Год назад Янке в садике поставили Манту. И все бы было хорошо, кабы она не уехала на выходные к бабушке. Везла ее не я, а папа, он, конечно, ни о чем бабушку не предупредил, и все выходные место пробы бабушка мазала всем, чем только можно - "от укуса".
В результате, размер неподходящий, медсестра в поликлинике направляет нас (срочно!!! немедленно!!!) в диспансер.
Записались. Съездили в диспансер (три дня на оленях и на собаках). Отсидели там два часа, чтобы получить направление в районную поликлинику на рентген, а потом с результатами рентгена надо обратно в диспансер, а потом нам уже выпишут бумажку о том, что ребенок жить будет.
На этом я решила забить на эту историю, и полгода все шло хорошо, но сейчас у медсестры снова взыграло ретивое, и она требует немедленно справку из диспансера, причем категорически требует от воспитателей Янку в садик не пускать.
Отсюда вопрос. Понятно, что от пробы Манту я буду писать отказы до конца сада. Но имею ли я право отказаться от рентгена? Вот написать заявление, что, мол, отказываюсь, и все тут. И имеют ли право не пускать Янку при этом в сад? Или я, законопослушная дура, теперь буду вынуждена полдекабря убить в поликлиниках и диспансерах?
Помогите разобраться, пожалуйста.
(Ну снесут и снесут. Я все равно не знаю, куда.)
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посмотрите на форумах по ссылке. Можете задать вопрос- Вам там ответят как грамотно себя вести со всякими мед. сестрами, когда они начинают приставать:)
09.11.2010 21:30:57, kate_nic

У той кокторая привита, реакция на манту всегда жуткая..
Скриплю зубами, езжу в диспансер. Но прониклась я смыслом, только тогда когда у дочки умер мальчик в 3-м классе от туберкулезного мененгита. Риск, что это был туберкулез в открытой форме был ОЧЕНЬ большой. Мальчик угасал полтора года и ему не могли поставить диагноз. Поставили на вскрытии.
ПОэтому я за некую середину, которую наверное каждая семья устанавливает для себя сама..
КОроче, если есть возможность съездить, то может лучше съездить? И жить потом спокойно.. 09.11.2010 19:19:49, Люба С.
Наверняка же этому мальчику делали Манту, а потом и кучу других исследований.
И все равно не смогли поставить диагноз :(
Имхо, этот пример показывает, что Манту не панацея. 12.11.2010 13:52:07, lapushkam
И все равно не смогли поставить диагноз :(
Имхо, этот пример показывает, что Манту не панацея. 12.11.2010 13:52:07, lapushkam
Нас тоже только что туда гоняли.Психовала жутко.А отделались легким испугом.Позвонила в тубдиспансер.Нас записали на определенное число,приехали,врач нас посмотрела и сказала,что реакцию дает БЦЖ из роддома.Сказала еще пару лет большая будет,потом уменьшится.Выписала справку в сад и все.Никакой флюшки и анализов не брали.
09.11.2010 18:52:53, skubidy
[ссылка-1]
Закон о прививках , может поможет. Мне помогло:-) У меня у дочери и сына, болячка была 2см в диаметре, на ней пузырьки и жутко чесалась, меня отправили..., я их(тактично), карту дочери в школу выдали...все ок. Больше прививки не делаю 09.11.2010 18:51:45, Ponkr
Закон о прививках , может поможет. Мне помогло:-) У меня у дочери и сына, болячка была 2см в диаметре, на ней пузырьки и жутко чесалась, меня отправили..., я их(тактично), карту дочери в школу выдали...все ок. Больше прививки не делаю 09.11.2010 18:51:45, Ponkr

я своим делала на туб бактерию из вены, потом к платному (а можно в тот же диспансер) фтизиатру, он пишет заключению, что все ок. И со справкой в сад. 09.11.2010 18:46:58, nadinchik

Перешли и я потеряла бдительность. Забыла написать отказ, а также побить этим отказом по башке медсестру раз 10, пока она не прочитает и не запомнит, что данному ребенку ничего делать нельзя.
Шо имеем? Такое же, как вас, направление в тубдиспансер! Висит у меня на холодильнике уже месяца два. Взираю на него с тоской и готовлюсь к бою. Но это лирика.
По сути - не имеют права отказать в посещении сада. Чтобы охладить медсестру потребуй у нее письменный отказ в допуске к посещению сада. Так как у нее таких полномочий нет, она быстро включит свою голову и оставит тебя в покое. 09.11.2010 18:25:28, Грёмдыхана Быблогрузева
+1 Я тоже требую письменный отказ. Сразу начинается другой разговор типа, принесите пожалуйста отказ подписанный в поликлинике или напишите отказ сами
09.11.2010 21:27:11, kate_nic

Да, диагноз может поставить фтизиатр, опираясь на совокупность данных.
Но! Никто никого заставить не может. У моей сестры нет ни одной прививки, отвод по состоянию здоровья.
А по -поводу того, что в группе может оказаться ребенок с туберкулезом. Это чрезвычайно малая вероятность, в отличие от простуд, от которых все мы так устаем, потому что в садики водят простуженных детей. 09.11.2010 18:12:20, Вжик (Чу - в системе)
Не правы вы. За "пуговкой" особенный уход и не нужен, на нее мало что влияет, и мочить можно. Главное - не чесать слишком активно, чтоб не внести инфекцию.
А ребенок с туберкулезом в группе запросто может оказаться, вокруг полно туберкулеза... : (( Просто он в глаза не бросается. 09.11.2010 18:23:33, ЛюбимицаКлаппа
А ребенок с туберкулезом в группе запросто может оказаться, вокруг полно туберкулеза... : (( Просто он в глаза не бросается. 09.11.2010 18:23:33, ЛюбимицаКлаппа

ага, моей и бассейн разрешили посещать с манту (врач из турдиспансера)
09.11.2010 18:35:40, Dragonfly

Я когда на работу вышла между средним и старшим - за месяц в нашей непрофильной больнице умерли от туберкулеза 3 человека : (( А сколько больных было в терапии - ужас... : (
09.11.2010 18:35:49, ЛюбимицаКлаппа

Солнышко, выдохни - ты имеешь право отказаться от любой мед помощи, включая рентгены и тубдиспансеры.
НЕ пускать в садик, она не имеет право. 09.11.2010 17:52:48, Ума Турман
НЕ пускать в садик, она не имеет право. 09.11.2010 17:52:48, Ума Турман

Главное, чтоб не было больных, ососбенно бактериовыделителей. А инфицированные точно есть в любой группе, только они здоровы и не опасны. Организм встретился с палочкой и победил ее.
09.11.2010 18:15:30, ЛюбимицаКлаппа

Вся проблема в том,что других способов кроме Манту и рентгена ,официально никто не признает и не собирается.
09.11.2010 18:25:55, лада

говорят что анализ крове информативен если нет бцж... а бцж у многих есть - роддомовская
09.11.2010 18:36:32, Dragonfly

Спасибо 09.11.2010 18:35:49, Грёмдыхана Быблогрузева

Да, пойдет на спад. При всех минусах Манту - это эффективный скрининг. Легочный туберкулез - самая частая форма и в эпидплане наиболее опасен.
09.11.2010 18:39:23, ЛюбимицаКлаппа

Это не обязаловка! Каждый решает для себя и своего ребенка этот вопрос сам.
09.11.2010 18:10:05, Anet7

ЗЫ этот диагноз поставлен фтизиатром на основании постоянно положительной Манту. Все. остальных признаков нет. 09.11.2010 17:54:52, Свинка

нет температуры; -нет кашля;
нет недомоганий;
нет потливости;
не снижен аппетит;
не снижается вес;
нет атипичной бледности;
не увеличены лимфатические узлы;
анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме. 09.11.2010 17:50:24, Одна такая рыжая

Манту не выявляет "инфицированность", она показывает степень иммунитета к болезни в тот или иной момент времени. При чем этот показатель не 100% результативен, т.к влияет много факторов - аллергия, неправильный уход, неправильно поставили эту самую манту.
Поэтому манту и делают в определенный промежуток времени и на основании ее повторяется прививка или не повторяется.
ах да, Я ПРОТИВ манту))) 09.11.2010 17:59:48, Ума Турман
Поэтому манту и делают в определенный промежуток времени и на основании ее повторяется прививка или не повторяется.
ах да, Я ПРОТИВ манту))) 09.11.2010 17:59:48, Ума Турман
я человек, который хорошо изучил этот вопрос и отлично пользуюсь данными Ооновской программы Туберкулеза, и выросла в семье медиков.
Лично для себя решила что делать, а что нет и никого не агитирую поступать так же))
В данном случае человек спросил, обязана она проходить то что ей сказал медсестра или нет - ответ, не обязана. А что она выберет это ее решение, капать на мозги это вредно или ты бессовестная иди и делай это глупо. 09.11.2010 18:18:30, Ума Турман
Лично для себя решила что делать, а что нет и никого не агитирую поступать так же))
В данном случае человек спросил, обязана она проходить то что ей сказал медсестра или нет - ответ, не обязана. А что она выберет это ее решение, капать на мозги это вредно или ты бессовестная иди и делай это глупо. 09.11.2010 18:18:30, Ума Турман

вы фтизиатр? при чем здесь обиды?))
спорить не буду, потому что думаю что могла упустить какие либо факторы, что для вас важно. 09.11.2010 18:54:08, Ума Турман
спорить не буду, потому что думаю что могла упустить какие либо факторы, что для вас важно. 09.11.2010 18:54:08, Ума Турман

увы, все вышеперечисленное (симптоматика) не показатель отсутствия палочки 09.11.2010 17:53:23, AS

Младшую повезла в диспансер, как только ее туда направили. Даже флюшки новые не потребовались. Уже были. Но ренген делали, да.
У нас фтизиатр классная. Мне приятно с ней общаться.
Я б в Вашем случае, довела дело до конца, т.е. до справки. 09.11.2010 17:47:50, ЛЯLУШКА
и у нас, вы в 11 на Грекова? если да, то у нас общий физиотерапевт, я от нее балдю. она моему ребенку кашель лечит процедурами на раз.
09.11.2010 18:08:48, Австралийская Ехидна
Фтизиатр и физиотерапевт - это разные врачи. Физиотерапевт у нас и правда очень толковая. А вот фтизиатр..... это песня!
09.11.2010 18:52:00, tatasha_2

Ириш, ознакомься с ссылочкой: [ссылка-1].
ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОБ и Типовое заявление на отказ от Манту можешь пропустить.
Изучай начиная с жирного шрифта "Мне, ...(ФИО), стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ..." 09.11.2010 17:46:38, кузяка
Ссылочка отличная, одна беда: у меня не было письменного отказа от Манту, нам ее сделали, и теперь вот бьют тревогу...
09.11.2010 17:52:50, Одна такая рыжая
ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОБ и Типовое заявление на отказ от Манту можешь пропустить.
Изучай начиная с жирного шрифта "Мне, ...(ФИО), стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ..." 09.11.2010 17:46:38, кузяка

тебе это не мешает отказаться от всего остального. А мне парили мозги - у вас же БЦЖ в роддоме сделали, вам обязательно манту или рентген. Я против того и того, особенно меня радует, что паспорт сколько доз получил человек у нас не дают, а спрашивают еще и косятся. Моей "рентгеновской жизни", хватит на несколько моих поколений..
09.11.2010 18:02:51, Ума Турман
ну ты творчески переработай))
и распечатай для м/с. Выше ты усё правильно ответила))) 09.11.2010 17:55:00, кузяка
и распечатай для м/с. Выше ты усё правильно ответила))) 09.11.2010 17:55:00, кузяка

пысы. Кратко. Ничего вы никому не должны. 09.11.2010 17:36:36, Лиса Патрикеевна

А чем мотивировать ну вот что "не имеют права не пускать в садик"? Есть какие-то приказы, документы? 09.11.2010 17:38:26, Одна такая рыжая

Примерно так. Документы - закон об иммунопрофилактике, поищите поиском. И Лиса выше ссылочки дала. 09.11.2010 17:44:40, Свинка

а еще кровь можно из вены сдать на туберкулез и усе 09.11.2010 17:32:44, Individuale
а фтизиатр не говорит, что рентген показывает что вы в данный момент не болеет легочной формой туберкулеза. И забывает при этом что есть туберкулез глаз, костей и т.д. нет?))
09.11.2010 17:55:54, Ума Турман
анализ крови и мочи, может посмотреть и педиатр/ терапевт, который также посмотрит что отсутствует симптоматика болезни.
09.11.2010 18:04:32, Ума Турман

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.