Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помечтаем?

Вот сижу я и мечтаю...
О чем? О декретных деньгах, да-да, только не смейтесь.
Я сейчас работаю в трех организациях: на основной работе (научно-исследовательский институт), по совместительству - срочный трудовой договор о преподавательской деятельности (0,2 ставки), и участие во временном трудовом коллективе - договор с организацией о выполнении определенного вида работ ВТК сроком на год.

Так вот на основной работе в августе я была в отпуске (очередном, календарном) и получила за 31 календарный день на руки 9840. Т.е. за 140дней до и после родов я получу около 44 500 руб. (экономисты проверьте)

По совместительству и ВТК ничего не положено, но если бы...
Если бы было положено, то за преподавание + около 8000; + за ВТК около 23000...
Итого 75 500 руб + 8000 (губернаторская денежка на рождение ребенка)
Всего бы получила 83 500 руб.
Для меня не маленькая сумма.
Да и еще, если сидеть в декрете по уходу за ребенком до 1,5 лет мне положено 40%. 40% от 9840 - около 4000 руб. А если бы от совокупного дохода? Получается около 6500 руб. Разница в 2,5 тыс руб.
Почему у нас не думают о тех людях, которые работают на нескольких работах? Плак-плак.
08.09.2007 20:03:04,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А почему бы не помечтать.
Я вот работаю официально на 4-х работах.
Правда, я в декрет не собираюсь. Потеряю порядка 150 тысяч.

Но врач в ЖК сказала, что даст столько больничных, сколько нужно.
И на совместительство и на срочный трудовой договор.

Так что не теряйтесь, поактивнее. И получите все по полной программе.
09.09.2007 15:30:24, mali17
Не поняла в декрет не собираешься? То есть беременность не планируешь или ... На больничный по родам пойдешь или нет? В отпуск по уходу за ребенком пойдешь или нет?
09.09.2007 18:45:18, tarnina
Неожиданный поворот событий...
06.08.07 Расчет пособий по беременности и родам: шпаргалка для бухгалтера

Теперь пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет рассчитываются согласно новому Положению. При этом правила расчета пособий распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Подробнее об особенностях расчета, читайте в статье.

Пособия в рамках закона

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Само же Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждено только постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375.

Согласно российскому законодательству, женщина имеет право на декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет. В этот период за ней сохраняется место работы, а также время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж (ст. 256 Трудового кодекса).

Выплата пособия осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. Если женщина работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются каждым работодателем. Согласно статье 10 Федерального закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Важно помнить, что пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС России только при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.
08.09.2007 21:45:45, tarnina
Основание для выплаты — больничный лист

Для назначения пособия по беременности и родам необходимо предоставить в бухгалтерию организации, в которой работает женщина, листок нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, в котором она наблюдалась.

Для выплаты пособия бухгалтер, в свою очередь, представляет в территориальный орган ФСС России следующие документы: листок нетрудоспособности; сведения о заработке, из которого должно быть исчислено пособие; документы, подтверждающие страховой стаж. Работодатель обязан назначить пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения. Выплата же пособия осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Правила расчета пособия

Сумма пособия по беременности и родам составляет 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимальный размер. На сегодняшний день, как для пособий по временной нетрудоспособности, так и для пособий по беременности и родам максимальная сумма выплаты составляет 16 125 рублей за полный календарный месяц. Планируется, что к осени данное пособие возрастет до 23 400 рублей. Если женщина работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер по каждому месту работы.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам. В случае, если сумма пособия по беременности и родам превышает максимальный размер данного пособия, оно выплачивается в рамках указанного максимального размера.

Пособие исчисляется исходя из среднего заработка сотрудницы, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом, согласно положению, в расчет берутся все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

08.09.2007 21:47:19, tarnina
Некоторые нюансы

Согласно пункту 14 Положения, премии, которые выплачиваются более чем за один месяц (по итогам работы за квартал, за год, за выслугу лет и т. п.), при расчете среднего заработка учитываются полностью. Ежемесячные премии, при расчете среднего заработка, включаются в зарплату того месяца, за который начислены.

Увеличение заработной платы также учитывается при расчете пособий. Сумма среднего заработка пересчитывается с момента его повышения (п. 12 Положения).

Если же расчетный период отработан не полностью, то при расчете пособия из расчетного периода исключаются как начисленные суммы, так и само время отпуска, болезни или командировки. Не редки случаи, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет, уходит в новый декретный отпуск. Поскольку никаких начислений в расчетном периоде у нее не будет, сумма пособия рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или должностного оклада.

Переплаченное пособие возврату не подлежит

Постановление № 375 утверждено только 15 июня 2007 года. Однако все пособия, начисленные с 1 января 2007 года, должны быть пересчитаны в соответствии с его нормами. Если сумма пересчитанного пособия будет больше, сотруднице необходимо доплатить недостающую сумму пособия. А вот если пособие окажется меньше, то, согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ, суммы излишне выплаченных пособий уже не могут быть взысканы. Исключение составляют только случаи счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

А. Савина, заместитель генерального директора ООО «1-й консалтинговый центр»
08.09.2007 21:49:34, tarnina
hippolady
Почему не думают? Мне на прошлом свидании моя доктор сказала, что по новому законодательству они мне выдадут хоть 10 больничных листов, на все места работы, и все должны оплатить. Мне-то, правда, не надо, я только на одном месте работаю и вообще сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. НО если вам нужно, я в понедельник спрошу :)
08.09.2007 21:31:25, hippolady
Njusya
кстати, по поводу того, что Вы находитесь в отпуске по уходу до 1,5 лет... 100% заработка (если выбрать пособие по беременности и родам) гораздо выгоднее, чем 40% заработка (пособие по уходу до 1,5)... а согласно пост-ю Прав-ва от 15.06.2007 № 375 как я поняла пособие по беременности и родам женжинам, снова идущим в декрет не выходя из предыдущего, начисляется из расчета их тарифной ставки (должностного оклада). Правда тут опять вопрос - насколько в системе оплаты труда весомую долю занимает оклад или тарифная ставка. У некоторых это 100 % зарплаты, а у некоторых лишь малая часть, а основная часть - премии, мат. помощь и др. выплаты

09.09.2007 12:16:50, Njusya
Shirochka
У меня похожая ситуация. У меня основная работа+совместительство. Я в ЖК брала 2 больничных листа, которые полностью оплатили, на основной работе з/п 20000 руб, из нее и платили ( а не из 16000). Мне даже в отделе кадров давали распечатку что декретный должен быть оплачен независимо от мест работы (это вроде было из трудового кодекса). Вы поищите в инете.
08.09.2007 21:22:15, Shirochka
А каким образом вы оформлены на совместительство? И как отнеслись к вашему больничному?
09.09.2007 14:16:06, tarnina
ZanZarah
а я вообще ни разу не получала декретных,правда и в декрете не была...с работы уволилась на 3 месяце первой бер-ти....там з/п 4500 и то еще надо было попыхтеть,чтоб не меньше вышло,я сейчас на ребенка пособие точно такое же получаю:)))
есть у нс организации,которы платят хор. декретные....90 тыс одна знакомая недавно получила,140 тыс-другая...
при том,что з/п у первой около 12 т. была всего...
08.09.2007 20:52:15, ZanZarah
Эх, не про нашу это организацию. У нас гос.учреждение, строго по закону и не в твою пользу (впрочем как и на совместительских работах).
08.09.2007 21:10:22, tarnina
Талюшка
Я бы сказала, что у нас вообще о людях думать не принято...
08.09.2007 20:37:54, Талюшка
Это да! И самое интересное, что у нас не только о людях непринято думать. Создается впечатление, что большинство вообще ни о чем не думает, в том числе и о себе!
08.09.2007 20:50:41, tarnina
А мждеу прочим ты поищи дырки в законе. Я уходила в декрет со средним сыном с временной работы в школе - работала вместо уже ушедшей в декрет девочки. Поскольку нигде не было написано, что этого сделать нельзя. школа платила и постоянному работнику, и мне:)
08.09.2007 20:17:30, Tulsa
К сожалению уйти в декрет можно только с одного места, так же как и получить оплачиваемый больничный. На работу по совместительству предоставляется справка оправдывающая отсутствие и все...
Если бы организации хотя бы не знали о существовании друг-друга, а так (бьется головой об стену)
08.09.2007 20:39:21, tarnina
Талюшка
Организации тут ни при чём - оплачивает-то ФСС.:) Так что - хоть знают, хоть не знают, никто бы трижды не заплатил.
08.09.2007 20:49:02, Талюшка
И я про тоже самое... Просто если бы организации были не знакомы друг с другом, то можно было поиграть (поискать "дырки в законах"), а так...
Впрочем я и говорю "помечтаем"...
08.09.2007 21:13:01, tarnina
ZanZarah
слуш,а вот интересно,знакомая уже находясь в отпуске по уходу за первым ребзем,родила второго,я так поняла по новому "закону"(или как там его),что считается декретные не на момент ухода ее в первый декрет,а по нынешней з/п(оговорка,чтоб было не больше какой-то там суммы ежемес),н ей заплатили гораздо меньше,и бухгалтер мол,там и так эту суму еле выбила....короче,у нее получилось еще меньше декретные,чем в первый раз были(1-44 т.р.;2-19 т.р.)это как так?неужели ФСС выеживается еще?с др. стороны, организаци(ОООшка) ведь по барабану должно быть,прально,сколько платить,все равно ж возместят...
08.09.2007 21:05:10, ZanZarah
Поэтому люди и стараются выйти из декрета хотя бы на месяц, чтоб нормально заплатили.
В хороших организациях можно договориться о фиктивном выходе на работу (оформлена ты, а работает левый дядя) или работе на дому.
08.09.2007 21:18:13, tarnina
Талюшка
Оооооооооооооо, ФСС такие истерики и концерты компаниям устраивает! И проверки, и штрафы, и что угодно! И больничные возвращают - короче, глумятся, как хотят. Лишь бы денег зажать. С ними сложно.
08.09.2007 21:17:55, Талюшка
ZanZarah
не,я просто не поняла,как может второй дородовый оплатиться меньше,я чегото недогоняю,да?
08.09.2007 22:16:37, ZanZarah
Juls_P
Премии не входят в него.
09.09.2007 11:46:19, Juls_P
Не редки случаи, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет, уходит в новый декретный отпуск. Поскольку никаких начислений в расчетном периоде у нее не будет, сумма пособия рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или должностного оклада.
08.09.2007 22:29:02, tarnina
ZanZarah
но ведь уст. тарифная ставка не для нее именно,а вообще для данной должности на данный момент(а з/п-то возрасла).разве неТ?
08.09.2007 22:50:22, ZanZarah
Juls_P
Мне рассчитали декретные в этот раз по окладу, а оклад прописан в трудовом договоре.
У кого оклад по тарифной сетке и з/пл на этой должности повышались - вообще хорошо.
09.09.2007 11:39:24, Juls_P
Лично у меня тариф составляет не более 1/3 от зарплаты.
08.09.2007 22:54:00, tarnina

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!