Девочки, я уже писала на прошлой неделе свой вопросик, но никто не ответил :( А тараканы продолжают одолевать...Так вот, у меня сейчас почти 32 недельки, всю бер. гемостаз (стандартный, не расширенный) и д-димер были в норме. А сейчас вдруг д-димер полез вверх- 1660 нг/мл (норма лабы до 1481), остальные показатели гемостаза в норме. У меня вопрос (особенно интересует мнение Et Cetera) - насколько опасно повышение, хоть и небольшое, д-димера в 3 триместре? Дело в том, что мнение моих врачей диаметрально противоположное - одна говорит, что надо колоть фракс, а другая - что мне вообще уже не надо смотреть на гемостаз, раз у меня до 28 недель включительно всё было в рамках нормы. Как думаете, стоит ли мне сдавать расширенный гемостаз и бежать с результатами к Шамановой или действительно всё не так уж страшно? Интересует ваш личный опыт (если у кого-то было что-то подобное, т.е. повышение д-димера на поздних сроках при нормальных остальных показателях). Да, допплер в норме, малыш по размерам даже несколько опережает срок.На всяк. случай привожу данные остальных показателей гемостаза (для тех, кто понимает :):
АЧТВ 29,7 сек (23-45)
протромбин. время 17,50 сек (14-18)
МНО 1,10 (0,85-1,15)
протромбин по Квику 85,70% (70-130)
фибриноген 3,72 г/л (2-4)
тромбин. время 15,00 сек (14-21)
Да, и если бежать к Шамановой, то надо, наверно, пересдать анализы - где она рекомендует? Мне до ЦПСиР далековато...В ЦИРе как делают - нормально?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну вот, сдала развернутый гемостаз в ЦПСиР...По их результатам у меня все данные за гипокоагуляцию (АЧТВ на верхней границе нормы, тромбиновое время выше нормы, Д-Димер вписывается в нормы для небеременных), агрегация тромбоцитов снижена (сейчас на курантиле) и тромбоэластограмма не в норме(даже не знаю, что это)...Кому верить? Теперь мучают тараканы - а не могли ли они мою пробирку с пробиркой какой-нить небеременной девочки перепутать...Вот такая я мнительная... Кто-нибудь сталкивался с гипокоагуляцией во время беременности? Что делали? Это опасно?
03.09.2010 14:15:24, taksyulia
Шаманова еще в Мать и Дитя принимает. Попробуйте туда позвонить. Но там цены ого-го....
30.08.2010 13:09:20, Фьюжик
Шаманова везде в отпуске до середины сентября...К кому б ещё податься?
30.08.2010 15:14:41, taksyulia
Ну вот, позвонила я в ЦПСиР, к Шамановой можно будет попасть только в октябре, а в ПМЦ - не раньше конца сентября :( Может есть ещё какие-то хорошие спецы в этой области? Кстати, насчёт гемостаза в ЦПСиР - по телефону сказали, что у них два пакета - обычный и развернутый, но список параметров отказались зачитать. Цена обычного около 2000 руб, а вот развёрнутуго - аж 4950 руб. :( Если у кого-то есть на руках параметры, входящие в тот и другой пакеты, приведите, плиз. Или же просто скажите, какой мне нужен в моей ситуации. Спасибо всем ещё раз!
30.08.2010 11:22:33, taksyulia
вам в любом случае надо сдавать расширенный гемостаз, ибо при подозрениях на проблемы со свертываемостью надо сдавать именно его
30.08.2010 13:23:59, КошМарочка

У меня Д димер норма, гемостаз плохой. При чем всю Б. сгущение. уже колола Фраксипирин с 14 по 15 неделю. пересдала немного разжижила. Смотрели на доплере-говорили консультировались с врачами,доцентами. Сейчас на дневном стационаре- через день капельно- рефортан, трентал, вечером колю себе цибор-это то же самое что фракс только помягче. начала с 3500 потом перейду на 2500 - 20 дней. Они меня тянули до 27 недели потому что как они говорят-тогда начинает проявляться фитоплацентарная недостаточность. В прошлую Б мне так разжижиди кровь, что зашивали меня по КС 3 часа, она прокалывает а матка как тряпка. Вот решили как говорится загодя в эту Б. чтоб перед КС успеть прийти в более менее норму, Вам обязательно- нужен развернутый!!! и конечно к специалист по крови беременных.Я в отделении одна с таким анамнезом.....И все думаю ну что со мной не так?? Удачи......
29.08.2010 19:15:25, елана
К Шамановой надо обязательно. Проблемы с гемостазом возможны на любом сроке. Повышение Д-Димера говорит о том, что проблемы будут (сейчас их еще нет и ребенок не страдает, так как д-димер - прогностический фактор). Но тенденция в параметрах крови уже видна.
Лучше сначала сдать расширенный гемостаз (по списку планировочной конфы), тогда будет видно, нужен ли фракс. Сдайте в понедельник этот анализ в ЦПСиРе, результат будет в среду. Но записаться к Шамановой в ЦПСиР вы, скорее всего, уже не сможете, но попробуйте, все равно вы там будете. В ПМЦ, наверное, попадете.
Возьмите на прием все анализы и доплер (давно делали?).
В ЦИРе гемостазиограмму плохо делают
Удачи!. 29.08.2010 16:12:44, Et Cetera
Лучше сначала сдать расширенный гемостаз (по списку планировочной конфы), тогда будет видно, нужен ли фракс. Сдайте в понедельник этот анализ в ЦПСиРе, результат будет в среду. Но записаться к Шамановой в ЦПСиР вы, скорее всего, уже не сможете, но попробуйте, все равно вы там будете. В ПМЦ, наверное, попадете.
Возьмите на прием все анализы и доплер (давно делали?).
В ЦИРе гемостазиограмму плохо делают
Удачи!. 29.08.2010 16:12:44, Et Cetera
А она что, в отпуск уходит? Почему в ЦПСиР не смогу к ней записаться? Список вы этот имеете в виду? Про ВА я выяснила - мне его сдавать не надо. А Про-С-глобал тест, протеин S, АТ к фосфолипидам и АТ к ХГЧ надо? Протромбиновое время
Протромбиновый индекс
Антитромбин
МНО
АЧТВ
Тромбиновое время
Фибриноген
Про-С-глобал тест (только ЦПСиР, назначают при проблемах в анамнезе, стандартно - нет)
Д-Димер
ПДФ
РФМК (сдать можно не везде)
Протеин S (только ЦПСиР, назначают при проблемах в анамнезе, стандартно - нет)
Волчаночный антикоагулянт
Антитела к фосфолипидам
Антитела к ХГЧ 29.08.2010 16:41:37, taksyulia
Протромбиновый индекс
Антитромбин
МНО
АЧТВ
Тромбиновое время
Фибриноген
Про-С-глобал тест (только ЦПСиР, назначают при проблемах в анамнезе, стандартно - нет)
Д-Димер
ПДФ
РФМК (сдать можно не везде)
Протеин S (только ЦПСиР, назначают при проблемах в анамнезе, стандартно - нет)
Волчаночный антикоагулянт
Антитела к фосфолипидам
Антитела к ХГЧ 29.08.2010 16:41:37, taksyulia
А ещё вот что интересно, если в начале берем. у меня волчаночный антикоагулнт был отриц., то его надо сдавать сейчас ещё раз?
29.08.2010 15:48:39, taksyulia
у меня д-димер даже на фраксе повышен. смотрится весь гемостаз целиком, а не конкретно снижают д-димер. у вас серьезный вопрос, идите лучше к врачу. я бы не стала в инете консультироваться. от этого зависит жизнь вашего ребенка.
я стою на учете у шамановой. сдаю гемостаз то в цпсир, то в гематологическом научном центре, кот на динамо. в гнц чуть дешевле получается. и оперативнее. 29.08.2010 14:59:28, Василек
я стою на учете у шамановой. сдаю гемостаз то в цпсир, то в гематологическом научном центре, кот на динамо. в гнц чуть дешевле получается. и оперативнее. 29.08.2010 14:59:28, Василек
А у вас помимо д-димера какие ещё показатели не в норме? И на каком сроке выявили отклонения? До Динамо мне вообще как до луны, особенно утром по пробкам. Так что поеду в ЦПСиР. А какие параметры нужны Шамановой для первичного приема и сколько стоит там анализ? И вообще, какая процедура сдачи анализов? (я там просто ни разу не была - не знаю куда и во сколько приходить надо, есть ли очереди)? И какая у Шамановой сейчас запись, реально ли попасть в ближайшую неделю-две? И может ещё подскаждите, сколько стоит её приём? Спасибо за помощь!
29.08.2010 15:22:41, taksyulia
А у вас помимо д-димера какие ещё показатели не в норме?
- у меня мутация генов. плавают параметры почти все в гемостазе
И на каком сроке выявили отклонения?
- я стояла на учете у шамановой еще до Б.
А какие параметры нужны Шамановой для первичного приема и сколько стоит там анализ?
- несите все, что у вас есть, а она скажет, что надо конктретно вам. я не знаю, что по первичке она требует. я приносила ей кипу анализов, кот сдавала с другим врачем, кот не специализируется на крови, но смог увидеть проблему.
какая процедура сдачи анализов?
- обычная, как и везде. оплатили-сдали. ежедневно с 9 до 10 кажется, кр сб и вс. очереди большие к врачу. на анализы не очень.
И какая у Шамановой сейчас запись, реально ли попасть в ближайшую неделю-две?
- по поводу записи понятия не имею. лучше позвоните им. если вы москвичка, то можете направление взять в жк и попасть к ним на консультацию бесплатно. вот только анализы я не знаю, платно будут или нет. 29.08.2010 16:51:41, Василек
- у меня мутация генов. плавают параметры почти все в гемостазе
И на каком сроке выявили отклонения?
- я стояла на учете у шамановой еще до Б.
А какие параметры нужны Шамановой для первичного приема и сколько стоит там анализ?
- несите все, что у вас есть, а она скажет, что надо конктретно вам. я не знаю, что по первичке она требует. я приносила ей кипу анализов, кот сдавала с другим врачем, кот не специализируется на крови, но смог увидеть проблему.
какая процедура сдачи анализов?
- обычная, как и везде. оплатили-сдали. ежедневно с 9 до 10 кажется, кр сб и вс. очереди большие к врачу. на анализы не очень.
И какая у Шамановой сейчас запись, реально ли попасть в ближайшую неделю-две?
- по поводу записи понятия не имею. лучше позвоните им. если вы москвичка, то можете направление взять в жк и попасть к ним на консультацию бесплатно. вот только анализы я не знаю, платно будут или нет. 29.08.2010 16:51:41, Василек
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Я москвичка, вот только сомневаюсь, что мне дадут направление в ЖК - по их анализам у меня всё в норме
29.08.2010 17:05:25, taksyulia
ну д-димер повышен - это уже не норма. надо требовать. идите к заведующей. позвоните в департамент здравохранения. вы имеете право получить в цпсир консультацию. мне бесплатно выписывают в жк ВСЕ назначаемые шамановой лекартства. с мужем подсчитали, за раз нам навыдавали на 8 тыщ. и так постоянно, тк фракс дорогой, да и не только он. у меня сейчас тож фин состояние не очень. вот я и выбиваю абсолютно все, что токо возможно. боритесь, у вас все получится.
удачи вам! 29.08.2010 18:23:10, Василек
удачи вам! 29.08.2010 18:23:10, Василек
Спасибо за поддержку! Вот только д-димер я сдавала в другой лаборатории по своей собственной инициативе. Я решила сдать на этой неделе гемостаз в ЦПСиР платно, а там по результатам будет видно, надо к Шамановой или нет.
29.08.2010 18:50:46, taksyulia
да это не имеет значение, где вы сдавали д-димер. я некоторые анализы приношу в жк и они их спокойно принимают и на основании них выписывают мне бесплатные дорогостоящие лекарства. вы принесите им анализ, это уже показание к действиям - могут попросить пересдать в жк, а могут сразу направить в цпсир. со своими деньгами расстаться всегда успеете. :) попробуйте пробить бесплатно.
29.08.2010 20:27:51, Василек
Спасибо ещё раз за напутствие! Но, видимо, многое зависит от ЖК и от врача. Мне за всю беременность ни одной витаминки бесплатно не выписали, не то, чтобы лекарства:)В общем, если будут отклонения по гемостазу, сданному в ЦПСиР, обязательно буду пытаться получить туда направление на бесплатную консультацию.
29.08.2010 20:55:33, taksyulia
Хочу уточнить почему я обращаюсь к вашему опыту - одна из моих врачей (из ЖК) говорит, что нарушения в гемостазе всегда влекут за собой изменения в нескольких параметрах, и что д-димер надо сдавать только, если есть отклонения в стандартных показателях (которые сдаются бесплатно в ЖК). Я конечно понимаю, что она не спец. по этому вопросу, вот и хочу узнать, что вы слышали от своих врачей по этому поводу. Сама я перестраховщица страшная, поэтому если ваш опыт опровергнет её слова, пойду проверяться по-полной и консультироваться к Шамановой. Но сами понимаете, деньги-то не малые на этой уйдут. А вдруг я и правда зря паникую...
29.08.2010 15:55:13, taksyulia
Ваша врач не права. Ждать изменений динамических параметров крови во время беременности недопустимо.
29.08.2010 16:14:28, Et Cetera
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.