есть у меня два разноплановых вопроса:
1 - чтобы рожать вместе с мужем - обязательно ходить на курсы и если да, то что можете порекомендовать, чтобы за 1б5 месяца успеть?
2 - может и "глупый вопрос", но все же: какие вы знаете рекомендации по гигиене квартиры с появлением младенца? как часто надо мыть-пылесосить- протирать?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но муж должен получить хотя бы базовое представление (если у него нет медицинского образования) и чтобы ему доступно и наглядно объяснили (а может даже на видео показали с чем ему предстоит столкнутся - может не выдержит нежная мужская душа :)
2. ну это мне трудно говорить, я фанатка Рэйнбоу, эта штука очищает воздух от всякой дряни..
но я так особо прям не наседала на чистоту с первым, чтоб по несколько раз в неделю мыть - у меня ковры в комнатах - 1-2 раза в неделю пылесосом, ну и пыль тряпочкой изредка - рэйнбоу не оставляет этой взвеси в воздухе, чтобы она где-то могла оседать.
06.12.2006 17:58:54, Sailormoon

По поводу гигиены:
я не отношусь к тем мамам, которые по 2 раза пол на день моют. То, что я с первым делала, это увлажнитель и очиститель воздуха, проветривание. 1-2 раза пылесосила в неделю, а полы мыла, наверное, 1 раз в 2. Вырос ))) 06.12.2006 17:21:24, ptitsa i ptenec
1) ничего незнаю
2 ) пылесосить желательно каждый день.. а лучше снять ковры и прготирать полы слегка ежедневно .. 06.12.2006 14:51:55, баниласка
2 ) пылесосить желательно каждый день.. а лучше снять ковры и прготирать полы слегка ежедневно .. 06.12.2006 14:51:55, баниласка

Кроме того, я очень за курсы - для подготовки роженицы. Потому что главное в родах - уметь расслабиться. Дыхание тоже, но расслабление для меня было одним из ключевых. В любом случае, что дыхание, что расслабление надо тренировать, чтобы ТЕЛО привыкло ТАК себя вести. Прочитанные книжки/форумы и т.п. ложатся только в голову. А она в родах не нужна :) в крайнем случае - пусть работает у мужа. Женщине надо УЖЕ уметь расслаблять все группы мышц, кроме матки, УЖЕ уметь в ситуации напряжения не задерживать дыхание и использовать тот или иной его тип. И курсы в этом как раз и хороши.
Мы ходили в Волшебный ребенок, если вы тоже на юго-западе - попробуйте сходить, может, вам понравится. 06.12.2006 14:39:09, Кузьманя

Никакой специальной гигиены - у меня двое старших детей, это невозможно :))) Убираться-пылесосить-проветривать как всегда. 06.12.2006 14:08:14, Erin Brockovich

2.Ой, не знаю.Но с первой малышкой я драила по 2 раза всю квартиру, тк собака у нас у нас большая. 06.12.2006 13:48:20, LenkaPenka

2 - люблю чистоту и порядок, но не сторонник стерильности, так что особо не заморачивалась на этот счет - протирала полы раз в 2-3 дня, муж пылесосил раз в неделю, только пыль вытирала каждый день 06.12.2006 13:33:58, Таш@

А еще по поводу мужу: надо обязательно подготовку, где-то (то ли в Садовой, то ли еще где) есть индивидуальные занятия, то есть именно с вами будет заниматься акушерка по тем вопросам кот. вы выберете. И вроде там достаточно 2-3 занятий. Стоит дороже, но ИМХО в итоге так же получается
06.12.2006 13:28:36, Taly

2. вообще этим вопросом не заморачиваюсь, главное, что бы деть был чистый-сытый и у меня все в поряке со здоровьем, а там разберемся. 06.12.2006 13:17:31, Аквамаринчик

по поводу второго: все зависит от личного бзика и возможностей:) врачи тебе скажут - каждый день - влажная уборка обязательна! глажка белья - с двух сторон! но если самой все натирать и гладить, то есть вероятность (!!!), что будет чисто, но ты-то будешь измотанная и начнутся проблемы с молоком, но это зависит от твоих внутренних резервов:) есть кому поручить, "велком":) поэтому я думаю, что пару раз в неделю - нормально. главное, чтобы не было сухо, душно и жарко в комнате малыша.
у меня, помнится, был бзик, когда начали ползать! потому что до этого деть живет в чистом состонии, а тут своими сладкими ручками - да по полу!!!!:) я всех мамаш в конфе пытала, в общем, обычно даже те, кто рьяно начинает, довольно быстро приходят к мнению, типа "больше грязи - шире морда! и "что ни соринка, то и витаминка":)))
06.12.2006 11:24:04, экс-Пенелопа
к мнению, типа "больше грязи - шире морда! и "что ни соринка, то и витаминка":)))
:)))))))))))))))
06.12.2006 11:28:57, Alexash
:)))))))))))))))
06.12.2006 11:28:57, Alexash

А про второе - забей:))))))) Честно! Дети - не такие хрупкие существа, не надо ради них заморачиваться. То есть пыль клочьями и паутина по углам - это, конечно лишнее. Но ежедневное мытье полов и кипячение всего вокруг - верный способ свести себя в могилу. Генеральная уборка делается мужем перед выпиской из роддома (с вытиранием пыли на шкафах, люстре и стиркой штор) - и все. Потом обычной уборки раз в неделю вполне достаточно. Если есть желание, когда малыш поползет, можно среди недели пол еще раз протирать. Только без всяких там мистеров Пропперов, просто водой. Я даже это не всегда делала... Ничо, до года детка вообще не болела ни разу, ТТЧНС.
06.12.2006 11:18:25, СиницаА

06.12.2006 13:41:49, Моника Правински
+1, про уборку: у нас вот очень сухо в квартире, так я раз в 2-3 дня просто протираю полы, чтоб освежить:) Чем раньше деть познакомится с родными домашними микробами тем лучше:) У него есть супер защита - мамино молоко
06.12.2006 13:26:05, Taly
Кто-то раньше рекомендовал "Практику родов" (или как-то так называется) - 3 занятия типа репитиции родов. По-моему, это в "Жемчужинке". А еще хвалили индивидуальные занятия.
А я тоже ужжжасная лентяйка:)) Причем люблю когда чисто и аккуратно, но сама делать уборку ужасно не люблю. У меня муж раз в неделю-две пылесосит, а пол мою только на кухне, когда уже видно, что пора. Главное для ребенков, как мне кажется, проветривать комнату почаще и увлажнять воздух. А то есть у меня приятельница, так она вообще в принципе полы с доместосом моет всегда. Вот это гораздо хуже, имхо.
06.12.2006 11:13:44, Alexash
а я когда пол мою (когда это случается :-)))), тоже в воду доместос добавляю :-(((( чем это плохо? у меня это уже вроде привычки... правда мою я за один заход и шваброй-лентяйкой, на коленях с тряпкой не ползую
06.12.2006 11:19:35, Моника Правински
в роддоме этот доместос даже дарят в пакете с другими причинадалами малышовыми на выписку - как раз для обеззараживания пространства рядом с ребенком ... но, имхо, пахнет он ох как ужасно .... :(
06.12.2006 14:25:22, Marta_S
не, ну я его не в такой концентрации в воду лью, так что и не пахнет вовсе, это даже для меня скорее чисто психологический момент...
06.12.2006 16:42:57, Моника Правински
А я тоже ужжжасная лентяйка:)) Причем люблю когда чисто и аккуратно, но сама делать уборку ужасно не люблю. У меня муж раз в неделю-две пылесосит, а пол мою только на кухне, когда уже видно, что пора. Главное для ребенков, как мне кажется, проветривать комнату почаще и увлажнять воздух. А то есть у меня приятельница, так она вообще в принципе полы с доместосом моет всегда. Вот это гораздо хуже, имхо.
06.12.2006 11:13:44, Alexash

06.12.2006 11:19:35, Моника Правински

06.12.2006 14:25:22, Marta_S
Дарит не роддом, а через роддом фирма-изготовитель в рекламных целях. Что есть свинство и гадство! Смеси всякие вроде тоже дарят или ими детей докармливают, а потом родителям говорят "Это ест, это и покупайте". Хорошо еще производители сигарет не дарят свои рекламные подарнки в роддомах! Вот унитаз этим Доместосом мыть - это я еще понимаю, а больше им пользоваться незачем, ИМХО.
06.12.2006 14:57:06, Alexash
06.12.2006 14:57:06, Alexash

06.12.2006 16:42:57, Моника Правински
ну я точно не знаю, чем плохо. Но дышать хлоркой и обеззараживать пол - ни к чему, имхо. И полам хуже и все равно стерильно не будет - смысл? Тогда нужно все с хлоркой мыть и посуду стерилизовать:)) Да и зачем стерильность нужна? Добавляйте немного мыла или порошка, который для этого предназначет - для чистоты, а не стерильности, или масло чайного дерева, оно вроде бактерицидным эффектом обладает. А ребенков даже купать, по-моему, через некоторое время рекомендуют в водопроводной воде.
06.12.2006 11:26:22, Alexash
06.12.2006 11:26:22, Alexash
1) Нет, не обязательно, но лучше уточнить в конкретном роддоме (вдруг именно в этом роддоме - обязательно?)
2) Главное - соблюдение "золотой середины" :-)) Точно не рекомендуют, мыть всё с Доместосом и протирать для верности спиртом :-)) Потому что излишняя стерильность - вредит ребенку, препятствуя формированию иммунитета.
У меня где-то были советские книжки с "нормативами", там по-моему, 2 раза в день проветривание, 1 раз в день "сухая уборка" и раз в 1-2 дня влажная. Но реально каждый делает, как ему удобнее :-))
06.12.2006 11:10:01, Дуняша Иванова
2) Главное - соблюдение "золотой середины" :-)) Точно не рекомендуют, мыть всё с Доместосом и протирать для верности спиртом :-)) Потому что излишняя стерильность - вредит ребенку, препятствуя формированию иммунитета.
У меня где-то были советские книжки с "нормативами", там по-моему, 2 раза в день проветривание, 1 раз в день "сухая уборка" и раз в 1-2 дня влажная. Но реально каждый делает, как ему удобнее :-))
06.12.2006 11:10:01, Дуняша Иванова
про то, что надо-не надо не подскажу, а за 1.5 месяца можно успеть, если на экспресс курсы пойти... например в ого-городе есть такие, занятия по выходным, всего 6 занятий, как раз 6 недель :)
06.12.2006 11:00:34, femina
06.12.2006 11:00:34, femina
По первому вопросу ничего не подскажу-не знаю про Россию. Но тут у нас и без курсов все рожают вместе.
Что же касается второго-то тут у каждой семьи свои заморочки, как мне кажется. Я не встречала четких рекомендации: сколько раз в неделю мыть квартиру. С появление старшего-все делала по прежнему, как и до ребенка. Но-я во-первых по природе ленивая:) и во-вторых, мне кажется, что нельзя содержать маленького ребенка в стерильной чистоте, никому этого не нужно.
Единственно, что изменилось с появлением младенца-купили увлажнитель воздуха. Особенно зимой-от отопления у нас воздух становится более сухим, а малышам это не нравится. Сын намного лучше спал в увлаженной комнате.
06.12.2006 10:10:46, Alya
ну я тоже еще та лентяйка :-)))) пылесошу раз в неделю, пол мою раз в месяц, а уж про пылюгу вообще молчу - ненавижу это занятие.... вот и думаю, что наверно для ребенка надо будет себя все же как-то заставить почаще убираться... хотя я вот с трудом представляю - как и когда пылесосить с малышом - это ж его будить будет....
а увлажнитель мы тоже купим - у нас очень сильно отопление работает, аж все цветы посохли
06.12.2006 10:20:54, Моника Правински
Во-первых, малыши не всегда спят. У меня новорожденная Ксю в первый день после РД утром глаза открыла в 10.00, и впервые заснула... в 19.00! Это, конечно, скорее исключение, но дети не совсем уж ТОЛЬКО едят и спят. Бывает, что просто лежат и таращатся на мир.
Я сама убираюсь так же, как Вы. Первый месяц я заставляла себя хотя бы в детской мыть пол 2-3 раза в неделю, потом расслабилась и перестала, мыла как обычно. Сейчас со вторым, думаю, чаще убираться уже и не буду
06.12.2006 10:52:28, VUP
Что же касается второго-то тут у каждой семьи свои заморочки, как мне кажется. Я не встречала четких рекомендации: сколько раз в неделю мыть квартиру. С появление старшего-все делала по прежнему, как и до ребенка. Но-я во-первых по природе ленивая:) и во-вторых, мне кажется, что нельзя содержать маленького ребенка в стерильной чистоте, никому этого не нужно.
Единственно, что изменилось с появлением младенца-купили увлажнитель воздуха. Особенно зимой-от отопления у нас воздух становится более сухим, а малышам это не нравится. Сын намного лучше спал в увлаженной комнате.
06.12.2006 10:10:46, Alya

а увлажнитель мы тоже купим - у нас очень сильно отопление работает, аж все цветы посохли
06.12.2006 10:20:54, Моника Правински
Ой-насчет шума я б не переживала:) Некоторые дети прекрасно спят под шум пылесоса. А у подруги моей ребенок вообще спал только под шум фена:)
И вообще мне( как лентяйке:) кажется, что значение стирильности сильно преувеличенно. Меня, например, по началу сильно удивляло, как Штаты в это вопросе от России отличаются. Помню, когда у тети родился сын-никого не пускали. Она спускалась вниз, чтобы мы могли ей хоть что-то передать. Тут же-на родах может присутвтвовать кто угодно, никто никаких анализов не сдает, не перееодевается, даже верхнюю одежду не снимают.Младенец потом "по рукам" идет:) И ничего-все здоровы:) Так что не напрягайте себя-как удобно и привычно, так и делайте.
06.12.2006 11:04:16, Alya
И вообще мне( как лентяйке:) кажется, что значение стирильности сильно преувеличенно. Меня, например, по началу сильно удивляло, как Штаты в это вопросе от России отличаются. Помню, когда у тети родился сын-никого не пускали. Она спускалась вниз, чтобы мы могли ей хоть что-то передать. Тут же-на родах может присутвтвовать кто угодно, никто никаких анализов не сдает, не перееодевается, даже верхнюю одежду не снимают.Младенец потом "по рукам" идет:) И ничего-все здоровы:) Так что не напрягайте себя-как удобно и привычно, так и делайте.
06.12.2006 11:04:16, Alya

Я сама убираюсь так же, как Вы. Первый месяц я заставляла себя хотя бы в детской мыть пол 2-3 раза в неделю, потом расслабилась и перестала, мыла как обычно. Сейчас со вторым, думаю, чаще убираться уже и не буду
06.12.2006 10:52:28, VUP
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.