У меня первая беременность, и такой вопрос. Делать ли перед родами клизму? Прошу поделиться тех, кто уже сам рожал, хотелось бы практических "за" и "против", а не теоретических рассуждений.
Правда ли, что если не сделать клизму, то во время родов при потугах может произойти неожиданность? Рожать буду с мужем, и хотя он будет около меня сидеть/стоять, а не "напротив", но все равно не хотелось бы никаких излишних неприятных моментов.
Если советуете делать - поделитесь как. Не смейтесь, мне в жизни не делали клизму и я очень слабо представляю как это сделать самой да еще и с огромным животом.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Роды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
клизма перед родами
11.09.2005 18:26:37, Олеся7724 комментария

Я не делала клизму ни сама дома, ни в роддоме. Никаких неожиданностей не было. В начале родов, когда только схватки начинаются, происходит часто естественная клизма, т.е. организм очищает кишечник перед родами сам.
Кстати, здесь, в Канаде, когда я спросила, будут ли мне делать клизму, сделали круглые глаза, сказали, что это уже 15 лет, как не практикуют, но, если я настаиваю, сделают, конечно... :))) 12.09.2005 19:07:19, SeNata
Кстати, здесь, в Канаде, когда я спросила, будут ли мне делать клизму, сделали круглые глаза, сказали, что это уже 15 лет, как не практикуют, но, если я настаиваю, сделают, конечно... :))) 12.09.2005 19:07:19, SeNata

я делала перед вторыми родами. Делала дома, потом сразу поехала в р/д.
Плюсы: это очень ускоряет роды. Первые вряд ли сильно ускорит, а вот вторые сразу понеслись с дикой силой. Мы только успели даехать до р/д и сдаться. Еще один плюс, то что раз ты сделала дома, тебе верят и не делают в р/д, а это то еще удовольствие. Холодный, фиг знает какой толчок, в общем фууу. То ли дело дома.
Минусы: дома все равно кто-то должен помогать. Правильную клизму самой сделать нельзя. Так что муж у меня так или иначе принимал в этом участие.
А еще акушерка мне постом сказала что чтобы действиельно НИЧЕГО не выделялось во время родов, нужно сделать как минимум 3 клизмы. А одна это так для порядка.
Да и не беспокоитесь Вы . Муж будет там в таком напряжении что не до таких мелочей ему будет. Это же тяжелая совместная работа, а не прогулочка. Да и будет держать он Вас за руку скорее всего и ничегошеньки ему видно не будет. Муж мой только недавно удивился сам про себя. Говорит: был на 2 родах, а как головка прорезается не видел. 12.09.2005 11:38:27, Cloud9
Плюсы: это очень ускоряет роды. Первые вряд ли сильно ускорит, а вот вторые сразу понеслись с дикой силой. Мы только успели даехать до р/д и сдаться. Еще один плюс, то что раз ты сделала дома, тебе верят и не делают в р/д, а это то еще удовольствие. Холодный, фиг знает какой толчок, в общем фууу. То ли дело дома.
Минусы: дома все равно кто-то должен помогать. Правильную клизму самой сделать нельзя. Так что муж у меня так или иначе принимал в этом участие.
А еще акушерка мне постом сказала что чтобы действиельно НИЧЕГО не выделялось во время родов, нужно сделать как минимум 3 клизмы. А одна это так для порядка.
Да и не беспокоитесь Вы . Муж будет там в таком напряжении что не до таких мелочей ему будет. Это же тяжелая совместная работа, а не прогулочка. Да и будет держать он Вас за руку скорее всего и ничегошеньки ему видно не будет. Муж мой только недавно удивился сам про себя. Говорит: был на 2 родах, а как головка прорезается не видел. 12.09.2005 11:38:27, Cloud9
мне не делали,а просто попросили сходить в туалет,НО неожиданность все-таки случилась на потугах,но ЭТО не страшно и никого не смутило
12.09.2005 11:00:38, Галик и Полина (пять)

Перед первыми стоит сделать еще дома, а вот перед вторыми-последующими не стоит – может так ускорить процесс, что вольетесь в ряды рожающих дома. Вэлкам, как говорится :)
11.09.2005 22:31:33, Малина

Клизма вызывает усиление схваток, лучше , если ее сделают в роддоме
11.09.2005 21:12:16, Катя и Маша

Так что я очень даже за!!
Все ИМХО. 11.09.2005 21:08:12, Таффи и Олененок
все равно сделают в рд. кстати, перед родами - ничего неприятного. мне гораздо меньше понравилась клизма на второй день после кесарева. хотя бы потому, что быстро сползти с топчана с порезаным брюхом и доковылять до уборной - достаточно проблематично:)
11.09.2005 20:24:09, ех два в одном и Павлушка
скажи спасибо, лучше так! Мне сделали на 4й день, потому как забыли, я сначала вроде так ничего, с газами справлялась, а там и выходные. Ну вот, сделали поздно, а потом у меня дисбактериоз вылез, аж сейчас еще мучаюсь запорами, пофиг что бифидодобавку пью
11.09.2005 20:27:25, Indigomom
о-о-о, могу порекомендовать замечательное средство - молокогонный сбор называется:) молока не прибавляет, зато два дня от туалета далеко не отходишь:))
а если серьезно - я тоже запорами мучаюсь, хоть и клизмы вовремя делали 11.09.2005 21:08:59, ех два в одном и Павлушка
а если серьезно - я тоже запорами мучаюсь, хоть и клизмы вовремя делали 11.09.2005 21:08:59, ех два в одном и Павлушка
ничего делать самой не надо, мне на схватках делали - такой кайф!!!!! облегчение большое :)))))
11.09.2005 20:09:05, Indigomom

Вообще, никаких "за" или "против" в этом вопросе не существует. Это стандартная процедура, наряду с бритьем промежности, которую вам делают при поступлении в роддом со схватками. Так просто принято. Меня, например, никто не спрашивал, хочу я этого или нет. Более того, я у них попросила даже повторную клизму, чтобы быть точно уверенной, что неприятностей не будет. Насчет того, можно ли сделать ее самой, ничего сказать не могу. Я ложилась в роддом заранее, поэтому мне все сделали уже там, перед тем, как отправить в родблок.
11.09.2005 18:39:40, Рукавичка (33)
Не везде она стандартная - у нас в роддоме вообще не бреют, могут тольок подстричь, если совсем косы, впрочем такое редко бывает.
От клизмы тоже можно отказаться, если платно рожаешь. 11.09.2005 21:11:49, Таффи и Олененок

От клизмы тоже можно отказаться, если платно рожаешь. 11.09.2005 21:11:49, Таффи и Олененок
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.