Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гемоглобин и препараты железа

Намерили низкий гемоглобин - 96. Срок 36 недель. Примерно до 32-33 был все время в районе 120. Прописали препарат железа. Вот не могу решить - пить или не пить. Вычитала, что понижение гемоглобина в 3 триместре - это физиологическая норма, так как увеличивается объем крови. Еще вычитала, что после приема препаратов железа, помимо обычных побочных эфектов типа запора, тошноты и рвоты, один врач профессор описал:
"что заметил явную тенденцию, когда его пациентки жаловались на инфекционные заболевания, начавшиеся именно после приема препаратов железа. Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.”

И вот:
Приведу выдержку из книги Мишеля одена “Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему”

Широко распространено мнение, что сдача беременными женщинами анализа крови на содержание гемоглобина – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом деле этим анализом недостаток железа этим анализом определить нельзя, ведь в течение беременности объем крови значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина, прежде всего, отражает степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Британские ученые обследовали более 150 тыс. беременных женщин и выявили, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина 85-95 г/литр. Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/литр, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза. Сожаление вызывает тот факт, что многим женщинам напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом на побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) не обращают внимания. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который влияет на рост ребенка, и на то, что железо являясь окислителем, усиливает образование свободных радикалов и может увеличить риск развития гестоза.

Кто что думает по этому поводу?
04.04.2011 14:08:02,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rimusha
я давно это привожу тут)) Особенно про мнение брит. ученых. 05.04.2011 15:33:26, Rimusha
Meita
я до конца не дочитала - слишком много:)))) Но ситуация - как у меня! в 38 недель гемоглобин был 97 единиц. Срочно начала пить тотему. Родила в 41 неделю. Первые два дня я сама в душ не могла сходить, до туалета - по-быстрому, чтоб в обморок не грохнуться. тоему продолжала пить, брала с собой в роддом. Всю первую неделю после родов была жуткая слабость, потом стало легче. Гемоглобин подняла с 2-х пачек тотемы.

Я бы железо пропила. Все-таки в родах еще и потеря крови большая довольно будет.
04.04.2011 16:17:44, Meita
Ku4ka
Пью железо вторую беременность,просто иначе ноги не волочаются, жуткая слабость. про недостаток цинка это точно - перхоть, сухость кожи и прочие прелести. В 36недель пить железо поздно мне кажется. 04.04.2011 16:13:31, Ku4ka
Tendresse
я вот буквально вчера спрашивала и уже настроилась пить, а сегодня тоже стала читать подробно на эту тему и очень задумалась... у меня вообще отторжение всех химических препаратов - я даже обычные витамины пить не могу. и чисто интуитивно как-то сопротивляюсь всем назначениям...

после первых родов еще в роддоме выдавали пить таблетки - кажется Сорбифер и по моим ощущениям от них было только хуже. :(
04.04.2011 14:42:29, Tendresse
nata2703
полностью согласна с Оденом. В любом случае на сроке 36 недель поздно пить железо. 04.04.2011 14:33:58, nata2703
Радость
я не ем железа, хотя мне каждый раз после 30 недель говорят про анемию. в первый раз был гемоглобин 92, во второй - 99, в третий - 105. 04.04.2011 14:23:04, Радость

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!