Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Увольнение

Подскажите, пожалуйста, за что могут уволить беременную?
Начальнику "в голову вступило", он желает избавиться... но фирма с иностранным капиталом, полностью бела з\п, да и делаю все хорошо.
Непосредственный директор (русский) сообищил, что теперь в компании необходимо безупречное знание английского (для переговоров), к слову, переговоры я веду, и письменно и устно, и вообще с этим все ок. Но он сказал, что знания недостаточные, и ген директор (русский) будет эти знания проверять, если они будут нормальные - то оставят на этой должности, а если нет, то ту-ту, т.к. они предложат другую должность, но далеко не с моей зарплатой. А директор, 100 процентов, скажет, что английский слабый, как бы я с ним не разговаривала. Иностранное руководство, думаю, даже не знает об этом тесте, наши просто выставят дело так, что "не соответствую должности".
Я вот и думаю, взять справку в ЖК, о том, что беременная (я им не сообщала, срок маленький), и если дело примет нежелательный оборот - показать.
Насколько я знаю - беременную могут уволить только при ликвидации предприятия.
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.
19.01.2006 20:11:42,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Беременную уволить не могут!!!!!!
Сама читала!Наберите в просковой системе "Трудовой Кодекс РФ" и ознакомьтесь.
Только , если организация преращает свое существование.
20.01.2006 10:50:32, happylady
Lena-pena
Советую обратиться к юристам. У меня подруга юрист. Так я с ней тоже недавно на эту тему общалась. Увольнять меня пока не собираются, но от моего руководства после "радостного" от меня известия можно ждать чего угодно. Подруга ответила: по закону беременную не имею права увольнять!!!! (только при закрытии фирмы). Могут предложить другую должность, но, как тут девчонки отметили, только с сохранением прежней з/п. И никаих экзаменов и тестов с беременной проводить не имеют права. Так что советую поставить руководство в известность о вашем замечательном положении и утереть им нос. А за время декрета подыскать себе новую работу. Удачи!
20.01.2006 09:37:38, Lena-pena
Maultasch
ни за что беременную уволить не могут.
если все официально, если ты сообщаешь что ты беременная, у теяб сохраняетяс должность и зарплата до твоего выхода из декрета. а дальше я не знаю. у нас официально еще месяц. т.е. самое ранее уволить могут только через месяц выхода из декрета. я не знаю спасет ли это тебя в принципе, но на время беременности-родов должно спасти.
20.01.2006 08:56:58, Maultasch
Маргаритка
Перевести на другуб должность они имеют право - тем более беременную (для более облегченной работы, ну там что бы не легче тебе было). А уволить нет. или только по собственному желанию.
19.01.2006 22:27:57, Маргаритка
и перевести могут только с согласия сотрудника 19.01.2006 23:31:39, Gulchatai
Ежечка
и перевести не понижая оплаты только. т.е. работа может быть легче и проще, но платить за нее должны как за трудную предыдущую :) 20.01.2006 00:15:04, Ежечка
вам справка нужна что у вас срок беременности 12недель и больше - иначе вы беременной по кзоту не считаетесь. 19.01.2006 21:16:41, zaza
Это где такое написано? Не встречала.....
20.01.2006 04:45:09, Nina0302
Ежечка
нигде такого не написано. справку о беременности дают с любого срока. 20.01.2006 10:04:27, Ежечка
Lena-pena
Вот так, дожили. Мы, оказывается, еще беременными не считаемся!!! Не справедливо :(((
20.01.2006 09:33:42, Lena-pena
несоответствие занимаемой должности должно быть не со слов начальника, а подтверждено созванной кадровой комиссией, тем более, если фирма вся "белая". И должна быть сделана соответсвующая запись, котору вы при желание сможете оспорить у независимых экспертов. Особенно когда дело каксается знания языков, компа и т.п. 19.01.2006 21:01:24, мимо проходила
Irkok
вас могут уволить только по статье (например за пьянсто, прогул, воровство) или в связи с закрытием вашей именно должности (но например, если вы условно "кассир" и таких кассиров 10, то вас уволить не могут - сначала остальные 10. Если Ваша должность уникальна - ее могут закрыть, но это сложно)
с точки зрения нашего закона уволить беременную практически не реально! Если будет реальная угроза увольнения - ничего не подписывайте и обращайтесь к юристам, закон будет на Вашей стороне, еще и компенсацию получите. Есть реальные примеры. Удачи.
19.01.2006 20:38:19, Irkok
Ежечка
уволить беременную можно только с ликвидацией предприятия. больше способов нет 20.01.2006 00:16:08, Ежечка
Tashia
Точно, только при ликвидации предприятия! А результаты "экспертизы на профпригодность" можно оспорить. Тем более,что компания "белая" ... Обычно в таких компаниях больше пугают, пользуясь незнанием законов. Почитайте КЗОТ и проконсультируйтесь у юристов. Мне кажется, Вам даже при переводе на другую должность не имеют права сокращать зарплату. Кстати, я не поняла из топика, почему Вы считаете, что все будет плохо? Вы же пишете, что справляетесь с работой, о беременности они не знают, т.о. поводов для желания Вас понизить или уволить не должно быть... Или я невнимательно прочитала?
20.01.2006 10:25:40, Tashia
у них повод появился месяц назад, точнее не повод, а желание - надо своих людей пристроить, которые работают на должности ниже, и уже откровенно ждут увольнения нашего:( Попытка уже была до нового года - работы навесить и т.д. ничего у них не получилось... другой способ избрали. 21.01.2006 12:16:43, Партизан_ка
Styusha(39)
поидее не имеет права уволить беременную... попробуйте со справкой.. но мы ж в России живем...
или если можно как то будет связаться с иностранным руководством, у них это жесче там, может и оставят вас...
и вообще обратиться бы вам по этому вопросу к юристам... уж они то точно скажут..
19.01.2006 20:27:26, Styusha(39)

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!