Раздел: Медицинские вопросы (Рубец на матке после кесарева сечения)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рубец на матке: кесарево сечение или самопроизвольные роды?

Вопрос, обозначенный в заглавии, актуален сегодня для огромного числа женщин. Во-первых, учитывая высокий процент родов путем кесарева сечения, можно утверждать, что доля беременных женщин с рубцом на матке велика среди повторнородящих.
28.04.2005 11:15:17,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
шов после прошлого кесарева 2мм. срок 32 недели.чем грозит 23.12.2008 23:27:59, гульнара
мне 34 года.Детей нет. 1,5года назад произошел разрыв матки после лапороскопии в беременности 5 месяцев.Планирую беременность опять, ничего не боюсь.Все будет хорошо. 12.11.2007 16:01:26, Татьяна.Рузаевка
Я тоже рожала вторую девочку сама дома после первого кесарева (узкий таз, крупный плод, нераскрытие шейки). Правда, я сбежала в деревню, вернулась уже перед родами. Если б я читала такие статьи, ни за что не родила сама. ИМХО, настрой на естественные роды первостепенен плюс поддержка отца ребенка, все остальное строится от этого, а не наоборот. Чего хочешь, то и получаешь. 23.04.2007 20:47:51, babydragon3
доброго времени суток! отыскивая информацию о родах после КС я наткнулась на обсуждение статьи про КС. прочла ваше сообщение о том, что вы родили свою дочку после КС споказаниями, схожими с моими.
очень вас прошу написать мне на мой адрес neverfade@mail.ru! как проходили ваши первые роды, как втроые, и вообще. все что вспомните!
я в таком отчаянии - дочь, мой первенец, родилась экстренным КС из-за угрозы разрыва. не проходила в таз. никак не могу смириться с такими родами. роддом вспоминаю ,как ад. страстно хочу родить сама. но чем больше читаю, тем страшнее становиться. врачи в городе нашем (Чита, это в Забайкалье)настроены не в пользу ЕР.
очень вас прошу откликнуться!!!
20.02.2010 18:03:09, Леконцева Ксения
У меня было первое кесарево сечение, рубец продольный. Ребенок умер. Что же получается, при продольном сечении я никогда уже не заведу детей?? Мне еще в роддоме "утешали", мол, не расстраивайся, у тебя еще будут дети... У меня нет слов!!
Если бы у них, не дай Бог ребенка отняли, а им бы сказали: "Не расстраивайся, у тебя еще один остался...".
Я на фоне такого горя и нервного истощения заболела диффузно-токсическим зобом и лечусь уже 3 года. Сейчас достигла стадии ремиссии. А тут еще такие статьи, мол, продольный рубец - приговор. Мол, может и рожать нельзя будет?? Может сразу вешаться идти??
Я стала думать, что врачам от нас только деньги нужны, и наплевать им на жизнь матери и ребенка.
07.04.2007 10:38:33, Ольга
У меня разница между детьми будет 1,8. Первое кесарево было вроде как даже плановым, хотя я упросила врачей дать мне время. 6 часов пыталась, но раскрытия так и произошло. Да и малыш был крупный, так что пркесарили. Не знаю почему, но врач сказала, что внутри шов у меня поперек живота (хотя внешний шов идет по линии бикини и довольно маленький). Сейчас врачи меня все время хотят положить на сохранение, так что нечего даже говорить о самостоятельных родах. Я была настроена очень оптимистично, и ребенка своего постоянно таскаю, и по дому все делаю, а вот статью прочла и как-то напугалась. Может стоит лежать и ничего не делать? Мало ли что... 10.08.2006 19:01:05, Мила
Первого ребенка я родила в 1997 г. - кесарево (преждевременная отслойка плаценты). Второго в 2004. Врач сказала, что только кесарево. Я не сопротивлялась - оно и к лучшему. Во время операции обнаружили несостоятельность шва. Прочем на стадии, когда он мог попросту лопнуть. Очень хочу еще одного ребенка, но имею фиброз рубца на матке. Надеюсь, что у меня еще получится. Из этой статьи узнала, что гипотрофия плода может быть из-за истончения рубца - наверное, у меня так и было. 01.07.2005 21:16:55, Вера
у меня между кесаревыми будет промежуток 1 г и 11 мес, но уже шов болит, или не шов-22 нед, наверно не светит родить самой 30.05.2005 23:40:31, Коток
Тоже родила сама после кесарева, да еще и дома. Если будут вопросы - пишите. 13.05.2005 14:08:46, Ильда
А если первое кесарево, а во второй раз забеременеешь близнецами, это 100% второе кесарево? 06.05.2005 16:34:50
Я родила второго ребенка сама в 10-м роддоме после первого кесарева. Очень хотела родить сама и нашла замечательного врача, которая в меня поверила и дала такую возможность. Я хорошо себя чувствовала всю беременность, и сами роды прошли хорошо. Но, к сожалению, не обошлось без осложнений. Сразу после родов рубец разошелся и меня опять разрезали и зашили. Теперь, когда думаю, что третий ребенок - это опять операция - боюсь (очень тяжело переношу наркоз и последующее восстановление).
А статья мне кажется информативной. Жаль, что раньше ее не было. Нужно больше разной информации. Главное - свой настрой и хороший доктор рядом.
04.05.2005 17:16:25, Mamashka
MarianaSev
Мне статья не понравилась совершенно, очень отстраненно и поверхносто. Очень хочу родить второго самостоятельно, потому что первую срочно кесарили (с 4-х кратным обвитием и 1,5 часа потуг), да так, что и скальпелем по руке попали, благо порез не глубокий:( А все потому, что 7 УЗИ нифига не показали, даже двурогой матки не увидели:( 04.05.2005 15:02:11, MarianaSev
Русалочка, очень рада за тебя! А где ты рожала? Как тебе вели роды? 04.05.2005 09:58:42, Алена Конст
Я родила! Сама! После кесарева прошло всего 1 год и три месяца. Хочу сказать одно - если есть такая возможность, рожайте сами, настаивайте на своем. Я рожала очень тяжело, но даже это в сотни раз легче и для мамы, и для ребенка, нежели повторное Кесарево. 03.05.2005 10:03:18, Rusalochka
Rusalochka, очень за вас рада. Я живу в Германии. Между родами будет промежуток 1,5 года. Врачи говорят, что шов у меня отличный и если все будет дальше также хорошо идти (у меня 30 неделя), то я буду рожать сама. Я очень, очень боюсь, а вдруг шов разойдется, тогда что? Если вам не трудно, напишите пожалуйста как это было у вас во второй раз. У меня огромное желание родить самой.
18.11.2005 23:40:25, Сабина 1979
Не знаю, что и посоветовать. Я не москвичка, хотела ехать в МОНИИАГ (там принимают роды после кесарева), но вот не знаю, как они отнесутся еще и к миопии, и сколько это все будет стоить... 29.04.2005 09:41:18, Алена Конст
У меня такая же проблема сейчас.В первый раз 2 окулиста сказали, что только кесарево. А теперь вот окулист уже не так кактегоричен. Вот я в раздумьях, время есть еще, может, посоветуете хорошего окулиста? 29.04.2005 00:35:08, Екатерина
У меня тоже было кесарево, и я тоже очень хотела бы родить второго сама (на то есть веские причины, связанные с ребенком-кесаренком, а повторных операций я не боюсь). Но я не знаю, согласятся ли даже в Москве принимать роды у беременной не только с рубцом на матке, но и с угрозой отслойки сетчатки (истончение сетчатки по периметру - единственная причина первого кесарева). Думаю, что никто из врачей за это не возьмется: то ли за рубцом во время родов следить, то ли за глазами... 28.04.2005 16:28:19, Алена Конст
Катя Алексеева
Извините, если глупый вопрос задам - а прооперировать глаза до второй беременности нельзя? 28.04.2005 17:15:12, Катя Алексеева
Катя Алексеева
Я сейчас беременна вторым, после кесарева (резали из-за выпадения пуповины после вскрытия плодного пузыря) к моменту родов пройдет ровно полтора года. Знаете что я вам скажу? Эта статья очень четко показывает настроение наших врачей, которые боятся на себя брать ответственность и помогать женщине рожать нормально. Для врачей 80% риск бесплодия вследствие аборта после кесарева кажется более приемлемым, чем 1,5% риск разрыва матки в родах.

Эта статья мне не понравилась в первую очередь тем, что не дает женщинам всей полноты информации о беременности с рубцом. Освещает возможные осложнения от естественных родов, но не говорит об осложнениях от повторного кесарева. Очень многие могут подумать, что выгода от естественных родов слишком мала, чтобы стараться родить самой...

Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на этот раз родить нормально - так, как это задумано природой.

28.04.2005 16:01:31, Катя Алексеева
Пушистая (16)
"Очень многие могут подумать, что выгода от естественных родов слишком мала, чтобы стараться родить самой..."

Нет уж. прочитав этут статью, лишний раз убедилась в том, что лучше - рожать самой, а кесарево - это по показаниям, и при действительной необходимости надо.
28.04.2005 16:38:23, Пушистая (16)
Катя Алексеева
Хорошо, если так : )
А мне после этой статьи в очередной раз стало очень-очень страшно...
28.04.2005 17:08:24, Катя Алексеева
Понимаешь, никто в здравом уме не попросит кесарево сам, никто в здравом уме его по просьбе и не сделает. Но хорошее кесарево намного лучше плохих родов. И в этом плане кесарево намного более предсказуемо, чем вагинальные роды. Кесарево на 90% зависит от медиков, а вагинальные роды - от природы 28.04.2005 16:43:52, Indigomom
Катя Алексеева
Ну это как сказать. Я когда в первую беременность лежала в роддоме, видела молодую здоровую девицу, которая умоляла сделать ей кесарево. Не думаю, что она это делала от большого ума, но в ее способности здраво мыслить почему-то не сомневался : )) 28.04.2005 17:12:27, Катя Алексеева
Пушистая (16)
В здравом - не знаю. у меня есть знакомые, которые настаивали.. (где был смысл? не знаю)...

А по нашему роддому, к сожалению, даже естественные роды - зависят во многом от акушеров и врачей. При отсутствии показаний к кесареву, разумеется. :((((
28.04.2005 16:50:45, Пушистая (16)
Катя Алексеева
Хе-хе. Если бы врачи не торопились, я бы первого, возможно, родила сама... : ( 28.04.2005 17:14:05, Катя Алексеева
Так вообще информации про повторные беременности после кесарева не найти. Везде скупые слова и все. А волнует этот вопрос все большее и большее количество женщин:( 28.04.2005 16:21:11, May (36-37)
Катя Алексеева
Если хотите - могу поделиться тем, что у меня на эту тему есть : )) Напишите мне в почту. 28.04.2005 17:13:16, Катя Алексеева
Написала:) Заранее спасибо! 28.04.2005 17:51:16, May (36-37)
есть ситуации и ситуации... Если исходить из того, что кесарево делали без достаточных показаний или эти показания носили разовый характер, то тогда конечно шанс родить самой есть. А если эти показания никуда не делись, плюс усугубились рубцом на матке, то тут как-то и говорить не о чем. А осложнения - ну так никто и не говорит, что кесарево - удовольствие. А для меня куда страшнее опять думать - пройдет, не пройдет, застрянет, не застрянет, будут тянуть щипцами или нет, порвусь в дым или так порежут. Кесарево явно спокойнее 28.04.2005 16:07:37, Indigomom
Катя Алексеева
Так никто и не спорит, что бывают прямые показания к повторному кесареву. Но я-то говорю о том, что врачи в основном у нас до сих пор женщин склоняют к повторной операции даже в тех случаях, когда даже относительных показаний нет... И пугают, пугают...
Мне, например, хорошо - у меня интернет с кучей информации есть : ) Но не все же такие везучие...
28.04.2005 16:15:46, Катя Алексеева
Что касается пугают согласна. Перестраховываются все таки. А вот про склонение к повторному кесареву не совсем согласна. У меня с моим врачом сначала был точный настрой на вагинальные роды, а потом как выяснилось, что не получится...
А не поделитесь информацией, которую нашли?
28.04.2005 16:23:23, May (36-37)
Катя Алексеева
Поделюсь : )
Напишите мне на почту.
28.04.2005 17:17:36, Катя Алексеева
Меня и не пугали, так сразу в РД прямым текстом сказали - запросто, милости просим. Но не больше 3 кг. А откуда у меня эти 3 кг возьмутся ;((( 28.04.2005 16:17:40, Indigomom
Катя Алексеева
Вот поэтому я и начала искать себе помощницу на роды и хорошего врача, как только узнала о беременности.
Окончательное решение о способе родов еще не принято - у нас всего 19-я неделя идет, но врач меня очень поддерживает в намерении рожать самостоятельно, и мне от этого значительно легче делается : ))
28.04.2005 17:10:23, Катя Алексеева
VaryasMom
У меня тоже кесарево было, слабая родовая деятельность (за 9 часов - 3 см раскрытия, шейка матки - ригидная), преждевременное излитие вод. Я хорошо переносила схватки на протяжении 9 часов, при чем очень сильные и долгие (акушерка все спрашивала, не хочется ли мне уже тужиться), психологически была подготовлена (врачи даже похвалили) и это обиднее всего. И еще бы столько же рожала, видно не судьба. Огромное желани родить воторого ребенка самой. Знаю, что в Севастопольском ЦПСиРе берутся за такие роды. Надеюсь, что получится. 28.04.2005 14:27:41, VaryasMom
я из тех 30 %, которая после кесарева ДВАЖДЫ родила сама. как и при обычных родах, нужен не только квалифицированный врач, но и огромное желание матери родить самой. 28.04.2005 12:18:36, ЛАЙМиК(3.5м)
Катя Алексеева
А можно вас попросить пополнить мою копилку историй, если вам не лень рассказать? Как вы носили вторую и третью беременность, что говорили врачи? Как готовились к родам?

Ваш опыт очень многим может пригодиться!
Напишите мне, пожалуйста, если не сочтете мою просьбу нескромной!
28.04.2005 22:58:25, Катя Алексеева
Ну тогда поведайте нам плз, почему у вас было первое кесарево, имеется ли сужение таза и какой вес всех детей ;))) 28.04.2005 12:33:09, Indigomom
первое сделали из-за глупости окулиста. понаписала чепухи, молоденькая была. да и я тоже молодая и глупая, не настояла на своем.
второго и третьего родила с таким же зрением (да же чуть хуже)
сужение таза никогда не ставили
1 - 3570
2 - 3740
3 - 3330
28.04.2005 12:45:58, ЛАЙМиК(3.5м)
Ясно. У меня первое из-за отсутствия родовой деятельности, излития вод в 38 недель. Сужение таза 1-2 степени, первый ребенок 4100, голова в родах 37 см. С таким анамнезом мне самой рожать не разрешают, да я и сама боюсь сильно. Врач в РД говорила, что попробовать можно, но только если плод не крупнее 3200-3500. А второй обещает быть не меньше 28.04.2005 12:49:10, Indigomom
а вдруг миниатюрная девушка там?)))))))) 28.04.2005 13:40:39, ЛАЙМиК(3.5м)
Ох, наврядли ;(((( В срок по месячным 20 недель там вроде как нашли мужика, с головой и пузом на 22 недели, длиной бедра на 21-ну. Похоже, лавры страшего братца ему покоя не дают ;) Потому я и сама боюсь и не хочу, мне ж выдавливать его из живота никак нельзя ;( 28.04.2005 13:50:40, Indigomom
Можно пристать по поводу шва? Не было проблем с ним во время беременностей? 28.04.2005 12:23:24, May (36-37)
проблем не было, на плановых УЗИ просила еще и шов смотреть. у меня вторая беременность наступила через 2 года после первой, третья через 8 лет. 28.04.2005 12:38:35, ЛАЙМиК(3.5м)
Мда, все так оно и есть. Похоже, правильная приведена статистика 30% - могут, 70% не могут. Я из тех 70-ти, которые не могут, да и не хотят. Все же при нашем уровне развития медицины вагинальные роды после кесарева сопряжены с большим риском и являются скорее исключением. Да и те, кому в первый раз досталось, на такое больше не пойдут. ИМХО. Остается только спросить - за что я расплачивалась первыми оперативными родами? Здоровая, молодая, и весь-то мой грех, что родовая деятельность слабая (чтоб не сказать отсутствующая), а ребенок слишком крупный. Ну почему Бог не дал мне такие роды вторыми-третьими? 28.04.2005 11:42:22, Indigomom

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!