Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вред УЗИ?

Прислали ссылку.
Что думаете по этому поводу?
11.08.2006 11:53:50,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Цитата " ВОЗМОЖНО, следует воздержаться от СЛИШКОМ частого применения УЗИ из простого ЛЮБОПЫТСТВА или для развлечения, отмечают ученые."
хм.. думаю сие оспорить трудно! Кроме того, ПЛАНОВЫЕ УЗИ с 16 по 18 неделю (а именно про этот период говорится в статье) НЕ назначают...

Вообще все хорошо в меру. Все самое полезное и нужное становится вредным, если им злоупотреблять... Вот исходя из этого и нужно делать ВСЕ обследования, принимать витамины и соблюдать рекомендации. В меру - будет польза, с фанатизмом - будет вред. И не УЗИ (анализы врачи, таблетки, диеты) тогда в этом виноваты. а только сам человек, который всем этим ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ..
11.08.2006 16:09:15, Пантя
Ludmilka
Так подтверждённой-то вредности нет... ИМХО, перестраховываются в таких статьях... Из личного опыта: в первую беременность делала узи довольно часто (раз 6 или 7 за беременность), никаких интеллектуальных отклонений у детя нет :-) наоборот, все его считают очень развитым ребёнком (ему 6).
11.08.2006 15:06:42, Ludmilka
Ты знаешь, когда я лежала дома с угрозой, для меня УЗИ было просто жизненно необходимо, мне очень нужно было знать, что все в порядке. Потому что одно дело знать, что ребеночек живой и ты уже 3-ю или 4-ю неделю лежишь пластом ради него, или же думать, а вдруг...???? Я после УЗИ стала гораздо спокойнее и увереннее, когда увидела и услышала сердцебиение, а так иногда было ощущение, что с ума потихоньку от переживаний сходишь...
11.08.2006 13:34:03, oslik
Хороший способ еще (вот не могу только сообразить с какого срока) - это купить фонендоскоп (ну или как это называется такая штука у врачей, чтобы слушать лёгкие) и с помощью нее слушать серцебиение у ребенка. Позволяет в домашних условиях и без помощи врачей убеждаться, что дите в животе живо и благополучно :-)
11.08.2006 14:23:17, Дуняша Иванова
Да, я уже об этом подумывала, но как-то с трудом себе это представляю. Все-таки не специалисты мы...
11.08.2006 14:30:06, oslik
А это не сложно. Стоит такой аппарат рублей 150-200, продается в аптеках (я в этот купила в первой же, в какую зашла за ним) вставляете в уши, а "мембрану" кладете на низ живота, надо иногда поискать немного, но вообще у Вас уже должно довольно легко быть слышно.
11.08.2006 17:41:57, Дуняша Иванова
Я тоже из за этого от плановых УЗИ отказываться не буду, все-таки информация о состоянии ребенка ОЧЕНЬ важна. А делать дополнительные УЗИ без медицинских показаний всегда остерегалась. Так что буду дальше наблюдаться так, как и собиралась :)
11.08.2006 13:22:11, Gita
У ММ замечательные слова в сатье про УЗи есть. Близко к цитате:
Вредно все, вредно лезть в вену, вредно ждать в очереди в ЖК в тесном и душном коридоре, безумно вредно делать мазки, вредно сидеть за компом, смотреть телевизор, гладить и пользоваться электрочайником. Но на анализы и прочее все ходят безропотно, а с УЗИ заморачиваются.

11.08.2006 13:13:12, Janin
Фанта
да жить вообще вредно =)) 11.08.2006 13:15:03, Фанта
АннеТ
Ага от этого с завидной регулярностью умирают:))
11.08.2006 16:05:59, АннеТ
barabachka
Просто злоупотреблять не надо. По нормам минздрава проводится три УЗИ за беременность. Причет от первого и третьего можно отказаться. А некоторые чуть не каждую неделю бегают пол определять или сам факт беременности.
Я, как гидроакустик по образованию, считаю что все равно какое-то действие на живой организм есть пусть даже минимальное и лишний раз лучше не рисковать.
11.08.2006 12:47:08, barabachka
КошМарочка
глубочайшее имхо. Вред конечно есть, и конечно НЕ надо делать УЗИ совсем просто так. Но и первое и второе и третье УЗИ несут на себе достаточную нагрузку.

На первом есть шанс узнать что не все так, и сделать шаг назад.
На втором определяется как ребенок развивается. Есть ли отклонения
а на третьем выясняют хватает ли ребенку питания, нет ли осложнений..

НИКАК иначе Это не узнать.

Я делала узи Гораздо больше раз чем 3. Делала у своей родственницы, известного и одного из опытнейших узистов Москвы, как вы думаете сказала бы она мне НЕ делать узи если бы это было Реально вредно? Уверена ДА.
Я много раз от нее слышала о спасенных жизнях матерей и плодов и благодарить за это надо УЗИ.

11.08.2006 12:57:26, КошМарочка
Manibu
+1 11.08.2006 12:56:47, Manibu
Воеводин Сергей Михайлович, известный специалист в ультразвуковой диагностике по акушерству, гинекологии и перинатологии. Один из энтузиастов развития ультразвукового метода диагностики в 80-е годы. Стаж работы в эхографии - более 20 лет. Воеводин С.М. врач-исследователь, автор около 100 печатных научных работ, соавтор нескольких монографий, кандидат медицинских наук. Первый российский приглашенный лектор на Всемирных конгрессах по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии в 1995 г. (Киото, Япония) и 1996 г. (Роттердам, Голландия). Ведущий специалист страны по исследованию центральной нервной системы и мозга у плода и новорожденного

- Уважаемый Сергей Михайлович!Я у Вас на 19 неделе делала УЗИ экспертного уровня,вы мне порекомендовали прийти в следующий раз на 26-27 неделе,в женс.консультации меня отправляют на плановое УЗИ на 24 неделе,стоит ли мне идти,не часто ли это,п.ч.я еще делала на 8 и 15 неделе???Заранее большое Вам спасибо за ответ!

На современном этапе нет данных о вреде ультразвука, даже при многократных исследованиях

- Здравствуйте, скажите пожалуйта, я в эту субботу сделала 3-е УЗИ обыкновенное и хочу очень сделать у ВАС. Когда это можно сделать (сейчас у меня пошла 27 неделя)?

Ультразвуковое исследование не считается вредным для плода. В некоторых клиниках за рубежом ультразвуковые исследования, в отдельных случаях, проводятся ежедневно.

11.08.2006 12:37:20, Бармалейка
Manibu
Наивные...Вы ж им за каждое УЗИ деньги платите,щасс они вам откажутся. 11.08.2006 12:56:05, Manibu
Фанта
да легко откажутся. меня уже 2 раза развернули 11.08.2006 13:04:40, Фанта
Manibu
альтруисты попались! 11.08.2006 13:14:50, Manibu
Фанта
это при том, что в городе всего 3 аппарата узи, на один из оторых очереди на месяц вперёд, второй в ЖК, а этот был третий, для меня тогда уже единственный! =)) 11.08.2006 13:17:05, Фанта
Фанта
вооот! спасибо, что дали эту инфу! 11.08.2006 12:50:52, Фанта
Фанта
перевожу: "никакой точной информации мы не получили, но на всякий случай напишем что-нибудь про вредность"
исследователи, млин...
11.08.2006 12:27:26, Фанта
Во-во, именно это я недавно слышала по радио и тоже насторожилась. Я, наверное, не буду УЗИ делать пелвые полсрока по крайней мере. 11.08.2006 12:18:28, Atalanta
Я считаю, что мама, которая очень сильно нервничает, не зная что с ее малышом (я была такой в первую беременность)вредит не меньше) а потом только с помощью узи узнали, что моя доча так закручена пуповиной, что перестает поступать кровь-это и спасло ее. Не стоит конечно бегать каждые 2 недели, но и совем не делать считаю глупым. 11.08.2006 12:07:30, Манюня
Аквамаринчик
Опять же возникает вопрос - что значит "слишком частые УЗИ"? Раз в неделю, раз в месяц, или через день?
Я бы еще поняла, если бы написали, что УЗИ чаще двух раз в триместр принесут такой-то вред и это подтверждают такие-то исследования.
А так - очередная пугалка ни о чем.
11.08.2006 12:06:13, Аквамаринчик
Manibu
Правильно-"что занадто,то не здраво". 11.08.2006 11:58:44, Manibu

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!