одно уточнение...Няни не всегда есть. Они могут быть на больничном, их может не быть вообще. И тогда всё это делает воспитатель при наличии здесь же детей. Помним, что их 30. Да пусть даже 25. да и за 15 краем глаза надо присмотреть, пока раскидываешь матрасы по раскладушкам. Кстати, раскладушки тоже пронумерованы, так что вспоминать ничего не надо. Метай по раскладушкам и за детьми смотри. Чисто физически - это уже непросто. Да и няни часто пожилые бывают. Сами понимаете - здоровье "не ах"...
28.03.2011 14:04:17, Иногда Летаю...
+1. желательно в размере стоимости частного сада с таким же набором услуг, как и государственные.
25.03.2011 16:27:27, tЮлька

У меня старший ходил в детский сад прекрасно, болел может раз в год, не более. У младшей (тьфу, тьфу, тьфу) иммунитет прекрасный, не смотря на то что ее не кутают, не изолируют от болеющих, не болела ни разу (тьфу, тьфу, тьфу) за 2,5 года.
Я ходила в сад где в группе было по 30 человек, тоже не болела.
Тут наверное дело не в количестве человек в группе. 28.03.2011 09:03:37, Тanyaaa
Я ходила в сад где в группе было по 30 человек, тоже не болела.
Тут наверное дело не в количестве человек в группе. 28.03.2011 09:03:37, Тanyaaa

Я, знаете ли, ребёнка на ЭКГ в феврале записывала. А вот к кардиологу за справкой мы попадем только в конце апреля... И вот что-то мне непонятно: а почему это другие попадут раньше? Мне-то справка в конце марта была нужна? Я тоже налоги плачу. Требую установить норматив: пусть врач-специалист на осмотр ребенка не больше двух минут тратит. Ну, и что, что всем плохо? А то получается, что им - хорошо, а мне - ничего или с опозданием?
Вы аналогию чувствуете? Надо требовать, чтобы всем хорошо было. Или Вы надеетесь, что если в каждую группу добавить по пять человек, очереди пропадут?
Вам важен только Ваш ребенок? Это правильно, это первично. Если другие будут болеть - это неважно, пусть мой не болеет, это главное. Есть только один момент - если Вы никогда не будете думать о других, о Вашем ребенке тоже никто не будет думать. Я могу понять Вас только в том случае: если Вам нечего есть, не во что одеваться и нечем платить за квартиру, тогда да, на работу - любой ценой. 28.03.2011 20:49:18, Василиса из сказки
Но Вы рано или поздно попадете к кардиологу? не так ли? Вам не отказали в приеме? Один раз и можно заплатить, раз уж срочно. Мне когда надо бывает оставить ребенка, я оставляю ее за деньги в детской комнате в клубе по соседству. Но платить каждый день я не готова.
О моем ребенке и так никто не думает, кроме близких. Вы же, например, не уступите на год нам свое место в саду, ну Ваш год походил, пусть и мой ребенок походит.
Вы то как раз не думаете о тех кто попасть в сад не может, Вы думаете о том что Ваши дети потеряют.
А ребенок со слабым иммунитетом может заразиться и находясь в группе где 5 детей, а может и вовсе не в саду.
Если я не буду работать, то да, наш уровень жизни упадет сильно. Я и сейчас работаю, просто мой начальник разрешил работать дома, изредка приезжая в офис, но ждет что я снова вернусь в офис. 29.03.2011 09:00:56, Тanya
О моем ребенке и так никто не думает, кроме близких. Вы же, например, не уступите на год нам свое место в саду, ну Ваш год походил, пусть и мой ребенок походит.
Вы то как раз не думаете о тех кто попасть в сад не может, Вы думаете о том что Ваши дети потеряют.
А ребенок со слабым иммунитетом может заразиться и находясь в группе где 5 детей, а может и вовсе не в саду.
Если я не буду работать, то да, наш уровень жизни упадет сильно. Я и сейчас работаю, просто мой начальник разрешил работать дома, изредка приезжая в офис, но ждет что я снова вернусь в офис. 29.03.2011 09:00:56, Тanya

Ещё вариант: попробовать найти место в саду в Москве, особенно, если у Вас московская регистрация сохранилась. Так делают мои знакомые, в нашу группу возят несколько детей из Подмосковья, мои подмосковные знакомые возили детей из Мытищ в Свиблово, другие знакомые теперь тоже ищут похожие возможности. Может, здесь что-то получится? У меня дочка старшая только в 4,5 в сад попала, я работала неполный один день в неделю тогда, не с кем было её на весь день оставлять, получала тысячи так за 2-3 в месяц, это год так 2002-2003. Ну, да, уровень жизни был низковат, но что же делать. С голоду не померли, оборванными не ходили. Помирали бы с голоду - нашла бы саму дешёвую няню и вышла на работу без всяких "меня ребенок не видит целыми днями", когда не до жиру - быть бы живу, разговор другой.
А место в саду мы Вам как раз освободим в этом году. 29.03.2011 21:57:09, Василиса из сказки
В школу сейчас требуется справка от кардиолога? А в саду Вам карту не оформляют? Мне кажется, что со старшим ребенком мне это все в саду выдали. При чем он шел в школу из своей группы, остальные еще на год оставались.
Вот в поликлинике как раз проблем у меня не возникало, и записи в феврале на апрель у нас точно нет. Возможно у Вас не так.
Я конечно проблему со своим ребенком решу. Но сколько таких, которым деваться просто некуда, надо выходить на работу. И речь здесь о том, что некоторые очень переживают, что перечень услуг предоставляемых их детям в саду бесплатно резко сократится, и плевать они хотели что это позволит некоторым семьям, которые действительно нуждаются в этом, устроить своих детей в сады. Если детей в группе будет больше 25, то это плохо конечно, но не вижу ничего страшного в том что не будет спальни и занятий. 30.03.2011 08:49:50, Тanya
Вот в поликлинике как раз проблем у меня не возникало, и записи в феврале на апрель у нас точно нет. Возможно у Вас не так.
Я конечно проблему со своим ребенком решу. Но сколько таких, которым деваться просто некуда, надо выходить на работу. И речь здесь о том, что некоторые очень переживают, что перечень услуг предоставляемых их детям в саду бесплатно резко сократится, и плевать они хотели что это позволит некоторым семьям, которые действительно нуждаются в этом, устроить своих детей в сады. Если детей в группе будет больше 25, то это плохо конечно, но не вижу ничего страшного в том что не будет спальни и занятий. 30.03.2011 08:49:50, Тanya

Но главное даже не это. Вы с такой лёгкостью говорите, что ВАС бы устроила и чисто присмотровая группа численностью 30 человек, и отсутствие занятий, и чёрте как устроенный дневной сон. А вот вопрос - ВАШЕГО РЕБЁНКА то же самое устроит, вы уверены? 31.03.2011 12:26:30, Offsyanka
Вы знаете, я когда вырываюсь в спортклуб днем, там такая куча молодых женщин, что порой просто зал переполнен. У меня складывается мнение, что вообще не работают:) Но утверждать я не могу.
Вам предложат водите ребенка в группу где 30 человек, или не водите совсем. Вы заберете ребнка из детского сада? Передо мной только такой выбор. Перед Вами выбор водить ребенка в группу как сейчас или водить его в группу где 30 человек. естественно Ваше желание водить его в группу прежней численности. Но в вашем саду места есть, значит вряд ли после уплотнения возрастет численность.
Сегодня разговаривала с заведующей одного из садов (московский сад), она мне сказала что увеличивает группу, вместо 20, будет 25 и ни человека больше. так что про 30 ничего не могу сказать.
Дневной сон на раскладушке вполне нормальный, даже если на полу в спальнике. Когда старшему было 2, жили в США, и там дети так спали, и все довольны. Занятия, кому надо пусть наймут учителя и занимаются, кому не надо позанимаются сами. Тут опять выбор. Ваш ребенок ходит в группу и занимается, или ходит и не занимается, Ваш выбор понятен. А у меня выбор, либо ходит и не занимается, либо не ходит совсем.
Дети смотрят на некоторые вопросы гораздо проще, и не думаю что они будут переживать от того что спят не в спальне. Это больше повод мамам попереживать.
Я ходила в сад где спали на раскладушках, в комнате которой ели и играли. И никаких проблем не испытывала, вполне нормально, в сад ходила с удовольствием. И не я одна. 31.03.2011 14:59:30, Тanyaaa
Вам предложат водите ребенка в группу где 30 человек, или не водите совсем. Вы заберете ребнка из детского сада? Передо мной только такой выбор. Перед Вами выбор водить ребенка в группу как сейчас или водить его в группу где 30 человек. естественно Ваше желание водить его в группу прежней численности. Но в вашем саду места есть, значит вряд ли после уплотнения возрастет численность.
Сегодня разговаривала с заведующей одного из садов (московский сад), она мне сказала что увеличивает группу, вместо 20, будет 25 и ни человека больше. так что про 30 ничего не могу сказать.
Дневной сон на раскладушке вполне нормальный, даже если на полу в спальнике. Когда старшему было 2, жили в США, и там дети так спали, и все довольны. Занятия, кому надо пусть наймут учителя и занимаются, кому не надо позанимаются сами. Тут опять выбор. Ваш ребенок ходит в группу и занимается, или ходит и не занимается, Ваш выбор понятен. А у меня выбор, либо ходит и не занимается, либо не ходит совсем.
Дети смотрят на некоторые вопросы гораздо проще, и не думаю что они будут переживать от того что спят не в спальне. Это больше повод мамам попереживать.
Я ходила в сад где спали на раскладушках, в комнате которой ели и играли. И никаких проблем не испытывала, вполне нормально, в сад ходила с удовольствием. И не я одна. 31.03.2011 14:59:30, Тanyaaa

Почему вы так уверены, что проблему с садиками нельзя решить никак, кроме как ввести уплотнение?
если говорить обо мне, то группа в 30 человек вызовет у меня прежде всего бунт, я не стану освобождать место, что ещё я сделаю, я об этом писать не буду, чтобы вас не злить:))) чтобы этого не произошло, я уже сейчас выражаю как могу своё возмущение, призываю к этому других и будем надеяться, что под давлением, этот новый СанПин не пройдёт).
И на вашем месте я тоже сейчас не стала бы пикироваться, а присоединилась бы. Вы проигнорировали мой вопрос - вы уверены что вашему ребёнку уплотнение подойдёт? Не тому, который спал на раскладушках в США, а о младшей девочке, которая будет спать чёрти на чём в России и довольствоваться присмотром? 01.04.2011 11:59:10, Offsyanka
Ваш вопрос о чем? Устроит это моего ребенка? Мне прям счас ее спросить?
А расскажите что Вы сделаете, интересно. Меня это абсолютно не злит. В США они спальни прямо на полу, раскладушек там не было. Мой в сад там не ходил, мы ходили в группу где дети с родителями, спать там не остаются. Если мой сын засыпал среди игрушек на полу, я просто накрывала его одеялом и не переживала что он спит на полу. Раскладушка вполне нормально для 1,5 часового сна днем.
И еще раз говорю, уже не знаю колько раз писала, меня вполне устроит просто присмотр, и без занятий, в группе 25 человек. Вот ниже очень хорошо сказали (по ссылке)
Если Вы сможете добиться того чтоб в группах было по 15 человек и спали дети в кроватях и очереди в сад не было, я лично приеду к Вам и скажу спасибо. 01.04.2011 13:00:41, Тanya
А расскажите что Вы сделаете, интересно. Меня это абсолютно не злит. В США они спальни прямо на полу, раскладушек там не было. Мой в сад там не ходил, мы ходили в группу где дети с родителями, спать там не остаются. Если мой сын засыпал среди игрушек на полу, я просто накрывала его одеялом и не переживала что он спит на полу. Раскладушка вполне нормально для 1,5 часового сна днем.
И еще раз говорю, уже не знаю колько раз писала, меня вполне устроит просто присмотр, и без занятий, в группе 25 человек. Вот ниже очень хорошо сказали (по ссылке)
Если Вы сможете добиться того чтоб в группах было по 15 человек и спали дети в кроватях и очереди в сад не было, я лично приеду к Вам и скажу спасибо. 01.04.2011 13:00:41, Тanya

А насчёт "если Вы сможете добиться" - так присоединяйтесь, все вместе может чего и добьёмся) 01.04.2011 16:01:10, Offsyanka

А без спальни плохо. И без занятий тоже. Я и в советское время без занятий "выжила", и мой младший без занятий бы не пропал. они егодаже раздражали, хотя вот рисование и прочая мелкая моторика ему очень на пользу пошла. А вот такому ребёнку, как моя старшая, именно регулярные повторяющиеся занятия в саду с хорошими воспитателями очень много дали. Есть, знаете ли, нормальные, но "психологически сложноватые", что ли, дети, даже мне, как маме, очень сложно с ней заниматься было, а профессиональные педагоги подход нашли, к школе "неровности" скомпенсировали как-то, она ведь у меня из-под стола в саду пару месяцев вылезать не хотела, сидела там, отказывалась со всеми общаться и подбирала листики с пола, хотя ей с самого начала очень нравились воспитатели. Как бы она в школу такая пошла? И думаю, что с учетом увеличения количества "своеобразных психологически" детей сегодня, не стоит убирать развивающие занятия и прочее из садов. А чтобы действительно нуждающиеся семьи могли детей устроить, надо кое-кому поменьше детей за взятkи в карман-не знаю-кому в сады пропихивать. 30.03.2011 19:45:10, Василиса из сказки
Так те кто устраивает за взятkи, просто отчаялись устроить просто так. У нас стоит 180 000 устроить ребенка в сад. Я столько платить не буду, не вижу смысла. Не надо в сады брать приезжих, с временной регистрацией, в первую очередь брать детей работающих мам, платить компенсации тем кто не водит ребенка в сад.
Чуствую надо быстрее расплачиваться с кредитом, и не откладывать больше рождение третьего ребенка:) Станем многодетными, пойдем без очереди. 31.03.2011 15:18:38, Тanyaаа
Чуствую надо быстрее расплачиваться с кредитом, и не откладывать больше рождение третьего ребенка:) Станем многодетными, пойдем без очереди. 31.03.2011 15:18:38, Тanyaаа

Выходом было бы получение компенсации. но я ещё раз готова повторить то что уже сказала, для этого уже сейчас надо упереться всем вместе против этого уплотнения, и не радоваться, что мне наконец-то дали место в группе, хоть мы и будем там тридцать вторые. А как раз наоборот - нас не устроит быть тридцать вторыми, в таком случае считайте нас всё равно очередниками, либо давайте компенсацию. вот это будет уже разговор. 31.03.2011 12:36:54, Offsyanka
Не берут в группу даже 26 ребенка. Группы скоплектованы. все. Это в московском саду. Кому нужны занятия, могут получить их за деньги. Сейчас полно разных развивающих занятий.
Группа 25 человек, не такая уж и перегруженая.
Наверное, когда моя дочь будет ходить в сад, я тоже буду против чтоб брали больше детей, отменяли занятия. Ведь каждый думает о своем ребенке, а чужие проблемы не волнуют.
Если бы мне платили компенасацию в размере 10000, я бы даже не предпринимала попыток устроить ребенка в сад. Сидела бы дома с няней. 31.03.2011 15:08:29, Тanyaаа
Группа 25 человек, не такая уж и перегруженая.
Наверное, когда моя дочь будет ходить в сад, я тоже буду против чтоб брали больше детей, отменяли занятия. Ведь каждый думает о своем ребенке, а чужие проблемы не волнуют.
Если бы мне платили компенасацию в размере 10000, я бы даже не предпринимала попыток устроить ребенка в сад. Сидела бы дома с няней. 31.03.2011 15:08:29, Тanyaаа

Чужие проблемы меня волнуют, вы ошибаетесь. Вы же сами выше написали, что нам, скорее всего не грозит перенасыщение групп, раз в нашей группе и сейчас есть места. я думаю, реально будет 17-19 человек ежедневных, и 25-27 - списочно. однако, считаю что необходимо бороться всем вместе, и даже тем кому уплотнение в 30 человек не грозит (как нам), вообще настраиваться на то, чтобы не плыть по течению, надо в нашей стране ВСЕМ, иначе реформами доконают. Школьная реформа тут на подходе, ЖКХ, везде надо смотреть в оба, по возможности хотя бы присоединяться к тем, кто с этим пытается бороться.
Насчёт компенсации и уже писала - для того, чтобы нам стали выплачивать компенсации (кстати, такая практика есть в Ижевской области) - надо ещё побороться, заставить наших законотворцев это сделать. Разве вы не понимаете, что уплотнение как раз и завязано на том, чтобы решить проблему с минимальными финансовыми затратами? Ну вот как вы предлагаете назначить вам компенсацию? Предположим, а скорее всего так и будет - вашей дочке в уплотнённой группе сильно не понравится. Вы придёте и скажете - нет, нам так не подходит, давайте компенсацию. А ответ для вас уже заготовлен - "компенсацию мы вам платили бы, если бы вам не хватило бы места в саду". И всё! Дальнейшие ваши прения о том, что вы оказались подло обманутыми, оказавшись 30-ми, 35- ми, 37-ми и прочее будут уже неактуальны... Вы ОПОЗДАЛИ, граждане, всё по закону... 01.04.2011 12:21:41, Offsyanka

Вопрос ведь не в том, что и я, и вы платим налоги. А в том, что по тому СКОЛЬКО мы их с вами уже заплатили, по идее мы должны ездить по платиновым дорогам и возить детей в сады-пятизвёздники и в школы, где не надо с первого класса репетиторов нанимать. Вопрос-то в том, почему эти налоги расхапаны по карманам и припаркованы в оффшорах... А вы злитесь на таких же как и вы, обычных людей, которым просто чуть больше повезло в каком-то конкретном вопросе. бальзам нашей власти подлой - пусть люди лучше между собой дерутся, чем с неё требовать станут.. 25.03.2011 19:16:09, Offsyanka
А где я злилась? Но Вам не кажется что не правильно что кто-то водит детей в сад и получает 33 удовольствия, а кто-то вынужден платить няне или оплачивать частный садик из последних финансовых сил. Моментально ситуацию не изменить, на все нужно время. Другой вопрос, будут ли вообще что-то делать для улучшения ситуации в будущем. Мне например абсолютно все-равно будут развивающие занятия или нет в саду, я сама занимаюсь со своим ребенком, а вот оставить ее в садике пока работаю, было бы не плохо.
28.03.2011 09:13:50, Тanyaaa

"а кто-то вынужден платить няне или оплачивать частный садик из последних финансовых сил." - можете написать мне на подник, я скажу вам номера садов в нашем округе, куда устроить ребёнка и сейчас нетрудно. Даже номер нашего сада сообщу - 995! Места есть и в нашей и в смежной группе! 28.03.2011 13:28:45, Offsyanka
Мы год назад переехали оттуда, уже не живу ЮАО. Мы переехали в ближайшее подсмосковье.
28.03.2011 13:40:46, Тanyaаа
А вы думали как будете решать проблему с садом на момент покупки кв-ры?
Или - мы приедем, а вы все подвиньтесь? 29.03.2011 11:55:00, Чунга-Чанга
Или - мы приедем, а вы все подвиньтесь? 29.03.2011 11:55:00, Чунга-Чанга
И чего? Не покупать квартиру теперь? Жить в маленькой? Если вы намекаете на "понаехали тут", я коренная москвичка, во всех поколениях о которых смогла узнать.
Я покупала квартиру в микрорайоне новом, с детским садом, который построил застройщик, и затраты на это отразились на стоимости квартир. Но ходят в этот сад в основном не жители нашего микрорайона. 29.03.2011 13:58:54, Тanya
Я покупала квартиру в микрорайоне новом, с детским садом, который построил застройщик, и затраты на это отразились на стоимости квартир. Но ходят в этот сад в основном не жители нашего микрорайона. 29.03.2011 13:58:54, Тanya

опять же я даже не хочу поднимать вопрос о том, что работать вам придётся еле и едва - больничные при таком загрузе ждать себя не заставят. и ладно бы, только больничные, травматизм тоже возрастает от недогляда. Наша восп-ца говорит что при 15 детках она на пределе возможностей.
А вот насчёт компенсации вы правы. Здесь я также " за" - это справедливо. Только для этого надо не молча съесть реформу как её предлагают, а потом размахивать кулаками, а протестовать сейчас и демонстрировать со своей, родительской стороны, что это не метод устранения очередей - уплотнение. И вас не устроит предоставленное вам место в группе, где ваша дочка будет 39-й или 40-й! Тогда можно будет и о компенсациях заикаться. 25.03.2011 18:56:47, Offsyanka
Скажите чему такому волшебному учат в саду?? нафига нужен педагог дошкольнику? Что такого даст педагог, чему не может научить родитель? У меня старший сын читать уже умел, когда в саду буквы проходили. Все что они проходили он уже знал. Я даже не представляю что еще должна знать моя дочь в 2,5 года, кроме того что она знает сейчас. И я с ней не занимаюсь специально, все в процессе общения как-то получается.
У меня мама работала в саду воспитателем, в группах было по 30 человек, и были раскладушки, я сама еще помню. и праздники были в саду, и ужасных рассказов я не помню.
Я не спорю, что садик где 10 человек в группе лучше, но если Вам предложат либо сад где за 2000 ( или сколько там платят за сад сейчас) присмотр, либо Вам надо заплатить за няню 25000-30000, куда Вы отдатите ребенка? Это хорошо если у Вас есть деньги заплатить разницу, а если у кого-то нет?
Кроме того, многие неработающие мамы отдают детей в сад, т.е. острой необходимости нет. Если бы у них была возможность получать компенсацию порядка 10000, а не водить ребенка в сад где только присмотр, то осводилась бы еще часть мест. 28.03.2011 09:29:50, Тanyaаа
У меня мама работала в саду воспитателем, в группах было по 30 человек, и были раскладушки, я сама еще помню. и праздники были в саду, и ужасных рассказов я не помню.
Я не спорю, что садик где 10 человек в группе лучше, но если Вам предложат либо сад где за 2000 ( или сколько там платят за сад сейчас) присмотр, либо Вам надо заплатить за няню 25000-30000, куда Вы отдатите ребенка? Это хорошо если у Вас есть деньги заплатить разницу, а если у кого-то нет?
Кроме того, многие неработающие мамы отдают детей в сад, т.е. острой необходимости нет. Если бы у них была возможность получать компенсацию порядка 10000, а не водить ребенка в сад где только присмотр, то осводилась бы еще часть мест. 28.03.2011 09:29:50, Тanyaаа

Простите, но это совершенно праздный вопрос. Вы настолько не в теме, имхо((((((проконсультируйтесь с вашей мамой для начала.
"У меня мама работала в саду воспитателем"
Знаете, мне что-то подсказывает, что не благодаря вам " старший сын читать уже умел, когда в саду буквы проходили. Все что они проходили он уже знал", а видимо, благодаря вашей маме. если бы вам пришлось всё делать самой, то первый вопрос вами просто даже не был бы задан.
Второе.
"но если Вам предложат либо сад где за 2000 ( или сколько там платят за сад сейчас) присмотр, либо Вам надо заплатить за няню 25000-30000"
а кто вам сказал, что он будет стоить 2000? Вот как раз, с учётом того, что их переводят на самоокупаемость и тарифы по коммуналке для них больше не будут льготными, то эта плата будет не 2000, а 10000 и выше, а потом и 25 -30 000. А няни сориентируются ещё быстрее, и вот эти вот 25-30000 превратятся в 50 -80 000. неужели вы этого не осознаёте.... 28.03.2011 13:37:51, Offsyanka
О как Вы здорово все постановили кто моего сына обучал. Вы знаете, на тот момент когда мой сын научился читать и считать, мы с мамой моей жили на разных континентах. Я просто иногда играю со своим ребенком, много разговариваю. Научился читать он как-то между делом, всегда магнитная азбука висела у нас на холодильнике. Пока я посуду мыла, он там что-то перекладывал, спрашивал и т.д. Развивалки я и сама делала и покупала.
Я молчу о том сколько исследовательских работ мы делали с моим сыном, и не самых простых. Снимали с ним фильм про жизнь муравьев, делали различные эксперименты. ПРи этом жили мы с ним вдвоем и я работала. А в сад ходил именно на передержку.
Но пока же платят по 2000? Если будут по 80 000 няням платить, я работать не буду, буду со своей сидеть и еще парочку возьму за такие деньги.
Ну правильно, те кто платят сейчас по 2000, не хотят платить 25000, а те кто не может попасть в сад, тоже не хотят платить 25000.
Напишите, пожалуйста, что Вы конкретно предлагаете чтобы улучшить ситуацию с садами? Чтоб вот 1 сентября, все нуждающиеся дети были обеспечены местами? Только без фантастики, что сейчас заморозят все стройки и все силы бросят на строительство новых садиков. 28.03.2011 14:24:02, Тanyaaa
Я молчу о том сколько исследовательских работ мы делали с моим сыном, и не самых простых. Снимали с ним фильм про жизнь муравьев, делали различные эксперименты. ПРи этом жили мы с ним вдвоем и я работала. А в сад ходил именно на передержку.
Но пока же платят по 2000? Если будут по 80 000 няням платить, я работать не буду, буду со своей сидеть и еще парочку возьму за такие деньги.
Ну правильно, те кто платят сейчас по 2000, не хотят платить 25000, а те кто не может попасть в сад, тоже не хотят платить 25000.
Напишите, пожалуйста, что Вы конкретно предлагаете чтобы улучшить ситуацию с садами? Чтоб вот 1 сентября, все нуждающиеся дети были обеспечены местами? Только без фантастики, что сейчас заморозят все стройки и все силы бросят на строительство новых садиков. 28.03.2011 14:24:02, Тanyaaa

"Только без фантастики, что сейчас заморозят все стройки и все силы бросят на строительство новых садиков."
А не такая уж это и фантастика, скажу я вам как бывший чиновник. Смотря с какой силой народ будет этому сопротивляться. Массовых недовольств власть очень боится. Видите, насколько у вас заранее пораженческая позиция? "Фантастика"... Да знали б вы сколько на самом деле в той же Москве, в любом абсолютно районе, хоть в ЦАО зданий и строений в муниципальной собственности, используемых не по назначению. проще говоря, чиновники сдали их в аренду под офисы или под ещё что. И тем не менее, я сама даже читала предложения по перепланировке и переоборудованию всяких строений под детсады. и территорию прилегающую к строению под прогулочный павильон переоборудовать тоже можно вполне и это никакая не фантастика. просто это очень много нервотрёпки, телодвижений и средств, что в концепцию "допилить что ещё осталось" не вписывается.
а у меня вообще под окнами заброшенный детсад, который отдают.. Управе! и судя по таким же топам здесь, и на еве - таких полно. Пустующие ТИПОВЫЕ ЗДАНИЯ ДЕТСАДОВ при громадных очередях - вот это - фантастика, если хотите. 28.03.2011 15:28:45, Offsyanka
"И таких очень много, вам просто удобнее думать, что все эти другие просто такие ленивые и непедагогичные))) "
Супер, и где я так думала? Я как раз удивляюсь что Вы так переживаете из-за этих занятий, я как раз считаю что каждый родитель вполне может подготовить своего ребенка.
Вы, как бывший чиновник, что предлагаете? Вот конкретно, выйти в это воскресенье на митинг и чего потребовать? Оставить все как есть, не уплонять? Построить срочно стоню садиков? куда деть детей которых родители не могут пристроить в сад? 29.03.2011 09:13:21, Тanyaаа
Супер, и где я так думала? Я как раз удивляюсь что Вы так переживаете из-за этих занятий, я как раз считаю что каждый родитель вполне может подготовить своего ребенка.
Вы, как бывший чиновник, что предлагаете? Вот конкретно, выйти в это воскресенье на митинг и чего потребовать? Оставить все как есть, не уплонять? Построить срочно стоню садиков? куда деть детей которых родители не могут пристроить в сад? 29.03.2011 09:13:21, Тanyaаа

Чего потребовать?
1. Пересмотр или отмена ФЗ-83
2. Отмена новых изменений в СанПин.
А конкретно с садиками - требовать полного возвращения всех типовых зданий детсадов, и задействования в решении проблемы резерва зданий наход-ся в муниципальной собственности. Грамотно переоборудовать, сделать отдельные входы-выходы, наладить все нужные условия для деток и увидите, что не сотня новых садов нужна, а десяток-другой. 29.03.2011 14:36:24, Offsyanka

Я точно не буду платить за частный садик. Мы недавно улучшили очень сильно жилищные условия своих детей, не за счет государства, и теперь нам еще предстоит расплачиваться.
А в простой садик у меня пока нет возможности отдать ребенка.
И что такого в саду может быть большего? 28.03.2011 09:36:53, Тanyaаа
А в простой садик у меня пока нет возможности отдать ребенка.
И что такого в саду может быть большего? 28.03.2011 09:36:53, Тanyaаа
Так, может, лучше увеличить количество нормальных садиков, чем превращать в отстойники те, что есть?:(( 30 ребятишек в маленьких комнатах - это передержка, а ведь ребенок там проводит бОльшую часть дня.
25.03.2011 18:07:27, Чернобурка
Конечно лучше увеличить. Их смогут уведичить к 1.09.2011?? Думаю что нет. А у меня декрет заканчивается 23.08.2011. Куда мне деть ребенка? Я не могу себе позволить отдавать из 25000 за частный д/с. Ваш ребенок ходит в сад? И насколько я поняла, не в одну комнату всех детей собираются сажать, а делают новые группы за счет кабинетов муз. работников, логопедов, психологов.
28.03.2011 09:42:48, Тanyaаа
У меня оба ребенка ходили в сад, в очередь записывались, когда им год был:( с ними много занимались, всякие физкультура, танцы, лерпка, рисование. В группах сначала было по 25 человек, потом по 18. Разница чувствовалась. И при этом у них была спальня, была игровая.
Идеи объелинить все это в одну комнату и затолкать туда 40 человек мне представлячется совершенно неполезными для ребенка.
Я понимаю, что сейчас у вас только одна мысль - вашему ребенку нужен сад и поэтому вам без разницы, какие там условия (ну, в пределах разумного, конечно), лишь бы можно было его там держать, пока вы на работе. Но решение проблемы должно лежать в другой плоскости!
В свое время были построены хрущевки - маленькие, с проходными комнатами, те, самые, которые сейчас так ругают. Но они реально сотни тысяц людей, если не миллионы, вывели из коммуналок - это был огромный шаг вперед. А теперь представьте, что под предлогом того, что большие квартиры невыгодно содержать, у людей будут их забирать (для справедливости представим, что с выплатой денег:)) и заставлять селиться в хрущевках с 5-метровой кухней. Справедливо? зато все в раных условиях, да. 28.03.2011 11:12:42, Чернобурка
Идеи объелинить все это в одну комнату и затолкать туда 40 человек мне представлячется совершенно неполезными для ребенка.
Я понимаю, что сейчас у вас только одна мысль - вашему ребенку нужен сад и поэтому вам без разницы, какие там условия (ну, в пределах разумного, конечно), лишь бы можно было его там держать, пока вы на работе. Но решение проблемы должно лежать в другой плоскости!
В свое время были построены хрущевки - маленькие, с проходными комнатами, те, самые, которые сейчас так ругают. Но они реально сотни тысяц людей, если не миллионы, вывели из коммуналок - это был огромный шаг вперед. А теперь представьте, что под предлогом того, что большие квартиры невыгодно содержать, у людей будут их забирать (для справедливости представим, что с выплатой денег:)) и заставлять селиться в хрущевках с 5-метровой кухней. Справедливо? зато все в раных условиях, да. 28.03.2011 11:12:42, Чернобурка
Я согласна с Вами что лучше когда меньше народу в группе. Но как я поняла не собираются делать группы по 40 человек, хотят сделать доп группы. Улучшить ситуацию мнговенное невозможно, не постоят сотню новых садов к новому учебному году. А это реально сделать сейчас. Я не говорю что это лучше, но временно это позволит принять в сад больше детей, именно тех кто нуждается.
Ну вот скажите, неужели так жизненно необходима спальня? Многие и дома не имеют отдельной спальни, игровой и столовой.
А про квартиры не очень поняла. Мы свою квартиру купили сами, и кварплата составляет у нас около 11000 в месяц. Так что невыгодно квартиру нашу содержать может быть только нам самим.
на бесплатные квартиры у нас не все имеют право, а вот на бесплатную медицину и образование все. 28.03.2011 12:24:52, Тanya
Ну вот скажите, неужели так жизненно необходима спальня? Многие и дома не имеют отдельной спальни, игровой и столовой.
А про квартиры не очень поняла. Мы свою квартиру купили сами, и кварплата составляет у нас около 11000 в месяц. Так что невыгодно квартиру нашу содержать может быть только нам самим.
на бесплатные квартиры у нас не все имеют право, а вот на бесплатную медицину и образование все. 28.03.2011 12:24:52, Тanya

В какой вам квртире жить удобнее большой или маленькой? 28.03.2011 13:50:56, Иногда Летаю...
Удобнее жить конечно в большой квартире, ее просто так не дают, надо денег заплатить. Так же и сад, хочешь лучшие условия, можно пойти в частный
Я не спорю что удобнее и спальня и столовая... Но не вижу ничего страшного в том чтоб дети играли, спали и ели в одной комнате, не вижу минусов в отсутствии психолога и т.д.. Вот большое количество детей, это минус. 28.03.2011 14:36:38, Тanyaаа
Я не спорю что удобнее и спальня и столовая... Но не вижу ничего страшного в том чтоб дети играли, спали и ели в одной комнате, не вижу минусов в отсутствии психолога и т.д.. Вот большое количество детей, это минус. 28.03.2011 14:36:38, Тanyaаа

Ну вот я попыталась это представить - технически получается неосуществимо:( из двух проходных комнат и одной раздевалки и туалета не сделать два нормальных помещения для двух отдельных групп.
демагогия это. на самом деле просто поставят раскладушки или кроватки плотнее, по 50 в комнату, а во второй будут всех этих 50 детей пасти две воспитатульницы. Кто недоволен - в сад, мест и так не хватае.:((( 28.03.2011 14:59:49, Чернобурка
демагогия это. на самом деле просто поставят раскладушки или кроватки плотнее, по 50 в комнату, а во второй будут всех этих 50 детей пасти две воспитатульницы. Кто недоволен - в сад, мест и так не хватае.:((( 28.03.2011 14:59:49, Чернобурка
Я уже не помню как устроены садики внутри, не могу сказать. Спросила у мамы, как было у них, говорит что да, были раскладушки, что ставили их в комнате где играли, и только летом, когда группы объединяли, раскладушки ставили в соседней группе. и раскладушки ставить раньше времени не разрешалось, чтоб было место где детям играть.
29.03.2011 09:06:10, Тanyaаа
Спросите, интересно. Мои дети ходили в один сад (хотя сменили 3 группы в нем и, соответственно, три помещения:). И всюду была именно такая планировка: предбанник с ящиками для раздевания, большая игровая (в ней же ели), из нее проход в туалет, вторая дверь в спальню и третья дверь (обычно закрытая) - в игровую комнату другой группы.
29.03.2011 11:02:02, Чернобурка
Сравнением с квартирой я просто хотела показать, что идти нужно от худшего к лучшему, а не наоборот.
Дома ребенок спальню имеет в том плане, что спит на кровати, а не на раскладушке. Интересно, кто будет 30 раскладушек застилать каждый день, как будут следить, чтобы не путались подушки-одеяла? или без разницы, на чье лег? можно и не раздеваясь.
Если все молча будут принимать ситуацию, то она и не измениться. Да, садики построить за полголда нельзя, а вот за 1,5-2 - легко. Государство должно это закладывать в бюджет и должно думать, что этонужно строить. А не запихивать 40 детей в комнату иговорить: вот как хорошо и быстро решили проблему:((( 28.03.2011 12:58:49, Чернобурка
Дома ребенок спальню имеет в том плане, что спит на кровати, а не на раскладушке. Интересно, кто будет 30 раскладушек застилать каждый день, как будут следить, чтобы не путались подушки-одеяла? или без разницы, на чье лег? можно и не раздеваясь.
Если все молча будут принимать ситуацию, то она и не измениться. Да, садики построить за полголда нельзя, а вот за 1,5-2 - легко. Государство должно это закладывать в бюджет и должно думать, что этонужно строить. А не запихивать 40 детей в комнату иговорить: вот как хорошо и быстро решили проблему:((( 28.03.2011 12:58:49, Чернобурка
Надо. Но сейчас худшее, много детей не могут ходить в сад, их надо куда-то пристроить. Вот и хотят их пристроить, сделав доп. группы в кабинетах сокращаемого персонала. Я так понимаю, многие недовольны именно тем, что их дети не будут получать, помиомо ежедневного пребывания в группе, доп услуги.
Если ждать два года, моему ребенку будет 5 лет, а сад нужен сейчас.
Вы знаете, самое обидное то, что мы купили квартиру в новом микрорайоне. Здесь нашим застройщиком, построены и оборудованы сад и школа, естетвенно затраты размазали по нашим квартирам. Но в сад из нашего района ходят наверное только те дети, кто квартиры получил от города, и у моего ребенка шансов нет попасть в сад. Сейчас наш застрощик строит опять же с нашим домом еще один сад, и туда мой ребенок не попадет. Потому что впереди нас 2000 детей. 28.03.2011 13:52:22, Тanyaаа
Если ждать два года, моему ребенку будет 5 лет, а сад нужен сейчас.
Вы знаете, самое обидное то, что мы купили квартиру в новом микрорайоне. Здесь нашим застройщиком, построены и оборудованы сад и школа, естетвенно затраты размазали по нашим квартирам. Но в сад из нашего района ходят наверное только те дети, кто квартиры получил от города, и у моего ребенка шансов нет попасть в сад. Сейчас наш застрощик строит опять же с нашим домом еще один сад, и туда мой ребенок не попадет. Потому что впереди нас 2000 детей. 28.03.2011 13:52:22, Тanyaаа

Одна раскладушка - 30 сек (натренированной нянечке). Потом достать комплекты (откуда?) и пробежать по 30 раскладушкам, вспоминая, куда положить - еще по 30 сек. В принципе, 30 мин - не так много, но если это в той же комнате, где дети находятся, то куда их на этот момент деть?
кстати, а как будут новые комнаты осваивать? в нанем саду была игровая, а из нее - спальня. То есть проходные комнаты. Получится, что теперь 2 отдельных группы будуь в проходных комнатах и при одном туалете? То есть по сути две группы вместе, 60 человек.
зашибись:(((( 28.03.2011 13:59:45, Чернобурка
кстати, а как будут новые комнаты осваивать? в нанем саду была игровая, а из нее - спальня. То есть проходные комнаты. Получится, что теперь 2 отдельных группы будуь в проходных комнатах и при одном туалете? То есть по сути две группы вместе, 60 человек.
зашибись:(((( 28.03.2011 13:59:45, Чернобурка

Зимой в наш садик приходила комиссия, дико ругались на двухярусные кровати, приказали их убрать и заменить на обычные, на вопрос куда ставить обычные, не ответили. Нас уже обрадовали, что со следующего года у нас забирают спортзал, его летом переоборудуют и там будет еще одна группа, а спортом дети будут заниматься в актовом зале + убирут группы кратковременного пребывания, её помещение объединят со спортзалом, чтобы сделать полноценную группу. Сейчас под вопросом стоит и сам актовый зал, но он очень маленький для группы и там нет туалетов.
ну и наши воспитатели по секрету сказали, что их ожидает снижение ЗП, что её будут расчитывать от количества детей в день, т.е. в периоды карантина или отпусков их ЗП будет падать:(
Меня дико бесит, что сначала орут на всех углах о повышении рождаемости, о том как нужны стране новые граждане, а потом своими санПинами и законами ставят просто в безвыходное положение. 25.03.2011 15:42:22, впечатлительная Нюша
В пешей досягаемости от нашего сада, как минимум, два здания сада перепрофилированы. И за эти 3 года их так и не вернули под сады. Кстати, районная бухгалтерия детских садов тоже находится в типовом здании бывшего садика!
25.03.2011 16:46:57, ~Маруся~

Каждый год какие-то нововведения. Некоторые абсурдные, некоторые нет, но реально уже просто не успеваешь к ним подстроиться. Так и хочется им сказать: Ребят, вы бы определились уже, а? 25.03.2011 13:19:35, Дверь
Ребятам на дворцы деньги нужны, у них большие личные нужды и надо свести концы с концами. Детям можно и резервации построить.
25.03.2011 14:03:24, NLU

до нас ли им? 25.03.2011 19:26:05, Offsyanka

У нас в группе 32 человека
Занятия кое-какие есть
Кроватки сдвинуты по 3
Говорят что в 80-х было и по 50 человек в группе
Все живы
У меня нет выбора= на няню нет денег.
Почти все садики переполнены- этот рядом с домом.
Я ходила в садик где не было спальни- спали все группы в спорт зале на раскладушках-туалет тоже один на все группы. И у мамы тоже не было выбора-3-е детей сад в 5-мин хотьбы от дома. ВСЕ ВЫЖИЛИ. 25.03.2011 10:56:00, Тоже мама..
Занятия кое-какие есть
Кроватки сдвинуты по 3
Говорят что в 80-х было и по 50 человек в группе
Все живы
У меня нет выбора= на няню нет денег.
Почти все садики переполнены- этот рядом с домом.
Я ходила в садик где не было спальни- спали все группы в спорт зале на раскладушках-туалет тоже один на все группы. И у мамы тоже не было выбора-3-е детей сад в 5-мин хотьбы от дома. ВСЕ ВЫЖИЛИ. 25.03.2011 10:56:00, Тоже мама..
И вы хотите сказать, что это - нормально? такой сад? моя бабушка на полатях спала до 15 лет с двумя братьями и сестрой - и ничего, выросла. Однако это ни разу для меня не идеал того, в каких условиях жить.
все выживают, так или иначе, но мы же хотим, чтобы все было по-человечески, а не кое-как. 25.03.2011 18:09:51, Чернобурка
все выживают, так или иначе, но мы же хотим, чтобы все было по-человечески, а не кое-как. 25.03.2011 18:09:51, Чернобурка
Ну да, сады для выживания(
25.03.2011 12:49:01, ((((

Я и сейчас работаю в саду без спальни. Это в 10- км от Москвы. На 23 человека 15 выдвижных кроватей, остальное раскладушки. Не то что окна, фрамуги во время сна не откроешь... А по новым нормам - 2 метра на человека - в моей группе допускается разместить 33 человека. Как это будет выглядеть - страшно представить. Перед сном мы должны будем сдвинуть 10 столов и расставить там раскладушки А потом раздвинуть их обратно.
Заведующая одного д.сада в Москве по телевизору сказала, что "воспитателям сооовсем не трудно работать будет, ведь у них же есть помощники - младшие воспитатели. И, вообще, профессионалам такие изменения не страшны."
Насчёт занятий - такого не слышала. Наоборот нам сказали вводится по всей России новая программа по детским садам, якобы единая, ориентированная на личностное , в основном игровое развитие детей. Нацеливают на усердный труд в области проведения занятий. 25.03.2011 09:19:15, Иногда Летаю...
Знаете, от того, что нас сократят, мы не очень пострадаем. На частной практике я зарабатываю гораздо большие деньги меньшей кровью. Просто мне интересна моя работа и я не считаю, что от нас нет пользы. В прошлом году из 40 выпускников только 4 пошли в коррекционные школы, причем у 2 детей диагноз умственная отсталость, это стойкий дефект. Остальные 36 детей пошли в массовые школы. Нормально учатся. Я считаю, это результат нашей работы.
Мне не понятно, когда в огромном, строящемся районе Куркино строят детский сад на 4(!) группы. Почему не на 10-14 групп?. У них уже по 38 детей наполняемость.
Знаете, что такое находиться в группе без спальни? Зимой батареи жарят, окно не откроешь-дети. Температура 30 гр. И никуда их не выведешь, только на прогулку. От духоты взрослым становится плохо. А будут уплотнять. Зачем же так издеваться на детьми? 25.03.2011 01:12:03, ~Маруся~
30° - это плохо, может, наладить диалог с теми, кто вас отапливает, чтоб топили меньше? а не уменьшать кол-во детей в группах и кучу родителей оставлять без садика?
25.03.2011 09:41:44, Natalya(LB) d'Etretat
Такие диалоги, как правило, заканчиваются безрезультатно. Нам отвечают, что это невозможно. Это отопительная система и если каждый объект будет устанавливать свои температурные запросы...... и т.д. и т. п.
25.03.2011 09:48:10, Иногда Летаю...
теоритичеки, всё возможно, и думаю, в каком то не очень отдаленном будущем гос-во допетрит, что топить до +19 ему же выгоднее - дешевле, плюс дети болеют меньше ( меньше больничных родителям платить).
Если "бОльшие группы" - это "копируют с Запада", то и температуру рано или поздно скопируют ( у нас в садиках - +19°, дети в брюках и свитерах, но зато не болеют - горячий воздух сушит слизистую носа и разрушает защитный барьер, ктр препятствует проникновению микробов).
тут Жуля 100 раз писала, но напишу 101й - у нас детей ведут в садик и с соплями, а с кашлем ( если уж заболел), и другие дети НЕ заражаются от них, и моё ИМХО - всё дело в правильной температуре и влажности ( и проветривают группы 3-4 раза в день - пока дети гуляют, пока в столовой и т д ) 25.03.2011 10:56:14, Natalya(LB) d'Etretat
Государству ВСЁ РАВНО. Они призывают увеличивать рождаемость - и сокращают выплаты по больничным, делают ограниченным количество дней оплачиваемого больничного, увеличивают количество детей в группах и классах школ ( ведь в школах тоже нет перемен в лучшую сторону). Делается всё это сознательно. А нас призывают рожать....
25.03.2011 19:12:28, Иногда Летаю...
рожать, чтобы вынуждать нас пополнять разворовываемый бюджет. подсаживая нас на всякие долгоиграющие реформы, которые для нас имеют только одну особенность - опустошение наших карманов.
25.03.2011 19:29:52, Offsyanka
у нас в садах нет столовых, дети едят в своих группах, еду воспитатели и нянечки приносят из кухни.
25.03.2011 11:34:02, sacha
я понимаю, что сейчас нет механизма, но его сделать все же дешевле, чем новых садиков настроить.... ладно, потерпим, и посмотрим, что будет лет через 20
25.03.2011 11:32:56, Natalya(LB) d'Etretat
Прекрасно понимаю ваш крик души, только сделать я вот лично ничего не могу. Деток жалко, власть дурацкая, но даже с этим сделать ничего нельзя, как показала практика последних выборов, а на баррикады я не пойду, мне моя жизнь и моих детей дорога больше правды.
25.03.2011 01:22:03, Катерина Матвевна
Мне не понятно, когда в огромном, строящемся районе Куркино строят детский сад на 4(!) группы. Почему не на 10-14 групп?. У них уже по 38 детей наполняемость.
Знаете, что такое находиться в группе без спальни? Зимой батареи жарят, окно не откроешь-дети. Температура 30 гр. И никуда их не выведешь, только на прогулку. От духоты взрослым становится плохо. А будут уплотнять. Зачем же так издеваться на детьми? 25.03.2011 01:12:03, ~Маруся~

Если "бОльшие группы" - это "копируют с Запада", то и температуру рано или поздно скопируют ( у нас в садиках - +19°, дети в брюках и свитерах, но зато не болеют - горячий воздух сушит слизистую носа и разрушает защитный барьер, ктр препятствует проникновению микробов).
тут Жуля 100 раз писала, но напишу 101й - у нас детей ведут в садик и с соплями, а с кашлем ( если уж заболел), и другие дети НЕ заражаются от них, и моё ИМХО - всё дело в правильной температуре и влажности ( и проветривают группы 3-4 раза в день - пока дети гуляют, пока в столовой и т д ) 25.03.2011 10:56:14, Natalya(LB) d'Etretat

столовых нет (там где есть - скоро не будет из-за этого же уплотнения;)
российская погода часто не позволяет гулять. В итоге дети часто целый день в группе (спальни же тоже уплотняют) - проветривать нет возможности. 25.03.2011 13:41:54, Чунга-Чанга
российская погода часто не позволяет гулять. В итоге дети часто целый день в группе (спальни же тоже уплотняют) - проветривать нет возможности. 25.03.2011 13:41:54, Чунга-Чанга

В группе жуткая жара +32 и более
Но топить меньше не станут -нет механизма.
И никаких спец групп нет.
Дома у нас прохладно и увлажнитель-соплей нет- в садике жара и сухо -хронические сопли. 25.03.2011 11:03:43, Тоже мама...
Но топить меньше не станут -нет механизма.
И никаких спец групп нет.
Дома у нас прохладно и увлажнитель-соплей нет- в садике жара и сухо -хронические сопли. 25.03.2011 11:03:43, Тоже мама...

Да мы-то все понимаем:( Спасибо Вам, что совсем не ушли в частную практику и помогаете семьям, которые не могут позволить себе индивидуалку.
Но сделать действительно ничего нельзя. ДС попали под каток скачка рождаемости и ориентира "на европы", увы:( 25.03.2011 01:18:48, тигр-мыгр
Но сделать действительно ничего нельзя. ДС попали под каток скачка рождаемости и ориентира "на европы", увы:( 25.03.2011 01:18:48, тигр-мыгр
Да ну какой скачек рождаемости. Строительный бум коммерческого жилья. Выгодно построить жилой дом, чем сад, поликлинику или школу по нормам. Этот дом больше денег принесет, а обслуживание населения переложить на имеющееся в районе. Вот и пухнут очереди желающих попасть в сады, школы, ко врачу.
25.03.2011 01:23:48, -----
если начинать с коммерциализации ранка недвижимости, то надо вспомнить многочисленные здания садов, отданные под офисы, которые в фонд ДО так и не вернулись, на это наложился "путинский призыв" и вуаля.
Автор, думаю, причины сама знает..а лучше 100% не будет. 25.03.2011 01:27:32, тигр-мыгр
Автор, думаю, причины сама знает..а лучше 100% не будет. 25.03.2011 01:27:32, тигр-мыгр
/Путин и Медведев - светочи нашей рассейской действительности. Кто со мной не согласен, напишите, пожалуйста, а я вас удалю. Тем подтвердю свое право на истину./ отец Алекс. Есть пророки не только в отечестве, но и в конфе.
25.03.2011 00:00:43, NLU

Родители и только родители отвечают за своего ребенка: учи сам или плати деньги.
//В присмотровых садах не будет никаких специалистов//
//Потому что у нас в саду (для детей с задержкой развития) многие дети будут просто потеряны.//
Вот эти два высказывания противоречат друг другу.
Мне безумно жаль детей, так же как и пациентов мед.учреждений, там подобное уже происходит, мне обидно за медиков и "педиков", но на баррикады не пойду. 24.03.2011 23:59:15, Катерина Матвевна
Я не написала, что в нашем саду специалисты останутся, но скорее всего за деньги. Если вообще наш сад сделают полностью компенсирующим (специализированным). Пока мы комбинированного вида. У нас есть 2 массовые группы. Могут сделать полностью сад массовым. Представьте себе:коррекционная группа-это 15 человек, массовая-40. Умножьте на 9 групп. На сколько можно сократить очередь?
25.03.2011 00:09:34, ~Маруся~

, бесплатные причем, куда вполне можно водить ребенка на специальные занятия.
А вот теперь посчитайте сколько детей не могут посещать Д/С вообще из-за нехватки мест, их мамы вынуждены или деньги няне плотить или не работать, что опять сказывается на фин.положении; получается, что они платят свои деньги, чтобы оказать "достойное" присутствие чужих детей в учреждениях - справедливо? 25.03.2011 00:17:15, Катерина Матвевна

Не, оставят, конечно парочку ультрахороших мест для детей чиновников управы, так туда никогда было не попасть, это всегда было, есть и будет.
Возмутитесь лучше, почему за ваш счёт обучают детей элиты, и главное - БУДУТ И ДАЛЬШЕ ОБУЧАТЬ! 25.03.2011 19:38:13, Offsyanka
Действительно. Подумаешь, отстоять очередь не в сад по месту жительства, а в малюсенький окружной центр вдали от дома, куда ребенка надо будет возить-ждать-забирать.
25.03.2011 01:20:29, тигр-мыгр

Т.е. никакого гуманизма? Все-таки мамам с бльными детьми тяжелее возить и не работать, чем со здоровыми. Денег на больного уходит больше.
25.03.2011 00:40:32, Иллика

А можно гуманизм не будет насильно? 25.03.2011 00:50:35, Катерина Матвевна
В конечном итоге от отсутствия гуманизма страдает все общество.Бросить слабого на съедение волкам, чтобы сильные спаслись тоже себе идеалогия. Только у такого общества нет шансов на развитие. Оно отбрасывает человеческие идеалы, которые отличают человека от зверей и скатывается к звериному состоянию. Думать, что от того, что денег будет больше, если отнять их у нуждающихся неверно. Это больное общество:(
25.03.2011 01:00:38, Иллика

Так как работать, если такая плотность в группах? Они же болеть будут перманентно.
25.03.2011 01:31:17, так что вот..

У меня младшая в частном саду, в группе 9 человек. Не болеют. Тоисть вообще. Кроме того, я думаю что есть еще одна причина: сад по болезни ребенка возвращает суточную стоимость его пребывания в саду.
В тоже время знакома с ситуацией когда воспитательница "урезала" количество присутствующих детей посредством открытия окон. Боюсь что при количестве 40 человек в группе таких воспитателей станет больше. Вот и поработали родители, ага. 25.03.2011 01:41:50, так что вот..
В тоже время знакома с ситуацией когда воспитательница "урезала" количество присутствующих детей посредством открытия окон. Боюсь что при количестве 40 человек в группе таких воспитателей станет больше. Вот и поработали родители, ага. 25.03.2011 01:41:50, так что вот..

и пр ЧС согласна. У знакомой вообще в саду 5 человек в группе. При этом у них бассейн и закаливание (!). хоть бы хны! Там ещё и всякие климат-контроли, влажность там воздуха и прочее.
Но тааак дорого... 25.03.2011 20:01:32, Offsyanka
Человеку никуда не убежать от социума, можно таких детей запереть дома, или придушить во младенчестве... это следующий шаг, когда либерализм становится фашизмом.
25.03.2011 01:17:15, Иллика

В развивающихся странах тоже свое отношение, наверняка. Зачем копировать худшее.
25.03.2011 01:31:33, Иллика

+1000
У нас в группе ЗПР 10 детей. С ними носятся и медсестра и врач и логопед и дифектолог и врач -невролог.
Обычных детей 32 и с ними никаких доп. занятий
Очередь огромная
На них выделяют больше денег
Хотя у нас дети некоторые и говорят плохо и ортопедические проблемы-но это проблемы их родителей. 25.03.2011 11:13:55, Тоже мама........
У нас в группе ЗПР 10 детей. С ними носятся и медсестра и врач и логопед и дифектолог и врач -невролог.
Обычных детей 32 и с ними никаких доп. занятий
Очередь огромная
На них выделяют больше денег
Хотя у нас дети некоторые и говорят плохо и ортопедические проблемы-но это проблемы их родителей. 25.03.2011 11:13:55, Тоже мама........

А вот даже не поддержать, а просто - не сталкивать вниз - это ж не так сложно, нет? 25.03.2011 01:09:28, Musenka

Вы знаете, нам тут 20 лет пытаются подобную идеологию привить, суть которой состоит в привате материального над идеальным. Но не только деньги правят миром. Вот, девушка, автор топика, показывает, что идеальное прорывается в человеке, что человек состоит не только из денег, лучшей еды, поездок в заграницу, но и из духовной состовляющей - любви, т.д, т.п. и прочего идеального, не вписывающегося в денежный эквивалент.
25.03.2011 01:22:35, Иллика

какая разница сколько ехать, если ты работаешь? и о том и речь, что не все смогут позволить себе такую заботу
25.03.2011 00:44:14, Шерлок

при квитанции за сад в 900 р вполнe можно и за дeньги, малоимущим только вот льготы бы прeдусмотрeли бы.
25.03.2011 00:11:23, foster
Показано 158 комментариев из 258
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа