Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Роды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Собираю информацию про роды с мужем
У меня при плановом КС муж будет рядом. Вот какие на него возложить обязанности? Как я понимаю, при нем будут обрабатывать ребеночка, рассказывать ему о нем, он может попросить риложить к груди, если я буду в беспамятстве, а еще что? И как это происходит? Был ли у вас такой опыт?
11.05.2005 21:34:49, May (38-39)
46 комментариев
Мой был на первых родах полноправным участником событий. не знаю, как бы я без него справилась. он и за врачом ходил и судно подавал и под конец складывал меня, чтоб ребенок вышел. я уж не говорю о моральной поддержки, постоянной. Насчет кесарева не знаю, слава богу не пришлось пережить, но тут, думаю моральной поддержкой можно обойтись
12.05.2005 12:39:42, Klopa(31)

Я тоже думаю, что ничего ужасного там нет. Муж был бы и не против быть совсем рядом, но вот только не пускают. А так, за дверью и плач услышит и вроде как участие примет. Это же такое событие! И эмоционально все! Почувствует себя частью процесса. Это очень важно!
12.05.2005 12:37:58, May (38-39)

На меня это действует очень сильно, кстати. Если я одна среди чужих я держусь. Как только рядом кто-то родной - слезы ручьем... - расслябляюсь.
12.05.2005 12:38:53, May (38-39)

Я могу только сказать, что ощущения непередаваемые! просто мощнейшая поддержка! мне есть с чем сравнивать - первого рожала одна, в обычном нашем роддоме совковом давно - осталось чувство обиды, унижения, боль и страх за ребенка и одиночество. В этот раз - один сплошной праздник души - больно, но муж рядом, поддерживает, сочувствует, помогает. А его глаза, когда мне на пузо положили ребенка!!!! не передать!! очень советую! правда, мы до этого все же ходили на курсы и он был морально готов. Подробнее - спрашивайте,что вас интресует конкретно - расскажу-)
11.05.2005 23:30:43, танцующая змейка
У меня немного другая ситуация. Муж не совсем будет рядом. Я в опреационной, он за стенкой. И вопрос был про ребенка. Что папе поручить можно?
12.05.2005 10:54:25, May (38-39)
Думаю что в этой ситуации нечего ему там делать. Ну разве что на ребеночка посмотреть и на работу пойти. Что он еще может делать?
11.05.2005 22:42:16, Indigomom
Как это - нечего? После операции меня учезли в мою палату. муж уже был там, он меня на руках пренес с каталки, укрывал меня, развлекал разговорами (когда наркоз кончился, стало больно!), поил водой с ложечки, ребенка показывал, сам смотрел, фоткал нас, видео снимал, вставал ко мне всю ночь, менял банки под катетером! короче, я уже и не вспомню всего, но без мужа я бы пропала!
12.05.2005 12:29:13, Люпин
мне лично кажется даже более важным, чтобы муж был все время рядом с ребенком (я пока только жду первенца, и обдумываю всякие варианты, в том числе экстренное или плановое кесарево, если вдруг чего.
). Про состояние, может, ему и не скажут ничего толкового (хотя, зависит от того, какой врач и какой муж :)), но просто сам факт, что ребенок проведет первые часы рядом с родным человеком, а не в одиночестве и не в детской - мне кажется это крайне важным. В принципе, папа может сделать для дитя все то же, что и мама, только к груди не приложит :) Т.е. держать на руках, разговаривать с ним, дать понять ребенку. что он любим, желанен и долгожданен.
Лично меня мысль о том, что о детке будет кому позаботиться, если меня вдруг порежут, меня очень ободряет :) 12.05.2005 13:27:42, Верная Скво
мой нашего ребенка никому кроме меня и бабушек с дедушками не отдаст даже на процедуры, будет стоять над душой и вмешиваться в процесс, поскольку четко осознает, что в роддоме наш ребенок и его здоровье никому кроме нас не нужно :)
12.05.2005 12:30:15, Желток
врачи не бедные, у них есть инструкция, не очень хорошая на мой взгляд, калекой ребенка или мать скорее всего не сделают, но жизнь осложнить могут, так что это мы рожающие там со стимуляцией под видом глюкозы и ненужной эпизиотомией бедные и несчастные :((
12.05.2005 14:20:12, Желток

А я как-то выжила. Странно, правда ;)? Трое суток в интенсивной терапии, палате на троимх, одна-одинешенька, прям как взрослая ;) Заходили ко мне мама и муж пару раз в день, хотя в ИТ не пускают кого попало, это надо очень стараться. С каталки сама перелезла, так у нас в РД принято - это показатель хорошего выхода из наркоза. Ночью обошлась без разговоров, в горле першило, кашлять больно, не сильно наговоришься. На следующее утро сама встала, держась за кровать - кровати придумали такие вот специальные, с трубой чтоб держаться. И как-то так еще при этом мужа определить, чтоб не мешался - не выходит у меня. И без того проблем хватает. Кроме того, вид жены в стиранной-перестиранной серой окровавленной казенной рубахе навряд ли бы его порадовал, он бы с непривычки захотел убить кого-то.
12.05.2005 13:39:59, Indigomom
[пусто]
12.05.2005 10:16:19
Ну понаблюдать за манипуляциями с ребенком, просто побыть с ним рядом. Вот я и спрашиваю, чем муж-то может быть полезен?
11.05.2005 23:01:39, May (38-39)
Мне показалось что мужу понравилось что она сразу взял ребенка. он говорил с дочкой, утверждал что она его голос узнала :)) Был такой трогательный :) Мое мнение - муж нужен :)
11.05.2005 23:08:53, Гвоздика
А он что - педиатр? Разве способен оценить мероприятия? Я честно смысла не вижу. Моему хватило посмотреть на уже вымытого, спеленатого младенца, которого ему из детского принесли. Ну сфотал он сына, сын ради такого аж глаза открыл. Я в это время была в бессознательном состоянии, и еще долго после этого.
11.05.2005 23:03:41, Indigomom
Да нет, не педиатр конечно. Но просто ведь можно и поподробнее с врачами побщаться на тему состояния ребенка. Ты же знаешь, что из них иногда сложно слова добиться, если не спрашивать самим.
11.05.2005 23:09:37, May (38-39)

). Про состояние, может, ему и не скажут ничего толкового (хотя, зависит от того, какой врач и какой муж :)), но просто сам факт, что ребенок проведет первые часы рядом с родным человеком, а не в одиночестве и не в детской - мне кажется это крайне важным. В принципе, папа может сделать для дитя все то же, что и мама, только к груди не приложит :) Т.е. держать на руках, разговаривать с ним, дать понять ребенку. что он любим, желанен и долгожданен.
Лично меня мысль о том, что о детке будет кому позаботиться, если меня вдруг порежут, меня очень ободряет :) 12.05.2005 13:27:42, Верная Скво
Ну а что состояние ребенка? Нормальное состояние, если не в реанимацию, а в детское несут. Я все же не понимаю, чего ты хочешь этим добиться.
11.05.2005 23:24:14, Indigomom
Ну чтобы ребенок был с родителями, а не относили куда-то без нас. Не с мамой, так с папой.
12.05.2005 10:55:26, May (38-39)
А ему (папе) выделят отдельную палату, пока ты будешь в интенсивной терапии? И папа там будет с ребенком сидеть? Постоянно? Периодами?
12.05.2005 11:12:28, Indigomom
Ну смотри - одно дело, если женщина с мужем рожает, причем сама, а не КС, и сразу попадает в отдельную семейную палату типа тех, что в Люберецком РД, как я слышала. Тогда муж нужен больше помогать ей, а не ребенку. И все они живут вместе как в гостинице аж до выписки - логично и красиво. Ну а когда маме хреново после КС, она в интенсивной терапии, а папа непонятно где и зачем мыкается с младенцем только потому что так теперь модно и он хочет быть современным папой? Портит себе и медперсоналу настроение непонятной активностью? Я понимаю еще б он сам рвался - так и спроси у него, что именно он хочет/может делать с ребенком. Мне очень интересно. что он ответит ;)
12.05.2005 11:50:28, Indigomom
За модой мы не гонимся. Просто в состоянии отходняка я не смогу наблюдать за ребенком и быть с ним вместе хотя бы в первые сутки. По крайней мере надеюсь, что папа сможет проследить за тем, чтобы ребенка не докармливали, сможет почаще приносить мне его, а не ждать медсестер. Семейной палаты не ожидается. Обычная отдельная. А мне-то что помогать? Присесть, привстать, даможет в первые сутки голову помыть не залезая в душ. А потом расхожусь сама. Все мои вопросы и были заданы по инициативе мужа, чтобы ему было понятнее, чем же он сможет быть полезен и помочь в первые часы. А касательно того, что папа не нужен. Я бы поспорила. И папа и мама важны для ребенка. И если по состоянию здоровья мамы малыш в первые часы жизни будет на руках у папы, в этом я вижу только плюсы. Это же родной человек!
12.05.2005 12:33:04, May (38-39)

А, вы уже десяток под стимуляцией родившие %)? Опытные и все знающие ;)?
12.05.2005 14:39:22, Indigomom
Когда у нас родилась в Люберецком РД дочка, то сразу после осмотра врач отдала ее папе на руки и он ее купал в ванночке типа джакузи)) ,т.е. туда кислород что ли поступал. Да и потом в палате ребенком занимался исключительно папа (мыл попу, менял памперс и т.д. я только кормила, спала и ела). А в соседней палате жила пара после КС, так вот КС делали утром, а вечером ребенок и мама были в палате вместе с папой, и ей явно помощь мужа была гораздо более важна чем мне, т.к. я уже вечером принимала там гостей и носилась как очумелая, а после КС ходить видимо тяжело поначалу.
12.05.2005 12:20:33, foster
Свистеж это все насчет полной беспомощности женщины после КС. Свистеж тех, кому себя жалко. Можно лежать и стонать и пятеро суток, но если ты хочешь прийти в себя быстро, то это надо делать активно. Хочеть пить - бери бутылку 0,5 л и пей через трубочку от капельницы, которая висит постоянно у изголовья. Не нравится катетер - вставай и мочись самостоятельно. Кушать хочешь - кефир 1% сама нальешь. Так на второй день уже будешь человеком, если сама этого захочешь. На третий ребенка в руки и жить как все.
12.05.2005 13:42:19, Indigomom
Ну мне и после обычных родов помощь мужа нужна была)) Просто я это больше к тому написала, что с ребенком папе вполне есть чем заняться, да и манипуляции врачей пусть проходят под его контролем(это конечно все ИМХО, но у нас на все врачи разрешения спрашивали, делать ли БЦЖ, и т.д., чтоб глюкозой ребенка не поили и не докармливали).
12.05.2005 13:57:12, foster
В том то и дело, что если есть возможность присутствия мужа рядом после КС, то и ребенок может сразу находиться с родителями постоянно. Ну может только на ночь в детское отделение.
12.05.2005 12:34:57, May (38-39)

У меян обычные роды с мужем были, муж сидел рядом, водички попить приносил, врача звал.. А больше не помню :) Потом когда я на кресле была, он сбоку был, врачи достали ребенка, положили мне на живот, потом отдали педиатрам, потом мужу
Спросила его что он делал во время моих родов, сказал что книжку читал :))) 11.05.2005 21:46:40, Гвоздика
И мой читал :-) И даже вме вслух, пока мне что-то интересно было.
И то, что ему дочку сразу дали в руки - офигенно здорово, он был счастлив.
И с мужниной поддержкой куда как проще рожать. Хотя ни на каких курсах мы не были.
После родов (обычных, правда), он держал дочку, водил меня в душ, съездил за едой. В общем, куча забот у него было :-) Сейчас надеюсь опять вместе поедем. 12.05.2005 13:24:53, Ежик
Спросила его что он делал во время моих родов, сказал что книжку читал :))) 11.05.2005 21:46:40, Гвоздика

И то, что ему дочку сразу дали в руки - офигенно здорово, он был счастлив.
И с мужниной поддержкой куда как проще рожать. Хотя ни на каких курсах мы не были.
После родов (обычных, правда), он держал дочку, водил меня в душ, съездил за едой. В общем, куча забот у него было :-) Сейчас надеюсь опять вместе поедем. 12.05.2005 13:24:53, Ежик
И он может сосредоточиться в такой момент? Вот это выдержка! Или он тебе вслух тоже читает?
11.05.2005 22:00:11, May (38-39)
Не помню. вроде вслух не читал.. А ему что? Сидит себе рядом, ждет :))) А вот что я делала во время схваток - я не запомнила...
11.05.2005 22:02:48, Гвоздика
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.