Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поздние роды

Мне 43 года, хотим с мужем второго ребенка. К моменту родов мне будет уже 44 года. Хотелось услышать мнения других женщин на эту тему.
11.09.2007 10:36:29,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нюха
здесь на диком западе даже первого с удовольствием в этом возрасте рожают и о плохом не думают :) Если у вас все в порядке со здоровьем, естть силы и желание - то почему бы нет?
11.09.2007 19:07:50, Нюха
Я тоже мучаюсь, правда мне еще нет 40, но сомнения мучают: Роды были не так давно, да и вообще, здоровье не очень. Хотя 3 года назад рожала и ни о чем не думала- ходила в конс., делала всевозможные анализы и все прошло на 9/9."И хочется и колется...". Мои сомнения только по поводу нормальнсти беременности и родов,а выростить и без лишних запросов можно. Эх-ха-ах!! 11.09.2007 16:57:02, мам_ыра
Я считаю, что нормально. Знаю, правда, только 2-х женщин, кто после 40 рожал: одна в 42 года, другая - по моим подсчетам где-то в 43 года (очень молодо выглядит, примерный возраст только путем косвенных подсчетов определить можно:):). Замечательные детки, счастливые родители. Разговаривала недавно с мужем второй, так он очень жалеет, что они еще одного не успели "заделать".
А по поводу, старости-немощи....Ну, во-первых, много зависит от образа жизни родителей. Тем мамочкам, которых я знаю, можно позавидовать, как они себя бдят (и папочки:):) И, возможно, ребенок является для этого дополнительным стимулом.
По поводу, выкормить-вырастить... Глядя вокруг, понимаешь, что жизнь - очень непредсказуемая штука. У кого-то из друзей (да и среди родных) родители по болезни (непредсказуемой)или из-за трагических случаев довольно рано из жизни ушли. Здесь не угадаешь... Ничего: ребята нормально в жизни устроились.
Я вот точно на одном останавливаться не собираюсь:) Значит второго как раз где-то в 40 лет и рожу:)
11.09.2007 13:36:24, KOLI
Spunya
лично для меня вопрос поздниx родов даже больше не в проблеме вынашивания. сеичас медицина уже , слава Богу, много что может. больше у меня проблема - а как дальше? не помочь толком потом, а только себя через 20 лет обузои сделать. если в семье 4-5 детеи уже есть, то это другои вопрос..а если один - получится вариант, что старшии будет нянькои (не в смысле пеленки менять, а в смысле в будущем ответственность нести вместо родителеи. но это сугубо мое мнение!! сорри, если кого обидела :)
11.09.2007 12:54:41, Spunya
Мнение одно - есть желание - планируйте! Необходимо пристальное внимание генетика (риск развития генетических пороков многократно возрастает) и вообще особое внимание со стороны акушера во время всей беременности. 11.09.2007 12:02:12, ММитин
WildStitch
ну, не пристальное внимание, а тест на эти отклонения. У нас его делают всем после 35-ти. Если все в порядке, то можно спать спокойно, количество хромосом во время беременности туды-сюды не меняется, оно какое есть, такое есть.
11.09.2007 12:05:46, WildStitch
Пристальное внимание генетика = генетическому (кариотип) анализу. ;)

Если там все ок - внимание генетика сразу пропадает. ;)
11.09.2007 12:13:06, ММитин
WildStitch
вообще-то это не "пристальное внимание", а самый нормальный и обычный анализ для беременной в возрасте за 35. И направление на него дает вовсе не специальный генетик, а врач, который ведет беременность. Мне этот анализ делали.

11.09.2007 12:19:15, WildStitch
И это очень хорошо. ;) 11.09.2007 12:31:16, ММитин
СветиК
Кристин, а на каком сроке это делают?
11.09.2007 12:23:58, СветиК
WildStitch
есть 2 варианта
- берут ворсинки хориона, это до 12-ой недели. Из наших спец по этому Funny, ей делали.
- берут околоплодную жидкость, это начиная с 16-ой. Мне делали этот вариант. Насчитали 46 хромосом, в придачу сказали что XY, то бишь парень, сплю теперь спокойно. :)

Если возраст побольше уже или есть сомнения, то такой анализ надо пораньше сделать, чтобы не мучиться сомнениями. Мне делали только когда анализ крови не понравился, поэтому так поздно.
11.09.2007 12:28:52, WildStitch
Медико-генетическое консультирование беременных - это чуть больше, чем просто подсчет кол-ва хромосом (ссылка, не для вас, а для других интересующихся), но по сути вы абсолютно правы. 11.09.2007 12:47:47, ММитин
WildStitch
консультирование - согласна, больше. Но в анализах эти цифры для меня были самыми главными. :)
11.09.2007 12:49:57, WildStitch
Это конечно хорошо, но и с 46 хромосомами можно иметь очень тяжелые генетические заболевания, сами же понимаете. 11.09.2007 12:55:35, ММитин
WildStitch
заболеть можно и после родов и в течении всей жизни, от этого никто не застрахован. Эх.... если бы возраст был единственным определяющим фактором для рождения здоровых детей, как было бы просто. А то моя гинеколог говорит что она больше боится не тех кто после 35-ти, а молодежи, когда не поймешь какой наркотик кто попробовал и так далее. :( Роженицы в возрасте, как правило, намного более благоразумны.
11.09.2007 13:36:11, WildStitch
+1.. 11.09.2007 14:08:19, ММитин
Funny
Мне непонятно:))А если делается полный,развёрнутый анализ,где рассматривается каждая хромосома,то тоже не исключаются генетические заболевания?
11.09.2007 13:32:23, Funny
Исключаются (те заболевания о которых знают генетики). 11.09.2007 14:08:00, ММитин
Funny
Спасиб!А то я уж волноваться начала:))
11.09.2007 14:22:33, Funny
СветиК
мне в ЖК ничего не говорят, может самой спросить? или лучше не надо..
11.09.2007 12:44:42, СветиК
WildStitch
так а сколько вам лет? И что говорили другие анализы? Может у вас все в норме и просто нет необходимости. Но спросить же можно, скорей всего не укусят. :)
11.09.2007 12:51:05, WildStitch
СветиК
мне 37, все вроде в норме, самой напрашиваться не хоцца, т.к. процедура сама по себе не очень-то безопасная....
11.09.2007 12:57:21, СветиК
Мне тоже 37 лет. Первый скрининг (13 недель) был нормальный. Пришла для страховки на второй - сказали "чего пришла, у тебя же первый норма". Поэтому вопрос исследования ворсинок или околоплодной отпал сам собой. Моя врачиха, когда я ее спросила об этом, сказала, что нечего зря ребенка тревожить, если по скринингам все ОК. Я согласилась (тем более угроза на раннем сроке была).
Другая моя подруга (она тоже 37-ми лет, тоже первого ждет) сразу сделала исследование ворсинок на раннем сроке. Но там папе за 60 лет, и у нее угрозы не было. Так что каждый случай индивидуален, я думаю.
11.09.2007 13:24:18, KOLI
СветиК
ясно, спасибо! сама напрашиваться не буду! :)
11.09.2007 13:45:05, СветиК
Показания для медико-генетического консультирования: 1) возраст беременной старше 35 лет; 2) пороки развития или наследственные болезни в семейном анамнезе; 3) предшествующее рождение ребенка с пороками развития или умственной отсталостью; 4) наркомания или воздействие тератогенных факторов; 5) три и более самопроизвольных аборта подряд; 6) иногда - национальность родителей. 11.09.2007 12:48:50, ММитин
СветиК
О! а нац-ть - какая?!
11.09.2007 12:56:10, СветиК
Примеры:

Популяция евреев Ашкенази и канадцы французского происхождения - болезнь Тэя-Сакса.

Греки, итальянцы и другие жители Средиземноморья - талассемия.

Афроамериканцы, азербайджанцы - серповидно-клеточная анемия.

Жители Юго-Восточной Азии - талассемия.

Выходцы из Северной Европы - муковисцидоз.

И т.д. и т.п.
11.09.2007 13:03:34, ММитин
СветиК
ну надо же! %/
11.09.2007 13:10:06, СветиК
Да, медицина - это вам не Анаферон назначать всем подряд! ;) 11.09.2007 14:09:04, ММитин
СветиК
нууу.. медюки тоже разные попадаются! :))
11.09.2007 15:34:31, СветиК
WildStitch
:) еще и возраст папы, если тот старше 46-ти. У нас, по крайней мере.
11.09.2007 12:53:15, WildStitch
Ну вы в же ЭЭС. ;) В принципе, правильно. 11.09.2007 12:56:14, ММитин
Mash
Смотрите сами. Но лично я бы не стала.

Выносить и родить - это еще не самое главное. Главное - вырастить, дать образование.

Мое мнение такое - получается этакая мама-бабушка. Моего первого мужа мама родила в 41 год, муж мой до сих пор вспоминает, что его маму все называли бабушкой - это было обидно обоим; затем вашему ребенку 16, вам - 60 - ему еще учиться и учиться, а у вас уже пенсия, здоровье не то и пр. Успеете вы поставить ребенка на ноги? Я понимаю, что и в 30 лет может кирпич на голову упать, но падение кирпича - вероятность одинакова для всех, а с возрастом здоровье лучше не становится, увы.
11.09.2007 11:53:16, Mash
WildStitch
он бы предпочел, чтобы его просто не было?
11.09.2007 12:12:55, WildStitch
Относительно моего двоюродного брата, он где-то в 1щ лет начал стесняться своей матери, ее называли бабушкой еще с самого рождения младенца..
В школе над ним смеялись именно из-за факта наличия мамы-бабушки...
Сеййчас моей тете под 70 лет и она уже не первый год задается вопросом- как дальше жить? что будет делать ее сын один на свете после ее смерти... она сама уже несколько раз пожалела что родила так поздно.
11.09.2007 12:19:13, elmi
WildStitch
подожди, если ей 70 и она задается таким вопросом, то во сколько она родила? Если в 43 родить, то к 70-ти "мальчику" 27 лет будет. В этом возрасте памперс он уже себе сам будет в состоянии сменить или как?

Не знаю, мне кажется инфантилов можно в любом возрасте вырастить, но человек после 20-ти вообще-то должен быть способен и сам жить, не расчитывая что родители его всю жизнь из ложечки кормить будут.
11.09.2007 12:22:59, WildStitch
Spunya
у меня родственники есть, она родила его в 45. сеичас ему 30, матери 75. у него была замечательная возможность уеxать заграницу работать, исследования научные и т.д. так он не поеxал, так как мама не xочет копнечно же, старая уже, а одну ее оставить не может - тоже понятно. трагедия целая была. жалко.
11.09.2007 12:59:25, Spunya
WildStitch
ой, и 50-ти летние матери тоже некоторые пляч ярославны заводят - да как же я одна то, особенно если разведенные и одни ребенка воспитывали. Так что все это индивидуально.

А если контракт на научные исследования, то а) семью можно взять с собой, мать в том числе; б) можно нанять сиделку и оплачивать. Если люди вменяемые, решение найдут.
11.09.2007 13:40:08, WildStitch
Spunya
трудно наити решение для женщины в 75 лет, которая на самолете летала последнии раз 25 лет назад. а по контракту да, с семьеи, работодатели не против :) ну а сиделки не обсуждаются. это немного другое - роднои человек единственныи. она сама себя обслуживает вполне. дело не в немощности :)опять возвращаемся к теме , что в России пока далеко до западного подxода к жизни . очень очень далеко
11.09.2007 14:10:16, Spunya
WildStitch
мне кажется тут не в том вопрос, что она последний раз 25 лет назад летала, а в том, что и сыну то не очень куда хотелось переться. Вот и нашел уважительную причину. Только ну ни при чем тут возраст, если бы мать была моложе (50-60), то тоже он или она нашли бы причину что-то не делать. Отговорку всегда найти можно.

А 75... блин, ну не старость же это совсем и вовсе не противопоказание для перелетов и смены места жительства. Тем более что муж умер и она одна и никого больше нет. Грустно. :( Смотрю на наших пожилых людей и какие же они разные - кто-то точно так же в 60 уже помирает, кто-то новую жизнь начинает и радуется каждому дню, осваивает комп и ездит по всему свету. Какой-то микс пост-советского мышления и того, западного.

Что до подхода к жизни... ну а кто будет его менять, если не сами то? Если сейчас не рожать в 40 потому что "старая", да с расчетом на то что и через 20 лет 60-70-ти летние будут считаться немощными, то ничего и не изменится. :(

11.09.2007 14:33:52, WildStitch
Spunya
по поводу сам не xотел - в корне вы не правы.
люди в 75 сеичас совсем не то, что будем мы в 75. и я, кстати, не знаю, лучше мы будем или нет :) и со здоровьем и с моралью. в 60 лет да, разные, но в 75 почти все одинаковые - уставшие и по большеи части больные..западное мышление до России доидет лет через 100. не беру мегаполисы, и то до Урала. а за Уралом и в мегаполисаx еще через 100 лет. наши страны не сравнить :) вам легче, вы меньше, да и всегда были более гибки к восприятию. для меня лично - после 33-35 рожать уже стремно. но это я из за эгоистическиx наклонностеи.
11.09.2007 14:48:33, Spunya
WildStitch
мдя... а я в свои 38 себя совсем молодой ощущаю. Мама с папой бизнесом занимаются - у нее свой магазинчик-кафе, у него бригада - дома из бревен ставят. Мама моего друга (возраст за 70) вся в делах и подругах, живет от нас за 300 км, созваниваются с сыном по мобильнику. Мне, наверное, действительно не понять что можно не жить, а доживать.

Я писала что беременность, по сравнению с 20-ю годами сложней переносится. Но что значит "сложней"? Только то, что не скачу той козой ночи напролет и не еду уже на 9-ом месяце путешествовать к черту на кулички ночуя в машине(блин, и чем думала то тогда). Сейчас я тихо смирно путешествовала на 5-ом месяце. :) Позже уже - ни-ни. :) Ну и берегу себя больше, смотрю на жизнь спокойней, без того максимализма. :)
11.09.2007 15:01:22, WildStitch
Spunya
да я и в 30 не то что в 20 :)) уже 39 недель - никуда не поеду дальше свого раиона :) и не по тому, что сложно, а потому что страшно :) а в первую Б на москвиче за 350 км по уxабам в 37 недель - и мысли не возникло :)
11.09.2007 15:09:49, Spunya
WildStitch
ну, за 350 у меня и сейчас не возникает. :) У нас тут собрание планируется через месяц, так будут делать у нас, типа чтобы мне легче и не мотаться на машине в Эстонию. Я даж обиделась. :( Давно в Таллине не была. :( С удовольствием бы сгоняла туда на пару деньков.

Во вторую беременность в 30 лет на 37-38-ой неделе ехали больше чем за 1000 км, да зимой, да при минус 30, по лесам Финляндии перед Новым годом когда все закрыто на север Швеции, без страховки. И казалось что типа так и надо. На такой экстрим уже не способна. :( Старееееюююю!!!
11.09.2007 15:24:36, WildStitch
Ой, здесь в самом деле все от человека и отношений зависит.
У моего друга маме сейчас 72 года (кстати, она его тоже родила где-то под сорок, причем папа слинял навсегда где-то через 3 года). Так дай бог всем иметь такую активную и насыщенную жизнь: является со-акционером ювелирной компании (имеет свой доход), путешествует не менее 2 раз в год с подружками (последние поездки - Италия и Китай, о как!) Все от людей зависит:):)
У другой подруги, которая в этом месяце должна первенца родить, маме тоже 72 года, и это как-то не мешает активной жизни-работе дочери (постоянные комндировки по всему миру, руководящая должность в холдинге, мотоцикл-карате:):). И мама еще примчалась доче помогать с внуком (причем, по своей инициативе: дочка уже няню наняла):).
11.09.2007 14:21:41, KOLI
Spunya
кстати, она не мать одиночка. муж умер 5 лет назад.
11.09.2007 14:15:37, Spunya
вот и у мого братца такая же история...
Хотел ехать работать по контракту заграницу-а мать с кем? вдруг что с ней???
Теперь у матери другая шиза в голове- мне под 70 лет, а сыну уже 24 года, а он не женится, неужели не хочет мне внуков показать? женится??? какой мол-де негодяй...
11.09.2007 13:13:59, elmi
ему только что исполнилось 24 года, а ей 68 лет.
ему 24 года, хорохорится конечно, но видно что по жизни- мальчик...
Да и хочу никого обидеть из присутствующих здесь, но зачем с мальчиками там мамы носятся???неужеле эдаким маменькиным сынкам легче по жизни идти????
11.09.2007 12:49:22, elmi
WildStitch
да конечно не легче, поэтому со своим и не ношусь. :) Моего бывшего мужа рожали в возрасте за 40, нынешнего друга тоже не в юности, никаких отклонений из-за этого не видела.
11.09.2007 13:32:35, WildStitch
СветиК
Я тоже думаю что вполне нормально, но надо повнимательнее к себе относится, и тогда будет все нормально! :)
11.09.2007 11:32:09, СветиК
Любаня
Знаю теперь уже двух женщин, которые в 43 года по тройне родили, такие суперские детки получились у обеих!!!
Успехов!
11.09.2007 11:30:44, Любаня
моя тетя родила в 44г., всю беременность провела в больнице, родила через КС.
Мальчик был очень хиленький, потом правда, окреп... сейчас ему 24 года.
Думаю, что надо оценить свои физические возможности...
11.09.2007 11:27:56, elmi
Zosia
я когда лежаал в больнице, там была беременная за 40, кажется 45 ей было. ниче - здоровая, активненькая такая. на поздних сроках. она в больнице лежала чтобы быть под наблюдением врачей, хотя у нее все было хорошо
11.09.2007 11:27:50, Zosia
NatashaNN
Имхо, если вы с мужем оба хотите, то в чем же дело? Согласна, тяжелее физически, но не сильно :). 11.09.2007 11:16:27, NatashaNN
WildStitch
я, наверное, не из тех кто станет отговаривать. Только продумайте вопрос со здоровьем, все таки в 43 это переносится сложней чем в 23. Физически, я имею в виду - быстрее устаешь. Это я сравниваю свои беременности - первую в 20 и третью сейчас в 38 - разница не день и ночь, но все таки есть, отдыхать надо больше. Но есть и позитивное - морально переносится легче. Сейчас нет таких скачков настроения как в молодости, намного спокойней все. Поговорила со своей бухгалтершей, которая родила третьего в 40, говорит то же самое слово в слово - физически тяжелей, но морально намного легче и во время беременности и потом с маленьким.

Ну а всякие там "ты же с ним не сможешь вместе на роликах гонять" и подобную фигню я в голову не беру ибо и в 20 ничем подобным не увлекалась. Скорей даже наоборот - сейчас стала активней, на велике езжу, а в 20 любила только вязать перед теликом. :)
11.09.2007 10:46:06, WildStitch
АНtИЛОП_А
А какой перерыв между первыми и вторыми родами. Вот меня недавно врач спросил - давно рожали первого? Я сказала - давнооооооо, 6 лет назад. А она сказала, что это - недавно :) Вроде бы слышала, что организм "помнит" роды в течение 8 лет, а потом ужу - "как в первый раз".
11.09.2007 10:45:57, АНtИЛОП_А
Да нет, (только не пинайте!) перерыв-то как раз не большой-1,5 года. Я дочь в 41 год родила. Тоже ходила на биопсию хориона, но не потому, что был плохой скрининг, а просто хотелось подстраховаться. Нервов себе убила, пока результат неделю ждала. Просто поздно так все получилось - замужество, дети. Рожала сама. Дочь здорова. Муж надеется, что мальчик получится, но, говорит, что и девочка неплохо. 12.09.2007 07:31:47, Zima
Я с удивлением обнаружила, что теория перерыва между первыми и вторыми родами существует только на постсоветском пространстве. В других странах вторые роды - они вторые всегда, хоть через 20 лет. Я когда эту теорию врачам втюхивала в Израиле, типа у меня перерыв 12 лет, так считается, как первые роды, они сильно смеялись, говорили, родишь намного быстрее и со всеми признаками вторых родов. Так оно, кстати, и случилось. 11.09.2007 12:05:48, Miri
WildStitch
вот-вот, мне тоже кажется что это из серии - "если больше года сексом не занимался, то все обратно заросло и опять девственница". :)))))))
11.09.2007 12:07:54, WildStitch
WildStitch
ну не знаю, у меня между первыми двумя был перерыв 9 лет и все он, организм этот, прекрасно помнил. :)
11.09.2007 10:47:05, WildStitch
NatashaNN
У меня почти 13, все помнил :). 11.09.2007 11:10:46, NatashaNN
АНtИЛОП_А
Так это же радовает нас :)
11.09.2007 10:55:13, АНtИЛОП_А
WildStitch
угу, щас то пререрыв в 10 лет будет. :) Проверим память организма. :)
11.09.2007 11:06:20, WildStitch
СтепАнка
А зачем Вам мнение других женщин?
Здесь, считаю, намного ценнее собственное самочувствие, решение Вас и мужа, и мнение врачей, которые хорошо знают Ваше здоровье.
Или Вам обязательно надо знать, что будут говорить о Вас дамы в песочнице?
11.09.2007 10:44:47, СтепАнка
Нет, мне не важно, что будут говорить в песочнице, но все равно мнение других женщин знать интересно. 12.09.2007 07:34:21, Zima
Zosia
+++
11.09.2007 11:24:45, Zosia
СветиК
а со здоровьем-то как?
11.09.2007 10:39:04, СветиК

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!