Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

бабушки,дедушки и имя ребенка

я как-то все время думала, что только родители называют и все тут. а все чаще встречаю, что очень даже бабушки и дедеушки хотят в этом учавствовать. что же делать? заранее их опросить? и что же, если мнения СИЛЬНО не совпадут? что делать? (все это навеяно темой ниже...)
11.12.2003 13:45:14,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марта aka безухий слоник (20!!!)
По нашему опыту, лучше вообще не спрашивать и не советоваться. Назвать, как нравится и представить уже готового человека с документами, так сказать. Как ни странно, даже родители широких взглядов (какими наши безусловно являются, надо отдать им должное) имеют на счет имен свое мнение и любят его отстаивать. Так что, во избежание нервотрепки, решать лучше самим, а родственников просто поставить в известность после рождения уже - такое мое мнение :)) 11.12.2003 19:30:16, Марта aka безухий слоник (20!!!)
fri
Согласна. Если спрашиваешь совета - то ожидай реакции, что будет обида, если этому совету не последуешь, а уже готовое решение, тем более постфактум у нормальных людей не вызывает обид. 11.12.2003 19:58:35, fri
С ужасом жду баталии муж - родители мужа по поводу имени будущего сына (если он все-таки сын))) С первым ребенком они что-то пытались предложить, но было поздно, т.к. мы зарегистрировали его очень быстро. Зато имя первого внука учили потом дня два))) 11.12.2003 18:05:47, irinad (21)
KengaLU
Мы обычно все наши решения говорим родителям таким образом, что никакиx противоречий и быть не может. Как бы ставим перед фактом. Обсуждению н еподлежит. :) Как-то давно ещё сказали свекрови какое имя выбрали для мальчика. Она цказала, что ей не особо оно нравится (xотя моего свёкра талк зовут), мы сказали, что очень жаль, дав всем понять, что ето наше последнее слово. и так во всём. С нами лучше соглашаться, потому что если мы что-то решили, то мы непоколебимы :) 11.12.2003 17:45:59, KengaLU
Пингвин-Человековоз(12)
Правильно. Я тоже НАСТАИВАЮ именно на такой позиции. А те, кто боится поперек свекровкиного мнения слово сказать, пусть потом не хнычет! 11.12.2003 17:57:00, Пингвин-Человековоз(12)
iris
Но всё-таки можно осторожненько и аккуратно разузнать о взглядах на имена.Что в этом такого? Хотя бы будете готовыми к реакции. 13.12.2003 02:42:59, iris
А зачем, если мне безразлична их реакция? Это пусть они сами готовятся к своей реакции :-) 13.12.2003 10:33:27, Арлет
KengaLU
не вижу смысла. на моё решение ето не повлияет, и дебаты на ету тему нам не нужны. каждому своё. 13.12.2003 03:15:35, KengaLU
iris
Эх, молодые вы все тут. А как же старших уважать? не слепо следовать, а ...как мы с ними, так и с нами потом. 13.12.2003 20:09:44, iris
KengaLU
ну да в 30 лет молодые. глядишь в 50 лет до вас дорастём...

я не собираюсь своим детям говорить, что мне не нравится выбранное ими имя для иxнего ребёнка.
если у вас другие понятия, то ето не даёт вам права так со мной разговаривать. не учите меня жить, лучше помогите материально. а ещё лучше сказали своё мнение автору и всё. а навязывать своё мнение другим как то тоже не по взрослому. всего xорошего
14.12.2003 00:29:33, KengaLU
Polaris (35)
Бабушки-дедушки могут высказать свои пожелания, мы их можем выслушать и принять к сведению, но, как сказал недавно мой сын свекрови, это наш ребенок, как мы захотим, так его и назовем! Ясное дело, что себя он тоже имел в виду! 11.12.2003 16:11:26, Polaris (35)
Хорошо,если после такого ответа Вы не станете для свекрови врагом №1 11.12.2003 16:15:03, ЭЛЛА
Polaris (35)
А это не я, это мой ребенок сказал. А внук для них - свет в окошке. Да на самом деле они все сами прекрасно понимают, что это наши дети, что мы хотим их назвать так, как хотим. Они же сами через это проходили многие. Просто им тоже так хочется поучавствовать...ну пусть попредлагают, может, что и понравится... 11.12.2003 16:29:41, Polaris (35)
Irra (Сергей, 2.5)
Я считаю, что называть должны родители, родственники могут предлагать, но не настаивать. Мои родители никаких вариантов не высказывали (даже когда я ради интереса спрашивала), свекры предлагали другое имя, но сейчас уже привыкли. Знаю семью, где мама руская, а отец татарин, так свекры просто заставили назвать девочку национальным именем, хотя мама была против. 11.12.2003 15:29:09, Irra (Сергей, 2.5)
Мои повели себя очень тактично - предложили свои варианты и все :-))Назвали мы сами, никто был не в претензиях 11.12.2003 15:21:21, Элла Кацнельбоген(16-я)
Талка
Я когда еще не была беременна, то сказала, что дочь назову-так, а сына - так. На попытки сказать, что "а, вот еще хорошее имя..." я ответила, а я не считаю его хорошим и буду называть так, как я считаю нужным. На что мой муж даже слегка обиженно сказал, а я что не имею право голоса? Я сказала, т.к. носить мне, рожать мне, то и последнее слово за мной. :) Хотя, если бы мужу не понравились мои варианты мы бы спорили, а так вроде все нормально.

Меня вот напрягает то, что мои родители и родители мужа активно хотят девочку, а я заранее злюсь. Я хочу мальчика, хотя и девочка это замечательно. Злюсь, потому что не понимаю, им-то какая разница какого пола ребенок?
11.12.2003 15:05:43, Талка
Меня это совершенно не колышет. Бабушки-дедушки могут лишь высказать свое мнение или пожелание, но я ни в коем случае не собираюсь руководствоваться их советами при выборе имени для будущего ребенка. Например, сейчас в качестве девчачьих рассматриваю Зою и Майю. Моей маме эти имена очень не нравятся, особенно Зоя. Но и я, и она считаем, что как назвать - решают родители и больше никто. Одна моя подруга назвала ребенка так как хотела ее мама. Теперь вся семья мучается, включая ребенка, потому что кроме мамы это имя никому не нравится и ребенка так никто не называет. 11.12.2003 14:35:45, Арлет
Майечка (18)
:)))) мне выбор имен нравицца ;))))
Я лично очень своим именем довольна, а также тем, что оно довольно редкое. У меня учительница начальных классов Майей была(причем пожилая уже), так она все оставшиеся 10 лет причитала при встрече, что первый раз за свою жизнь тезку встретила. Я ее потом уже стороной обходила:)
А у меня знакомая Зоя, очень хорошая девочка:)
11.12.2003 19:57:17, Майечка (18)
fri
Майя - такое красивое имя, и вообще взрослые Майи такие все хорошие и светлые...:) А Зоя - как у Довлатова, "Зоя - мать-одиночка", сколько я встречала Зой - все матери-одиночки с неудавшейся личной жизнью:((( 11.12.2003 15:00:50, fri
Хорошие и светлые это точно, но почему-то они толстые очень,в смысле кого я знаю.А у ваших знакомых как с фигурой обстоит? Интересно просто. 11.12.2003 15:12:17, Ренат
Майечка (18)
Ну, я не очень :)))))))) 11.12.2003 19:59:34, Майечка (18)
Марта aka безухий слоник (20!!!)
Ага, особенно наша Майечка.. толстоты неописуемой :)))) Загляните при случае в альбом :) 11.12.2003 19:33:39, Марта aka безухий слоник (20!!!)
Майечка (18)
Пасиб,Мартик, за поддержку :)))
Как твои дела то?
11.12.2003 20:00:49, Майечка (18)
Марта aka безухий слоник (21)
Вот, через горку перевалили :)) Вчера были у врача и у акушерки, все оки-доки. Получили подтверждение того, что у нас парень :) Озадачились выбором больницы. Мой врач, от которого я в восторге, - единственный в городе, который ведет беременность И принимает роды. В маленькой частной клинике, которая находится прям через дорогу от нас (3 минуты от двери до двери). И все там прям так раззамечательно, единственное, чего там нет - это возможности водных родов (схватки можно в ванне пересидеть, но вот прям родить в воду - увы). А в остальном - просто мечта. Но, как это обычно бывает, не бесплатно. Бесплатно в Германии, говорят, тоже все очень неплохо, только гарантии нет, что врач и акушерка за время родов не сменятся 2-3 раза. Короче, будем посмотреть, после нового года займемся вопросом вплотную. Вот такие у нас новости :)
А у вас?
12.12.2003 18:13:26, Марта aka безухий слоник (21)
Майечка (18)
:))) У тебя теперь не просто "малышик в пузике", а очень даже определенно- пацан! Поздравляю! И с экватором тебя тоже :) Мне вот через него тоже скоро переваливаться, а я все поверить не могу, вроде недавно только скулила, что это так далеко, так нескоро еще, а вот так и доползли тихой сапой :))
А так у нас все ОК, бултыхаемся потихоньку. Только вот пуз так и не растет, блин. Я то хотела Новый год встречать уже с пузярой, как-никак в обтягоне буду:) Придется его выпячивать всеми силами :) А еще я, наивная, думала, что при регистрации в самолет увидят мой живот огромный, места получше дадут.......йэх. Вот! Поправилась я в итоге на 1,3 кг, но добеременный вес еще не набрала, правда. Еще 500г тянуть. Ну, буду надеяться, что вернусь уже пузатая :)))
13.12.2003 10:44:41, Майечка (18)
А у меня почему-то все знакомые Вероники толстые. Ни одной худой нет. 11.12.2003 15:29:19, Арлет
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.Гы-гы-гы.Шутка. 11.12.2003 15:37:51, Ренат
fri
Не, мои знакомые стройные и "грудастые", как говорит мой муж:))) 11.12.2003 15:14:40, fri
Майечка (18)
Могу огорчить, что не все грудастые :))) Не считая, конечно, прелестного времени беременности :)))) 11.12.2003 20:02:05, Майечка (18)
Вот и не правда Ваша!У меня Зоя подруга-красавица,бизнес леди и к томуж МУЖ -всем на зависть! деток 2-е. 11.12.2003 15:03:34, Olesa
fri
А я не абсолютно говорю - я говорю про МОИХ знакомых:) Вот я предложила мужу вчера имя мальчика, а он взъелся - да я учился с таким, не хочу чтоб мой сын был на него похож, а ведь это имя частое и с ним полно и замечательных людей, а вот у мужа такая ассоциация:) 11.12.2003 15:08:56, fri
fri
Как ни назовешь - все равно кто-нить будет недоволен, так что не переживай:) Вот мы вроде бы назвали идеально - по умершему родственнику, причем родственники с такими именами были с обеих сторон и они были замечательные - а все равно возникла ссора, в честь кого из них именно:))) 11.12.2003 14:19:52, fri
вот как это объяснить, а? это что такая форма шизофрении что ли??? :) 11.12.2003 14:23:44, Абиссинка (20-я)
fri
Думаю, что это нормально, вот только нормальный уважающий других человек согласится с выбором - это о родителях из топика ниже. Я бы с такими просто прекратила общаться - это я, человек всегда выступающий против советов бросить-прекратить-послать и пр.. 11.12.2003 14:45:37, fri
:)) а так же как папу ребенка тоже нельзя? я читала, что в православии только первого сына можно называть как отца. даже традиция такая была. я бы хотела, а муж плюется, что это "однобоко". 11.12.2003 14:22:43, Лена М(9)
Ольга Оводова
Это Вас в заблуждение ввели. 11.12.2003 16:55:33, Ольга Оводова
Нет в православии никаких таких традиций! Это какое-то суеверие :) Если хотите, как в православии, то ребенка называют или по имени святого, в день которого он родился, или по имени святого, в день которого крестился, или по имени святого, которого почитают особо в этой семье. Вот и все :) 11.12.2003 16:43:36, Janet
fri
Я не христианка, не знаю. У нас принято называть по умершим родственникам. И вообще по-моему неудобно, когда вместе живут несколько человек с одинаковым именем - одна путаница:))) 11.12.2003 14:43:30, fri
Пингвин-Человековоз(12)
А по-моему, классная традиция - подарить миру море Сан Санычей, Иван Иванычей и Михал Михалычей... А также Навуходоносор Навуходоносорычей!!!! 11.12.2003 14:25:31, Пингвин-Человековоз(12)
Мэджик (37)
У меня племянник Михал Михалыч :))))) Прикольный пацан! Мы сами еще не придумали имя, пока рассматриваются варианты Денис, Константин, Алексей, Илья, Тимофей... Золовка видела во сне, что Денис, а подруга - что Костя :) При этом каждую неделю звонит моя бабушка из Берлина и все имена бракует как "деревенские" и "простонародные" (бабуля у меня дворянка) :))))) Родители (и мои, и мужа) заняли позицию такую, что мы родители - нам и решать, а там хоть Дормидонтом назовите, лишь бы с очеством и фамилией сочеталось :) Кстати, такие заковыристые имена типа Дормидонт, Афиноген, Варфоломей очень мне нравятся с отчеством Олегович :) 11.12.2003 14:55:06, Мэджик (37)
fri
Я за Дениску или за Костю:))) 11.12.2003 15:17:53, fri
Денис и Илья -красивые. ну вот я удержаться не смогла, чтоб не высказать своего мнения, а как уж бабушкам-дедушкам удержаться. 11.12.2003 14:57:28, надяМ
Мэджик (37)
Мне тоже Денис очень нравится, но смущает, что будет Денис Давыдов, уж больно как-то... не того, типа Татьяна Ларина для девочки... Хотя муж говорит, что через пару лет при нашей системе образования уже никто и не вспомнит, кто такой был Денис Давыдов... :) Я не согласна с ним, образованные люди уж точно знать будут... 11.12.2003 15:14:03, Мэджик (37)
Ellena
Ой! Я тоже Давыдова:)))) Вернее была до замужества:) 11.12.2003 23:53:36, Ellena
Если у меня ( в проекте ) будет мальчик назову его Дениской или Илюшкой или Егоркой или ...не знаю как !!!!!!!!!Все нравятся. 11.12.2003 15:01:21, Olesa
и чтоб фамилия была Навуходосоров! :) гы-ы 11.12.2003 14:31:27, Абиссинка (20-я)
Ещеб....И Вольфовичей... 11.12.2003 14:28:12, Olesa
Пингвин-Человековоз(12)
Однозачно!!! 11.12.2003 14:30:08, Пингвин-Человековоз(12)
По-моему это дело родителей. И никого опрашивать не надо. Если интересно, можно услышать мнения, но рушать самим. 11.12.2003 14:19:17, лучик (22)
у меня таких проблем нет... маме моей все равно. свекровь тоже говорит, что у нее есть любимые имена, но называть будем мы, главное, чтобы ребенок был здоровый! 11.12.2003 14:16:48, Абиссинка (20-я)
Слышала по радио ,что солистка группы ДЕ МО родила (солнышко в руках... чет такое)и назвала свою девочку Василиса....Еслиб я так назвала меня съели бы живьем..брррррр,даже предъставить жутко,чтоб началось.
Рожать нужно СИРОТОЙ.(И жениться тож)
11.12.2003 14:12:26, Olesa
Пингвин-Человековоз(12)
Я все-таки не пойму, откуда такой трепет перед родичами? 11.12.2003 14:14:53, Пингвин-Человековоз(12)
Я тоже не понимаю, почему это надо с кем-то согласовывать, кроме непосредственного отца ребенка. 11.12.2003 14:37:47, Арлет
трепета то нет :). просто я думала, что им говоришь как зовут и они радуются. а оказывается не всегда они радуются. вот и думаю, как бы это все к минимуму свести. по "ихнему" ясное дело, не назову (если только не совпадет), но скрюченных лиц тоже не хочется :) тут с мужем бы во мнении сойтись, и то проблема, а если еще 5 человек привлечь... надо может заранее объявить 2-3 варианта. пусть тренируются и привыкают :) 11.12.2003 14:19:03, Лена М(9)
А мне вот имя дала жена папиного брата. Пока мы с мамой в роддоме находились они пошли и зарегистрировали меня. Но никогда от мамы жалоб и возмущений по этому поводу не слышала. 11.12.2003 14:04:38, надяМ
Может Вашей маме и папе было все равно? Или у них не было других варриантов. 11.12.2003 14:09:15, Olesa
Понятия не имею. Может просто не решили, а тётка считается образованой-учительница в школе. вот и решили видно ей довериться. А вообще это мои предположения. Я была маленькой когда мне скзали (просто для информации, что это она мне имя дала), а я тогда не знала, что можно было спросить почему не мама с папой. А теперь уже никогда об этом не узнаю. 11.12.2003 14:16:05, надяМ
А разве имеет право не родитель регистрировать ребенка в ЗАГСе? 11.12.2003 14:38:57, Арлет
fri
Да, если принесет записку от родителей, что они согласны. Мы побоялись доверять мамам (наш загс был страшно далеко) - подумали, что еще запишут какое-нибудь свое имя...:) 11.12.2003 14:47:50, fri
Знать вы тоже опасались провокаций.Кто ж был против? 11.12.2003 14:49:51, Olesa
fri
Знаешь - я не боюсь, что меня продавец обжулит, но сдачу все же проверяю, вот и тут так же:))) К тому же у нас имена-то иностранные, их еще надо сообразить, как по-русски записать... 11.12.2003 14:59:09, fri
А кто ты по национальности ? 11.12.2003 15:05:10, Olesa
fri
Еврейка. 11.12.2003 15:09:55, fri
А что у Вас положенно выходить замуж только за еврея? 11.12.2003 15:17:11, Olesa
мой муж еврей, а я русская. Но он всё равно на мне женился хотя вся его семья (кроме младшей сестры) была против. А теперь ничего смирились и приняли. 11.12.2003 15:36:42, надяМ
fri
Ну что значит "положено"?:))) Религиозный брак можно заключить только между евреями или между теми, кто принял еврейство, а просто так... С палкой над тобой никто не стоит, каждый сам решает. Но конечно, проще жениться на своем - все же со своим гораздо проще найти понимание... 11.12.2003 15:19:54, fri
Ну папа-то наверно присутствовал? 11.12.2003 14:41:40, надяМ
Вот и я про то! 11.12.2003 14:41:12, Olesa
Пингвин-Человековоз(12)
У нас стопудово не совпадут... И свекровь будет рожу кривить, и моя матушка картинно за виски хвататься. Но вмешиваться не станет никто - уж так я их, родичей, воспитала !!!
Вот только муж чудит... Говорит, если родится снова мальчик, назовем его НЕСТОР (в честь батьки Махно, что ли?), а если девочка - Ульяна. Все мои знакомый Ульяны - очень массивные и грубые тетки, так что я против, а Нестор... у дедушки так называется крем для бритья.
Первого ребенка я назвала Леонидом в честь любимиго деда, кстати, который для меня эталон настоящего джентльмена и супергероя, которым дед до сих пор (85 лет!) и является.
11.12.2003 13:56:22, Пингвин-Человековоз(12)
Мэджик (37)
Я бы тоже хотела назвать или Евгением (в честь дедушки), или Александром (в честь мамы), но, к сожалению, мне эти имена с отчеством Олегович ну просто категорически не нравятся :( 11.12.2003 14:58:43, Мэджик (37)
Вы что а? В каком веке живете? Скоро все буду просто Николай (Дормидонтович) Иванов, Александр (Сигизмундович) Петров,Анастасия (....) Волочкова.Без отчеств! Очень удобно !21 ВЕК на дворе! 11.12.2003 15:08:12, Olesa
Ну ,а как им не пондравится ? Что делать будете? Вот представьте себе? И так и сяк Вас будут уговаривать.. 11.12.2003 14:01:28, Olesa
Пингвин-Человековоз(12)
Нет, хи-хи... Они меня слишком хорошо знают, чтобы иметь глупость уговаривать. В первый раз адаптировались, и во второй переживут. 11.12.2003 14:04:57, Пингвин-Человековоз(12)
Да,я тоже вужасе от темы по Машу и Олесю.
Очень жаль,что родители навязывают свою волю уже взрослым детям ,имеющим своих детей.
Это ужасно.Здесь мира не будет.А если уступить бабушкам и дедушкам,то не обидется ли ребенок позже узнав,что у него было другое имя ,данное ему мамой и папой.А вдруг из-за этого у него будет травма душевная или дедушкино имя ему не понравится. Очень плохо,что дедушки и бабушки навязывают свою волю и не поймут,что дети уже выросли и сами должны решать этот вопрос.А если не согласны (Дедушка с бабушкой)-пусть родят себе и называют как хотят!
11.12.2003 13:55:25, Olesa
Поучавствовать в этом интересном деле много желающих найдётся. Можно конечно их опросить, но сказать, что только для пополнения списка (для идей)-без обязательств, а уж решать вдвоём с мужем и (как мы )приобщить старших детей (если они есть). 11.12.2003 13:51:40, надяМ

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!