Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про УЗИ и прочие исследования.

Я пока только планирую ребенка. Т.к. беременность у меня будет первая, а годочков мне уже за 30, хочется все-все-все заранее узнать. В частности волнует меня вопрос какие исследования могут быть вредны для будущего ребенка, какие лекарства неполезны. Недавно общалась с коллегой по работе (она у нас по жизни натуралка и детей своих дома рожала), так она утверждает, что УЗИ, особенно на сроках до 20-ти недель совершенно неполезно. Объяснить мне почему конкретно все так, она не смогла.
А вам встречалось подобное мнение? Честно говоря, несколько удивлена.
17.12.2008 14:29:03,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
DolceVita
крайности вообще вещь вредная. а 'никаких узи' и 'узи через день' - это и есть крайности.
17.12.2008 23:37:34, DolceVita
Я не делала ни разу, да и в следующий раз не буду. Да, мнение такое (о вреде УЗИ) встречала не раз, особенно среди англоязычных источников, даже ссылки давала здесь как-то. 17.12.2008 22:34:03, Эль Нинья
Дыбра
лишние делать не стоит, я сделала одно около 6,5 недель, потому что было подозрение на внематочную (боль в боку, в итоге оказалось нерв в позвоночнике защемило, одно в 24 недели и одно в 38-39 недель посмотреть под роды, как там что. Если бы врач аргументировано настаивала на дополнительных узи - делала бы еще 17.12.2008 16:31:18, Дыбра
daryl22
опять я. что-то не смогла успокоить свои воспоминания того времени, когда была беременная)) мне кажется - вера во вред или безвредность УЗИ и других процедур - это действительно вопрос ВАШЕЙ веры в то, что вы родите здорового ребенка. мне ставили риск преждевременных родов, матка постоянно была в тонусе, ребеночек плохо в весе набирал в животике, я на УЗИ видела, как ей там было тесно.. тем не менее, у меня была бешеная уверенность, что мой ребенок будет абсолютно здоров, и все что я делаю - только для его пользы.
если рождается ребенок со слабеньким здоровьем, родители и родственники сразу же начинают искать виноватых, а смысл - это ваш ребенок, он будет именно таким, каким вы себе его представляли. если вы все время думали, что каждая врачебная процедура приносит здоровью ребенка непоправимый вред, то так все и окажется.
верьте в то, что ВАШ ребенок - идеально здоров и замечателен, и ни в коем случае не опускайтесь до каких-то сомнений и переживаний, типа - а вот у соседки на моем сроке были такие-то размеры плодика и показатели, а вот у другой соседки тоже так вот живот болел, а потом обвитие получилось... выкидывайте из себя всякий бред, как только он появится !!
ВАШ ребенок будет просто чудо, верьте в это, особенно - при каждом УЗИ ))
17.12.2008 16:21:46, daryl22
+100 про важность правильного настроя 17.12.2008 21:35:08, партизаню
присоединяюсь. Жить вообще вредно, и если сильно париться насчет этой потенциальной вредности, то можно уж точно навредить непоправимо.
18.12.2008 00:20:07, Цикада
Окончательного мнения насчет влияния УЗИ на плод наука еще не имеет. Пока не подказана ни его полная безвредность для ребенка, ни его явный вред. Поэтому я насколько могу, настолько от УЗИ воздерживаюсь. Если очень надо - делаю.

Похожая история была лет 70-50 назад, когда начали беременным делать ренген брюшной полости для подтверждения и диагностики беременности. Думали, что это безвредно. И действительно, многих пронесло. Но остается открытым вопрос - откуда такой всплеск онкологии, причем как раз среди того поколения...

То, что ребенку в утробе УЗИ неприятен - это доказанный факт. Кроме децибеллов, которых наше ухо не улавливает, потенциальную опасность представляет еще и повышение температуры в тканях, которое вызывает ультразвук. И "схлопывание" клеток, и образование газа в них. Про поющие ДНК уже упомянули- тоже никто не знает, чем это чревато.
17.12.2008 15:58:16, партизаню
Mash
Про УЗИ еще нет базы по отдаленным последствиям, да и как их понять - что это от УЗИ, а не от чего-то еще? В общем - ни польза, ни вред пока не доказаны. Мое мнение - делать УЗИ по мед.показаниям, а положено за беременность 3 раза, если врач сочтет нужным больше сделать - значит делать, а бежать специально на УЗИ чтобы пол посмотреть, или "давно не виделись", или "что-то мне тревожно" - я не сторонник.

17.12.2008 15:48:05, Mash
Да, статистики достоверной нет, и исследований на людях не проводили. Исследования на животных указывают на негативный эффект.

В отдельных странах есть данные по детям по отдельным заболеваниям, в частности в Великобритании говорили о росте заболеваемости лейкемией и другими видами рака среди детей, подвергшися УЗИ. Некоторые формы могут протекать латентно лет 20.
17.12.2008 16:04:43, партизаню
Tatyshka
ну про УЗИ могу сказать....что любой человек изучавший физику скажет, что оно может вызывать недовольство малыша, но вред....это же звук. Я вот вчера ходила на УЗИ....малышка спокойно лежала весь сеанс и сосала пальчик.
17.12.2008 15:13:58, Tatyshka
Метелица
:)))) Да уж, темка... Мое мнение - не нужно здесь об этом спрашиивать, лучше спрашивать у врачей. Или искать информацию в Инете, печатных каких-то изданиях ит.п. если им доверяете.
Но когда будете искать статьи по теме "вред УЗИ", хорошо бы потом поискать статьи на тему "польза и помощь УЗИ"
От человека, рожавшего дома,сложно было ожидать другого мнения....:))))
Я лично - за УЗИ тогда, когда считает НУЖНЫМ врач. Или когда считаю нужным я. Оно не вредно.
17.12.2008 15:08:41, Метелица
[пусто] 17.12.2008 15:12:09
Метелица
:))) Но так очень редко бывает:)
17.12.2008 15:13:26, Метелица
Я с такой девушкой в больнице лежала. Она пошла на УЗИ первый раз в 22 недели, а там пороки несовместимые с жизнью плода, ее сразу на прерывание и отправили.
Еще одну по интернету знаю, она вообще ничего не делала, месяц целый после срока переходила (типа ребенок сам лучше знает, когда родиться), ни узи, ни КТГ. Ребенок родился мертвый.
17.12.2008 15:05:28, Местная, но светиться не буду
мама дорогая:)
воот - узи - совсем не зло! в разумных количествах, конечно.
17.12.2008 16:06:01, мама дорогая:)
Арсенка
Мой пример: со старшим ребенком делали УЗИ один раз за всю беременность (но тогда всем так делали) - с ребенком все хорошо.
С младшим - раз пять (так было положено) - тоже никаких последствий УЗИ не выявилось.
Год назад была замершая беременность, которую выявили на плановом УЗИ в 12 недель, причем все анализы были на тот момент хорошими - так как у меня рос плодный пузырь, то никаких признаков замершей беременности не было - продолжался токсикоз, росла грудь и все прочее. И если бы не то плановое УЗИ, то долго бы я еще неживого ребенка носила (итак выяснилось, что месяц он уже был неживой). А последствия, сами понимаете, могли быть самыми нехорошими.
Я - за УЗИ - можно вовремя заметить неполадки с ребенком, плацентой и всем прочим, учитывая, что есть моменты, которые если вовремя замечены, очень неплохо корректируются во время беременности.
17.12.2008 15:03:49, Арсенка
Я так понимаю, что совсем против УЗИ те, кто ни при каких усовиях не будут прерывать беременность. Такой подход мне понятен, но не близок. 17.12.2008 15:08:14, АглаяЯ
Арсенка
Все не совсем так. УЗИ ведь позволяет выявить не только паталогии ребенка, но и паталогии женщины, которые успешно корректируются лекарствами во время беременности. А таких паталогий много - с плацентой, например, с кровотоком, также на УЗИ можно увидеть истинный узел пуповины и тогда родоразрешение только путем кесарева сечения, иначе ребенок может погибнуть. То есть УЗИ при беременности - это очень информативный источник для успешного протекания самой беременности и способа родоразрешения. Ну, и, конечно, - я же Вам привела свой личный пример, когда только с помощью УЗИ было выявлено, что ребенок погиб внутриутробно. Не сделай я тогда это УЗИ (а есть такие, кто отказывается), могло закончиться все очень и очень печально для меня. Я лично знаю женщин, которым по медицинским показаниям УЗИ делали один раз в неделю на протяжении всей беременности. У них рождались здоровые детки. Не думаю, что эта процедура может быть вредна. По-любому, пользы от нее много больше. 17.12.2008 15:40:23, Арсенка
Арсенка
Да, могу еще пример из жизни привести - у моей подруги на УЗИ был обнаружен у ребенка очень серьезный порок сердца. Роды у нее принимала бригада из Бакулевского центра (если не знаете, то это центр, где делают операции на сердце) и ребенка сразу же перевезли к ним и прооперировали. Ребенок сейчас жив и радуется жизни. Но паталогия была очень серьезная, и если бы она не делала УЗИ и не было бы сразу замечено и рожай она в обычном роддоме, то ребенок бы умер в родах. Ну сами подумайте - что больше - пользы или вреда? 17.12.2008 15:44:41, Арсенка
Ваши примеры говорят о том, что одно УЗИ как раз имеет смысл делать перед родами, чтобы к ним подготовиться. 17.12.2008 16:06:58, партизаню
Арсенка
Или Вы не все читаете, или я неправильно выражаюсь - на каждом сроке, на котором делают УЗИ могут возникать свои проблемы - с плацентой, кровотоком и .д., и с самим ребенком. Не просто так у врачей есть сроки обязательных плановых УЗИ. Но это лично мое мнение, никому не пытаюсь навязать - просто его высказываю. 17.12.2008 16:44:30, Арсенка
Солнечный Зай
почему? а в 12 недель? Иначе такую замершую можно дооооооолго носить. Вряд ли это, мягко говоря, полезно для матери. Да и чем больше срок, тем тяжелее процедура прерывания (чистки)...
17.12.2008 16:23:49, Солнечный Зай
Тут в каждом случае мать должна решать вместе с врачом. Я не берусь изрекать истины:).

Если до 12 недель было УЗИ и седцебиение было, то можно в 12 недель пропустить. Если не было, и была замершая в анамнезе\есть кровянистые выделения - я бы сделала. Если анамнез отличный - не делала бы. И т.д. Тут в каждом случае надо решать, исходя из здравого смысла и стараясь максимально уберечь ребенка.
17.12.2008 16:32:47, партизаню
Солнечный Зай
Увы, у нас в планировочной совсем другая статистика:( И ЗБ после отличного узи в 6-7 недель - уж слишком частое явление. При этом психологически это ужасно тяжело пережить: ведь в 6 недель все было нормально!!! Выделений нет, ничего не беспокоит, и девушка идет на первый скрининг (12 недель), а там... в общем, я не агитирую, просто показываю, что частенько по-другому бывает...
17.12.2008 17:47:09, Солнечный Зай
А если предположить, что ЗБ и является результатом УЗИ на раннем сроке? 17.12.2008 22:31:52, Эль Нинья
Солнечный Зай
ну, предположить-то можно все, что угодно. Но проблемы находятся сааавсем в другом месте (большинство девочек после ЗБ тщательно обследуются).
18.12.2008 11:18:41, Солнечный Зай
КошМарочка
особо у тех, кто его до 6-7 (или до 10-12) недель, не делал ;-( 18.12.2008 00:39:27, КошМарочка
Арсенка
Нет, смею Вас разуверить - в анамнезе лично у меня двое здоровых детей, беспроблемных беременностей и родов. В 6 недель на УЗИ было сердцебиение, все соотствествовало сроку, все анализы были отличные. НИКАКИХ НИ ВЫДЕЛЕНИЙ, НИ БОЛЕЙ, ничего у меня не было, я пришла на 1-й скрининг плановый - повторюсь - рос живот, болела грудь, продолжался токсикоз (все было очень хорошо прикреплено). Врач, увидев замершую, даже консилиум созвала - настолько не поверила своим глазам. Повторюсь - У МЕНЯ БЫЛ ШИКАРНЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ АНАМНЕЗ. Замершая обнаружилась совершенно случайно и для всех была полной неожиданностью. Так бывает... 17.12.2008 16:43:18, Арсенка
Кстати, и психологические причины у замерших бывают. Психосоматику никто не отменял. А беременность, особенно ранние сроки - наверное, один из самых чувствительных периодов. 17.12.2008 21:29:00, партизаню
Арсенка
А какие психологические причины?????????????? Моя замершая была третьей беременностью - двое детей уже есть, мальчики - мы так обрадовались, очень дочку захотели, тем более младший ребенок был тогда еще маленький (3 года), я тут же ушла с работы, детям сказали, очень вместе с нами стали сестренку ждать. Квартира у нас позволяет еще одного ребенка иметь - у каждого ребенка по своей комнате. Все были очень рады, муж готов был меня на руках носить. Учитывая, что предыдущие беременности протекали абсолютно беспроблемно, то никаких страхов у меня не было совсем. Когда тогда на УЗИ обнаружили - для всех для нас это стало полнейшим шоком. Просто интересно, причем здесь психологические проблемы???? 17.12.2008 22:15:53, Арсенка
Я же не про вас говорю. Разные бывают психологические причины, много их. 17.12.2008 22:29:02, партизаню
Арсенка
Ох, если бы у замершей была бы психология, то не было бы столько аборотов. А вообще, у многих девочек, переживших замершую, после обследования у специалистов, находят вполне реальную медицинскую причину и при следующей беременности с помощью лекарств, анализов и УЗИ эти девочки рожают здоровых малышей. 18.12.2008 10:43:39, Арсенка
Психосоматика - это тоже вполне реальная медицинская причина. Психосоматика - это официальная наука. 18.12.2008 21:26:18, партизаню
Солнечный Зай
+1 про реальные причины, и узи или психология тут ни при чем...
18.12.2008 11:19:27, Солнечный Зай
Да я не настаиваю ни на чем. Вы в вашем случае сделали все правильно. Я же пишу скорее о тех принципах, которым следую я, все ж индивидуально. 17.12.2008 21:24:55, партизаню
Tataaaaaaaa
я придерживаюсь похожего мнения, хотя однозначно не доказан вред, но так же не доказана однозначная безвредность. Забейте в яндексе - вред УЗИ - он выдаст ссылки на обзоры исследований по ультразвуку, в частности, на исследования "поющих ДНК" - почитайте... Ну и кроме того, неоспорим тот факт, что младенцы в животе всячески противятся УЗИ, брыкаются, уходят от датчика, нельзя это игнорировать.........
17.12.2008 15:03:44, Tataaaaaaaa
daryl22
мне за всю беременность узи делали раз 6 или 8, дите никуда не уворачивалась, узисты идиотами не были и сильно ни разу не давили, хотя делали узи в разных местах, в смысле - клиниках. ребенок идеально здоров при рождении, выписали на 3 день. сейчас вон по полу скачет, радостная))
17.12.2008 15:18:41, daryl22
[пусто] 17.12.2008 15:08:12
Солнечный Зай
узист узисту рознь:)
17.12.2008 16:35:31, Солнечный Зай
[пусто] 17.12.2008 16:42:38
Солнечный Зай
у меня тоже матка с загибом кзади (прямо так и пишут "кзади" - какая-то медицинская фишка, видимо...), но даже в 6 недель делали узи совершенно без нажима и обычным датчиком. Так что все же я склонна считать, что дело в руках...
17.12.2008 17:48:21, Солнечный Зай
daryl22
я в ЦПСиР в палате лежала с такой же приверженцей естественного течения беременности и родов. она сознательно избегала УЗИ до 29 или 30 недель (сейчас уже не вспомню), хотела рожать дома, как она представляла - тихо, спокойно, муж рядом, все красиво и радостно.. закончилось все жутким гестозом, гипоксией плода, кесарево в итоге, и ребенок в боксе интенсивной терапии ((
по поводу лекарств хорошо бы консультироваться у нескольких врачей, а то мне советовали фраксепарин колоть в пупок на таком сроке, когда это было уже не актуально.
а по поводу УЗИ такого же мнения - чем меньше тем лучше - придерживается мой стоматолог, говорит - а что, если с ребенком что-то не так будет, аборт пойдешь делать..?? у каждого своя логика и здравый смысл
17.12.2008 14:55:21, daryl22
Nessie
некоторые оперции делаются сразу после родов детям.. хорошо бы знать о необходимости операции заранее, а не метаться в поисках медцентра потом в истериках с умирающим ребенком...

17.12.2008 15:34:11, Nessie
[пусто] 17.12.2008 14:53:42
А что, на этом форуме можно задавать ограниченный перечень вопросов? Вроде бы я ничего этакого не спросила. 17.12.2008 15:02:36, АглаяЯ

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!