Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Консультация по результатам 1-го скриннинга - что и как???
Девушки, помогите советами, пожалуйста. Вчера из ЖК сообщили, что у меня плохие результаты первого скриннинга - высокая степень риска. Но что к чему так толком и не объяснили - врач в отпуске, медсестра только в общих чертах обрисовала (но "общие черты" я и в инете уже почерпнула). Выдали направление в ЦПСиР, пока сегодня туда дозвонилась, у них рабочий день закончился... а неизвестность меня УЖЖЖЖАСНО пугает :-(((. Что ЭТО за зверь такой - скриннинг? насколько действительно результат исследования соответствует истине? Подозреваю, что одной из предпосылок к "группе риска" является возраст, с первым ребенком Т-Т-Т всё в порядке (но тогда и не было подобных исследований, только УЗИ), все сданные нынче анализы хорошие, образ жизни вполне пристойный ;-)). Сегодня вместе с направлением получила на руки результаты, пытаюсь найти в инете какие-то ссылки и расшифровки, но пока не очень успешно. Наверняка я не одна такая, наверняка уже кто-то из вас побывал на подобных дополнительных исследованиях и всё оказалось в норме. Что там будут делать? о чем пытать врачей? какие вопросы задавать им? Скажу честно - я очень боюсь :-(. Дома муж пытается от меня что-то узнать, а у меня только из рук всё валится и настроение никудышное ("крокодил не ловится, не растёт кокос..."), а толковой информации - ноль :-(. Пожалста, придайте оптимизьму!!! и проинструктируйте по дальнейшим действиям.
01.02.2008 19:25:04, Naomi
52 комментария
У меня тоже был плохой первый скрининг. Меня направили в ЦПСиР. Отсидела там 5 часов. Сначала 3 часа к терапевту, просто чтобы завели карту (поэтому советую вам прийти пораньше) и мне ещё и талонов не хватило к генетику на этот день, но потом заплатила 1500 руб и все-таки через 2 часа (с теми же самыми несчастными беременными, с которыми сидела в первой очереди)попала-таки. Выяснила, что можно было все это не отсиживать, а сразу заплатить 1500 руб и попасть к врачу.
Я поняла, что они при любом раскладе предлагают амниоцентез. Просто автоматом. Я начала сомневаться, врач (Бобровник- это фамилия её такая)говорит: ну вот сделайте тройной тест и УЗИ в 16 недель, подъезжайте, а там посмотрим. Я все сделала, результаты хорошие. Приезжаю. Она мне опять ту же песню: но вот первые результаты же плохие, мы вам предлагаем амнио. Но с другой стороны, они могут быть ошибочные. Вы, говорит, сделайте в 23 недели УЗИ - тогда мы от вас отстанем и напишем, что ложно-положительный результат. В 23 сделала, все нормально, поехала. А мне опять ту же песню. Но вот первые же результаты - плохие. Значит надо делать. Вопрос: зачем надо было меня гонять и давать надежду, если в любом случае они смотрят только на наихудший результат. Сейчас уже поздно делать амнио. Я вам рекомендую, все-таки сделать. Честно говоря, я надеялась, что генетики не будут так без дальнейших рабирательств настаивать на этих (в принципе, совершенно противоестественных) процедурах, когда увидят, что у меня все нормально, но они все снова и снова меня возвращают к моим сомнениям. Радость от беременности, наверное, месяца на 2 ушла. Только сейчас потихонечку начала возвращаться. Сама сейчас не знаю, чего уперлась с этим амнио. Сделала бы и жила спокойно. А тут столько беготни- нервов. А в карте у меня, в итоге, написано: "Высокий риск, но от процедуры отказалась". 02.02.2008 21:05:10, лукошкина
Я поняла, что они при любом раскладе предлагают амниоцентез. Просто автоматом. Я начала сомневаться, врач (Бобровник- это фамилия её такая)говорит: ну вот сделайте тройной тест и УЗИ в 16 недель, подъезжайте, а там посмотрим. Я все сделала, результаты хорошие. Приезжаю. Она мне опять ту же песню: но вот первые результаты же плохие, мы вам предлагаем амнио. Но с другой стороны, они могут быть ошибочные. Вы, говорит, сделайте в 23 недели УЗИ - тогда мы от вас отстанем и напишем, что ложно-положительный результат. В 23 сделала, все нормально, поехала. А мне опять ту же песню. Но вот первые же результаты - плохие. Значит надо делать. Вопрос: зачем надо было меня гонять и давать надежду, если в любом случае они смотрят только на наихудший результат. Сейчас уже поздно делать амнио. Я вам рекомендую, все-таки сделать. Честно говоря, я надеялась, что генетики не будут так без дальнейших рабирательств настаивать на этих (в принципе, совершенно противоестественных) процедурах, когда увидят, что у меня все нормально, но они все снова и снова меня возвращают к моим сомнениям. Радость от беременности, наверное, месяца на 2 ушла. Только сейчас потихонечку начала возвращаться. Сама сейчас не знаю, чего уперлась с этим амнио. Сделала бы и жила спокойно. А тут столько беготни- нервов. А в карте у меня, в итоге, написано: "Высокий риск, но от процедуры отказалась". 02.02.2008 21:05:10, лукошкина

Так что успокойтесь и действуйте спокойно, по плану.
Не понятно какой у вас срок? Т.е. возможно ли кровь и узи переделать?
1) если уже более 13,5 недель, то переделывать анализы нет смысла.
2) можно(даже может быть нужно) с вашими анализами 9кровь и узи) сходить на консультацию к генетику.
3) возможно генетик предложит вам сделать амниоцентез - забор на посев амниотической жидкости.
про анализ амниоцентез вы можете в инете почитать, можете здесь у девочек спросить, некоторые делали его.
4) если генетик предложит - не отказывайтесь. В ЦПСиР вам к генетику девочки уже посоветовали.
5) Вы можете повторно сделать узи, хотя воротниковая зона у вас в норме.
6) И еще вариант. В 16 недель вы повторяете скрининг (теперь уже тройной тест) кровь+узи
А потом в результатами 1 и 2 скринингов идете к генетику и решаете вопрос, что дальше делать.
У меня результаты крови в 1 скрининге были гораздо хуже ваших
Риск трисомии 21 ( т.е. синдрома Д) был 1:58 ну и все остальное тоже...
А узи мое 13 недельное - потеряли:(
На амнио я не успела, т.к. мой "очень опытный врач" не предупредил меня, что клетки после забора выращивают ПОД КАЖДОДНЕВНЫМ ПРИСМОТРОМ ВРАЧА в течение 14-15 дней. А сроки мои для взятия амнио как раз перед новогодними праздниками были. Когда 17 декабря я позвонила в клинику на счет амнио, мне сказали, что последний день забора был 15 декабря:(( и теперь никто не возьмет жидкость, т.к. сидеть на каникулах выращивать мои клетки нико не будет.
А после 10 января -амнио у меня уже поздно брать, т.к. после 20 недель его не берут...
Вообщем я сдала второй скрининг. Кровь+ узи у Демидова и результаты оказались на высоте. Т.е. по узи все в норме было и кровь с самыми минимальными рисками.
На приеме у врача НАШЛОСЬ таки мое узи13-ти недельное и воротниковая зона было 0,7 т.е. в норме.
У меня есть еще возможность кордоцентез сделать, но я - не пойду на него. Это мое решение.
Вот собираюсь на плановое узи (в 27 роддом скорее всего поеду, т.к. они спецы по патологиям)
и на консультацию к генетику, возможно.
Я очень переживала, как и вы, но теперь успокоилась как-то, чего и вам желаю.
Переживать - вреднее!
Вы успокойтесь и просто действуйте по порядку, желательно не опаздывая нигде:)
Я желаю вам удачи и хороших результатов.
Пусть все будет ХОРОШО
@@@@@

1) успокоиться, не нервничать
2) идти на консультацию (записать все вопросы на листок, подготовиться:))
3) после всех результатов и консультаций принимать решение что икак длаьше:)
В любом случае "тараканы" ползуют в голове, не избавиться до конца от них, но успокоить себя и настроить на позитив можно и нужно:))
Так же хорошо, если близкие приободрят.
02.02.2008 12:38:32, anchutka

МОМ 0,9 и 0,32 что есть что? Если РАРР-А это 0,32, то дело плохо. Надо пересдавать, уточнять.
У вас велик риска синдрома Дауна. В этом случае на УЗИ ребёнок может быть анотомически нормален и даже воротниковое пр-во нормальным может быть, а вот результат по крови может быть плохим.
Если врачи предложат вам инвазивную процедуру: биопсию ворсин хориона или амниоцентез - не отказывайтесь. Эти процедуры сопряжены с риском, но в вашем случае риск оправдан.
Будем надеяться на хорошее. Ошибки случаются.
Держу за вас кулачки. 01.02.2008 21:35:56, Лотос

Так что возьмите себя в руки, пожалуйста! 02.02.2008 18:02:30, Лотос
Лен, а ты можешь провести опрос:)) как по ХГЧ на ранних сроках - и вставить результаты в ЧАВО.
А то вопрос со скринингом очень животрепещущ - постоянно обсуждается. Было бы так хорошо посмотреть, что было у других и к чему это привело:)
А то я не умею:(
ЗЫ: может это моя больная сейчас мозоль - пока тебя не было, у меня была катавасия с этим скринингом... (ТВП то 3.5, то 2, за 5 дней ребенок "вырос" на 1.5 недели и переделывать третий раз было уже поздно, а по крови у меня цифр в МоМах нет, а в других единицах я не понимаю%((, хотя врач говорит, что все в рамках нормы.
Так ничего я и не решила:(( и непонятно что делать дальше, т.к. показаний к амнио в общем-то нет... 01.02.2008 21:45:48, Все еще будет:)
А то вопрос со скринингом очень животрепещущ - постоянно обсуждается. Было бы так хорошо посмотреть, что было у других и к чему это привело:)
А то я не умею:(
ЗЫ: может это моя больная сейчас мозоль - пока тебя не было, у меня была катавасия с этим скринингом... (ТВП то 3.5, то 2, за 5 дней ребенок "вырос" на 1.5 недели и переделывать третий раз было уже поздно, а по крови у меня цифр в МоМах нет, а в других единицах я не понимаю%((, хотя врач говорит, что все в рамках нормы.
Так ничего я и не решила:(( и непонятно что делать дальше, т.к. показаний к амнио в общем-то нет... 01.02.2008 21:45:48, Все еще будет:)

Ты напиши мне чётко: срок беременности, КТР, ТВП и цифры, какие есть. Тогда скажу своё мнение. (лучше всё это в верхнем топике в статистику) 01.02.2008 21:59:56, Лотос
Написала (наверху)
01.02.2008 22:14:33, Все еще будет:)
Вот здесь хорошо изложено и по результатам узи и по анализу крови:
http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.html#23
Я так понимаю, воротниковая зона у вас укладывается в норму (хотя вопрос на каком сроке делали),
а вот РАРРА и ХГЧ не очень...
Если есть еще время (срок меньше 13.5 недель), можно попробовать переделать скрининг (целиком) в более приличном месте. И уже ориентироваться на 2 результата.
В ЦПСИРе, девочки писали, что по направлению из ЖК всем подряд предлагают делать амнио... так что с генетиками лучше не с одним консультироваться (по крайней мере, если "по направлению" генетик вам явно не понравится). В общем лучше все несколько раз перепроверить и потом для себя решать... 01.02.2008 20:10:57, Все еще будет:)
В прошлый понедельник, когда делали УЗИ, определили срок 11н.5дн., соответственно, сейчас уже 13 недель с хвостиком... и выходные на носу. Я уже пыталась читать информацию по это ссылке, спасибо, но вот только цифры для меня так и остались загадкой... Боюсь, что к тому времени, когда я наконец-то разберусь в этих показателях, уже все сроки выйдут :-(.
01.02.2008 20:19:30, Naomi
я думаю, что не надо делать завтра. В принципе, завтрашние цифры будут менее показательны, чем цифры в сроке 11+5, что может вообще сильно автору на мозги надавить.
Я сдуру сдала этот скрининг трижды, и в последнем как раз после 13 недель риск у меня уже был чуть ли не в три раза выше, чем в первом, который я сдала в 12.
01.02.2008 20:46:06, mama Miya (партизан из древненьких)
кстати, эти скрининги делает вовсе не жк (там только прокол вены осуществляют и налитие крови в пробирку). все жк возят кровь со всей москвы в единый диагностический скрининговый центр. и результаты там более внятные на мой взгляд, чем в том же цире. просто в цире красивее оформлен бланк, рисуночки там всякие, графики, но фиг его знает, что за реактивы и где все это они исследуют и на каком оборудовании.
01.02.2008 22:15:05, mama Miya (партизан из древненьких)
естессно, оттуда.:)
пересдавать на грани срока возможности сделать этот скрининг - не стоит. результаты в конце этого периода уже чуть менее показательны, чем в начале. Но все же имеют ценность до 14 недель. так что если очень хочется - можно попробовать.но надеяться, что скрининг из плохого сразу станет хорошим - нелепо. И представьте - вы получили, например, такую информацию. И что? у меня бы уехала крыша от сложности трактовки
01.02.2008 22:37:34, mama Miya (партизан из древненьких)
да, ты права.
Надо сразу амнио планировать. Нечего пересдавать. И так всё ясно :( 02.02.2008 18:03:31, Лотос
она и без этого уехала. Всё правильно, надо идти на консультацию и просить четких разъяснений.
01.02.2008 22:43:24, Naomi
одобряю тактику. удачи!!! обязательно расскажите, как у вас дела и что вам специалисты посоветуют!
01.02.2008 22:46:45, mama Miya (партизан из древненьких)
статистикив обозримом доступе точно не хватает. но вот боюсь, что затея эта зрелых плодов не принесет. во-первых, у нас сейчас никто неосведомленности среди беременных не отменял. и тема эта, как показывают мои пятилетние наблюдения над вопросом, начинает волновать только обжегшихся (тех, у кого уже есть такие дети и тех, кому сообщили, что у них "плохие" результаты скрининга). Большинство остальных либо считают этот вопрос незначительным, и не вникают в его суть (многие даже не знают, сдавали ли они его в принципе), либо просто прячут голову в песок ( вроде - у нас все будет ок, мы так чувствуем). Так что выборка получится вполне однобокая, как социолог утверждаю. И не будет годиться такая выборка, чтобы оценивать ее результаты в целом.
А вот в ЧАВО было бы отлично сделать темку "для чайников, которые впервые испугались", чтобы почитать, понять что к чему и разобраться в вопросе. Что, например, обозначает каждая цифра, чего бояться, куда бежать, адреса-пароли-явки, и приговор ли это. И что грозит в случае, если "не повезло".
Готова даже посильно поучаствовать в такой работе.
Кстати, абсолютные цифры гормонов тут лучше вообще не приводить во избежание путаницы, так как во всех лабораториях нормы разные и сравнить ЭТО будет невозможно.
01.02.2008 21:56:10, mama Miya (партизан из древненьких)
Вот-вот, именно "для чайников" с конкретными цифрами и, главное, с их разъяснением.
01.02.2008 22:10:32, Naomi
мамадарагая :-(( А что такое ТВП, ХГЧ??? теперь точно всю ночь спать не буду :-(. И где эти "хлебные" места с генетиками?
01.02.2008 21:16:58, Naomi
Вас направили едва ли не в лучшее место ( ну, это мое мнение, можете поспорить, кто хочет)
01.02.2008 21:57:14, mama Miya (партизан из древненьких)
в москве два крупных и бесплатных диагностических центра - в ЦПСиРе и при 27 роддоме. Там очень опытные генетики с очень большой практикой. Я делала амнио в цпсире руками заведующей. В эту Б была на консультации в 27 роддоме ( мне тоже врач понравилась).
Однако, если б выбирать, я бы в ЦПСИР снова пришла.посмотрите ссылку
01.02.2008 22:19:37, mama Miya (партизан из древненьких)
На руках протокол УЗИ и информация по скринингу (в цифрах). На что я сдавала кровь - откуда ж знать-то? Выкачали и всё, весь разговор... Спасибо за советы, попробую искать генетиков...
01.02.2008 21:31:14, Naomi
вот именно, многие подтверждают, что все хорошо у них. и СЛАВА БОГУ!
01.02.2008 21:58:50, mama Miya (партизан из древненьких)
http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.html#23
Я так понимаю, воротниковая зона у вас укладывается в норму (хотя вопрос на каком сроке делали),
а вот РАРРА и ХГЧ не очень...
Если есть еще время (срок меньше 13.5 недель), можно попробовать переделать скрининг (целиком) в более приличном месте. И уже ориентироваться на 2 результата.
В ЦПСИРе, девочки писали, что по направлению из ЖК всем подряд предлагают делать амнио... так что с генетиками лучше не с одним консультироваться (по крайней мере, если "по направлению" генетик вам явно не понравится). В общем лучше все несколько раз перепроверить и потом для себя решать... 01.02.2008 20:10:57, Все еще будет:)

Можно, например, завтра сделать скрининговое узи в Здоровом поколении (вроде они с утра должны работать).
Если по узи размер КТР будет меньше 84 мм (? - это я по памяти с этого же сайта), либо срок по узи - до 14 нед. - сразу после этого сдать кровь в инвитро или лаборатория XXIвек. (тока это натощак надо).
Ваще то риски высокие (но бывает и хуже - и рождаются здоровые дети) - я так понимаю по крови именно. 01.02.2008 20:30:29, Все еще будет:)
Если по узи размер КТР будет меньше 84 мм (? - это я по памяти с этого же сайта), либо срок по узи - до 14 нед. - сразу после этого сдать кровь в инвитро или лаборатория XXIвек. (тока это натощак надо).
Ваще то риски высокие (но бывает и хуже - и рождаются здоровые дети) - я так понимаю по крови именно. 01.02.2008 20:30:29, Все еще будет:)

Я сдуру сдала этот скрининг трижды, и в последнем как раз после 13 недель риск у меня уже был чуть ли не в три раза выше, чем в первом, который я сдала в 12.
01.02.2008 20:46:06, mama Miya (партизан из древненьких)
Я просто в этом деле ЖК не очень доверяю:(
Померить ТВП - это _субъективное_дело (вопрос даже не в качестве аппарата, а в качестве рук узиста)
анализы крови - кстати - я тут слышала, что генетики предпочитают работать с "чистыми" цифрами (которые в ммЕ/л - типа - измеряются, а не в МоМах, т.к. МоМ уже рассчитывается исходя из твоих личных данных, а разный генетик разные данные считает более значимыми).
Но в принципе есть еще вариант - прямо завтра обзвонить все "хлебные" места и ехать сразу к генетику - н обязательно в ЦПСИР, куда получится. А в зависимости от беседы с генетиком - может и повторить скрининг.
А еще мне пришла в голову мысль - Лена (Лотос) как-то тут устраивала опрос по ХГЧ на маленьких сроках - его потом еще вроде бы в ЧАВО поместили - мне эта тема очень помогла разогнать тараканов.
Может устроить такой же опрос по 1 скринингу - очень популярный вопрос...
Пусть бы девочки из "до года" подключились - написали, какая у них ТВП была, какой РАРРА, хгч, риск - и что в результате родилось:))
А то статистики для успокоения не хватает:(( 01.02.2008 21:13:11, Все еще будет:)
Померить ТВП - это _субъективное_дело (вопрос даже не в качестве аппарата, а в качестве рук узиста)
анализы крови - кстати - я тут слышала, что генетики предпочитают работать с "чистыми" цифрами (которые в ммЕ/л - типа - измеряются, а не в МоМах, т.к. МоМ уже рассчитывается исходя из твоих личных данных, а разный генетик разные данные считает более значимыми).
Но в принципе есть еще вариант - прямо завтра обзвонить все "хлебные" места и ехать сразу к генетику - н обязательно в ЦПСИР, куда получится. А в зависимости от беседы с генетиком - может и повторить скрининг.
А еще мне пришла в голову мысль - Лена (Лотос) как-то тут устраивала опрос по ХГЧ на маленьких сроках - его потом еще вроде бы в ЧАВО поместили - мне эта тема очень помогла разогнать тараканов.
Может устроить такой же опрос по 1 скринингу - очень популярный вопрос...
Пусть бы девочки из "до года" подключились - написали, какая у них ТВП была, какой РАРРА, хгч, риск - и что в результате родилось:))
А то статистики для успокоения не хватает:(( 01.02.2008 21:13:11, Все еще будет:)

01.02.2008 22:15:05, mama Miya (партизан из древненьких)

пересдавать на грани срока возможности сделать этот скрининг - не стоит. результаты в конце этого периода уже чуть менее показательны, чем в начале. Но все же имеют ценность до 14 недель. так что если очень хочется - можно попробовать.но надеяться, что скрининг из плохого сразу станет хорошим - нелепо. И представьте - вы получили, например, такую информацию. И что? у меня бы уехала крыша от сложности трактовки
01.02.2008 22:37:34, mama Miya (партизан из древненьких)

Надо сразу амнио планировать. Нечего пересдавать. И так всё ясно :( 02.02.2008 18:03:31, Лотос

01.02.2008 22:46:45, mama Miya (партизан из древненьких)

А вот в ЧАВО было бы отлично сделать темку "для чайников, которые впервые испугались", чтобы почитать, понять что к чему и разобраться в вопросе. Что, например, обозначает каждая цифра, чего бояться, куда бежать, адреса-пароли-явки, и приговор ли это. И что грозит в случае, если "не повезло".
Готова даже посильно поучаствовать в такой работе.
Кстати, абсолютные цифры гормонов тут лучше вообще не приводить во избежание путаницы, так как во всех лабораториях нормы разные и сравнить ЭТО будет невозможно.
01.02.2008 21:56:10, mama Miya (партизан из древненьких)

"Статистика" с точки зрения статистики - понятно, что однобокая... Хотя бы потому, что на этом сайте сидят люди, заинтересованные в рождении здоровых детей, многие проводили спец подготовку к бер-ти...
Но для таких "испуганных" - очень полезно просто прочитать, что и у других были плохие результаты (у кого-то даже хуже), и чем все кончилось... 01.02.2008 22:00:08, Все еще будет:)
Но для таких "испуганных" - очень полезно просто прочитать, что и у других были плохие результаты (у кого-то даже хуже), и чем все кончилось... 01.02.2008 22:00:08, Все еще будет:)

01.02.2008 21:57:14, mama Miya (партизан из древненьких)

Однако, если б выбирать, я бы в ЦПСИР снова пришла.посмотрите ссылку
01.02.2008 22:19:37, mama Miya (партизан из древненьких)
Ну вот, а говоришь читала:)) - значит невнимательно цировский сайт читала.
ТВП - это как раз таки воротниковая зона, воротник (и другие названия) - ТВП - в заключении узи так пишут, это сокращение.
Кстати, заключение узи есть? что там написано (не только про ТВП, а вообще?)
Теперь, в 1 скрининг вместе с узи сдают кровь (ты это наверняка делала) - вопрос - помнишь, на что сдавала?
Как правило, сдают РАРР-А тест и "бетта-ХГЧ" (иногда просто ХГЧ).
Вот по этим двум показателям в сочетании с результатами УЗИ и рассчитывают риск _разных_генетических патологий.
Про места с генетиками сама не очень знаю - в смысле не ходила:(.
Во-первых, тут можно девочек поспрашивать. Вот Викентий недавно ходила в клинику Евромед - ей там генетик очень понравилась (фамилию не помню). Можно полазить по сайтам приличных медклиник - ЦИР, АртМед, тот же Евромед, вроде и в Здоровом поколении есть генетик. Завтра с утра всех их обзвонить (а некоторые работают круглосуточно - можно и сейчас позвонить - узнать, принимает ли генетик завтра и можно ли к нему попасть), позвонить и в ЦПСИР - может там платный генетик работает в субботу. Есть еще какая-то клиника на Опарина.
Ну или здесь послушать отзывы и записываться на следующую неделю (время действительно позовляет), но к _хорошему_генетику.
Но генетику желательно видеть все твои бумажки, а не только направление из ЖК, т.е. - заключение узи и результаты анализов у тебя на руках?
01.02.2008 21:27:13, Все еще будет:)
ТВП - это как раз таки воротниковая зона, воротник (и другие названия) - ТВП - в заключении узи так пишут, это сокращение.
Кстати, заключение узи есть? что там написано (не только про ТВП, а вообще?)
Теперь, в 1 скрининг вместе с узи сдают кровь (ты это наверняка делала) - вопрос - помнишь, на что сдавала?
Как правило, сдают РАРР-А тест и "бетта-ХГЧ" (иногда просто ХГЧ).
Вот по этим двум показателям в сочетании с результатами УЗИ и рассчитывают риск _разных_генетических патологий.
Про места с генетиками сама не очень знаю - в смысле не ходила:(.
Во-первых, тут можно девочек поспрашивать. Вот Викентий недавно ходила в клинику Евромед - ей там генетик очень понравилась (фамилию не помню). Можно полазить по сайтам приличных медклиник - ЦИР, АртМед, тот же Евромед, вроде и в Здоровом поколении есть генетик. Завтра с утра всех их обзвонить (а некоторые работают круглосуточно - можно и сейчас позвонить - узнать, принимает ли генетик завтра и можно ли к нему попасть), позвонить и в ЦПСИР - может там платный генетик работает в субботу. Есть еще какая-то клиника на Опарина.
Ну или здесь послушать отзывы и записываться на следующую неделю (время действительно позовляет), но к _хорошему_генетику.
Но генетику желательно видеть все твои бумажки, а не только направление из ЖК, т.е. - заключение узи и результаты анализов у тебя на руках?
01.02.2008 21:27:13, Все еще будет:)

Отпишись потом:) А то мы все тут переживаем:))
И (для успокоения) проведи опрос - у кого был похой скрининг, я помню несколькодевоче тут делали амнио - у них в итоге все хорошо, а риски вроде были побольше, чем у тебя... 01.02.2008 21:35:01, Все еще будет:)
И (для успокоения) проведи опрос - у кого был похой скрининг, я помню несколькодевоче тут делали амнио - у них в итоге все хорошо, а риски вроде были побольше, чем у тебя... 01.02.2008 21:35:01, Все еще будет:)

01.02.2008 21:58:50, mama Miya (партизан из древненьких)

01.02.2008 19:30:15, Виноград

возрастной риск - 1:185
значение риска наличия у плода синдрома Д - 1:92
МоМ - 0.96 и 0.32
остальные нужны?.. 01.02.2008 19:38:11, Naomi

ваши результаты, действительно, требуют консультации со специалистом. в ЦПСиРе очень хорошие спецы, не волнуйтесь, вы в надежных руках! Если у вас сейчас 14-16 недель, то вы имеете некоторый (небольшой) запас по времени для того, чтобы вовремя успеть успеть на консультацию к генетику.
Тема скринингов в этой конфе и в планировочной особенно почти каждый день тут обсуждаются. С помощью Поиска по этому сайту в этих двух конференциях вы найдете много информации.
самый внятный из "внешних" теоретических источников - по ссылке.
И помните, что скрининг - это вовсе не приговор, а лишь повод обследоваться дальше. Это повод, а не обязанность. Если вы не захотите сами, никто вас не заставит копаться в этом вопросе более детально ( я имею ввиду инвазивные процедуры).
как однажды прошедшая это до логического конца, искренне желаю вам удачи и отличных результатов!!!
01.02.2008 20:21:43, mama Miya (партизан из древненьких)

Да и тут за последние месяца 3 это едва ли не сотню раз обсуждалось.
А вообще, чтобы вы зра много времени не теряли, скажу свое скромное мнение: с вашими цифрами к генетику сходить нужно обязательно, вне сомнения, и у вас действительно есть показания для инвазивной процедуры. Однако это никак не означает, что у вас обязательно есть проблема.Чаще всего все оказывается хорошо. Просто вероятность таких событий с вашими цифрами немножко выше, чем если бы у вас были другие результаты. На то скрининг и существует - для выявления групп риска. сейчас ваш скрининг показал, что вы в эту группу краешком попадаете, однако, я еще раз повторюсь ( вы уж простите), это попадание не означает, что у вас точно нездоров малыш. Это просто повод обследоваться.Редко у кого такое подтверждается.
01.02.2008 20:42:25, mama Miya (партизан из древненьких)

Вы почитайте на эту тему побольше, сейчас в интернете очень много информации, все в голове устаканится и вы поймете, как дальше вам поступить.
01.02.2008 21:07:32, mama Miya (партизан из древненьких)

01.02.2008 19:55:21, Рыжий Пушистик(Yanat)

01.02.2008 19:44:55, Виноград

01.02.2008 22:01:27, Виноград
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.