Раздел: Эмоциональное состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Термометр

Таракан у меня! Поговорите со мной, плз!

Я и так догадывалась, что этот таракан у меня есть, а сейчас, разбирая ребенковые игрушки-книжки, обнаружила его в полный рост. Короче, у меня жуткое чувство вины перед старшим сыном в связи с ожидаемым появлением младшего. Я младшего именно как конкурента старшему вижу, никак иначе, боюсь, что он у него время-внимание-деньги отберет. Я - единственный ребенок в семье, что такое делиться с братом-сестрой не знаю, хотя в своем детстве сестренку или братика хотела до слез. Муж - младший из двух братьев, и более любимый и более бойкий и более успешный из них двоих. Кроме просто беспредметного чувства вины, я еще боюсь, что муж будет младшего больше любить - и потому, что он младший, то есть, его проекция как бы (хотя старший - копия отца внешне, но более застенчивый), и потому, что до старшего ему было, в общем-то, по барабану до его лет 4 - отношения у нас были не ахти, и вообще муж явно не дорос тогда до детей, хотя сына хотел, но он только сейчас стал вменяемым отцом, а младший - планируемый и папой с нетерпением ожидаемый, к нему, надеюсь, внимания в младенчестве больше будет. А я вроде и радуюсь, что папа поумнел, но одновременно жутко ревную, что у младшего будет что-то, чего не было у старшего.
14.11.2007 17:47:38,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Slanka
Вы, наверное, будете смеяться, но у моего мужа такой таракан по отношению к нашей собаке!!!
Я очень хотела собаку, муж в итоге согласился с условием, что это будет "моя" собака, т.е. я с ним гуляю, кормлю и т.п., а к нему не пристаю. В итоге щенка полюбили все, а муж больше всех. Сейчас это всеобщий любимец, которому позволено почти все-все-все. Муж с ним носится действительно, как с маленьким ребенком: гуляет, кормит, купает, играет, на руках носит! И вот через 3 месяца после приобретения щенка мы узнаем, что ждем ребенка. У всех полный восторг. Но последнее время муж стал переживать, что с появлением в семье малыша, наш щенок окажется на заднем плане!
15.11.2007 12:07:38, Slanka
Термометр
Смеяться буду. Только по другому поводу - мы когда покупали нашего лабрадорчика, муж клялся и божился, что это будет "его" собака, и я даже не замечу ничего. Собака очень быстро стала "семейной", и совсем не потому, что я его так трогательно полюбила, а в императивном порядке. Я псинку люблю, конечно, по отсутствие шерсти и непогрызенную квартиру - люблю больше! Зато теперь я от него откашиваю, пипец наступает только когда муж в командировке - на поводке 40 безумных кг не особо потаскаешь, вредно мне это, а без поводка он ко всем собакам лезет, а я спасай маленьких пугливых собак и отгоняй от крупных - он добрый, но не все в это верят :0)
15.11.2007 13:14:27, Термометр
У нас было 2 добермана по первой беременности...
Когда мы их покупали,муж сказал,что все заботы он берет на себя... это его собаки..
Когда узнали что я беремена, муж жил в Хельсинки, а я моталась между Москвой и Выборгом ( искала там квартиру чтобы жить и быть к мужу поближе пока документы на ПМЖ оформляла)собаки уже были в том возрасте, что надо было заниматься дрессурой...я занималась, папа мой в Москве и я возили их на другой конец города..., потом на поезде ехала с ними в Выборг из Москвы, в Выборге с ними 4 месяца.. а муж только звонил и спрашивал... а как там мои детки??? на мне, твои детки...
Собака ( девочка) родила 2-х на 2 недели раньше меня
:-) муж их жутко ревновал к папашке щенков пока свою дочу на руки не получил через 2 недели...

15.11.2007 13:54:27, elmi
Ваша Маша
:-)))))))))))))))))))
15.11.2007 13:04:45, Ваша Маша
LanaLaguna
Тьфу на тебя! Ерунду говоришь! Вот я тоже один ребенок в семье и носились со мной всю жизнь, как с писаной торбой - так что я тебя понимаю :-)
Второй ребенок - это здорово. Можно одинаково сильно обоих любить. А для старшего - это даже полезно на мой взгляд. Будет учиться делиться. Это ж никогда нигде так не постигнешь, как в семье.
А муж может просто не знал, что с маленьким делать. Чем дети старше, тем мужчины лучше с ними общий язык находят, особенно с мальчиками. Конечно в первое время надо будет старшему оооооооочень много времени уделять. И никакой ревности тогда не будет. Все решаемо умными людьми :-))
15.11.2007 11:51:46, LanaLaguna
У меня сейчас тоже самое...
Появилось чувство вины перед старшей дочерью... когда была беременной ею то с деньгами был напряг, училась, работала, питалась так-сяк, за всю беременность в бассейне была 3 раза...с мужем ругались постоянно...
Сегодня когда одевалась на работу, дошло до того что подумала... надо же сейчас и шмотки получше, а со старшей когда ходила- так и не думала что одеть на себя...
Когда узнала, что беременна, сразу повысила ставку отчислений на счет дочери ( у нее есть несколько счетов, но повысила на ипотечный)- доче жилье нужно..., фирму полностью переписала на нее- чтобы не случилось..не захочет эдак лет через 12-15 управлять фирмой, так продаст или отдаст братцу будущему или... что хочет...
муж конечно, же взбесился... одной все, а младенцу ничего...да еще и выдал, что если на расходный счет дочери скажем перечисляем по 100 евро в месяц, то младенцу на до по 200 евро, он де мол свое время упустил, вот так можно компенсировать...

короче, палата № 6
15.11.2007 11:32:34, elmi
Ваша Маша
:-)))) вы теперь вдвоем тараканов гоняйте, все веселей)))
15.11.2007 11:43:25, Ваша Маша
так и есть...
муж у меня вообще обалдел последнее время...
мальчику это надо и это и се и все живот мой измеряет ( я же худею, а живот растет) так все смотрит что ем, что делаю и т.д.
а с дочей так не было... ( живот конечно же тоже проверял, чтобы рос и что ем) и не более...
а теперь- там мальчик вроде... видать на этой почве мужу крышу снесло...
15.11.2007 11:50:31, elmi
Термометр
Да, давай клуб организовывать :0)
15.11.2007 13:15:54, Термометр
у нас дома вообще клуб шизофреников под пред. мужа...
Сегодня с утра перед очередным отдъездом в командировку заявил- надо бы машину сменить ( у нас сейчас джип), а то мол де он вычитал что джиры очень неустойчивы на скользкой дороге ( у нас 4х4) и если что... как мальчонку перевозить...
ага, счас... меня и дочу можно хоть на КАМАЗе перевозить, а мальчонку- купи , мать срочно другое авто..
счас, уже бегу... только трусы свои 56-го размера подтяну...
15.11.2007 13:27:53, elmi
Термометр
Ой,хих сплошной! А трусы не подтягивай - пусть так и торчат от коленок, авось скидку дадут, на джип-то :0) Но вообще у шизов мысли сходятся - я вот второй день о джипе думаю. Потому как: (1) давно и безрезультатно мечтаю о джипе, и (2) у нас сейчас опель вектра седан - машина очень хорошая, местами даже слишком умная, но собака в ней, в отличие от прошлого хетчбэка, ездит с сыном на заднем сиденье. А куда тогда младшего? Не к собаке же. А в джипе будет опять большой багажник - туда псину запхнуть можно
15.11.2007 13:50:18, Термометр
Джип- этой мой, мечта моей жизни, у папы в Москве джип и у сестры там же- видать- наследственное...
А муж любит маленькие авто, главное, чтобы красного цвета???!!! до развода почти дошло когда я купила джип, муж прямо так и сказал: вот и ты свое счастье обрела, муж тебе не нужен- сиди в своей машине...

А я езжу много там где дороги в основном без покрытия, крутые ( местность сельская в Финке такая)...тяжеловато на маленькой низкой авто. Муж помолчал бы... этот джип вытащил его из озера... зимой на крутой дороге залетел муж в озеро ( упал одним боком) и благодаря лебедке на переднем бампере, машина вытащила себя сама... да и экономичный джип это, 1.6 объем, Хонда это...
15.11.2007 14:31:18, elmi
Да ну! Глупости какие :) У меня их двое, оба мальчики. Разница в возасте 2,5 года. Они лучшие друзья. Конкурента в младшем старшему я никогда не видела. Внимания вашего хватит на всех. Когда рождается первый ребенок с ним тяжело, а когда двое- понимаешь, какой был курорт раньше и от этого все успеваешь :) Во всяком случае первое время (даже первый год) каким образом вы сможете ухитриться обделить вниманием старшего реюенка? Мелкому ведь только одно и нужно - быть все время с вами :) Ну и пускай будет! Делайте все, как и раньше, только с мелким на руках. В чем проблема? Нет, это точно какой-то неправильный таракан у вас :)))))
А дети они просто савми по себе разные - не зависит кто старше, а кто младше. У меня вот старший более спокойный, немного нерешительный. Зато младший с самого рождения был лидером. И это не я его таким сделала. Он БЫЛ таким с самого начала. Я так к ним и отношусь - по разному. К каждому свой подход и свои рычаги воздействия.
15.11.2007 09:50:40, Яснотка
Дашук
Вам нужно очень сильно над своими убеждениями поработать. Я вроде успешно прошла эту стадию развития семьи - мои дети ничего не делят, друг друга обажают и я не могу сказать, что кого-то мы с мужем любим больше - кого-то меньше - обоих любим безумно. Могу поделиться. Во-первых, много зависит именно отвашего отношения. Перестаньте, запретите себе видеть в ваших детях конкурентов!!! Они - не конкуренты, потому что им в принципе не в чем конкурировать хотя бы потому, что у них разный возраст. Сами себе раз и навсегда дайте установку - никогда не сравнивать детей и не приводить им друг дуга в пример. Они оба для вас - индивидуумы, каждый хорош своими качествами, у каждого свои ошибки и т.п. и любите вы их каждого сильно-сильно, и об этом можно уже сейчас говорить старшему. И что с рождением второго вы будете его любить его еще сильнее, т.к. он уже станет не просто ребенком, а вашим помошником и самостоятельным мальчиком.
А то, что папа будет няньчить младшего больше - естественно, мы тоже через это прошли, тем более у нас вторая дочка - папа ее очень ждал, но как ни странно вместе с тем, что папа стал уделять много внимания младшей, он стал больше уделять внимания и старшему (забота о ребенке как бы "впитывается" в образ жизни и уже папа автоматически заботится об обоих), к тому же чисто физически папе стало нужно возить старшего в садик-школу-бассейн, сын подрос, у них возникли общие интересы - поездки на авторалли и пр.
Много еще могу чего сказать, если хотите - на поднике спрашивайте.
15.11.2007 09:19:14, Дашук
Ваша Маша
мой! мой таракан! у меня еще все осложняется тем, что старшая дочка - от первого брака... хоть муж и не дает повода мне думать об этом, но я все равно с ума схожу...
а еще мне очень жалко, что, когда я первую дочку рожала, я была такая глупая... что сейчас у меня все более осознанно происходит, что сейчас я реально смогу больше дать ребенку... а с дочкой - время уже упущено(((
15.11.2007 08:58:14, Ваша Маша
barabachka
А у меня таракан в другую сторону. Кажется не смогу второго ребенка полюбить так же как первого. Уже ревную сына к папе и бабушкам, которым теперь придется проводить с ним больше времени пока я буду к грудничку привязана. 14.11.2007 22:01:16, barabachka
ZanZarah
только не надо делать таких распределений-ты старший,поэтому уступи и т.д...но страший только по статусу,по идее он еще достаточно маленький...
14.11.2007 21:04:19, ZanZarah
Термометр
Девочки, спасибо! Таракан у меня все же не эксклюзивный, как выясняется :0). Выговорилась, вас послушала, мужу сейчас на эту же тему мозг вынесла - вроде полегчало немного.
14.11.2007 20:52:09, Термометр
СветиК
да уж, у всех в той или иной интерпретации он присутствует... что муж ответил? :)
14.11.2007 21:21:25, СветиК
Термометр
Что вот родится ребенок, и буду я его любить также, как и старшего, а таракан сдохнет своей смертью
14.11.2007 22:31:23, Термометр
СветиК
О! молодец муж! тАк и будет!... :))
14.11.2007 22:37:14, СветиК
ппкс, у меня точно такой же таракан, причем с "добеременных времен"... если сложится и получится (сами знаете что), буду дочку привлекать в помощницы и доверять ей что-нибудь серьезное, чтобы ей приятно было от сознания собственной значимости,и буду стараться их подружить. я тоже один ребенок в семье, а муж младший из двоих и также как у вас - успешнее сестры. не знаю, как это делается, пойду почитаю ответы , которые дают Вам 14.11.2007 20:15:09, партизан из древненьких
Chipik
моя мама, когда меня ждала, переживала наоборот - как мол она будет к ребенку относится, ведь она мою старшую сестру очень любит! боялась, что на меня любви не хватит...
и что я скажу - как я родилась, любви хватало обеим :):):)

не обязательно, что младший, как твой муж, получит бОльшую долю любви и ласки. Вот я младшая - мне кажется, получила именно больше родительской любви (хотя мама боялась обратного), а моему мужу, тоже младшему, его мама уделяет меньше внимания, чем страршей сестре. Тут все от конкретной семьи зависит

не переживай - если ты понимаешь, что может произойти, и контролируешь это - все со старшим хорошо будет! он и сам от малыша не отойдет, и вы, на них двоих глядя, обоих любить будете одинаково :)
14.11.2007 19:31:20, Chipik
Нюха
это у старшего было что-то, чего не будет никогда у младшего - он был единственным ребенком в семье :о)
надо сказать, я точно так же боялась, когда второго сыночка ждала. хотя и понимала, что во многом этот второй ребенок будет для него, для старшего - ведь когда мы с мужем умрем, у него останется на земле родной человек! а это кажется важным.
что получилось на деле - старший гораздо больше выигрывает от появления младшего, чем теряет. вот, объективно.
1. появляется еще один человечек, который старшего безумно любит.
2. старший для младшего - всегда большой авторитет, командир в играх и тп. долгое время младший просто старшему в рот смотрит. старшему очень приятно :)
3. со старшего снялась эта нагрузка единственного ребенка - когда папа с мамой нагружали его усиленным вниманием, развивали, учили до умопомрачения... ему реально стало легче жить и веселее.
4. у нас как-то спокойнее и гармоничнее что ли все стало с появлением второго. он совсем не мешал мне возить старшего по кружкам-спортам и тп. к тому же у старшего началась школа, так что как раз время для младшего освободилось некоторое.

Сказав все это, продолжаю волноваться теперь с третьим. Теперь только про время, наверное. Ведь если детям одновременно надо в разные места, то с двумя это нормально - я повезла одного, муж - другого. Вот с тремя будет сложнее все организовывать, но все равно можно. Будем стараться находить отдельное время для каждого, хотя бы перед сном - почитать книжку, поговорить и тп. Это важно. Просто расставим приоритеты, поступимся чем-то менее важным.
14.11.2007 18:47:10, Нюха
У моего мужа есть старшая брат и сестра. Ошибка их матери в том, что она сразу же выделила в любимчики младшенького ( т.е. моего мужа), мой муж, его брат и сестра- люди уже не молодые, а ненависть друг к другу жива и крепчает как маразм...
С братом, так вообще до драк доходило постоянно... брат ненавидит мать за сделанную ею глупость, лет 10 назад выдал, что не встречал в своей жизни глупее женщины в своей жизни, чем его родная мать...
Сестра мужа мать тоже ненавидит- детства не было как такового...- целиком заменила моему мужу мать... а мать работала на трех работах...- понять кто прав, а кто нет- не просто, но я осуждаю свою свекровь...
и слава Богу, что нет у моей свекрови никакой собственности, а то после ее смерти братья-сестры убили бы друг друга за кв.м.
15.11.2007 11:57:15, elmi
ZanZarah
все это правильно в умелых руках родителей,а если все пусть на самотек,то ниче для "старшего" орошего не получается,как и для "младшего",впрочем.
14.11.2007 21:07:14, ZanZarah
Нюха
я вот сомневаюсь про "умелость" наших рук - и я и муж единственные дети в семье... опыта то есть никакого совсем. сами на все грабли наступаем, наверное. но нам все очень понравилось, как жизнь изменилась с младшим, а вот как с третьим будет - непонятно пока...
14.11.2007 21:21:53, Нюха
ZanZarah
ну хотя бы то,что прислушиваетесь к "старшим" детям и здумываетесь об этом уже плюс,да и потом сейчас столько инфы,грех не воспользоваться :))))
ну мама моя чувствует себя виноватой что ли,что так себя неумело вела(хотя была точно в таком же положении старшего непонятого ребенка),и че толку-то7время ушло,обратно не вернешь....
14.11.2007 21:31:34, ZanZarah
Прекрасный таракан, жирный такой. У меня подобный. А боюсь что третего ребенка буду наоборот мало любить, так как те которые уже есть свои родные замечательные и т.д. Не надо об этом думать просто как будет так будет. Так всегда получается. Когда ходила со вторым сыном и шла на роды жалче всего было старшего ( Как он там без меня?). Просто не смотря на все что мы говорим о том кто внутри нас, он все таки несколько виртуальный ребенок, а первый вот он тут перед вами. Вот вам его и жалче. Просто не давайте этому таракану расти.
14.11.2007 18:37:34, Хрюндик
HomaUfa
ерунда, вы будете их любить сильно-сильно, но очень по-разному, а мальчишкам будет здорово играть и жить вместе, мои просто не разлей вода, не исключены и ссоры и драки и ненавижу, но жить друг без друга они не могут:) не только папы меняются, но и мамы, я со старшим совсем по другому себя вела, не кормила грудью, все выходные он проводил с бабушками и т.д., с младшим я не расставалась первый год свосем и методы его жизнеобеспечения были уже более мягкими, а не книжно-научными, сейчас, я, наверное, совсем буду кошкой, которая только и делает, что облизывает своего котенка и никому не дает, но угрызений совести у меня нет совсем:)
14.11.2007 18:11:54, HomaUfa
БяшкА
Таракана бить не буду, просто дам тебе "мантру", которую нам папа с детства проговаривал, когда мы приставали, кого он больше любит. Он показывал пальцы на руке и говорил примерно следующее: "вот если я этот палец отрежу, мне больно будет, и если этот, тоже больно будет, нельзя выбрать, какой отрезать не жалко, так и с вами я не могу сказать, кого больше люблю, а кого меньше".
14.11.2007 17:58:16, БяшкА
Термометр
Я примерно так сыну объясняю - что у мамы и папы в сердце для каждого ребенка есть свое отдельное место, и каждый занимает предназначенное только ему, а не так, что любовь одна, и делится по количеству детей. Головой все понимаю, а вот чувство вины, что все, что будет отдано младшему, будет недодадено старшему, остается. В сутках ведь 24 часа - значит, время делить придется, а я еще и работаю. По деньгам - чуть проще, тьфу-тьфу, на игрушки-одежки-развлечения детям уж хватит, а вот внимание..
14.11.2007 18:10:11, Термометр
Алелька
У меня примерно такой же таракан был в начале беременности, и тоже здесь плакалась по этому поводу. Так девочки мне сказали, что да, материнского внимания старшему будет меньше, но это с лихвой компенсируется вниманием младшего. И старшему от этого будет только лучше.
У нас на танцах есть девочка (скоро 5 лет) и у нее сестренка (скоро годик). Так вот я у ее мамы спрашивала, как они между собой (разница-то довольно большая), так она мне рассказала, как старшая играется с младшей месяцев с семи младше. Сажает ее в ходунки, и по всей кваритре гоняют, то от погони прячутся, то еще от чего-нибудь. В общем, старшая младшую уже в свои игры втягивает, младшей весело, старшей не скучно, и мать часа полтора свободна от детей.
Так что, чуть малыш подрастет, старшему уже будет суперски с ним. Главное, родителям направлять отношения детей в правильное русло:)
14.11.2007 21:44:49, Алелька
ZanZarah
и это нормально,это заложено так,что младенцу мать больше времени отдает....а мне оч. понравилась книжка по ссылке,которую как-то Пионерка давала....
14.11.2007 21:09:51, ZanZarah
Термометр
А хде ссылка?
14.11.2007 22:32:45, Термометр
ZanZarah
надо?%)тогда ниже...
я ее распечатала и читаю:))))))))))

14.11.2007 22:52:56, ZanZarah
Термометр
Пасиб!
15.11.2007 09:46:19, Термометр
ZanZarah
и вот еще А. Варга "Системная семейная психотерапия"
14.11.2007 22:56:16, ZanZarah
ZanZarah
"5. Пятая стадия жизненного цикла семьи характеризуется появлением второго ребенка. Она проходит достаточно просто, так как не нужно заключать новый договор о том, как жить с детьми и кто за что отвечает, как это было на предыдущей стадии. Разумеется, детей может быть гораздо больше чем двое, но на модели двух детей можно показать все необходимые закономерности развития семейной системы. Существуют данные о зависимости семейной роли от порядка рождения ребенка. Например, нередко старшая девочка в семье становится для следующих детей эрзац-мамой, няней; она отвечает за младших и часто лишается возможности жить собственной жизнью, да впрочем, она и не умеет отвечать за саму себя. Средний ребенок нередко бывает самым благополучным в семье, свободным от семейных сценариев и долгов. Считается, что соперничество между детьми происходит неизбежно. Родители сталкиваются с проблемами детской ревности и должны как-то их решать. В этом пункте происходит связь времен, потому что именно при решении этой проблемы родители нередко проецируют в сегодняшний день свой детский опыт. Сверхконтроль за детскими отношениями, постоянная позиция третейского судьи выдает потребность в подтверждении собственной значимости и, следовательно, опыт унижения в детстве. С появлением детей возникает новая подсистема в семейной системе. В случае функциональной семьи в ее структуре будут выделяться супружеская подсистема и детская подсистема. В дисфункциональной семье могут быть «неправильные» подсистемы: коалиции мамы с одним ребенком против папы с другим или мамы с детьми с одной стороны и папы - с другой. Границы между подсистемами семьи - это важный момент организации жизни и психического здоровья членов системы. Если границы подсистем очень жесткие (например, после того как ребенок уложен спать, к нему не подходят до утра, что бы ни было), то могут возникать психосоматические заболевания у детей, так как только очень сильными раздражителями (болезнями с эффектными проявлениями) они могут перейти границу своей подсистемы и приблизиться к родителям. Если же границы подсистем очень проницаемые, то все члены системы лишены возможности жить своей частной жизнью, того, что по-английски называется privacy, возникает слитность, enmeshment, спутанность ролей, «обродителенные» дети и инфантильные родители. Не ясно, кто принимает решения, кто отвечает за кого, и многое другое. "

14.11.2007 22:58:56, ZanZarah
Нюха
спасибо! порадовало про среднего ребенка - до этого мне казалось они самые несчастные - не командиры, как старшие, и не залюбленные-забалованные, как младшие..
14.11.2007 23:36:30, Нюха
БяшкА
У меня у самой этот таракан прочно сидит, причем, такой двухголовый - с одной стороны, перед старшими чувство вины, что придется его забросить немного, ну, как у тебя. А с другой стороны, перед младшим, что это второй и уже нет такой новизны, и такого волнения как с первым, и хотела я девочку, а будет мальчик... Просто надо, наверное, все это как данность принять и разбираться с чувтсвами и мыслями уже после родов. У меня есть несколько примеров перед глазами, когда у родителей любовь к одному ребенку перетягивала (причем, в одном случае к старшему) и как это сказывалось на взаимоотношении детей, я этого очень боюсь. Так что буду стараться просто сознательно детям показывать, что они оба родные, любимые, самые-самые... А в плане чуйств я все-таки надеюсь, что все само придет и надо будет разрываться между двумя, важно только, чтобы дети это тоже ощущали, а не просто иметь это как гармонию внутри себя. Поэтому я сейчас уже старшего понемногу приучаю к мысли, что с маленьким надо будет делиться, что его надо будет учить, защищать, помогать, что придется чем-то поступиться (игрушки станут общими, мелкие игрушки мы уберем и т.д.). И после родов хочу его как можно больше привлекать как помощника по мере его сил. Наверное, это все куча банальностей, но я об этом много сейчас думаю, и тоже стараюсь этого таракана давить, а как, пока слабо представляю.
14.11.2007 18:33:26, БяшкА

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!