Период родов и правила поведения
Существует 2 фазы родов:
1) Первая фаза. Делиться 4 периода:
• Латентная фаза- раскрытие 0-3 см. Схватки через каждые 5-10 минут, нерегулярные, слабые, прогресс 0,3 см в час. Длиться от 5 до 10 часов. В этой фазе родов важно максимально расслабиться и отключить мозги. Постараться поспать, можно принять ванну. Тогда схватки пойдут быстрее, и ты экономишь силы. Важно все время двигаться, тогда тебе легче (движутся кости таза) и ребенок получает больше кислорода. Очень помогает качаться на четвереньках, петь, сделать массаж промежности. Муж может тебе спину массажировать, если ты просто хочешь посидеть и отдохнуть. Дышать на счет 4: 1-2-3-4 вдох, 0,5 задержка, 1-2-3-4 выдох.
• Активная фаза-
раскрытие 3-6 см. Схватки через каждые 40-60 секунд в 2-3 минуты, прогресс 1 см в 1-2 часа.
раскрытие 6-8 см. Схватки через каждые 1,5 минуты в 2-3 минуты.
Если воды уже отошли, то ощущение сильнее и дольше - нельзя долго стоять. Между схватками намертво расслабляться, висеть на муже (дверном косяке), ходить, не лежать на спине (!!! -можно полусидя, на боку). Важно мерить АД. Может быть рвота (хороший признак). Можно скушать черную горькую шоколадку для запаса энергии. Воду не пить, а просто полоскать рот (если и пить то лучше чабрец). Можно помочь усилиться схваткам - для более быстрого течения родов: 1)упражнение "журавлик" (встали ровно, ноги прямые, держимся за стену или мужа рукой, поочередно сгибаем-поднимаем вверх до живота и отводим согнутую сначала одну ногу, потом другую); 2)нажим ушей (берем ушную мочку в ладошку, и сгибаем ее до упора поперек, чтобы верх уха коснулся низа уха). В этой фазе, пока не пошли потуги, дышать нужно спокойно и глубоко. Желательно животом. Сначала вдох на 3 счета, выдох на 5(1-2-3 вдох, 0,5 задержка, 1-2-3-4-5 выдох). Когда боль сильнее вдох на 5, выдох на 10 (1-2-3-4-5 вдох, 0,5 задержка, 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 выдох).
• Фаза замедления - раскрытие 8-9 см. Темпы немного замедляются, полный упадок сил (спасет съеденная заранее шоколадка). Надо расслабиться, отдохнуть. Не стимулировать!
• Переходная фаза – Матка максимально раскрыта, и происходит переход к потугам. Он самый тяжелый, но утешает то, что таких мощных схваток не бывает больше чем 12 штук. Максимальные ощущения (больнее некуда) - значит до потуг совсем чуть-чуть. Не говорить - «не могу, не хочу». Если вырвалось - «Мама шутит». Важно помнить, что наши эмоции идут напрямую детке (которой и без того страшно). Если папа рядом - пусть напоминает об этом. Если больше давит в спине, то лучше встать на четвереньки, если внизу живота, то поможет массаж-растирание (приток крови и кислорода опять же). Воды к этому моменту уже должны отойти, иначе колют пузырь. Если не проколоть - будет мешать потугам. Форсировать потуги не надо, мы пока только дышим, детку не толкать и не выпихивать. И вот когда раскрытие максимально-10 см, по команде акушерки (и по идеи уже и сам рефлекс потуг пойдет)- тужимся как по-большому. Дышим как собачка. Собственно потуги - это уже 2-я фаза родов.
2) Вторая фаза- важно не тужится, пока не появится рефлекс. Ты почувствуешь, что тело само пытается выдавить ребенка, тогда и надо помогать по максимуму. Имей в виду, что тужится надо не постоянно, а только когда идет потуга. Это самый энергозатратный этап. Пережить его будет легче, если не лежишь на спине. Постарайся хотя бы чуть повернуться на бок, тогда копчик отодвигается от лобковой кости, проход увеличивается. Во второй фазе, когда пошли потуги, важно избежать разрывов. Поэтому дыхание такое (всё с открытым ртом): глубокий вдох (опять же животом по возможности) и "толчковый" выдох. "Толчковый" выдох - это 4 коротеньких выдоха подряд, как паровозик. Тут тоже может помочь муж. Выдыхать можно с каким-нибудь звуком (это если тебе так удобнее). Стараться избегать гипервентиляции. Если ты замечаешь, что стала слишком быстро дышать, то просто прикрой ладошками рот и нос и подыши так с минуту. Лучше всего, чтобы за твоим дыханием следил муж. Если он замечает, что ты дышишь не так, то он должен наклониться к тебе, лицом к лицу, и начать дышать правильно. Тогда ты, инстинктивно, начнешь за ним повторять.