Если узко - то пока только восстановление фигурного потенциала ;-)) Я думаю вот что делать, если все будет ОК-преОК.
Начинать после родов пресс качать (сколько и по-скольку посмотрю по ситуации)
Бодифлекс хотя бы только дыхание, потом + по одному подходу на каждое упр., потом попытаться полный комплекс.
Катание колеса, обруч.
Чем-то мазаться не мешало бы, по крайней мере животик, но честно говоря не знаю чем, да и не уверена, что смогу себя заставить.
Питание - тут сложнее, но хотелось бы есть то что сейчас ем в таком же режиме и в таком же количестве, а там посмотрим...с учетом ребенкиного животика и профилактики диатезов. В любом случае мало сладкого, минимум мучного - вобщем как сейчас - сырники хорошо, булки, печенье, торты плохо, но иногда можно наиболее нежирный вариант..
Питьевой режим обязательно.
Гулять по максимуму.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Образ жизни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тут главное не впадать в крайности и понять что всему есть свое время.....если будете кормить грудью, то вес сам начнет снижаться, так происходит в большинстве случаев....а спортом можно начинать заниматься, когда чувствуешь себя абсолютно восстановившемся, а в случае КС после разрешения врача, но никак не на 5й день.
01.04.2009 01:01:14, pika
Очень многое зависит от ребенка! Мечты мечтами, а может получиться так, что ребенка с рук не спустишь, поесть-то будет некогда, не говоря уже об остальном :)))
30.03.2009 22:24:34, Плюша
Света ведь рассматривает самый оптимистичный вариант :) То есть, что роды легкие, разрывов нет, ребенок спокойный и спящий :)) У меня знакомая до 6-ти месяцев забывала, что у нее ребенок дома. Он ел и спал потом все время :) В 6 месяцев только стал на ручки просится. Это она мне пожаловалась!
31.03.2009 10:11:11, Julie Alex

ооох, как я завидую таким мамочкам :) по-доброму! :))) хотя, никогда не жалуюсь на Коляна, НИЗЯ!
31.03.2009 15:53:18, Плюша
Моей подруге врач сказал, что уже через 5 дней после кесарева можно потихоньку пресс качать. Она девушка упорная, восстановилась очень быстро, через год после родов выглядела лучше, чем до родов (у нее небольшая склонность к полноте).
А я не знаю, буду по состоянию смотреть, в идеале через месяц после планирую влезть на лошадь и начать восстанавливать форму. А к этому моменту мне и пресс и ноги понадобятся однозначно, посмотрим, что от них осталось за 4 месяца без тренировок :) 30.03.2009 18:36:16, Алеся_ТМ
Я попробовала через 14 дней после КС качать пресс ... у меня разошлись швы и образовался свищ :(
В вообще болело долго и свищ лечила долго.
Вот после Ер , если не будет большой кровопотери, то можно попробовать качать пресс и на 5 день. но тоже если не будет сильного кровотечения 31.03.2009 09:04:50, впечатлительная Нюша
Через 5 дней после кесарева пресс точно нельзя качать. Да и невозможно. Я после первого очень быстро восстановилась и не болело ничего. Но ходила слегка согнувшись недели 2. Можно делать какие-нибудь наклоны, зарядку. То, что не вызывает дискомфорта и не сильно напрягает живот и пресс.
30.03.2009 18:53:33, Julie Alex
У меня здоровье было очень хорошее после первого кесарева. И болело мало, мне поставили всего 3 обезболивающих укола (это меньше суток прошло) и не было больше необхоимости (для сравнения, после второго кесарева меня кололи обезболивающими дня 3-4, иначе сердце прихватывало от боли, и это не самый тяжелый отходняк, осложнений никаких не было). На 6-ой день только швы снимают в лучшем случае и то не всем, это когда не саморассасывающими шьют. А значит, считается, что до этого времени шов не совсем сросся. Ну как при этом можно пресс качать, даже если и верхний? Так что думаю, не совсем верно Вам сказали, приукрасили немного.
То, что тренеры через месяц выходят в рабочий режим - поверить готова. Но и то, думаю, что они все же в более щадящем работают, не с такими нагрузками, как обычно. 30.03.2009 19:40:41, Julie Alex
меня тоже выписывали быстро, второй раз, когда швы не снимали, так как шили кенгутом, она сам рассасывается, на 5-ый день :)
Ну а реально, Ваша знакомая так и качала с 5-го дня или все же подождала немного?
А тренеры месяцев до 6-7 тернировки иногда ведут, с ограничениями, конечно.
Конечно, пусть все будет ОК, без кесаева и без разрывов! 31.03.2009 09:17:46, Julie Alex
А я не знаю, буду по состоянию смотреть, в идеале через месяц после планирую влезть на лошадь и начать восстанавливать форму. А к этому моменту мне и пресс и ноги понадобятся однозначно, посмотрим, что от них осталось за 4 месяца без тренировок :) 30.03.2009 18:36:16, Алеся_ТМ

В вообще болело долго и свищ лечила долго.
Вот после Ер , если не будет большой кровопотери, то можно попробовать качать пресс и на 5 день. но тоже если не будет сильного кровотечения 31.03.2009 09:04:50, впечатлительная Нюша
Да, странная рекомендация врача. Я поговорила с мужем, у него в юности аппендицит резали. Так любые нагрузки разрешили только через полгода. А он с детства в спортшколе и вообще спортсмен по-жизни. Так что даже не знаю, что и думать.
31.03.2009 14:36:40, Алеся_ТМ

За что купила, за то и продаю. Может, у нее здоровье хорошее, я же говорю - индивидуально все. Знакомые тренера, которые рожали через КС в зрелом возрасте (34-36 лет), через месяц начинали входить в режим. Ну у них работа из разряда "волка ноги кормят".
Я так поняла, что можно качать верхний пресс, есть такие упражнения: ложишься на спину, ноги согнуты, руки за голову и приподнимаешь верхнюю часть тела (но не под прямым углом, а под 30-45 градусов). Качается пресс до пупка, скажем так.
С другой стороны, говорят, что шов при нормальных условиях зарастает за месяц, т.е. через 30 дней по-любому можно. Но, опять же, наверное зависит от возраста, настроя, общей физической подготовки и здоровья.
Я пока ничгео по этому поводу не могу сказать, все придется проверять на собственном опыте. 30.03.2009 19:08:47, Алеся_ТМ
Я так поняла, что можно качать верхний пресс, есть такие упражнения: ложишься на спину, ноги согнуты, руки за голову и приподнимаешь верхнюю часть тела (но не под прямым углом, а под 30-45 градусов). Качается пресс до пупка, скажем так.
С другой стороны, говорят, что шов при нормальных условиях зарастает за месяц, т.е. через 30 дней по-любому можно. Но, опять же, наверное зависит от возраста, настроя, общей физической подготовки и здоровья.
Я пока ничгео по этому поводу не могу сказать, все придется проверять на собственном опыте. 30.03.2009 19:08:47, Алеся_ТМ

То, что тренеры через месяц выходят в рабочий режим - поверить готова. Но и то, думаю, что они все же в более щадящем работают, не с такими нагрузками, как обычно. 30.03.2009 19:40:41, Julie Alex
У той девушки у самой глаза на лоб полезли от того, что ей врач сказал. Может, это подход такой? Ее и выписали на шестые сутки. Собственно, разговор там был "а когда мне можно будет физ. упражнения делать?" с ответом "да вот уже на пятый день и можно". Девушка не склонна приукрашивать, много лет ее знаю.
Я ж говорю, "за что купила, за то продала" :)
"Но и то, думаю, что они все же в более щадящем работают, не с такими нагрузками, как обычно."
Само-собой. С учетом того, что они до третьего месяца тренировали/тренировались, а потом перерыв сделали +восстановление. Но это - профи, они лет по 10-15 "в деле".
Короче, рожу (надеюсь, без КС обойдется), попробую и отчитаюсь :))) 30.03.2009 23:05:59, Алеся_ТМ
Я ж говорю, "за что купила, за то продала" :)
"Но и то, думаю, что они все же в более щадящем работают, не с такими нагрузками, как обычно."
Само-собой. С учетом того, что они до третьего месяца тренировали/тренировались, а потом перерыв сделали +восстановление. Но это - профи, они лет по 10-15 "в деле".
Короче, рожу (надеюсь, без КС обойдется), попробую и отчитаюсь :))) 30.03.2009 23:05:59, Алеся_ТМ

Ну а реально, Ваша знакомая так и качала с 5-го дня или все же подождала немного?
А тренеры месяцев до 6-7 тернировки иногда ведут, с ограничениями, конечно.
Конечно, пусть все будет ОК, без кесаева и без разрывов! 31.03.2009 09:17:46, Julie Alex
Именно так я пресс и качаю - как футболисты ;-) А за счет того что ноги приподняты - слегка напрягается и нижний...Вернее качаЛА ))) А качать поднимаясь на 90 градусов вообще вредно для нетренированого ч-ка. После того как у меня стал тренированный пресс я могла свободно качать и выше, но я предпочла все-таки не усердствовать в этом, чтобы спина не пострадала, просто увеличивала количество и замедляла ритм (так тяжелее)
30.03.2009 19:30:34, sweetanok
Угу, меня так же учили. Только про спину еще жестче говорили - просто нельзя. Потому что рано или поздно полезет при такой нагрузке всякое.
30.03.2009 23:11:10, Алеся_ТМ
я наивная или есть шанс после родов сразу в добеременные одежки влезть?
30.03.2009 18:36:06, Vanda S.
я первого родила в 29. Месяц или полтора ела по банке сгущенки в сутки! Муж съедал несколько ложечек, остальное я. И вообще питалась, почти не думая. И при этом худела, в полтора месяца ребенкиных влезла почти во все свои штаны (в некоторые не влезала в талии, тогда еще были штаны до талии). В кофты не влезала из-за сильно увеличившейся груди. И это все при том, что пресс у меня слабый.
А вот после вторых родов восстанавливалась намного дольше, но тогда у меня вообще очень растянут был живот, и мышцы и кожа :(( Так что даже при достижении веса, меньше добеременного, в некоторые вещи не влезала. Муж шутил, что у меня плотность меньше стала :))) (при том же весе - бОльший объем) 30.03.2009 19:54:49, Julie Alex
после первых родов, мне кажется, все или почти все легко восстанавливаются.
30.03.2009 22:03:15, Julie Alex
у кого как. У меня живот большой, пресс слабый, живот долго уходит, из род.дома выписывалась как с 6-ти месячным животом. А некоторые сразу выходят в добеременных джинсах. Но это при условии, что нигде ни грамма не прибавили. Обычно организм все равно на запас работает во время беременности и откладывает понемножку на бедрах, животе и в попе. Правда, некоторые это во время родов сбасывают :))
Но в груди Вы точно в добеременные одежки не влезете! Если только кормить совсем не будете 30.03.2009 18:55:34, Julie Alex
Смотря насколько сразу, я после первых родов даже похудела, правда месяца через 3.
30.03.2009 19:31:23, sweetanok
21 тогда было... К тому же я была жутко нервно-переживательная, а я от этого худею - кстати только когда за сына переживаю, потом заметила - только заболеет и в больничке полежим - чуток схудну...Опять же мне не до готовки было, хотя ела одни вредности - выбежим с коляской на массаж и я по пути вспоминаю, что забыла поесть - зайду в столовку залпом кефир и два бублика, сочника или еще чего-тов коляску кину и жую, а то и молока бы не было, когда пришли бы домой. Потом опять же лето было - летом я всегда худею...
30.03.2009 20:05:20, sweetanok

А вот после вторых родов восстанавливалась намного дольше, но тогда у меня вообще очень растянут был живот, и мышцы и кожа :(( Так что даже при достижении веса, меньше добеременного, в некоторые вещи не влезала. Муж шутил, что у меня плотность меньше стала :))) (при том же весе - бОльший объем) 30.03.2009 19:54:49, Julie Alex
по цифрам я уже много набрала, десять кило.
врач ругает, говорит, потом не сбросишь...ваш примерчик очень позитивный, мне уже 30 30.03.2009 20:13:36, Vanda S.
врач ругает, говорит, потом не сбросишь...ваш примерчик очень позитивный, мне уже 30 30.03.2009 20:13:36, Vanda S.

Но в груди Вы точно в добеременные одежки не влезете! Если только кормить совсем не будете 30.03.2009 18:55:34, Julie Alex
я сейчас влезаю в добеременные вещи, прравда, вес начал как-то расти, и аппетит появился. У меня 32 неделя - не хотелось бы много набирать за оставшееся время...
30.03.2009 19:01:24, Vanda S.
вовсе нет.
у меня маленькая девчонка, а сама я девушка нормальной, не мелкой, комплекции.
тем более, что все брюки на бедрах, застежка под животом... 30.03.2009 19:42:47, Vanda S.
у меня маленькая девчонка, а сама я девушка нормальной, не мелкой, комплекции.
тем более, что все брюки на бедрах, застежка под животом... 30.03.2009 19:42:47, Vanda S.
Все равно мне трудно даже это представить )) Я сейчас влажу тольков одни штаны с низкой-пренизкой талией и то они вплотную сидят, а раньше свободны были и сидеть вних очень трудно...
30.03.2009 20:07:04, sweetanok
Слушай, ты хочешь всё и сразу. Оно, конечно, похвально, но надо ли?
Питание, согласна, надо контролировать.
А вот споооорт... только через пару месяцев после родов и только после контрольного узи, которое покажет, что всё нормально - можно надрываться. Иначе никак!!!!! ;( 30.03.2009 17:39:58, мимоша
Питание, согласна, надо контролировать.
А вот споооорт... только через пару месяцев после родов и только после контрольного узи, которое покажет, что всё нормально - можно надрываться. Иначе никак!!!!! ;( 30.03.2009 17:39:58, мимоша

1. пресс качать сразу нельзя, да и вообще вся физ. нагрузка на ГВ должна быть умеренной, т.к. в молочко при сильных нагрузках на мышцы поступает кислота, из-за которой малыш может отказываться сосать (хотя это нечасто бывает). Да и не каждый ребенок позволит особенно первое время заниматься собой (благо, мне в этом плане повезло, моя была спокойная в младенчестве, но я не занималась физ. упражнениями, я просто СПАЛА И ОТДЫХАЛА, когда она позволяла).
2. мазаться на ГВ тоже не всем можно:)
3. если малыш не аллергик, то кушать можно ВСЁ! И ГВ для диет- не лучшее время, малыш должен получать весь спектр витаминов и микроэлементов!!! Другое дело - вынужденная диета...
4. на ГВ нельзя ограничивать воду, пить надо ПО ЖАЖДЕ! А жажда на ГВ ЖУУУУУУУУУУУТКАЯЯЯЯЯЯЯЯ))))))))))) Особенно в первое время)))) Если кормить по требованию, то лактостазов можно будет избежать. У меня были 3 раза, всегда справлялась сама за день, но у меня ребенок хоть и по требованию ел, но требовал редко:)))))
Вот как-то так... так что посмотришь по ходу пьесы)
А, и еще: целлюлит у меня вылез на последн. сроках, а после родов ушел сам, это часто обусловлено гормонами! И 10 кг сами ушли после роддома сразу! И еще мне очень помог послеродовый бандаж, отлично утягивал мышцы брюшной стенки, без каких-либо моих усилий)))
Но ты все равно молодец, деятельная такая, живчик:) 30.03.2009 14:04:26, Rimusha

А в остальном полностью согласна. 30.03.2009 19:26:26, Julie Alex

он еще помогае матке быстрее сократиться, так что сразу же после родов он очень даже желателен
30.03.2009 18:23:54, ЛизАнька
во! Обязательно куплю. Будет повод выйти из дома и потратить деньги!:)
30.03.2009 23:58:07, Самая моя
Про молочную кислоту я в курсе - но пресс и бодифлекс - это вроде не те нагрузки, где куча этой кислоты может выделиться? Хотя - ты права - все индивидуально - моя знакомая кормит и занимается в зале на тренажерах - без проблем. Понимаешь, я формирую настрой при наилучшем благоприятном варианте восстановления после родов. С первым я тоже была умотана в край - но там основой моего состояния все-таки была депрессия или нервное истощение...
Мазаться - поняла, ты права - я не учла, к тому же это дело очччень не люблю.
Про воду - я не имела в виду ограничения! Слово режим - это значит наоборот - я буду тщательно следить, чтобы воды было достаточно. Но сейчас я пью не всегда по желанию, т.е. не всегда когда испытываю жажду, а чаще.
Диета при ГВ - это не значит ограничения с, не дай Бог, вредом для ребенка. Сбалансированное питание - вот моя диета :-)) Я думаю, что если я не ем булки, выпечку (кстати только что стоптала кусочек кекса с молочком - сын соблазнил ;-)и торты, то в это ничего плохого нет. Сахар я уже ваще 100 лет как ни ем. Жирную пищу тоже не ем, но сейчас в моем рационе есть довольно жирная семга или я могу съесть хлеб с маслом. Свинину - может могу откусить кусок раз в пару м-цев. ну - что же в этом плохого?
Я вот только с овощами не определилась. У меня было мнение. что нужно все-таки есть все овощи, а уж потом смотреть - а то как-то принято - что женщин на ГВ пугают - пятое-десятое не ешь - будут колики, а они могут быть совсем по-другим причинам.... 30.03.2009 14:23:34, sweetanok
Мазаться - поняла, ты права - я не учла, к тому же это дело очччень не люблю.
Про воду - я не имела в виду ограничения! Слово режим - это значит наоборот - я буду тщательно следить, чтобы воды было достаточно. Но сейчас я пью не всегда по желанию, т.е. не всегда когда испытываю жажду, а чаще.
Диета при ГВ - это не значит ограничения с, не дай Бог, вредом для ребенка. Сбалансированное питание - вот моя диета :-)) Я думаю, что если я не ем булки, выпечку (кстати только что стоптала кусочек кекса с молочком - сын соблазнил ;-)и торты, то в это ничего плохого нет. Сахар я уже ваще 100 лет как ни ем. Жирную пищу тоже не ем, но сейчас в моем рационе есть довольно жирная семга или я могу съесть хлеб с маслом. Свинину - может могу откусить кусок раз в пару м-цев. ну - что же в этом плохого?
Я вот только с овощами не определилась. У меня было мнение. что нужно все-таки есть все овощи, а уж потом смотреть - а то как-то принято - что женщин на ГВ пугают - пятое-десятое не ешь - будут колики, а они могут быть совсем по-другим причинам.... 30.03.2009 14:23:34, sweetanok

Вот по ссылке отличная статья. Одна только цитата "Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка" заставляет задуматься! 30.03.2009 22:00:53, Rimusha

знаешь, если ты не веришь, а овощи начнешь кушать, то все равно будут колики, т.е. если ты их ждешь именно от овощей. то пока не изменишь совбственное представление, они впоолне могут появляться от овощей.. Вобщем с виду, то что я говорю может показаться бредом, но я это вижу не только на коликах и не только в связке мать/ребенок.. опять же между матерью и ребенком жутко тесная связь и раз ты беспокоишься насчет овощей. то тебе лучше их не есть, а если я верю, что от них ничего не будет, то не будет. Я прочитала о многих дамах которые носили и кормили исключительно на овощах и фруктах, исключительно сырых и проблем с коликами в большинстве случаев НЕ БЫЛО. Просто автор статьи на рожане подтвердила их и мое мнение, как адепт медицины.
31.03.2009 00:16:27, sweetanok

А колик я очень боюсь, наслушана рассказов, как детки и мамочки с ними маются. У меня у самой живот очень чувствительный на обощи, фрукты, ягоды (то есть, чуть что вздувается, проносит меня и т.п). С двоими меня пронесло, колик не было. Постараюсь, чтобы и с третьим их избежать. 31.03.2009 11:19:38, Julie Alex
Понятно. я сама то вообще ник чему не чувствительная - могу огруцы с молоком трескать и все ок, но вот в эту беременность наблюдаются нюансы - например яблоки вечером - это неприятно ;-))Кстати диатез - это может быть и не аллергическая реакция по собств. ее родному механизму, а пищевая непереносимость и если колики одновременно с этим, то скорей всего непереносимость, но опять же дело может быть не в продукте а в сочетании!!!Раздельно кушать тогда надо пов сем правилам и не смешивать больше 2 продуктов одновременно.
31.03.2009 12:46:56, sweetanok

Для матки - травки: крапива + тысячелистник + пастушья сумка или водяной перец (все смешать, заваривать по 1ст. ложке в день на стакан воды).
Как родится, дите сразу в слинг - и ходить-ходить-ходить... Как снег растает и высохнет - ролики.
Ну и, как в состоянии буду, по утрам беллидансную разминочку... Наверное, когда лохии обесцветятся... 30.03.2009 13:15:11, Томасина
шоб грохнуться не дай Бог вместе с младенцем? ;-) Или ты пошутила? :-)))
30.03.2009 19:33:18, sweetanok

а есть ли смысл в роликах? - ведь с коляской так медленно будешь на них ездить? или я чего-то не понимаю - не видела мам с колясками на роликах, хотя один раз сама ехала )) Подружка попросила, а сама побежала в магазин и я такая мадам на родиках и с коляской еду - а навстречу все улыбаются - так приятно - вот все-все все улыбались - наеврное я сама выглядела такой радостной ;-)
30.03.2009 20:15:46, sweetanok

Я, кстати, видела раньше Тамара как раз спрашивала девушку, которая здесь хвалила какую-то коляску трехолесную с поворотным колесом (Jane вроде бы), как с ней на роликах? Та девушка обиделась, решила, что Тамара ёрничает :)) 31.03.2009 11:22:48, Julie Alex
Это я знаю, только мне лень потом ванну от кефира отмывать. Я кофейную гущу в гель для душа кладу и трусь. Правда сто лет этого не делал - нет жира - нет целлюлита - по крайне мере у меня.
30.03.2009 14:24:44, sweetanok

Почитай инas должно быть полно в инете. После родов только ОЧЕНЬ щадящие упражнения, т.е. практически Никакие. 30.03.2009 13:02:56, КошМарочка
Надо в конкретном случае у конкретного врача спрашивать. Моей знакомой он разрешил (рекомендовал даже!) через 5 дней потихоньку(!) делать упражнения на пресс. После кесерева.
30.03.2009 18:43:04, Алеся_ТМ

Это даже на курсах говорят, те которые аля Натурель 30.03.2009 13:28:40, КошМарочка

Так ведь не было раньше бандажей и есть у меня сомнение в них некоторое - ведь мышцы так и не нагрузятся чтобы сокращаться и приобретать былую эластичность...
30.03.2009 22:32:44, sweetanok

какой кошмар :( лето на носу, а пузо у меня просто висит.... Кожа с прослойкой - смотреть страшно :( эхххх, буду ждать и тады обруч куплю. Кстати, его с ГВ можно? а то я слышала, что спорт активный очень плохо на молоко влияет
30.03.2009 14:04:31, ЛизАнька

Лиз, ну ты же мама:) Живот это частности. Потом уйдёт потихоньку, дай себе возможность восстановиться-то:)
30.03.2009 15:11:53, Самая моя
Не думаю, что 15 мин. обруча - это активный спорт. Только будь готова к синякам - я как начинала, то все равно была в синяках от обруча с пупырыхами (из Спортмастера), но и эффект был от этого кручения. Главное мозгоми надо все время работать - т.е. контролировать, чтобы ты не спиной за сет амплитуды его раскручивала и делая каменными, т.е. напрягая мышцы пресса. пусть это будут всего 5 мин, но правильные. Для уменьшения чувствительности лучше всего комбидресс надевать, а то у меня еще жутко жирные бока чесались от трясучки.
30.03.2009 14:27:54, sweetanok
синяки - это не так страшно как то, что у меня теперь вляется животом.... Спасибо за совет, я потом ближе к делу еще спрошу, ок?
30.03.2009 14:56:56, ЛизАнька

Марусик. ты не от воды отекала, когда отеки то даже рекомендуют больше пить. Я сейчас стараюсь пить 2л воды, именно воды в день. Хотя чай пью всего 1 раз в день.. Еще водой развожу сок, то ее тоже считаю. Во время кормления я уверена что нужно пить не меньше, а возможно и больше, но там должна появиться реальная жажда. Самое главное сократить потребеление воды на 3 день после родов, когда должно появиться молочко после молозива, либо если чувствуешь что оно появиться раньше, то и раньше, а то может грудь раздуть.
30.03.2009 12:04:39, sweetanok

Почитай - там ниже обсуждали отеки неоднократно, так как у меня их нет (ТТТ), то я могу все советы и не вспомнить - кратко - ограничить соленое, острое само собой. Пить брусничный лист (отвар) либо лекарств. препараты. которые назначил доктор.
30.03.2009 12:10:39, sweetanok
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.