Раздел: Роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Муж на родах - нужны ли курсы?

Или можно обойтись информацией в инете? Экспресс-курсы стоят 3700, это три занятия вместе с мужем.

В принципе, несмотря на то, что это будут третьи роды, я сама о родах мало что знаю :) Про всякое дыхание-позы даже читать не могу, прям отторжение какое-то. Это все вообще реально помогает?

Муж может делать массаж - в нем есть толк? Чтобы этому научиться, надо на курсы ходить или где-то в инете методики расписаны (я пока не нашла)? А-а-а, что делать?

08.10.2008 13:53:29,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Геба
на курсы обычно идут, чтобы папа "мозги вправить":-) это, конечно, утрированно, но в принице для того, чтобы они поняли, ЗАЧЕМ они там. раз ваш сам осознанно собирается, имхо, можно и без курсов. Про родовые позиции, поведение вродах и массаж есть на сайте Малярской. Или в принципе в инете порыться.
11.10.2008 14:03:15, Геба
Зависит от мужа - от его информаированности, нервной системы и умения ухаживать за вами. Если он сам может почитать книжечки и выбрать оттуда важную для него информацию - то курсы ему не нужны. Если он уже был на родах, то видео с курсов ему тоже не нужно, если не был - покажите ему пару учебных фильмов, чтобы знал чего ждать.

Хорошо бы вам с ним проговорить - какую роль вы ему отводите в родах, особенно если это его первые роды: он вас контролирует, он вам помогает (=ухаживает) по вашей просьбе и не трогает в остальных случаях, он все время за вами ухаживает, он оказывает только эмоциональную поддержку (банальное держание за ручку и говорение правильных слов). ЧТобы не было потом неоправданных ожиданий ни с вашей, ни с его стороны.

Что касается массажей, поз и дыхания - мне в родах только позы пригодились. Но я считаю, что теоретически надо подготовиться максимально, а что именно пригодится, поймете в ходе родов. Ведь каждые роды индивидуальны.

Приемы массажа можно найти в книгах и инете. В основном так обезболивающие точки и давление снаружи на те точки, на которые давит изнутри:).
09.10.2008 13:51:27, Умп
boza
Я сама ходила на курсы, муж меня с них вечером встречал и я ему все рассказывала по дороге. Рожали мы вместе.
Но массаж мне и не понадобился, я бы убила того, кто дотронулся бы до меня во время схваток.
Гораздо больше пригодилась моральная поддержка, ощущение того, что я не одна, что муж со мной рядом, что он мне горшок (пардон) может подать и лицо влажной салфеткой протереть.
08.10.2008 22:02:16, boza
Rimusha
мы и перед первыми родами не ходили, справились оба)) по ситуации действовали)) никакого информационного голода не почувствовали)) А действовала я на потугах под четким руководством акушерки с врачом, а на схватках свое дыхание выработала сама, методом проб - то, о чем читала в инете, не срабатывало, мне тока больнее было))
08.10.2008 21:26:09, Rimusha
Nessie
На третьи? зачем? вот мне с моей колокольни... во вторых родах было не больно до потуг... присутствовать - пусть присутствует.. а вот помощ от него там уже скорее всего не нужно быдет особой... в отличие от первоо раза.
08.10.2008 20:25:10, Nessie
Мне было безумно больно оба раза, у меня шейка длинная, крепкая и очень плохо раскрывается.
08.10.2008 22:14:16, Et Cetera
Nessie
Ну тода может и стоит.. мне в первых муж оч помог - шейка не открывалась, несмотря на 2 недели уколов, прокол пузыря и только капельнице с но-шпой поддалась.. а во вторых до 6-7 сама раскрылась без боли.. прокололи пузырь и родила за 5-10 минут... вот эти 5 минут и были самыми болючими... второго рожала сама - муж ребенка под окнами роддома выгуливал :-)
08.10.2008 23:39:28, Nessie
Увлеченная
"ЗА" курсы! мы тоже собираемся вместе рожать, считаю это будет очень полезно, ведь ни я, ни он ничего об этом толком не знаем. У нас первенец будет :)
08.10.2008 17:01:23, Увлеченная
Фунтик
РАди массажа походить можно. Ну и так.. подготовиться не мешает.
08.10.2008 16:53:46, Фунтик
I-ris
ходили на курсы перед первыми родами, за 9 лет почти все забылось, ох как пригодилось бы это на тяжелых третьих родах, т.к. в палате и мячи были и джакузи т д.
так что я за то чтоб обязательно сходить
08.10.2008 16:53:19, I-ris
Во-во, и я не знаю, что с мячом делать :)
08.10.2008 17:08:37, Et Cetera
Mavlin
Сидеть на нем))) Мне не облегчило, но кому-то помогает

09.10.2008 13:20:15, Mavlin
можно и спиной опираться на потугах

можно на полуспущенный животом-грудью лечь на схватках
мне в первой половине схваток именно так помогал
09.10.2008 13:58:30, Умп
Метелица
А я считаю, что не нужны курсы, особенно если роды третьи.Только если муж сомневается - чтобы он походил и принял окончательное решение, а так - бесполезная трата денег. ИМХО.
08.10.2008 16:37:28, Метелица
Муж хочет информации, что и как, и как мне помогать. В инете я подробной инфы не нашла. Вот и думаем про экспресс-курсы, посвященные только родам.
08.10.2008 17:09:43, Et Cetera
тогда поищите курсы именно про роды 09.10.2008 13:55:26, Умп
Метелица
Если именно по родам - тогда можно и походить, предварительно вопросики заготовить... Меня вот еще интересовало перед прошлыми родами - первая помощь новорожденному, если что, был таракан с апноэ....
08.10.2008 17:14:43, Метелица
Могу сказать по собственному опыту, что курсы нужны. Пользыот них много не только для нас , но для мужей. Я первого ребенка рожала с мужем именно после таких курсов, а сейчас опять пошла на те же самые (для того чтобы вспомнить, все-таки давно это было), ди и просто покрутиться, пособирать информацию и род. домах, врачах и прочих моментах.
08.10.2008 16:22:30, Ленок_
SusannA
Тань, не знаю, насколько там реально помагают методики дыхания, мне они оказались супер полезными, чтобы отвлечься от дикой схваточной боли. Мне удалось сосредоточиться на продыхивании и шумно пыхтеть (скорее всего вообще не правильным образом) - но это была альтернатива дикому ору или потери сознания, наверное. Но у меня были быстрые роды, за 4 часа и сильнейшая родовая деятельность, сопровождающаяся жутким трясуном - колотуном между схватками, что не давало возможности расслабиться ни секунды. Посему позы попробовать мне не удалось, хотя (Бугага) я порывалась, но сказали лежать, т.к. потуги поперли раньше времени... А, еще с помощью дыхания "собачкой" мне кое-как удавалось эти самые ранние потуги сдерживать до поры до времени. Я так старалась, что дохтуры решили было, что у меня сердечный приступ.
Но суть в том, что если бы я хоть вот так по верхам не была знакома с методикой, не знаю, как бы я пережила свои роды. Потуги не сдержала бы точно, это самое страшное воспоминание как раз у меня, я думала, шас скальп отлетит и пар изо всех мест повалит.
Так что считаю это делом полезным.
На счет мужа не знаю. Ты его зачем с собой хочешь?
Мне мой в качестве помощника не нужон, это я точно знаю, я не люблю, чтобы мне помогали в тяжелых ситуациях, сама лучше справлюсь - сосредоточусь. Я его в качестве свидетеля хочу, т.к. все врачи для меня априори - враги, фобия у меня. А еще в воспитательных целях, а то он слегка полагает, что родить - это так, пустячок, мы ж заточены для этого, тетьки - то.
Так что курсы моему безнадобности, лишь бы глаза разуты были и уши.
08.10.2008 15:43:48, SusannA
Если есть возможность, я бы походила на курсы. Мы в свое время ходили. Это придало существенно мужу уверенность в себе. А вот массаж не пригодился. хотя муж готовился. Меня почему-то трясло от любых прикосновений и массажа вообще не хотелось ;).
08.10.2008 15:14:28, Перлуша
FINE
нужны! а то он там неподготовленным зрителем будет. Мне муж оба раза очень помог, скажу больше - если бы на первых родах его рядом не было б, то сыну щипцами пришлось вытаскивать из меня, т.к. сил уже не былло, только Димка мне помог в тот момент собраться, уговорил врачей сделать последнюю потугу и вытулкнуть малыша.
т.е. человек был в контексте ситуации и не растерялся
08.10.2008 15:00:34, FINE
я думаю, нужны - книжки-книжками, а там основное расскажут и покажут. хоть будет понятно, что к чему. а в интернете...ну это как учиться вязать на спицах по картинкам :) лучше уж 1 раз увидеть, что и как массировать, чем пытаться сообразить что-куда по описаниям :)
про массаж могу ещё сказать, бывает мамочкам нафиккк ничего не хочется :) и на курсах мужу напомнят, что иногда женсчина в родах может так рявкнуть, чтоб не обижался и не принимал на свой счет. в общем, я за курсы.
08.10.2008 14:48:16, Акулина Бяко
Mavlin
Дыхание и массаж реально помогают, опробовано на себе. Мы правда на курсы ходили перед первыми родами , еще 10 лет назад. Сейчас просто отыскала свои записи, всё по ним вспоминала, и муж массаж заново осваивал. Если есть возсожность и время, я - за курсы.

08.10.2008 14:17:09, Mavlin
Там конспектировать надо? Хорошо, что сказали.
08.10.2008 14:25:51, Et Cetera
ну а ты думала :) я в первую беременность тоже ходила, конспекты там всякие писали :)а потом "на самом интересном месте" я в роддом загремела, после него не до курсов было - жалею, инфы там много полезной, особливо про дыхание и про мужа (муж мне правда первый раз не светило, ибо он упирался очень)
08.10.2008 14:29:19, ЛизАнька
я бы на курсы сходила бы :) Мужу наверняка так спокойнее будет - КУРСЫ ведь :) Мой вот тоже неожиданно собрался со мной на роды идти "мало ли что они с тобой сделают" - так что я тоже ищу инфу :)
08.10.2008 14:05:03, ЛизАнька

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!