Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про отпуск перед декретом
Вопрос к знатокам юридических тонкостей. Декрет официально получается с 20 января. Но желания работать после январских праздников нет - предвижу, что просто не смогу сидеть в офисе в кресле за компом, т.к. живот будет толкаться ))) (так было с первым). Ну и самочувствие будет не фонтан и всякое прочее. Вот взяла бы или отпуск, или больничный - там же, наверное, дней 10 получается. Больничный, понятно, свои правила оплаты (у нас от 60% до 100%, в зависимости от вклада в дело отечества) А вот с отпуском - ведь у меня же будет очередной? или это как-то нереально сложно с юридической точки зрения? Обычно у нас можно начинать брать годовой отпуск в любое время, хоть в январе, т.е. внутренних ограничений никаких нет. Посоветуйте! Спасибо!
08.08.2008 15:42:37, Maslenka
14 комментариев
Ой спасибо )) Буду настраиваться тогда, что у меня декрет начнется раньше почти на месяц))
08.08.2008 17:43:32, Maslenka

почему нереально? его как раз и берут обычно до декрета (я, правда,буду брать после)...
08.08.2008 16:43:21, Тапка

08.08.2008 15:50:41, svetLanka
У меня все просто было - поставила начальство в известность о своих планах, написала заявление на отпуск - и все.
08.08.2008 15:50:36, пока партизан

08.08.2008 15:44:56, крИСТИНА
Так возьмите вообще очередной до декрета, имеете полное право на основании ТК. Более того, Вы можете выбрать все дни за период отпуска по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Т. е. бооольшим авансом.
08.08.2008 15:44:44, ТрудДоКолик
+1, абсолютно согласна! Положен ежегодный оплачиваемый отпуск, т.е. 28 дней, независимо от фактически отработанного времени до декрете.
08.08.2008 18:54:06, Mavlin
08.08.2008 15:44:44, ТрудДоКолик
Отпуск положен только за отработанное время и отпуск по беременности и родам
08.08.2008 16:12:39, GalaNTka
А вот и нет! Готова спорить! ТК НЕ СОДЕРЖИТ четко регламентированных статей относительно нас с вами и предоставления нам отпуска перед декретом. На практике получается, что если период нахождения в декретном отпуске "переваливает" дату вашего дичного календарного года работы ( т.е. с дня приема на работу до дня след. года), то фактически вы УЖЕ перешли на следующий календарный год и имеете полное право взять отпуск за все дни.
Это пробел в прве. Я лично им воспользовалась.
08.08.2008 17:28:23, ТрудДоКолик
Это пробел в прве. Я лично им воспользовалась.
08.08.2008 17:28:23, ТрудДоКолик
мне бух наша тоже говорила, что даже если я брала отпуск перед декретом, то перед выходом на работу я еще могу один взять, тк уже след. год пошел...ну что-то в этом роде
09.08.2008 09:22:37, LEO

08.08.2008 18:54:06, Mavlin
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
.......
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
.....
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
.......
Я имела ввиду именно то, что за время ОТПУСКА, а не больничного по беременности и родам отпуск не считают 08.08.2008 20:19:29, GalaNTka
.......
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
.....
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
.......
Я имела ввиду именно то, что за время ОТПУСКА, а не больничного по беременности и родам отпуск не считают 08.08.2008 20:19:29, GalaNTka
Вот ведь какая здесь фишка - закон говорит :"предоставляется ежегодный отпуск", и не говорит о количестве дней. Статья 260. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Комментарий к статье 260
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени.
08.08.2008 22:03:47, ТрудДоКолик
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Комментарий к статье 260
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени.
08.08.2008 22:03:47, ТрудДоКолик
Вы можете выбрать все дни за период отпуска по уходу за ребенком до 1, 5 лет
я спорю именно с этим:-) период отпуска по уходу за ребенком не входит в стаж, который рассчитывается для отпуска:-) 09.08.2008 05:35:15, GalaNTka
я спорю именно с этим:-) период отпуска по уходу за ребенком не входит в стаж, который рассчитывается для отпуска:-) 09.08.2008 05:35:15, GalaNTka
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.