Снова поднимаю скандальную тему, но... Только час назад звонил муж знакомой, беременной четвертым ребенком. Утром начались схватки, а всего неделю назад Оксана решила, что дома будет рожать - троих-то в роддоме как по маслу родила, без писка, без царапинки. И вообще тетка здоровая, крепкая. Тем более, говорит мужу, ты ж у меня врач (он санитарный врач, в СЭС работает). Он протестовал, но бесполезно.
Вызвали акушерку (духовную, кстати - где нашли, не знаю). Все с утра сегодняшнего шло нормально вроде, но акушерка та не обратила внимание, что малыш внезапно занял неправильное положение - не поперечное, но и не продольное, короче, головка вставиться в таз не смогла. А схватки-то идут!!! Четвертые роды все же...
Короче, Оксанка сознание в какой-то момент потеряла, Виталик срочно скорую вызвал, ее уже прокесарили. С акушеркой в милиции разбираются.
Как деть - пока неясно, завтра выяснится. Но сказали - еще полчаса, папаша, и один бы ты троих детей растил.
Прошу прощения за сумбурный рассказ, эмоции кипят, но история дикая. И показательная.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Роды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За что были обруганы медиками (!!!), когда уходили из роддома через 16 часов под расписку ( когда уже давно было ясно, что все замечательно) : " а зачем же вы у нас рожали - рожали тогда б дома!!!" Я пыталась доказать, что этот процесс - рожания - я доверяю их присмотру.А все остальное - умею и могу сама. Так что медики тоже ...обижаться умеют. 15.12.2003 12:35:23, Пионерка
Девочки, позволите вступить в обсуждение?
Эта тема всегда вызывает бурное обсуждение. Поверьте, противники домашних родов, рожающие дома своих детей вовсе не безответственные, или амбициозные, или тупые мамы и папы. И по целому ряду очень важных причин принимают решение рожть дома. А другие родители принимают решение рожать в роддоме. И они тоже нормальные и любящие родители. У каждого СВОЙ ВЫБОР. Как правило, разные стороны не только не стремятся понять друг друга, а с бешеным сердцебиением кричат о своем. Мамы и папы, рожающие дома, следуют не моде, а выбирают другой подход. Не "авось повезет" или "Бог дал - Бог взял" (хотя, что касается последнего, то вряд ли медицина может чем-то помочь). И домашние роды идут по-разному, и многие вещи можно спрогнозировать, а других избежать именно благодаря другому подходу, и не всегда можно домашние роды принимать, к ним нужно готовиться (как и к родам в роддоме, естественно) - все это тыщу раз здесь обсуждалось. Но кому-то СПОКОЙНЕЕ и ЛУЧШЕ дома, а кому-то в роддоме. Есть, к сожалению, плохие акушеры. Но они везде есть. Но хорошие тоже есть! Нужно выбирать, готовиться. Сейчас в Москве есть выбор, и информация есть!
Что касается меня - я родила дома обоих своих малышей, никаких травм, разрезов, разрывов, геморроя и прочего. Длительное грдное вскармливание. И прочее. Вспоминая свои роды, я не думаю, что в роддоме мне было бы так же хорошо и ТАК бы провели роды. Но это мой выбор. У Пингвина-Человековоза, совершенно другой. А страшилок про роддома можно тоже рассказать очень много.
Я как-то долго высказывала свою нехитрую точку зрения: вредно думать, что собственная точка зрения является единственно правильной. И яростно сражаться за "свою правду" (особенно будущим мамам) тоже вредно.
Всем удачии крепкого здоровья! 15.12.2003 12:20:30, МамаНаташа
Эта тема всегда вызывает бурное обсуждение. Поверьте, противники домашних родов, рожающие дома своих детей вовсе не безответственные, или амбициозные, или тупые мамы и папы. И по целому ряду очень важных причин принимают решение рожть дома. А другие родители принимают решение рожать в роддоме. И они тоже нормальные и любящие родители. У каждого СВОЙ ВЫБОР. Как правило, разные стороны не только не стремятся понять друг друга, а с бешеным сердцебиением кричат о своем. Мамы и папы, рожающие дома, следуют не моде, а выбирают другой подход. Не "авось повезет" или "Бог дал - Бог взял" (хотя, что касается последнего, то вряд ли медицина может чем-то помочь). И домашние роды идут по-разному, и многие вещи можно спрогнозировать, а других избежать именно благодаря другому подходу, и не всегда можно домашние роды принимать, к ним нужно готовиться (как и к родам в роддоме, естественно) - все это тыщу раз здесь обсуждалось. Но кому-то СПОКОЙНЕЕ и ЛУЧШЕ дома, а кому-то в роддоме. Есть, к сожалению, плохие акушеры. Но они везде есть. Но хорошие тоже есть! Нужно выбирать, готовиться. Сейчас в Москве есть выбор, и информация есть!
Что касается меня - я родила дома обоих своих малышей, никаких травм, разрезов, разрывов, геморроя и прочего. Длительное грдное вскармливание. И прочее. Вспоминая свои роды, я не думаю, что в роддоме мне было бы так же хорошо и ТАК бы провели роды. Но это мой выбор. У Пингвина-Человековоза, совершенно другой. А страшилок про роддома можно тоже рассказать очень много.
Я как-то долго высказывала свою нехитрую точку зрения: вредно думать, что собственная точка зрения является единственно правильной. И яростно сражаться за "свою правду" (особенно будущим мамам) тоже вредно.
Всем удачии крепкого здоровья! 15.12.2003 12:20:30, МамаНаташа

Но, к сожалению, подобные истории встречаются довольно часто :( Мне моя врач рассказывала, что одна женщина у нее беременность вела, вполне разумная, всегда настроена была ТОЛЬКО на роддом, а вот начала ходить на какие-то курсы....
Короче понятно, что решила рожать она дома. Врач пыталась отговарить- тщетно, напели ей сказки про чудесные домашние роды в ванной. Женщина была женой какого-то весомого дядьки из правительства, очень и очень обеспеченная. И вот наприглашали они в свой огроменный дом толпы разных окушерок, неонатологов, анестезиологов, реаниматологов- подстраховались.....А что-то пошло не так и "врачи" пропустили. Она родила, конечно, но с невероятными осложнениями для себя и для ребенка. Теперь она даже стесняется к врачихе моей приходить, она все от ее подруг узнала.
Так что девчонки, очень вас прошу, особенно когда идете на какие-то неизвестные курсы- будьте осторожнее, всю информацию фильтруйте, взвешивайте все "за" и "против" перед тем, как принимать решение- потому что на многих курсах так сильна агитация за домашние роды (им же хочется деньги зарабатывать), что не успеешь оглянуться, как на все уже готова, как в секте чесслово. 15.12.2003 11:51:20, Майечка (18)

я пока склоняюсь к родам в роддоме, муж хочет дома. К домашним родам после курсов я стала относиться терпимее, понимаю, что накладки (от мелочей до фатальностей) могут быть везде, равно как и свои плюсы. Для меня это в итоге просто два почти равнозначных варианта - роддом и дома. Каждый со своими за и против. 15.12.2003 12:25:11, Кузьманя (28)

Те, кто рожал или собирается родить дома, подобных "страшилок" уже вдоволь наслушались, а те, кто напряжен по поводу родов вообще, будет нервничать еще больше!
И что интересно: почему-то дома рожавшие мамы поддерживают беременных, а не изведавшие "домашних родов" запугивают всех подряд. Извините, девчонки, но очень прошу вас - не надо, не засоряйте конфу подобного рода страшилками. Это удел досужих старушек... 15.12.2003 11:05:30, irinad (21)

И что нищету плодим, тоже никто не попрекает. Даже удивительно. 15.12.2003 18:31:20, Ольга Оводова

Всё дело в том, что от подобной ситуации роддом тоже не страхует. С тем же успехом как на безграмотную акушерку, можно нарваться и на неопытного врача. У меня на глазах в своё время ребёнок был тяжело инфицирован из-за необоснованного применения анестезии ("акушерский сон") - затянувшийся безводный период - и у абсолютно нормально развивавшегося ребёнка - менингит.
15.12.2003 12:32:38, Nafanya(33-я)

Я вовсе не отговариваю от домашних родов, просто призываю, чтобы взвешивали не только все "за", но и "против". 15.12.2003 12:53:22, Майечка (18)

Ой, да мало ли этих страшилок... Давайте в них не углубляться, а то, ей-богу, щас такого наговорим, что спать не будем до самых родов :) 15.12.2003 12:42:42, Кузьманя (28)

Да не в акушерке дело, а в том, что роды дома - это в принципе очень опасно. Врач, который принимал роды у меня (в стационаре, конечно), с большим стажем, зав.отделением, рассказывал, что никогда не соглашается помогать при домашних родах, потому что раза три за его практику у только что родивших женщин начинались такие кровотечения, что их спасали только благодаря стационару. Девочки-беременные! Не бойтесь! В род.доме для вас даже бесплатно на изнанку вывернуться, они же несут за вас ответственность! А за что можно будет привлечь эту несчастную акушерку? Они что, юридический договор с ней составляли? Или у нее есть лицензия на данный вид деятельности? Глупости! Только род.дом! И все у вас будет хорошо! Ходите всю беременность веселыми и здоровыми, и рожайте веселых и здоровых малышат!
15.12.2003 12:16:18, Билли Бонс
Вот в отношении ответственности - Вы не правы. Ни за что они не отвечают. Больше того, такой круговой порики, как в медицине, нет нигде. Недавно по НТВ, кажется, была программа об уголовной ответственности медиков. Так вот в нашей стране привлечь за врачебную ошибку, а уж тем более добиться хоть какой-то компенсации - абсолютно нереально. Да, для Вашего врача 3 кровотечения - цифра, но подумайте, сколько женщин всего прошло через его руки и каков % этих осложнений. А вот родовые травмы, ПЭПы, нарушения пищеварения и аллергии из-за необоснованного прикорма сопровождают 80-90% родов. Просто сравните цифры.
ИМХО, к любому подходу надо относиться разумно. 15.12.2003 12:38:40, Nafanya(33-я)
ИМХО, к любому подходу надо относиться разумно. 15.12.2003 12:38:40, Nafanya(33-я)
Кстати, и кровотечения могли начаться из-за того, что в роддоме любят форсировать рождение плаценты. Не уложилась, твоя плацента в роддомовский норматив 15 минут, потянули, живот помяли, вот вам и кровотечение, зато мы такие молодцы его остановили!
К сожалению в роддоме такой подход существует, можно многое себе позволить, зная что под рукой операционная, а потом говорить, что жизнь спасли...Это конечно исключение, чем правило, но в дом. родах никто плаценту насильно не отделяют, ждут пока сама отделиться, поэтому и процент крвоотечений ниже...
А вообще каждый рожает там, где ему спокойнее и комфортнее - это главное! При таком подходе правы и те, кто дома рожают, и те кто в роддоме. И готовиться к этому надо долго и нудно, а не за неделю! Так как роды для ребенка и мамы - процесс наиважнейший, это старт в жизнь и от того как он пройдет зависит многое - родовые травмы, стафилококи, грудное вскармливание - это то, что закладывается на всю жизнь! 15.12.2003 13:37:18, Маша Б.
К сожалению в роддоме такой подход существует, можно многое себе позволить, зная что под рукой операционная, а потом говорить, что жизнь спасли...Это конечно исключение, чем правило, но в дом. родах никто плаценту насильно не отделяют, ждут пока сама отделиться, поэтому и процент крвоотечений ниже...
А вообще каждый рожает там, где ему спокойнее и комфортнее - это главное! При таком подходе правы и те, кто дома рожают, и те кто в роддоме. И готовиться к этому надо долго и нудно, а не за неделю! Так как роды для ребенка и мамы - процесс наиважнейший, это старт в жизнь и от того как он пройдет зависит многое - родовые травмы, стафилококи, грудное вскармливание - это то, что закладывается на всю жизнь! 15.12.2003 13:37:18, Маша Б.

Но насколько я знаю, основное правило домашних родов - это расстояние до роддома меньше 15ти минут и акушерка, которая не боится сразу отправить роженицу в роддом, если что-то не то... 15.12.2003 12:22:12, fri

Согласна.
15.12.2003 11:01:50, AN
Действительно показательная. Думать-то тоже немного надо, хоть иногда.
15.12.2003 07:27:06, Sonka(41-ая)
Уже в самой идее принять решение о домашних родах за неделю!!! до родов, есть нездоровый пофигизм :(( Да еще когда муж против :(( Все же домашние роды, это не отказ от медицинской помощи в процессе родов, это организация совершенно другого процесса родовспоможения, на порядок более ответственного, чем роды в роддоме. И за неделю подготовиться самой, найти хорошую акушерку, решить всякие технические проблемы, для человека в теме не разбирающегося, очень трудно. Чтобы женщина после трех родов не поняла сама, что у нее процесс нарушился??? А с акушеркой я знаю, как это бывает, если даже неплохой акушерке пафосно и уверенно рассказывать, как ты уже трижды рожала без всякого медицнского вмешательства и знаешь все-все о родах, она, увы, расслабится и положится на компетентность роженицы. Хотя, фиг ее знает, может и правда, не повезло с акушеркой.
История действительно, показательная, к сожалению. Совершенно не понятно, откуда в народе берутся поверья о том, что домашние роды, это раз плюнуть :(( Дай Бог, чтобы с ребенком все обошлось.... 15.12.2003 03:15:28, Яся
Спасибо, Яся, за толковый ответ. А то у меня одни эмоции... Действительно, в домашних родах надо работать самой и на 100%, чего можно "благополучно избежать" в роддоме. А если уж неприятности (любые!) возникают в домашних родах, то это "обмусоливается" годами !
15.12.2003 11:10:48, irinad (21)
История действительно, показательная, к сожалению. Совершенно не понятно, откуда в народе берутся поверья о том, что домашние роды, это раз плюнуть :(( Дай Бог, чтобы с ребенком все обошлось.... 15.12.2003 03:15:28, Яся

оxотно верю, что куча положительныx примеров есть, но НИКТО не может спрогнозировать как пойдут роды и что будет с ребенком. и так рисковать своим здоровьем и жизнью своей и малыша считаю крайне безответственно. тем более в России, где скорую иногда приxодится ждать по два часа , а в такиx делаx все минуты решают.
и все ети разговоры "про родные стены, которые помогают " и "бабушек нашиx которые в поле рожали" для меня просто бред 15.12.2003 02:01:45, Julchen

Слава Богу, что у вашиx знакомыx всё обошлось. Надеюсь с ребёнком тоже всё ок. 15.12.2003 01:59:50, KengaLU

мне лично нужен роддом, пусть с акушеркой личной, но в роддоме. а кто-то думает по-другому, рожает дома - иx право. каждый имеет право на свои ошибки.
15.12.2003 15:51:03, KengaLU

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.