Раздел: Вторые и последующие роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катюша Зеркальце

Про анастезию

У меня КС без вариантов. Оба предыдущих раза был интубационный наркоз, а в этот предлагают эпидуралку.
Что-то не хочется, чтоб мне иголкой в позвоночник тыкали. Кроме того, что не девочка уже, так еще вес 100кг, они там вообще его найдут?:))
Если бы мне была доступна моя хирургиня, которая меня кесарила оба раза, я бы без сомнений пошла снова рпод интубацию. Там я уверена, что все будет как надо и быстро. Но в этот раз, скорей всего, прийдется выбирать незнакомого.
Из плюсов местной анастезии, контроль (относительный) операции. Рисков, лично я, вижу довольно много, минус один - да я чокнусь там, меня надо накачивать валерьянкой:))
Из минусов интубационного вижу только один - время бы не затянули, чтобы наркоз детке не достался. Хотя, рисков, безусловно, меньше.
Выбирать мне, конечно. Кто пережил эпидуралку, накидайте мыслей, плз.
08.07.2011 16:47:11,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катюша Зеркальце
Почитала я про спинальную и эпидуральную анастезию. Ой, лучше б не читала. Если коротко, то как раз спинальная это ввод препарата в спинномозговую жидкость с проколом позвоночкиа и истечением ликвора. Хотя, действует быстрее, но четко определенное время. Эпидуральная же действовать начинает через 10-20 минут, зато сколько надо. Но может и не подействовать.
И про осложнения почитала. Писать не буду. Радует только то, что одним из абсолютных противопоказаний является несогласие пациента. Что-то мне кажется, я на такие опыты над собой не способна.
09.07.2011 17:42:27, Катюша Зеркальце
nata2703
у обычного наркоза осложнений не меньше. Лучше меньше читать. если подумать о том, что может пойти не так в родах, например, то лучше вообще не беременнеть:( 09.07.2011 22:08:15, nata2703
Катюша Зеркальце
Так обычный я уже два раза пробовала. Да и осложнения разные, однако. Как и проценты. 09.07.2011 22:41:29, Катюша Зеркальце
Ты хочешь сказать, что от общего меньший процент осложнений??? Чёт сомнительно... 10.07.2011 01:10:43, мимоша
Катюша Зеркальце
Если исключить реакцию на лекарства (в том и в другом случае равновероятную), то получается полтора риска (неправильная интубация или аспирация дыхательных путей) против шести рисков в региональной. Пусть эти рисков даже очень низкие, но в сумме они уже видимый процент. И процент не из приятных. Ни вечные головные боли, ни паралич, ни инвалидность иного рода меня не привлекают. Даже если взять процент одного риска, с таким процентом, например при скриннинге уже проводят инвазивную диагностику, т.е. он считается достаточным. А если учесть, что интубацию я уже два раза проходила, то процент возможного риска (от индивидуальной реакции пациента при интубации, вроде ларингоспазма) сводится к минимуму, да и риск этот (как и риск аспирации) компенсируется, например, внуривенным или масочным наркозом по ходу дела.
А если еще учесть относительную предсказуемость реакции на лекарственные средства, одни из которых я уже испытала, то получается вполне конкретная картинка.
То есть, речь только обо мне. Если кто-то первый раз или проходил уже региональную анастезию, то расклад может быть другой.
Кроме того, я аллергик и очень осторожно отношусь к незнакомым лекарственным средствам. На лидокаин, например, у мен при местном наркозе есть предпосылки к реакции. У стоматолога это мелочь, почесалось потом, шкурка пооблезла с десен и прошло. А если дозу увеличить, да в спинной мозг, предсказать не берусь и рисковать не хочу.
Да и байка про то, что ребенок не страдает при региональной анастезии, тоже не совсем правдива.
Кроме того, и хирургам работать проще при релаксированной матке, а при третьем кесаревом это, думаю, актуально.
10.07.2011 09:29:05, Катюша Зеркальце
КрейсерАврора
сравнивая все свои наркозы - интубации, эпидуральные и прочая, тут в основном все от талантов анестезиолога, подбора дозы, ну и насколько конкретный препарат подходит конкретному организму. То есть - как угадаешь)
Один общий наркоз был у меня ужассссссный просто, самое мелкое, с чего начали - чуть зубы передние не сломали. А вот один из последних - отличный просто, и отошла легко и просто. То же и с эпидуральными. Искать хорошего анестезиолога надо. Насчет страха присутствия на операции - разве на родах не интересно присутствовать?)) хотя проблему присутствия можно решить волшебным уколом в попу перед основным наркозом, ну или попросить успокоить себя любимую по ходу дела. Опять же - вопросы к анестезиологу. Удачи)
09.07.2011 16:43:33, КрейсерАврора
А с чего чокнутся? да, вы услышите о чем говорят (если будут говорить), увидите лица хирургов, но вы все равно будете пребывать в некой, как бы объяснить, как бы вы тут и не совсем тут.. я слышала, видела хрургов, но мне до них не было дела, из всего я помню как хирург увидев малыша сказала "Мальчик" (был ЭКС, она не знала пол, а другой хирург знал), и помню как мне показали малыша.. и все ве остальное не осталось в памяти.. 09.07.2011 09:28:24, kroxa10
Катюша Зеркальце
Хорошо бы:( 09.07.2011 09:43:53, Катюша Зеркальце
настраивайтесь на лучшее! ничего плохого быть не может!!! тем более рожать в 3-ий раз! не знаю как после общего наркоза отходят, после спиналки озноб был сильный, и у меня пару дней болела шея и плечи,как бы если б я простудилась. а вотсальном все отлично. Удачи и гоняйте тараканов! 09.07.2011 09:51:40, kroxa10
Катюша Зеркальце
После общего наркоза второй раз я просто проснулась и все. Потом еще спала сладко несколько ночей. 09.07.2011 17:43:49, Катюша Зеркальце
Кать, после спиналки(мне её делали) восстанавливаться легче и быстрее. Реально я бы встала уже через пару часов, но не дали - сказали положено 8 часов горизонтального положения строго.
С первым КС у меня был общий наркоз - отходила чуть меньше суток в ПИТе. Дрыхла. Оно может и хорошо, но мне не понравилось... Опять же интубация(бееее:( ). После неё меня пытали на предмет наличия у меня судорог. Гы.;)) Я их оказывается бить начала, когда они интубационную трубку вынимали. Я это смутно так помню - отбивалась. Ну бык сами виноваты - оставили меня, видать, без воздуха надолго. ;(
Я это к чему - если анестезиолог(не хирург!!!) с хорошей репутацией, с набитой рукой, без всяких сомнений предлагает ТЕБЕ(лично!) спиналку-эпидуралку, то лучше её выбирать...
09.07.2011 00:23:37, мимоша
Катюша Зеркальце
Понимаешь, успех кс при полном наркозе зависит больше от хирурга, насколько быстро и точно он сделает. Тут легче проверить. Да и узнавала я , можно свою хирургиню в эксперты позвать, если уж очень надо будет. А анастезиолога как проверить? Его на собеседовании при заключении контракта и не показывают. У меня одна надежда, что с хорошим хирургом в платном отделении, обычно, работает и хороший же анастезиолог. Они меняться не любят. 09.07.2011 09:35:06, Катюша Зеркальце
Не любят меняться, это точно. Командой работают. Поэтому и инфа о анестезиологе самая реальная от ХИРУРГА! 10.07.2011 01:09:03, мимоша
Катюша Зеркальце
Вот очень дельная мысль. 10.07.2011 09:39:20, Катюша Зеркальце
Natysik75
Я ходила на курсы недавно - рассказывали про анастезию, при ЕР - это эпидуральная, при КС-спинальная, говорят что никак она ребенка не действует, и промахнуться у анестезиолог не может, не важно какой вес, типа в самом низу позвоночника нет ни у кого из людей спинного мозга, он заканчивается на два отдела выше, но это я так поняла - не специалист в этом деле:) 08.07.2011 19:46:17, Natysik75
ТанИчка
а нам на курсах другое говорили ))) 09.07.2011 07:40:21, ТанИчка
МарикаЧ
Ну, скорее не эпидуральный, а спинальный наркоз надо делать. Это разные вещи. При спинальном "выключается" не весь низ, а только середина тела. С технической т.з. его делать проще (воздействие происходит на какие-то другие отделы позвоночника), плюс нет угрозы того, что отнимется нижняя часть тела (это редкая, но все же побочка эпидуралки).
Для тех, кому плохо, есть замечательная маска с кислородом. Я перед операцией предупредила, что сильно мандражирую и ежели что, пусть успокаивают:) Вот масочкой под конец и дышала, даже вырубилась на несколько минут.
А почему Вам выбирать? Если дело поставлено профессионально, тип наркоза выбирает анастезиолог в соответствии с Вашим самочувствием.
08.07.2011 18:48:54, МарикаЧ
спиналка отключает весь низ, по крайней мере я ноги не чувствовала. 09.07.2011 09:24:03, kroxa10
Катюша Зеркальце
Вот спасибо. Почитаю про спинальный. В мои времена только эпидуральный был в легком ходу.
Маску так, примерно, помню:))) Может и не с кислородом, а еще с чем, но шоу то еще было:)) У меня под ней вообще силу воли вырубило, остались только рефлексы, все рвалась врачу морду бить и орала как резаная от страха:))) Потом так стыдно было:) А всего лишь спираль ставили:) Так что, если уж, то я лучше сама потерплю:)
Я этим вопросом так рано озаботилась потому что нет у меня в обозримом пространстве специалиста, которому могла бы довериться. Если только посмотрит и исключит местное обезболивание, тогда да, а так вряд ли.
08.07.2011 19:52:13, Катюша Зеркальце
4 месяца назад мне было 36 лет в момент КС, весу 84 кг, до и во время КС делали эпидурал, ничего не чувствовала, прошло замечательно, последствий не было. 08.07.2011 18:12:38, LucyMO
Насчет найдут ли позвоночник - у меня анестезиолог минут 10 его накануне прощупывал, а когда я после этого ляпнула, что, наверно, у меня как у всякого программера, сколиоз, еще 10 минут искал сколиоз. Не нашел :) . Из относительных минусов эпидуралки для меня оказалось быстрое исчезновение обезболивания - после общего наркоза только часов через 12 пришла БОЛЬ по шву, а после эпидуралки часа через три я уже просила укольчик. В остальном ощущения абсолютно одинаковые 08.07.2011 18:11:40, Лабрика
Катюша Зеркальце
А сам процесс? Не может быть, чтобы ну ничего не чувствовалось. 08.07.2011 19:44:13, Катюша Зеркальце
абсолютно ничего не чувствовала. 09.07.2011 20:38:57, LucyMO
Вообще ничего. Т.е. после укола нижняя часть отрубается настолько качественно и незаметно, что я совсем этого не поняла. Анестезиолог ворчит, чтоб я не боялась, а то у меня давление падает, повесили экран, какое-то копощение (я думала, еще раз катетер ставят), стол качнулся (думаю, чего толкаются) и тут раздается хнык и писк! 08.07.2011 23:53:31, Лабрика
+1 такие же ощущения. Хоть я и знала чего ждать и боялась, конечно, как все... :) 10.07.2011 01:12:48, мимоша
Катюша Зеркальце
:)) здорово рассказываете) Улыбнуло) 09.07.2011 09:37:39, Катюша Зеркальце
Я старшую с эпидуралкой рожла, но ЕР, не КС - всё в порядке (тоже уколов в спину боюсь, но настроила себя, что действует профессионал - всё будет хорошо). Моя знакомая двоих детей с эпудуралкой через КС родила - очень довольна, по другому не представляет (она полная, никаких проблем с уколом не было - все действо - от прихода анестезиолога до ребенка на груди - меньше 10 минут). 08.07.2011 18:03:53, Любчик
У меня в первые роды сначала обезболивали эпидуралкой, быстренько катетер поставили я вообще ничего не почувствовала, сказали только не дергаться (вес у меня тогда был ого-го 112кг), может это на фоне схваток мне не больно было, а потом из-за слабой родовой деятельности было ЭКС. Эпидуральная анастезия мне понравилась тем, что ребеночка как достали сразу показали и дали потрогать, потом минут через 30 приложили к груди. Отходняк был в виде озноба и все, я даже внимания не обратила, т.к. в это время получала поздравления по телефону. Из минусов я все слышала и не только разговор врачей, но и бульканье кишков или чего-то там, не очень приятно, но у меня был классный анастезиолг всю опрерацию развлекал, не давал расслабляться. Рожала бесплатно в 25роддоме. 08.07.2011 18:00:31, Ksu9606
Катюша Зеркальце
Вот бы мне имя анастезиолога узнать. Не помните случаем? 08.07.2011 19:42:57, Катюша Зеркальце
[ссылка-1]
Гуллер Константин Юрьевич
09.07.2011 16:08:12, Ksu9606
Катюша Зеркальце
Спасибо. 09.07.2011 17:44:12, Катюша Зеркальце
Кать, имя анестезиолога лучше узнавать у оперирующего хирурга. Они же в команде работают. И если их(анестезиологов) не один, то лучше у хирурга спрашивать совета - какой лучше, с кем лучше договариваться и как... 09.07.2011 00:30:15, мимоша
Катюша Зеркальце
Я договариваться не могу, я сразу за все лучше заплачу. Только в контракт в роддоме, который мне светит, насколько я знаю, анестезиолог не вписывается, только хирург.
Будем ловить хирурга, с надеждой, что он на перевправе коней не меняе.
09.07.2011 09:39:21, Катюша Зеркальце
По-любому от общения с анестезиологом не отвертишься. Хоть на общий наркоз, хоть на спинальный. Это раньше почему-то никто до операции с анестезиологом не говорил, а сейчас, насколько я знаю, повсеместно практикуется собеседование с уточнением деталей... :))
11 лет назад я просто положилась на мнение оперирующего врача - лучше общий наркоз. Потом только поняла, что "лучше" это для неё было.:)) Спокойней, без нервов. С набитой рукой.
А второй раз всё было наоборот. В 17-ом оч-хорошие анестезиологи, именно по спиналке. Общий даже как-то странно было с ними обсуждать...
У меня, кстати, с позвоночником тоже не фонтан. Слава Богу травм не было, но выпадающие позвонки есть. Смотрели перед операцией. Наощупь.:) Ничего криминального не насмотрели.
10.07.2011 01:18:26, мимоша
Катюша Зеркальце
Со мной всегда обсуждали.
Но мне вот кажется, что во время операции пусть будет как лучше для хирурга, а не для меня. Потому что в конечном итоге все в здоровье детки упирается.
10.07.2011 09:41:39, Катюша Зеркальце
Хорошо, если хуругр исходит из такой же позиции - хорошо для детки. А если просто ему так удобнее...? ;( В моем случае с первыми родами было, имхо, именно так... 11.07.2011 16:20:34, мимоша
вроде после двух эпидуралок жива осталась... после них у меня отходняк лучше, чем после общего наркоза... но это моя специфика...
когда при тебе в сознании кесарево делают, даже забавно... врачи обсуждали как чего у меня там... даже интересно стало..
08.07.2011 17:42:27, GreenIguana
Катюша Зеркальце
Тут такое дело,... мне даже спираль под общим снимали, меня жутко трясти начинает, реально, даже когда кровь берут, привязывают или держат крепко. Когда на кресле смотрят, у меня давление сразу на 20-30 едениц вверх прыгает, тонусит и тож трясет, но не так сильно. И это при том, что я валерьянкой и ношпой заранее накачиваюсь. Я ничего с этим поделать не могу, такая реакция у меня. В принципе, даже спокойна, на стуле ведь сижу, никуда не убегаю и в обморок не хлопаюсь, но минут на семь меня хватит. А потом ни за что не отвечаю. 08.07.2011 19:42:01, Катюша Зеркальце
КиП
Блин, у меня те же страхи, а когда кто из врачей это слышит и когда я прошу общий.. крутят у виска :(. 08.07.2011 17:05:15, КиП
МарикаЧ
Сейчас общий стараются не делать, он гораздо опаснее. Для ребенка прежде всего. Только в исключительный случаях, когда ЭКС. 08.07.2011 18:51:42, МарикаЧ
Катюша Зеркальце
Я категорически с этим не согласна. У меня 13 лет назад, когда первого рожала, был близкий знакомый - анастезиолог. Я этот вопрос довольно подробно изучила. Оба раза у меня было плановое КС, эпидуралку уже делали в те времена, была возможность выбора. Единственная опасность для ребенка, если сильные спайки, может затянуться время операции, но, учитывая, что у меня третье КС, разрежут вдоль, только и всего, это пара секунд. Да и спаек не видно пока.
Правда, сейчас, уже руку набили на эпидуральной, так что риск уменьшается пропорционально набитости рук:) Но все равно, он остается очень высоким. Кроме того, я аллергик. И дети мои тоже, у них может быть реакция на лидокаин. И заранее не угадаешь, будет или нет, это тоже риск и немаленький. А про интубационный я уже знаю, что нормально переносится.
08.07.2011 19:37:36, Катюша Зеркальце
Hemulina
Что, правда при третьем КС режут вдоль? Ыыыы... не хочу((( 08.07.2011 20:30:37, Hemulina
Катюша Зеркальце
Не правда. Режут как всегда. Вдоль только если сильные спайки, плацента там прилегает или еще какие затруднения. Просто, если бы первый раз, то поберегли бы, наверное. А третий уже не критично. Думаю не перевязать ли трубы заодно. 08.07.2011 20:35:33, Катюша Зеркальце
Hemulina
Я перевяжу, думаю мне хватит рожать, да и возраст уже...
Я во второе кесарево хотела перевязать, но поскольку оно из планового превратилось в экстренное, то я забыла об этом сказать, мандражировала на столе так, что он подо мной ходуном ходил. А потом мне врач сказала - не спеши, жизнь сложная штука. И оказалась права.
Я тоже жуткая трусиха и не представляю себе КАК я буду всё видеть и слышать. Меня вырубать надо всеми доступными способами.
08.07.2011 20:42:16, Hemulina
Катюша Зеркальце
Я только-только с сохранения вышла, там у меня хороший такой. милый врач был, мы с ним много эту тему перетряхивали. Общая мысль такова, что, если и захочется потом иметь ребенка, то всегда есть возможность эко. Кроме того, надо поглядеть как эта беременность пройдет и какое состояние матки под конец будет. Очень может быть, что к шву на матке добавятся еще несколько аргументов.
Но я так думаю, что мне общих диагнозов хватает, чтобы 90% отказаться от подобного героизма в четвертый раз, а пережить аборт на старости лет, как-то совсем не хочется. У меня и астма, и диабет вот нашли, симфизит на подходе, 38 лет уже есть, многовато, я так чувствую. И первые две беременности были сплошным героизмом, в первую в реанимацию на два дня загремела. Пока детка подрастет, 42 натикает, хотя...
08.07.2011 21:30:11, Катюша Зеркальце
МарикаЧ
Вот я бы и на этот раз сказала: не спешите, жизнь сложная штука... По себе знаю. 08.07.2011 20:45:22, МарикаЧ
Hemulina
Ой, не... я больше не выдержу. 08.07.2011 20:49:31, Hemulina
МарикаЧ
Я вот больше тоже не планирую рожать, но решиться на такое не смогу... 08.07.2011 20:58:52, МарикаЧ
МарикаЧ
Я по своему опыту пишу. В РД девочка просила у анастезиолога общий, потому как боялась очень. Но врач отказался, сказал, что планово общий они не делают и убедил, что будет хороший спинальный. А ежели что, ее выключат по-другому:) 08.07.2011 20:23:13, МарикаЧ
Hemulina
Молотком по голове что ли?) 08.07.2011 20:32:34, Hemulina
МарикаЧ
Ну да, мы потом с ней долго обсуждали варианты:) Мы обе ждали КС, это бодрило:) 08.07.2011 20:39:00, МарикаЧ
Hemulina
))))) 08.07.2011 20:42:42, Hemulina
Катюша Зеркальце
Ну я уже не девочка:) не захочу местный, скажу что у меня реакция на лидокаин (или найду более конкретную причину) и все будет как мне надо. Могу и справками соответствующими запастись. 08.07.2011 20:31:38, Катюша Зеркальце
МарикаЧ
Думаю, как раз справки многое решат, потому как снимут с врача ответственность. 08.07.2011 20:42:45, МарикаЧ
Катюша Зеркальце
Самой бы для начала решить. Думаю, надо с хирургом познакомиться, узнать сколько лет ему и как он сам по этому поводу думает. Есть у меня один на примете. 08.07.2011 21:31:23, Катюша Зеркальце
КиП
Понимаю.. У меня было ЭКС, делали общий.
Но сейчас что пугает это укол в позвоночник... начиталась страшилок еще :(.
08.07.2011 18:58:27, КиП
МарикаЧ
Мне муж в свое время как раз и нарыл инфу про спинальный и эпидуральный наркозы. Про спинальный я на тот момент вообще не слышала. Если есть желание - поищите в интернете про виды наркозов. Вот страшилки этот как раз про эпидуралку. 08.07.2011 19:33:03, МарикаЧ
КиП
Да, спасибо. Я уже посмотрела, тоже к спинальной склоняюсь... раз уж деваться некуда. 08.07.2011 19:35:18, КиП

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!