Я пришла "ставиться" на учет в 24 недели. Врач мне сказала, что они не выдадут мне Родовой сертификат, потому что я поздно пришла. Я: "Да вообще-то он мне и не нужен". Они: "А Вы разве платно будете рожать?" Я: "Конечно: платно и с мужем".
Я так понимаю, что в этом случае он мне действительно не нужен, т.к. он придуман для того, чтобы оплачивать деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи беременным и роженицам из Фонда соцстраха.
Мне просто интересно, действительно ли есть положение (какое?), в соответствии с которым родовые сертификаты выдаются только беременным женщинам, вставшим на учет до какого-то определенного срока?
Странно, ведь они, собственно, себя лишают возможности получения дополнительных денежных средств...
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Насколько я слышала, они не хотели давать сертификат после 28 недель, т.к. если вы простоите у них на учете меньше 12 недель, то им все равно не заплатят, но вот чтобы не дали в 24, я не слышала...
08.04.2006 00:13:24, Юля72
Спасибо. Я поняла.
Теперь я уверена, что после 36 недель дадут. Сами денюжки захотят получить! 08.04.2006 07:17:58, Liska

Теперь я уверена, что после 36 недель дадут. Сами денюжки захотят получить! 08.04.2006 07:17:58, Liska



Кстати, там же по ссылочке вот что: "Не подлежат оплате услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения, заключившими договоры с женщинами об оказании медицинской помощи в период беременности и родов на платной основе.". Так что незаконно с Вашей подруги потребовали... 07.04.2006 15:44:17, Liska
а как же раньше получали пособие те, кто поздно вставали на учет??? Государству должно быть все равно где и кто ведет мою беременность, но выплатить всё, что мне причитается все же обязаны!
07.04.2006 14:40:59, EEvgesha


Я в среду пришла в ЖК. Говорю, что в последний раз, т.к. на след. неделе еду контракт заключать.
Она попросила придти после заключения контракта подписать в карте отказ и получить родовой сертификат. А т.к. я встала на учет в 26 недель, то она что то там правила и в карте и в обменке, чтобы мне родовой выдали. Я говорю - да не нужен он мне я мол по контракту пойду рожать, а она говорит, что у одной девочки возникли из за этого проблемы с получением пособия на ребенка (там же какой-то корешок и тебе отдают), так что лучше получить.
Вот такая бюрократия.


Так что всякое может быть. За что купила за то и продала.


Там информация двоякая и ясности именно с возможностью получения сертификата в случае поздней постановки на учет нет.
В первой части написано, что "чтобы получить сертификат, беременной женщине достаточно прийти на прием в свою ЖК на 30-й неделе беременности", но при этом, если она наблюдается меньше 12 недель в ЖК, то ЖК не имеет права получить по сертификату деньги. Если же беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, сертификат ей выдают в роддоме (относится, как я и полагала, только к случаям бесплатных родов), в этом случае талон, предназначенный ЖК просто погашается.
Во второй части написано, что "сложности с получением сертификата могут возникнуть также у тех дам, кто, будучи в положении, находился под наблюдением врача меньше 12 недель".
Хорошо бы найти не вольные трактовки, а официальный документ, где все это расписано... 07.04.2006 14:22:42, Liska

1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 10 января 2006 г. N 5
"О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов"
к нему Порядок
и условия оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 января 2006 г. N 5)
там предусмотрена также памятка в которой указано: " Родовый сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель."
2. Приказ Фонда социального страхования РФ от 10 января 2006 г. N 3
"Об организации работы по осуществлению в 2006 году Фондом социального страхования Российской Федерации функций по оплате услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, на основании родового сертификата"
3. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 852
"О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов"
4. Приказ Фонда социального страхования РФ от 14 декабря 2005 г. N 259
"Об организации работы по подготовке к осуществлению в 2006 году Фондом социального страхования Российской Федерации функций по оплате услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, на основании родового сертификата"
5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 10 января 2006 г. N 5
"О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов"
08.04.2006 09:12:56, Улачка

Я также читала, что сертификат уже после родов может "выдать" роддом (соответсвенно, он отсавит его у себя).
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.