Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Финансовый вопрос в саду, Что делать!

Пожалуйста не переносите пару часов. Очень нужно коллективное мнение.
Постараюсь коротко: имеем частный сад в центре Москвы, 14 человек в группе, всего в саду 28 человек детей. Платим в месяц 18000 и раз в год 25000 взнос. Родительский комитет имеется и я имею несчастье в нем быть. Из нашей группы я и еще девочка.
На собрании в начале года, заведущая намекнула на возможные подарки саду на ДР который будет 12 ноября. Ну и вторая девочка из РК зашла к зав. и спросила что с подарком. Ну типа мы посчитаем, где-то по 1000-1500 с человека, хотим купить приставку и плазму!!!!!!! Ну мы собрали со своей группы по 1100, 1000 в конверт - 100 на цветы на праздник. Отдали конверт. И вдруг мне сегодня с утра воспитательница говорит: Вы зайдите к заведующей возьмите конверт. Я сначала не поняла даже. А в чем дело говорю. Она мнется, мнется ну они посчитали и мало там, посчитали что по 1700 с человека надо. Вышла я оттуда оплеванная по некуда. Что делать???? По 1000 и то так сдавали не хотя, у нас за 3 года что мы ходим в сад никогда никаких поборов не было. Пока у меня желание просто поговорить с заведующей, она баба нормальная вроде.
Заранее спасибо и простите что так много.
01.11.2008 10:39:12,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы в этом саду первый год, такого рода поборы также поражают... До этого также ходили в платный, там такого не позволяли. Зачем в саду плазма и приставка тоже не очень понимаю. Но что еще хуже, в саду также имеется интернет, а посему практически каждый день наблюдаю, когда привожу ребенка в сад, как дети "колбасятся" в группе сами по себе, а воспитатель сидит в соседней комнате, "шарится" в интернете. Та, которая из младшей группы. Спрашиваю, где воспитатель, дети так и говорят, за компьютером... Увидев, что я привела ребенка, возвращается. Комнаты рядом, но детей ей все равно не видно. Я в последний раз просто туда к ней прошла, чтобы посмотреть. Думаю, надо, конечно, говорить с заведующий, хотя скорее всего, та все знает. 23.11.2008 15:11:12, мы с Вами в одном саду
Я в шоке!!!!! Я конечно не знаю ситуацию у автора, но я живу в районе Ботанического сада, и нам тоже не удалось попасть в обычный сад, очередь подошла только через год, после того, как мы уже ходили в платный сад (хотя записывались в несколько садиков)!!!! Мы отдали сына в платный, мне нужно было выходить на работу. И я не понимаю, почему многие задались целью дать комментарии по поводу оплаты сада, а не конкретного вопроса. Вам многим очень повезло, что вы платите 1000 за месяц, нам нет, так что это обсуждать? А для автора: я бы не стала собирать больше денег, а сказала, что это все что согласны сдать родители, если их это не устраивает, это их проблемы. 03.11.2008 00:06:08, Rita.
1. Для меня вообще странен такой вопрос как собирание суммы "на подарок дет.саду " относительно частного детского сада, говорю это как человек имеющий к этому не стороннее отношение.
2. А зачем детскому саду приставка и плазма?!
3. Ежегодный взнос, как раз и идет на покрытие нового оборудования\ремонта и т.д.
4. Есть личное желание родителей поздравить с праздником воспитателя\заведующую дет.сада
5. изначально бы обсудила откуда ноги растут идеи сбора суммы\ если на это решительности не хватает то хотя бы обсудила сам "подарок"\ и настоятельно порекомендовала бы заведующей (раз вы уже сдались)ограничиться тем что уже собрано.
6. небольшой офф: 14 чел для группы в частном детском саду многовато...
01.11.2008 19:37:36, Ума Турман
al_gol
Поговорите с заведующей. Скажите, что вы не можете сказать родителям что надо добавить денег. Я не согласна с теми, кто считает, что плюс минус 2 тыс для вас не деньги, это просто какая-то классовая ненависть из людей прёт. Очень много людей нанимают няню, которая обходится в 3-4 раза дороже, так что садик за 18 тыс - это нормальный миддл класс вариант...
В общем, удачи. Наверное, такие вопросы не стоит выносить в места скопления людей, которые водят детей в бесплатные садики.
01.11.2008 15:57:00, al_gol
МАРФУТА
истину глаголишь) 01.11.2008 19:58:37, МАРФУТА
+ 100
комментарии очень неприятно удивили!
01.11.2008 19:40:49, Ума Турман
kudiana
+1 01.11.2008 19:31:46, kudiana
Individuale
+1 01.11.2008 18:47:44, Individuale
КисуняМа
там за такие деньги что делают с детьми???золотым молоком с серебрянной кашей кормят чтоль?ну а по-вашему вопросу только один ответ,там где сдаете "на плазму для заведующей"1100р,можно легко и 1700р.Как я понимаю д/сад далеко не для бедных,зачем вообще спрашиваете,не пойму)))) 01.11.2008 14:18:16, КисуняМа
al_gol
СП тоже типо не для бедных;-) 01.11.2008 16:00:17, al_gol
MacJluHka
ну если скупать вагонами - 55 куртку, 30 сумку и 250 пару сандалей/сапог - то да..никаких денег не хватит...
а если действительно нужные вещи - то очень хорошая экономия.
01.11.2008 16:26:25, MacJluHka
Мята
Все просто: в такие сады не надо очередь многолетнюю стоять, выбивать путевки. Просто пришел, заплатит и оформился. Для многих людей время гораздо важнее денег. А зарплата больше, чем плата за садик. Поэтому выгоднее работать, а ребенка отдать в частный сад. 01.11.2008 15:27:39, Мята
MacJluHka
я уже этот вопрос задала... мне тактично ответили что это не мое дело :)))
01.11.2008 14:33:09, MacJluHka
КисуняМа
потом уже увидела...я думаю вообще не тактично спрашивать здесь о "таких мелочах как 600рублей"при таких то ценах)))) 01.11.2008 15:00:56, КисуняМа
al_gol
А чего с ценами, няня стоит больше 30-40 тыс р в месяц, а тут 18, если б у меня была ситуация, что не с кем ребёнка оставить, а в сад его не взяли, я б отдала в этот частный. Имхо, не так уж и дорого, и вообще, чужие деньги считать не стоит:-)
Обычный детсад с поборами и всякими сборами имхо тоже удовольствие не из дешёвых.
01.11.2008 15:51:53, al_gol
Vyka
няню можно найти и дешевле-за 20,т.е. вполне и по 1тыр на плазму можно сдать (в свете некотрых комментариев лично мне, делаю апдейт- за 20 тыс можно найти няню с проживанием, а плазмы по разумной цене ищутся Яндекс маркетом, думаю, что заведующая ориентировалась на цены ближайшей Техносилы и потому ее требования могут быть смягчены). 01.11.2008 17:36:33, Vyka
Vyka, Вы так категорично заявляете, а не подскажете места, где такую няню "и дешевле-за 20" можно найти??? возможно, я не там ищу, но в течение года не могу найти, обычные соседки пенсионерки меньше чем за 150-200 р. в час, даже обсуждать не хотят, а знакомые-знакомых, которые уже работали нянями хором утверждают, что брать меньше 300 р. в час это себя не уважать... то есть, если посчитать, даже по минимуму 150 руб. в час, то обычный рабочий день 8 часов, плюс час на обед, плюс на дорогу (туда-обратно) итого получается: няня нужна на 10-11 часов в день, то есть 1500-1650 руб. в день, а в месяц 30-33 тысячи рублей, я не могу себе позволить такие деньги платить, получается, что садик за 20 000 руб. в месяц, это уже счастье... 05.11.2008 09:12:23, pab
Vyka
а чего анонимно? Я не категорична :) Речь в топе, вообще-то о плазме. Бывают разные плазмы-по производителю, по диагонали, бывают разные няни- почасовые и с проживанием. С проживанием няня почти всегда дешевле. Более подробно на поднике. 05.11.2008 21:21:36, Vyka
al_gol
мне кажется просто, что человек не просил его его деньги сосчитать. Мягко говоря, не ваше и не чьё-либо дело, какие у человека приоритеты в распределении денежных средств. Няни вообще разные бывают, вот у некоторых двухлетки под колёса машин прыгают. Я знаю, что расценка нянь стандартная по Москве реально выше, поэтому написала. Не понимаю, почему всем плата автора за садик поперёк горла встала. Хотя, могу объяснить это, конечно. Но не буду. Читать, честно говоря, было удивительно. 01.11.2008 19:53:29, al_gol
Vyka
написала на подник. Вы пытаетесь видеть тот смысл в комменте, которого нет. Конфа не то место, где что-то "поперек горло встало" или где чья-то жизнь- "ваше дело". Разделяем виртуальность и реальность, да? Человек спросил-человеку ответили. Оскорбились вы. В моем случае-без повода :) 02.11.2008 12:40:47, Vyka
MacJluHka
согласна :)

01.11.2008 15:42:16, MacJluHka
жужжалка
не обижайтесь, но вопрос ваш был неудачный. Ситуация с садами в некоторых районах очень и очень сложная. Мы записались в сад при рождении и благодаря этому попали без проблем. Подруга моя, живущая в Печатниках на Гурьянова, не записывалась вовсе и обратившись в марте этого года получила сразу место, да и выбор из трех садов. А вот крестника моего в Новых Химках водят в сад за 18 тысяч только потому что НЕТ мест вообще, а без сада ребятам никак нельзя. За 18 тыс это просто коммерческая группа в обычном детсаду, да еще всего-то с одной воспитательницей и без няни. Этого места мы добивались с апреля. Платного места.
не знаю какая ситуация у автора темы, но мальчика моего за иные деньги пристроить не удалось :( Вопрос-то в ином...
01.11.2008 14:51:19, жужжалка
MacJluHka
вопрос был из любопытства... цены разные а действия то одинаковые...
не поверю что в центре мест нет в садиках....
химки-куркино???? так там кроме домов то и нет ничего :( людей заселили-деньги собрали а про инфраструктуру забыли...
01.11.2008 15:35:11, MacJluHka
КисуняМа
фига се.... 01.11.2008 14:56:25, КисуняМа
СонЯ (Зеленоград- Динамо-Лианозово)
жесть какая! 18000 в месяц, да еще 25000 раз в год и + такие подарки...
точно в Москве обнаглели приближенные к власти :(
живем в Зеленограде и такое только в страшном сне может присниться.., чтобы столько денег за детский сад отдавать.
а муж всё рвётся в Москву жить, надо ему топик этот дать почитать, чтобы расхотелось сразу же. Еще и не устроишься, наверное, даже в такой сад и за такие деньги...
PS платим за садик 900руб и 300руб. на книжку возвращают, т.к. ходит в сад второй ребенок, а старшая сестра несовершенолетняя тоже и в школе учится. На подарки и нужды со скрипом собираем с родителей по 1000руб. в год. Я на все праздники от себя подарки дарю воспитателям и нянечке, т.к. от группы дарят букет и коробку конфет или тортик.
01.11.2008 13:05:13, СонЯ (Зеленоград- Динамо-Лианозово)
Подмосковье не лучше. Подруга водит сына в частную школу в Солнечногорске. В этом году подняли цены и при этом урезали порции в столовой (!) и сократили продолжительность рабочего дня - раньше дети до 20-00 могли находиться в школе под присмотром воспитателей, а теперь в 18-30 чуть ли не на улицу выгоняют ребенка. 01.11.2008 14:42:03, Унтолюб (в системе - Untolub)
нормик
Где, где подруга в Солнечногорске???:) пусть к нам приводит, посидим до приезда родителей:) 01.11.2008 21:19:12, нормик
Спасибо всем огромное за участие. Зайдем к заведующей и там по ходу дела или заберем деньги или уж как она себя поведет. 01.11.2008 13:01:14, Primar
Mamaudava
При ваших расценках и платежеспособности, не вижу проблемы, почему бы не досдаться. 1-2тысячи сверху вашему бюджету урон не нанесут. На будущее скажите заведующей, чтобы считала точнее. 01.11.2008 13:01:05, Mamaudava
MacJluHka
а что делают такого воспитатели c вашим ребенком в этом саду за 18 косарей в месяц чего не делают в обычном саду за 800 руб?????

01.11.2008 12:32:53, MacJluHka
pantera78
а у нас за 990рэ :):):)
01.11.2008 14:39:32, pantera78
MacJluHka
так у нас сады вроде разные :))))
01.11.2008 14:45:49, MacJluHka
если бы всех брали в обычные сады...
01.11.2008 13:53:03, tomatut☺
MacJluHka
ну нас вот тоже не сразу взяли...ну тут я поздно проснулась :)
но я целый год ждала попадания в садик. а могла бы отдать денежку и отвезти ребенка на след. день...

01.11.2008 14:34:30, MacJluHka
Человек же написал, что не могла она ждать еще год. У меня подруга точно также отдала ребенка в частный сад - нельзя было уже ждать, надо было деньги зарабатывать, а место в нашем районе и на следующий год ребенку не особо светило! 12.11.2008 22:29:29, katry
Ой, можно я вклинюсь..мне кажется все зависит от района проживания. У нас в округе очень большая проблема с садами, огромные очереди. И во всех муниципальных садах детей нужно разобрать по домам максимум в 18 часов. Лучше всего в 17.
И занятий крайне мало. Во многих садах дети даже лепят, рисуют редко, и родители вынуждены водить на всякие развивалки.
У нас за 17000тыщ много что делают:). У меня ребенок после двух недель посещения сада намного лучше стал болтать.
01.11.2008 13:07:16, Гришаня с работы
MacJluHka
у нас тоже проблема...
но всё решаемо... а если вам хочется красивой надписи частный сад - то уж тут ничего не сделаешь :)
в нашем садике (800 р в месяц, без всяких дополнительных взносов, на подарки воспитателю только сдаю/или сама дарю) тоже много чего делают - рисуют лепят физкультурой занимаются. вот без конца ставят утренники... логопед есть...
у меня уже пол дома в Лешкиных рисунках (честно складываю в папочку на память:)) . а уж поделки на полке стоят... правда я их в коробочку от ивроше складываю. не пыляться...
так что найти нужное и полезное ребенку можно и не за баснословные деньги...
воспитателя нужно искать - а не красивое сочетание "частный садик № 25".....
01.11.2008 14:39:13, MacJluHka
Простите, я с чего Вы решили, что мне хочется красивой надписи про частный детский сад? Кстати, на нашем саду написано "гос. сад номер такой-то". Я ниже уже написала, какую статью расходов у меня занимает оплата сада. Для крайне важно иметь возможность забирать ребенка в 19-30 и понимать, что сын накормлен и не ждет меня на банкетке.
А когда я водила ребенка в федомстенный сад, то тоже не знала, чем же можно еще заниматься, кроме лепки, изо, физ-ры и т.д.:)
01.11.2008 14:52:50, Гришаня с работы
MacJluHka
я знаю чем можно еще заниматься кроме мной перечисленного...
всё перечислять????
а садик госуд. работает до 19(закон) и наши воспитатели всегда говорят -без проблем посидим до нужного времени...
только время для меня не нужное... у меня есть кому забрать...
ну да ладно... разойдемся мирно :)
01.11.2008 15:40:15, MacJluHka
МАРФУТА
какой то у Вас волшебный сад...наш то тоже до 19...но уже если в 17.30-18 приходишь..лица сильно недовольные у вос-ей....ну про кол-во в группе вообще молчу (( 01.11.2008 15:57:05, МАРФУТА
MacJluHka
обычный у нас сад...
государственный...
я приходила в 17,30 и бывало около 18 (не рассчитала и задержалась на встрече в метро) - ничего. отдали сразу :)))
но недовольных лиц не было. прекрасно 2 мальчика играли :)
просто у нас в 17 обычно почти всех разбирают.... и редко у нас сидят до 17.30 а до 18 и подавно... может поэтому добрые пока :)
01.11.2008 16:22:29, MacJluHka
так вроде речь о ЦАО, а там мест полно в садах...
если бы я могла палатить 18 в м-ц +25 в год, то тыщу уж накинула бы на подарок. но это личное мое имхо :)
01.11.2008 14:21:40, Helen_sun
речь как раз о том, что делают в ком. садах за такие деньги.
Касательно накинуть тыщу на подарки...у меня оплата сада съедает больше половины зп. А сына я воспитываю одна. Поэтому каждая тыща на счету.
01.11.2008 14:42:56, Гришаня с работы
КисуняМа
полностью разделяю точку зрения,выше тож написала:) 01.11.2008 14:28:13, КисуняМа
Я сейчас не обсуждаю что делают в саду за эти деньги, сад, кстати, нас всем супер устраивает и не такие уж это и большие деньги для частного сада в центре Москвы. 01.11.2008 12:41:58, Primar
Валентин-ка
Вы знаете, у нас тоже частный сад, оплата 30.000 в месяц, 50.000 вступительный. Еще прибавляются сборы за проезд, ремонты и т.д. Я как раз тут по этому поводу недавно (после очередных поборов) грустила. На мой взгляд (это то, что я решила для себя) Вы совершенно не обязаны дарить подарки. Это дело добровольное, хочется Вам вот этому хорошему воспитателю подарить золотые серьги - дарите. Очевидно, что Ваш сад приносит прибыль. Ежегодные взносы и нужны для того, чтобы покрывать расходы на новое оборудование. (хотя, зачем Дс плазма и приставка, для меня загадка, я не хотела б, чтобы в нашем саду такие атрибуты были, у нас телевизора-то нет). Поэтому тут надо быть жестче. А заведующая никуда не денется. 01.11.2008 12:02:51, Валентин-ка
КисуняМа
еще круче... 01.11.2008 14:21:09, КисуняМа
Ferrett
офф... какие дорогие все-таки сады... 01.11.2008 12:50:24, Ferrett
кстати, интересно, зачем им плазма и приставка?

01.11.2008 11:42:13, Лариса_Л
kudiana
заведующей скуШно наверно)) 01.11.2008 11:55:36, kudiana
МАРФУТА
аль на корпоративы))) 01.11.2008 15:58:28, МАРФУТА
мы на все праздники сдали по 1,5 тыс. Считаю, что много :( Обнаглели они, а виноваты в этом мы. В большей степени РК. Наши (РК) таким тоном разговаривают, как будто мы должны что-то. Видела, как одна сидела с заведующей после утренника и обсуждала родителей - у кого сколько детей и какая семья. Противно. Считаю, что оплаты вполне достаточно, подарки есть подарки..... У нас госсад, и платим сверху еще по 4,5 тыс., в группе 22 ребенка. Думаю, Вам (по несчастью) придется с заведующей беседовать.

01.11.2008 11:40:42, Лариса_Л
Individuale
а при чем тут родительский комитет?
вот мы сдавали по 2тр - по 300 с чем то на новогодние подарки детям, столько же мальчикам на 23ф и девочкам на 8марта. еще лампу для нашего аквариума. и да - как у всех статья расходов подарки персоналу -8 марта новый год и др воспиталок - которые самые лучшие.
01.11.2008 15:11:24, Individuale
mother tanya
если вы сдали по 1,5 только на подарки - это одно дело, а вто если на вес-про-все. то это очень мало :( 01.11.2008 12:36:25, mother tanya
сама в род.комитете. Московский обычный сад. Детей около 20-ти по списку.. кто-то то болеет, то просто дома, то к бабушкам.. так что сейчас 10 ходят.
сад обычный. Собрали по 2000 с человека на : подарки воспитателям, НГ подарки детям + игрушки для улицы, в т.ч. тачки) а также деревянные развивалки, мозайки, книги, укольный театр, машинки, конфеты на праздники....
Воспитателям сказали прямо-мы заинтересованы чтобы нашим детям было хорошо/приятно в саду, чтобы с ними занимались..
-------
Помимо этого-только жировка за сад.
01.11.2008 13:18:48, katapusina
Догада
в частном саду (ИМХО) вообще никаких сборов доп. средств быть не должно. а подарки саду - исключительно по воле родителей. что захотели подарить, то и подарили.
На кой в детском саду плазма? - это необходимость для детей? они что мультики смотрят? или это желание заведующей? тогда в сад ее..
01.11.2008 11:35:48, Догада
kudiana
ужас((( я в шоке( по 25 на 28, хватит на плазмы каждой воспитальнице 01.11.2008 11:27:22, kudiana
natali911
Да ну, совсем охамели!!! Пусть сами докладывают и покупают-поговорите с заведующей 01.11.2008 11:23:14, natali911
жужжалка
я думала что такого безобразие уже изжило себя. Наши с прошлого года(а в этом - особенно) даже намекать боятся про родительские сборы, а чтобы какие-то конверты брыть в руки или деньги передавать : ни-ни...
Деньги собираем по собственной инициативе, сдают все сразу и без проблем. Таких дорогостоящих подарков не делали и делать не будет.
И еще момент, если абстрагироваться от ситуации: ЗАЧЕМ?? в саду плазма???? КОГДА у детей будет возможность ей воспользоваться. Наши дети загружены с утра до вечера: занятия, кружки, игротека, логопед, физкультура, бассейн, степ, подготовка к праздникам... да им в игрушки поиграть некогда! Сад государственный, статус "центра развития", за 1200 в месяц. Сбор родительского комитета в этом году по 2000 руб за год, включая кроме потребностей группы, подарки воспитателям и администрации на НГ, ДР, 8 марта, подарки детям на НГ и дни рождения.
Я бы посоветовалась с группой на предмет ИНОГО подарка. Но у нас все знакомы между собой так как почти все живем рядом, а когда родители видятся редко... сложно сказать. Скорее всего тогда раздала бы деньги всем обратно. Пусть каждый дарит что хочет на свое усмотрение.
01.11.2008 11:17:04, жужжалка
Я может чего не понимаю, а ежегодный взнос 25 тыс с человека на что идет? Какие-такие вообще подарки? набаловали Вы их:(
И смотря какой размер плазмы, конечно, но с Вашей группы получилось 14 тысяч и еще 14 с другой группы по идее. Должно на телек хватить. Про приставку не совсем поняла, что за приставка.
01.11.2008 11:11:57, Просто Рыжий Кот
BeReg31
Разговаривать бы даже не стала, забрала бы конверт ... не хотят, как хотят.... 01.11.2008 11:06:41, BeReg31
Сасиска
конверт забрать и больше не собирать деньги. мало так мало, а больше нет и все. и заведующей сказать, что с неохотой все сдавали. ежемесячные взносы не кислые на самом деле, куда еще дополнительные поборы. это всего лишь садик в конце концов 01.11.2008 10:55:51, Сасиска
МАРФУТА
ну если нормальная,то уже б поняла,что дареному коню в зубы не смотрят,а ее просьба славненько тянет на статью вымогателство по УК...и достаточно пары звонков,что б она белой лебедушкой слетела со своего места,если только у вас в договоре ничего "хитрого " не прописанно ...у Вас сад частный ....как же надоела их наглость(( 01.11.2008 10:45:27, МАРФУТА
У нас в частном саду наоборот даже понятия не было собирать на подарки.Дарили максимум букет цветов и все.Даже подарки на день рождение детей делались из средств садика.Это чистой воды вымогательство. 01.11.2008 10:56:07, Офиногелия
Ну ничего себе подарки!Думаю не стоило собирать деньги изначально,ну а коли уже собрали,то дарите столько сколько есть и не заморачивайте себе голову. 01.11.2008 10:44:42, Офиногелия

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!