Намерили низкий гемоглобин - 96. Срок 36 недель. Примерно до 32-33 был все время в районе 120. Прописали препарат железа. Вот не могу решить - пить или не пить. Вычитала, что понижение гемоглобина в 3 триместре - это физиологическая норма, так как увеличивается объем крови. Еще вычитала, что после приема препаратов железа, помимо обычных побочных эфектов типа запора, тошноты и рвоты, один врач профессор описал:
"что заметил явную тенденцию, когда его пациентки жаловались на инфекционные заболевания, начавшиеся именно после приема препаратов железа. Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.”
И вот:
Приведу выдержку из книги Мишеля одена “Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему”
Широко распространено мнение, что сдача беременными женщинами анализа крови на содержание гемоглобина – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом деле этим анализом недостаток железа этим анализом определить нельзя, ведь в течение беременности объем крови значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина, прежде всего, отражает степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Британские ученые обследовали более 150 тыс. беременных женщин и выявили, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина 85-95 г/литр. Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/литр, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза. Сожаление вызывает тот факт, что многим женщинам напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом на побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) не обращают внимания. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который влияет на рост ребенка, и на то, что железо являясь окислителем, усиливает образование свободных радикалов и может увеличить риск развития гестоза.
Кто что думает по этому поводу?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гемоглобин и препараты железа
04.04.2011 14:08:02, Evgenia-m6 комментариев

Я бы железо пропила. Все-таки в родах еще и потеря крови большая довольно будет. 04.04.2011 16:17:44, Meita


после первых родов еще в роддоме выдавали пить таблетки - кажется Сорбифер и по моим ощущениям от них было только хуже. :( 04.04.2011 14:42:29, Tendresse


Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.