Раздел:
Анализы, исследования, тесты, УЗИ
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
КТГ и допплер. Помогите определиться!
Завтра идем на плановое узи. Я на всякий случай записалась на КТГ и на допплер. Теперь думаю: а оно нам надо?
Расскажите мне, пожалуйста:
1. На какие из этих двух исследований вы бы пошли и почему? (Вариант: не пошли бы и почему?)
2. Расшифровка результатов КТГ - это что-то очень сложное или это будет все понятно и прозрачно?
Очень нужны ваши советы!
Спасибо заранее.

05.05.2006 21:21:40, Одна такая рыжая
11 комментариев
Ира, на сайте www.mariamm.ru очень подро →
Ира, на сайте www.mariamm.ru очень подробно про это написано.
Только я почему-то зайти туда сейчас не могу за нужной ссылкой- сайт глючит.
Но вообще-то она пишет, что доплер- это не очень-то безобидно и его стоит делать только при подозрении на плацентарную недостаточность (т.е если на узи видно отставание плода по срокам и т.п.), а КТГ обязательно нужно делать после 33 недели.И еще я слышала, что на Опарина хорошие аппараты для КТГ, там комп. обработка данных а во многих местах врачи сами интерпретируют рез-ты и это не так точно.
06.05.2006 13:52:14, Polyanka
Я сделала и то и другое. КТГ по-моему, →
Я сделала и то и другое.
КТГ по-моему, после 32 недельки наиболее информативно. Я делала на 37 - деть мало шевелился и доктор беспокоилась за результаты. Это исследование самое трудоемкое - надо лежать почти неподвижно как минимум 40 минут. Лучше перед этим как следует подкрепится, чтобы детка как следует покрутилась :) Результаты видны уже в процессе исследования - есть графики сердцебиения и активности малыша. По-моему, КТГ еще и в РД обязательно делают.
Доплер - минутное дело, его можно сразу после УЗИ сделать.
06.05.2006 11:06:30, Marinellia
И на то и на другое. Первое показывает н →
И на то и на другое. Первое показывает насколько комфортно чувствует себя малыш, хватает ли ему кислорода (по частоте сердцебиения). Можно делать хоть каждый день, без противопоказаний. Второе - это узи, но только по кровотоку, показательно насколько обеспечивается кровотоком малыш. Я бы сделала хоть один раз. И обязательно сделала, если результаты КТГ будут не очень.
Удачи, берегите себя.
06.05.2006 05:12:42, Еллена
ИМХО надо... Доплер делали или вместе с →
ИМХО надо... Доплер делали или вместе с УЗИ, или один раз отдельно (врач направила)... КТГ делала 2 или 3 раза... Первый где-то на 30 недельках - перед отпуском, а потом уже позже...
Сделай для очистки совести и успокоения души, будешь точно знать что с масей все ОК...
06.05.2006 00:50:42, КошМарочка
не знаю, у меня есть сомнения про те ли →

не знаю, у меня есть сомнения про те ли процедуры я думаю, но расскажу про себя: у нас допплером называется приборчик типа мини датчик с мини спикером, врач проверяет сердцебиение на каждом визите - у меня с 11 неделек проверяла. заодно прибор подсчитывает удары в минуту. это быстро и безболезненно, есть сомнения вредно или нет - но не вреднее чем узи.
Есть еще так называемый non-stress test - видимо то что у вас называют КГТ - это делают в госпитале, подключают два датчика - один для улавливания сокращений матки (схваток), другой для улавливания сердцебиения ребенка. Пишется на ленту интенсивность - вполне себе ясные показания (где больше где меньше видно) в родах схватки регулярные и часто сердцебиение у ребенка падает немного в схватке и восстанавливается сразу по окончании оной. Этот тест делают в любом случае когда есть сомнения по состоянию ребенка начиная с 30 кажется неделек, может и раньше - т.е. если врач думает что что то не так, назначает узи и этот тест. Его же делают при поступлении в роддом или если тебе кажется что роды начались - приезжаешь, тебя кладут в триаж (типа туда все сначала поступают, определяют класть тебя совсем на роды или отправить домой) и делают этот тест - если схватки ложные или сильно слабые - отсылают домой...
Слышала еще про вариации всякие - мол тоже сердцебиение ребенка в покое меряют и потом дают что то сладкое/газированное чтобы померять при шевелениях, а тебе нужно давить на кнопку всякий раз когда чувствуешь пинки - но как это называется не знаю...
06.05.2006 00:00:21, StarFish
я тоже думала сделать доплер на всякий с →
я тоже думала сделать доплер на всякий случай, прочитала множество мнений, в том числе малярской, что доплер небезвредная процедура и делать ее лучше после узи и по его показаниям. то есть, если что то на узи не так, врач рекомендует сделать доплер. я пока не стала делать. буду еще со своим врачем консультироваться.
05.05.2006 23:15:41, Улачка
КТГ результативно только после 34 недели →
КТГ результативно только после 34 недели, в принципе вещь нужная, она тоже определяет наличие или отсутствие тонуса, но процедура муторная - минимум минут 40, а то и все 1,5 часа, в зависимости от активности ребенка во время проведения процедуры.
05.05.2006 21:47:01, julieta
Иришка, приветик! Я сегодня тоже на УЗИ →
Иришка, приветик! Я сегодня тоже на УЗИ записалась, в регистратуре Арт-меда сказали, что после 32 недель доплер надо сделать обязательно, а КТГ по желанию. КТГ говорят длительная процедура, я решила ее в роддоме сделать если она обязательная при заключении контракта, а дорплер сделаю вместе с УЗИ, тем более после сегодняшнего похода в ЖК - думала там и помру - сначала из-за отеков шороху врач устроила, а потом вообще заявила, что не слышит сердцебиения ребенка!!!! потом отвела меня к заведующей - у той в кабинете стоит какойто прибор доисторический, присоеденили к животику датчики, а там все очень замечательно стучит, показатели на графике нарисовались хорошие, врач моя так спокойно говорит - значит просто она спинкой повернулась, вот я и не слышала сердечко.... а я чуть не померла от ее слов...
05.05.2006 21:33:38, Совёна
Хм..спинкой повернулась..А если бы грудкой закрытой ручками,то лучше было бы.. Врач какая-то малость ....как бы это мягче сказать... некомпетентная...
05.05.2006 22:53:39, ZhasminKa
Вот мерзавка... Ну у тебя ангельское терпение, Оксан, я бы там же на месте ей в рожу-то и вцепилась бы... :(( Слава богу, что все в порядке.
Ты понимаешь, везде разная информация. Где-то в журнале я читала, что нужно сделать два КТГ за беременность: вторую в роддоме, значит, первую сейчас... И везде по-разному считают... А в Арт-меде, может, просто разводят на деньги? Или это я зря на них наехала?
05.05.2006 21:42:04, Одна такая рыжая
Даже и не знаю - не похожи они на разводчиков, просто посоветовали как лучше, девушка сказала, что до 34 недель доплер по показаниям делают, а после 34 недель надо всем делать , проверить кровоток и состояние плаценты. Про КТГ и не знаю даже, но я лично настроилась в роддоме сделать. На УЗИ то записалась сегодня только из-за врачихи, а то не доживу до УЗИ в роддоме.
05.05.2006 21:54:04, Совёна
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!